Верховина, или Жабье

Aug 08, 2012 10:46



Третьей "ступенькой" карпатского Пути Наверх, после Яремчи и Ворохты, для меня стала Верховина - посёлок (5,9 тыс. жителей) на реке Чёрный Черемош, вполне оправдывающий своё название. Здесь прозрачный воздух, яркое Солнце, а сами горы вокруг гораздо выше и неприступнее. Судя по топографической карте, при этом, Верховина немногим выше Ворохты - но пейзаж её гораздо более горный. Впрочем, тут многое что не так, как кажется: например, красивое название было дано посёлку лишь в 1962 году, а прежде это было село Жабье, некогда крупнейшее (11 тысяч жителей, вдвое больше нынешнего) во всей Австро-Венгрии.
Из Верховины я ходил на гору Поп-Иван, и этот поход отнял все силы - поэтому рассказ о Верховине будет кратким и неполным. Но - что есть. Наверное, когда-нибудь я сюда вернусь.


Между Ворохтой и Верховиной всего 30 километров, но примерно на полдороги маршрутка преодолевает Кривопольский перевал (969 метров) - второй по высоте в Украинских Карпатах после Яблуницкого. Горы здесь уже со всех сторон - справа Черногора, слева - Покутско-Буковинский хребет, между ними - долины Прута и Черемоша, а перевал - на перемычке водоразделе. С него красивые виды, но я сидел не у того окна и заснял лишь остановку с красивым названием:

2.


Люди в горах. Пусть и позабывшие бартку, трембиту и мольфаров - но всё-таки гуцулы:

3.


Спускаемся с перевала. Многочисленные деревянные часовенки - также неотъемлемая черта Гуцульщины:

4.


Как и другие горные селения, Верховина тянется вдоль Черемоша узкой полосой примерно на 7 километров. И в отличие от Яремчи и Ворохты, имеющих что-то интересное по всей своей длине, Верховина в принципе куда беднее достопримечательностями, и 5 километров из 7 можно пропустить с чистой совестью. А вот такой вид открывается с моста в центре:

5.


Чёрный Черемош по сравнению с Прутом гораздо чище, и вообще показался мне самой красивой из карпатских рек. А ещё у него громкий и довольно узнаваемый плеск - видел по дороге даже кафе под названием "Шум Черемоша". За мостом - автостанция:

6.


Дорога в Гуцульщине образует кольцо: Коломыя - Яремча - Ворохта - Верховина - Криворовня - Косов - Коломыя, и чтобы уехать по часовой стрелке (то есть назад в Ворохту и далее) - надо садиться на ивано-франковскую маршрутку, а чтобы уехать против часовой стрелки - на коломыйскую. К автостанции примыкает базар, поэтому тут людно, и попадаются совсем фольклорные образы. Обратите внимание, кстати, какие у старушки ноги - совсем не старческие, вот что значит жить в горах:

7.


Вид вдоль Черемоша в другую сторону:

8.


Другим концом мост выходит на главную площадь:

9.


У таксистов я заранее поинтересовался, сколько будет до Дземброни (села, откуда ходят на Поп-Иван) - ответили, 150 гривен. Говорят, это по-божески - многие берут и 250. Автобус же ходит туда раз в сутки в 12 часов. Ладно, - подумал я, - после Казахстана тут и подавно прорвёмся!

10.


В соседнем переулке обнаружилось кафе-бар-готель "Украиночка". Девочка-бармен по совместительству не только официантка, но и администратор готеля, поэтому заселиться сюда можно только пока открыто кафе, а помимо ключа от номера выдаётся ещё и код для внешнего замка. Номеров всего в пределах десятка, но они огромные, уютные, с современной сантехникой - реально, одни из лучших, где я ночевал... и всего за 150 гривен, что очень дешёво даже для Западной Украины. Более того, и кафе, с виду абсолютно заурядное, оказалось вполне достойно пафосных яремчанских ресторанов, только в 2-3 раза дешевле: разнообразная гуцульская кухня, причём отличного качества. В общем, Дорога сделала мне хороший подарок в последние дни.

11.


Вид из окна моего номера:

12.


Последний кадр из вечерней Верховины:

13.


