Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам... Нарва. Часть 2. В поисках безысходности Нарва. Часть 3. Русский след Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный ГерманСилламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границуИз Нарвы я поехал прямиком в Силламяэ, расположенный в 25 километрах к западу от границы с Россией. "Ленинград-1", "Нарва-10", он был одним из двух ЗАТО ("закрытых городов") на территории Эстонской ССР (первый, разумеется, Палдиски под Таллинном), поскольку здесь находился завод по производству урана.
Сейчас въезд в город свободный, а предприятие, что удивительно, пережило распад Союза и работает до сих пор, правда, производя уже редкоземельные металлы.
Разумеется, статус ЗАТО определил этнический состав населения Силламяэ. Эстонцы составляют здесь всего три процента, остальные - это русские, украинцы и белорусы. Так что перед нами, в общем, город, типичный для Промышленного Северо-Востока Эстонии.
Несмотря на то, что датой основания Силламяэ считается 1502 год, а во второй половине XIX века это было весьма популярное курортное место (тут отдыхали, например, П.И. Чайковский, И.П. Павлов), он интересен в первую очередь целостным ансамблем сталинской застройки. В отличие от местных властей, не буду говорить "уникальным для Евросоюза" - ведь есть еще Кохтла-Ярве (но о нем в одном из следующих постов). Но именно архитектуру 1940-50-х в 15-тысячном Силламяэ попытались "раскрутить" как главную городскую достопримечательность, благодаря чему ряд домов был отреставрирован и вычищен просто до блеска.
Многие закрытые города, как известно, "маскировали" от приезжих, строя их вне основных трасс. С Силламяэ все было по-другому - он расположился прямо на шоссе Ленинград-Таллинн. На ней же сейчас находится автовокзал - новое небольшое здание, с другой стороны которого - заправка, стоящая прямо на трассе.
Город - правда, относительно новая его часть, построенная в 1960-70-е, - отлично просматривается с дороги.
На второй фотографии на переднем плане - новенький торговый центр, без которого, похоже, не обходится ни один эстонский городок.
Главная улица Силламяэ - улица Кеск (в переводе на русский - "Центральная"). Она начинается прямо у автовокзала и идет пареллельно берегу Балтийского моря, упираясь в проходную металлургического завода. Именно на ней расположены все достопримечательности. Ну а одно из первых зданий, если идти со стороны автовокзала, - алкогольный магазин. Вывески на русском есть и здесь, но, как показалось, их гораздо меньше, чем в Нарве, хотя процент русскоязычного населения - такой же. С чем это может быть связано?
Чуть раньше, рядом с автовокзалом, стоит туристический стенд, который рассказывает, что Силламяэ - это "город свежих ветров". Правда, я не заметил, чтобы в городе этот образ как-то использовался.
В начале улица Кеск застроена преимущественно хрущевками. На другой стороне - парк. Типичный пейзаж маленького закрытого города.
Внутри квартала хрущевок встречаются интересные артефакты советской эпохи. Имею в виду даже не ВАЗ-2101 с номерами Эстонии до вхождения в состав ЕС...
...а вот эту двуязычную вывеску.
Чуть не доходя парка - первое сталинское здание. Вокруг него находится спортивный городок, а вот тут расположилась администрация.
Вот на таком стадионе выступает "Калев Силламяэ" - участник высшей лиги чемпионата Эстонии по футболу.
Впрочем, есть в городе и женская футбольная команда.
Прямо в парке растянута волейбольная сетка. Желающих, правда, что-то не видно...
А вообще парк довольно благоустроенный. Не в пример большинству нарвских.
Постепенно возраст застройки меняется. Начинается все с невзрачных домиков на несколько квартир. Кажется, что из Нарвы и не уезжал.
Впрочем, меньше, чем через километр - центральная площадь. Именно на ней стоит капитально отремонтированный дом культуры с самой первой фотографии. Построен в 1949 году. А вот вид его с парадной стороны.
Перед домом культуры разбит небольшой сквер с клумбами, а также с уникальным для Эстонии памятником - 70-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
Надписи на русском и эстонском не совсем идентичны.
