Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

Oct 10, 2013 14:10

Эстония. Ида-Вирумаа. Highlights
Нарва. Часть 1. Границы ключ переломлен пополам...
Нарва. Часть 2. В поисках безысходности
Нарва. Часть 3. Русский след
Нарва. Часть 4 и последняя. Длинный Герман
Силламяэ. Сталинский заповедник
Кохтла-Ярве. Эстонский Донбасс
Йыхви. Эстонская столица Ида-Вирумаа
Нарва-Йыэсуу, она же Усть-Нарва. Возвращение на границу

Последним городом, который я посетил в рамках своего путешествия по северо-востоку Эстонии, была Нарва-Йыэсуу. Пригород Нарвы, расположенный в устье одноименной реки, это, с одной стороны, типичный прибалтийский курорт с соснами и деревянными домиками вперемешку с виллами различной степени "крутости", а с другой - самый близкий к границе город Эстонии. В отличие от Нарвы, здесь границу можно чуть ли не пощупать - не в буквальном, конечно, смысле, так как она проходит по реке.



Нарва-Йыэсуу была чем-то вроде аванпорта Нарвы ("чем-то" - потому что порта здесь никогда не было, и даже сейчас о его строительстве лишь идут разговоры) еще с начала 16 в. Основанная ливонцами, Нарва-Йыэсуу впервые упоминается в 1503 году - сюда из Нарвы был перенесен рыбный промысел, так как в реке из-за строительства Ивангорода и крепости местным жителям этим стало заниматься затруднительно. Впрочем, зданий той эпохи в Нарве-Йыэcуу не сохранилось - да и вряд ли деревянные рыбацкие лачуги могли дожить до наших дней.
Приехав в Нарву-Йыэсуу на автобусе из Нарвы, я, прежде чем пойти в сторону берега, зашел в городской парк, центр которого - здание курзала 1912 года. Честно говоря, ужаснулся, увидев, что оно из себя представляет в данный момент. А ведь в конце XIX - начале XX века Гунгербург (такое название город получил еще в эпоху владычества Ливонского ордена, и именно так он обозначался на картах Российской империи) это был один из самых престижных курортов на берегу Балтийского моря.


Сам парк заброшенным не выглядит.




После парка решил пройтись немного по улице Vabaduse (Свободы), которая переходит в дорогу на Таллинн и по которой идет автобус, связывающий Нарву-Йыэсуу с Нарвой. Если использовать терминологию из туристического бизнеса, то это даже не вторая и не третья линия. Но и на ней помимо традиционных прибалтийских досчатых домов...




...и даже избушек...


...есть вполне себе презентабельные виллы разной степени роскоши.


О том, что посторонним вход воспрещен, прохожие оповещаются на двух языках.


Здесь же, на Вабадузе, стоит единственная в городе православная церковь святого князя Владимира ("новодельная"). Но есть в Нарве-Йыэсуу и баптистский, и даже кришнаитский храмы.


Вот это - башня четырехзвездочного отеля Meresuu & Spa. Здание построено еще в советское время, раньше здесь был профилакторий нарвского завода "Балтиец", ныне не существующего.


В связи с введением Эстонией визового режима со странами СНГ в 1992 году статус Нарвы-Йыэсуу как курорта сильно пошатнулся (рост количества туристских прибытий возобновился лишь в 2007 г.). Поэтому "заброшки" здесь хватает - я бы даже поставил Нарву-Йыэсуу по ее количеству на второе место на русском северо-востоке Эстонии после Кохтла-Ярве. Вот, например, здание бывшего санатория нарвской Кренгольмской хлопчатобумажной фабрики, в 1990-е переведенное на баланс города.


Рядом находится пивная. Вообще баров, клубов и прочих увеселительных заведений в Нарве-Йыэсуу мало - нынешний курорт, как мне показалось, ориентирован в первую очередь на семейный отдых.


А вот этот пряничный русский домик, до революции принадлежавший русскому промышленнику Пантелееву, построен по эскизам ни много ни мало художника И.Я. Билибина, его друга. Сейчас домом владеет эстонский предприниматель, но, похоже, восстанавливает уже начавшее рушиться здание он не спешит.