Погулял по поселку я лишь спустя две ночи, после Поп-Ивана. Но тут стоит сказать, что из гостиницы я вышел совершено разбитым - тело было утомлено 25-километровым походом по горам, а голова - избытком красот и впечатлений. В общем, побродив по Верховине без особого энтузиазма, я понял, что больше не могу и сил мне хватит только доехать до Коломыи. Сейчас, конечно, я себя за это ругаю - я кое-что упустил в самой Верховине, но что ещё важнее - не поехал в Криворовню (которая с Верховиной почти соприкасается), местное "село-музей", где всякого рода музеев 14 штук. Сейчас, конечно, я очень об этом жалею, тем более времени у меня было вдосталь... но такая вот лень на меня нападает очень редко, не сказать бы впервые, и это наверное неспроста.

14.


Напротив универмага, едва ли не лучшего образца "неогуцульского" стиля, находится музей "Гуцульщина" в здании бывшей школы. Внутрь я не пошёл, равно как и не стал искать по присёлкам музей фильма "Тени забытых предков" в той самой хате-гражде, где снимал многие эпизоды Параджанов.

15.


Зато сразу за музеем обнаружилась деревянная Успенская церковь 18 века, самая большая во всей Западной Украине - по ней хорошо видно, что Жабье было крупнейшим селом Австро-Венгрии.

16.


И как водится - поверх досок металл с чеканкой:

17.


От церкви я пошёл дальше по главной улице в сторону Криворовни, надеясь увидеть хоть что-нибудь. Вот деревянная летняя сцена - подобную я уже видел в Яремче:

18.


Вот сталинский райком:

19.


За которым воинский памятник:

20.


Гора на заднем плане разделяет Верховину и Криворовню:

21.


Домики:

22.


23.


24.


Деревянная остановка:

25.


Явно новая церковка:

26.


Но в общем тут я устал идти, понял, что ничего уже не хочу и повернул обратно:

27.


Что же касается Поп-Ивана, то ещё в гостинице меня отговаривали туда идти - якобы, подъём займёт 12 часов в один конец, это поход минимум на два дня, да и в Дземброню добраться непросто. Но как я понимаю, имелся в виду другой маршрут, наверное более красивый и сложный, если же идти на Поп-Иван стандартной тропой - это как раз день с утра до вечера... если в Дземброню добраться утром. Ну а я, огорчённый, взял билет до отворота на Говерлу, но у отворота на Дземброню понял - нет, я буду прорываться на Поп-Иван!
Сам этот отворот в селе Ильцы выглядит так - кадр снят уже на обратном пути:

28.


"Мотороллер не мой, я просто разместил объяву" (с), в основном ради примечания о бартере за лес, которое, думаю, весьма характеризует этот горный край:

29.


И мне как всегда повезло, а вернее - не подвела интуиция. У ресторана стоял микроавтобус, а у микроавтобуса - туристы, причём явно не из буржуй-страны. Я просто подошёл и спросил: "Не на Поп-Иван ли едете? Возьмите меня с собой!". Туристы послали меня к водителю, водитель - к инструктору, инструктор опять же к туристам - в автобусе как для меня нашлось свободное место. Ребята оказались из Киева, базировались в Яремче. На связь с тех пор вышла ladna_kobieta, и даже предоставила мне пару фотографий для следующей части. Сейчас она, кстати, выкладывает фотографии с Говерлы, куда я так и не ходил.

30.


Вверх по течению Черемоша уже видна цель - вон те две горы с закорючками на вершинах. Правее - Ухатый камень со скалой (1898м):

31а.


Левее - сам Поп-Иван (2021м) с руинами обсерватории:

31б.


Напоследок - неопознанная деревянная церковь в селе Красник на полпути в Дземброню:

32.


А дальше микроавтобус долго ехал по узкой каменистой дороге без асфальта - справа почти отвесный склон, слева шум Черемоша. Тут я понял, что 150 гривен за такую дорогу - цена вполне адекватная (тем более на Украине, где по сравнению с Россией дороже бензин, а следовательно и такси). По дороге - какие-то выселки, гостевые домики, брошенная лесопилка... И наконец - остановка в центре Дземброни, которая оказалась обычным гуцульским селом, вольно разбросанным по склонам (кадр снят на обратном пути):

33.


О завершении Пути Наверх - следующие две части.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава и скансен "Старое Село".
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча. От Доры до центра.
Яремча. От центра до Камня Довбуша.
Ворохта.
Верховина (Жабье).
Поп-Иван. От подножья до Ухатого камня.
Поп-Иван. До вершины и обратно.
Покутье
Коломыя. От окрестностей до Писанки.
Коломыя. От центра до вокзала.
.

природа, дорожное, Галиция, "Другая сторона", Гуцульщина, Западная Украина, деревянное, курортное, Ивано-Франковская область

Previous post Next post
Up