Жемчужина центральной площади Силламяэ, конечно, - ратуша. Как вы думаете, сколько ей лет?
Ответ: шестьдесят четыре! Да, это тоже советское здание. По замыслу его архитекторов (кстати, российских), ратуша должна была быть в каждом прибалтийском городе, даже там, где ее до этого не было. Начали с Силламяэ.
От площади вниз спускается не менее монументальная лестница. Издалека, если не приглядываться, чем-то напоминает Петергоф.
Спустившись по лестнице, уже через 5-10 минут можно оказаться у моря.
В доме слева - единственный в Силламяэ книжный магазин. Правда, представляет собой скорее небольшую лавочку, чем что-то серьезное. Сопоставимые по размеру с московским "Библио-Глобусом" книжные в Эстонии есть лишь в Таллинне.
Небольшой продуктовый в доме напротив.
Бульвар, ведущий к морю, правда, уже не такой благоустроенный, как парк в начале улицы Кеск. Лавочки, во всяком случае, старые.
В Силламяэ, несмотря на его очень небольшие размеры, можно получить высшее образование. Перед нами - Институт экономики и управления.
Здесь же, на бульваре, стоит новодельная католическая церковь (лютеранского храма в городе нет!). Причины ее появления остаются мне непонятными. Да, среди немецкой знати Эстляндской губернии было очень небольшое количество католиков, чья религия передалась крестьянам (сейчас примерно 0,5% населения страны исповедуют католицизм). Но ведь после Второй мировой войны Силламяэ эстонским толком и не был. Кстати, обратите внимание, что народная тропа ко входу в храм все-таки заросла.
Пляж в центре Силламяэ официально считается "диким".
Отсюда открывается вид на металлургический завод "Силмет".
Но вернемся на улицу Кеск. После главной площади продолжается застройка в стиле сталинского ампира. Здесь дома абсолютно одинаковые с абсолютно же одинаковым расстоянием между друг другом. До них реставрация еще не дошла.
Если идти дальше в сторону завода, по правой стороне будет казино. Интересно, ходит ли туда кто?
Некоторые вывески выглядят как-то совсем уж по-советски, как в кино (особенно та, что сверху слева на второй фотографии). А ведь явно не в том время они были сделаны.
Но, видимо, это просто такой стиль.
А это - бывший кинотеатр.
В конце концов улица Кес упирается в забор "Силмета".
А вот и проходная.
Рядом с заводом находится ТЭЦ, которая работает в том числе на дровах.
Шуточный номер на лобовом стекле машины...
Тем временем основной подвижной состав в пожарной части (а может, это и вовсе единственная машина) - ГА3-66.
Помимо всего прочего, Силламяэ - один из важнейших портов Эстонии. Помимо грузовых кораблей отсюда также уходит грузопассажирский паром в Усть-Лугу. Не исключено, что в периоды больших очередей добраться в Россию именно таким образом будет быстрее, чем через КПП Нарвы. Но и заметно дороже.
Без заброшенных домов, кажется, не обходится ни один город северо-востока Эстонии. Практически целиком опустел микрорайон на улице Сытке рядом с портом.
Даже удалось заглянуть внутрь одного из домов. Ничего особенного, правда, не увидел.
Эти два дома, как ни странно, построены в одно и то же время. Просто один фасад уже отремонтировали, а другой - нет.
А что же в Силламяэ с православием? Естественно, в советское время о строительстве храма здесь не могло быть и речи. Еще в период Российской империи на дороге Петербург - Ревель построили храм, который успешно пережил Первую республику (впрочем, она терпимо относилась к православию), однако был сожжен немцами. Тем не менее, в 1990-м году в Силламяэ был освещен храм Казанской иконы Божией Матери, который подчиняется Эстонской православной церкви Московского патриархата. Примечательно, что храм был открыт в уже стоявшем на берегу реки Сытке "гражданском" здании периода Первой республики - сейчас о том, что когда-то это была не церковь, уже ничто не напоминает.