А вот этот дом принадлежит главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину. Как утверждают эстонские таблоиды, еще будучи футболистом, Карпин приобрел в Нарве-Йыэсуу дачу за семь миллионов крон. Напомню, что Карпин родился и вырос в Нарве и даже имеет эстонское гражданство, так как его предки - выходцы с эстонского побережья Чудского озера - жили там в том числе в период Первой республики (1920-1940 гг.).


Вот они, блеск и нищета Нарвы-Йыэсуу. Прямо напротив дачи Карпина - деревянный домик, пока еще жилой.


Но пойдем же наконец к морю, по вымощенной плиткой дорожке.


Пляж тут широкий, песчаный и, надо сказать, довольно чистый. Должен сделать примечание по поводу отсутствия людей: дело было в начале июля, но день выдался холодным. А если пройти километра полтора по берегу вперед, то дойдешь до устья реки Нарвы и границы с Россией.


Вот эта арка над дорожкой принадлежит хостелу Мереранна, бывшему советскому санаторию.


Оказывается, в советское время в городе Пярну, еще одном эстонском курорте, существовала промышленность. Во всяком случае, этот люк изготовлен именно там.


В центре Нарвы-Йыэсуу в 2009 году установлен памятник солнцу. Есть в нем, откровенно говоря, что-то языческое... Впрочем, солнце изображено на гербе города.


Есть в Нарве-Йыэсуу и несколько жилых многоквартирных домов. Но не все из них жилые. Кстати, заброшенный дом похожей серии был и в Кохтла-Ярве.


И вот, наконец, я отправиился из центра туда, куда мне больше всего хотелось попасть в этом городишке - на границу. Для этого пришлось пройти через еще один квартал частных домов. Как коттеджей...




...так и более простых дач.




Очень на многих домиках висят объявления об аренде на летний период. Но хватает объявлений и о продаже недвижимости. Вот у этих господ даже есть российский номер (911 - код северо-запада России, в т.ч. Петербурга и Ленинградской области).


Наконец сквозь кусты прохожу к устью Нарвы. Вот, кстати, недостроенный и полуразрушенный мол, который отделяет морской пляж от устья.


А вот и само устье. На том берегу - уже Россия. Там тоже мог бы быть курорт, но, во-первых, нет дороги, а во-вторых - там установлен режим пограничной зоны.


На шлюпках сидят пограничники. Уверен, что они меня видели, но реакции с их стороны никакой не было. Справа - причал пограничных катеров.


А это - пограничная вышка.


Люди, видимо, купаются тут не только в море, но и в реке. Во всяком случае, этот песчаный замок имеет явно антропогенное происхождение:)


Дальше я пошел на автобусную остановку, чтобы вернуться в Нарву. По пути набрел на здание, страшно сказать, ночного клуба.


В конце концов вышел к началу улицы Vabaduse. Здесь находится единственный на весь город супермаркет - впрочем, для 2,6 тыс. постоянных жителей его, наверно, достаточно.


К сожалению, у меня не было возможности сравнить Нарву-Йыэсуу с Юрмалой или Палангой, так как ни там, ни там я пока не был. Но если сравнивать со Светлогорском Калинградской области, то, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит именно наш курорт. Побывав в Светлогорске в январе 2010 года, могу сказать, что даже зимой там было больше жизни. К тому же там есть полноценная набережная, гораздо больше ресторанчиков (а тут, в Нарве-Йыэсуу, даже и "наливаек" раз-два и обчелся), магазинов, где туристы могли бы оставить деньги.
Всеэстонским курортом Нарва-Йыэсуу так и не стала. Таковым остается, видимо, Пярну.

Ну а дальше был автобус до Нарвы, check-out из хостела, пеший переход границы, автостоп до Петербурга и, наконец, поезд в Москву.

ida-virumaa, Европа, фото, Ида-Вирумаа, photo, Narva-Jõesuu, europe, Эстония, estonia, Нарва-Йыэсуу

Previous post Next post
Up