26 июня 2016, воскресенье
Это был последний, четвертый, день нашего путешествия по Карелии. В этот день мы должны были из Медгоры поехать сначала на водопад Кивач, затем в Кондопогу, потом в Петрозаводск, откуда вернуться в город. Но с нашим автобусом что-то случилось, застучало внутри, почему в Кондопогу мы не поехали. Но мы уже были в там в 2015 году, про Успенскую церковь писала
здесь . А мы поехали на Кивач, где мы также были в 2015 году (писала
здесь ).
Кивач совершенно не изменился за год, он всё также прекрасен, шум его слышен издалека. Всё также бродят толпы туристов, с риском для собственной жизни фотографирующих всё что под руку подвернется.
«К часу пополудни, в самый жар, путники остановились в лесу, в глубоком облаке водяной пыли, на краю спуска с высокой горы. Подле, где-то, из-за деревьев, ревел Кивач. Необходимо было спуститься к Кивачу не в экипажах, а пешком, потому что иначе они лишились бы удовольствия видеть, как мало-помалу, влево, из-за густой листвы и стволов деревьев, сквозь прозрачный полуденный тени, залегавшие в лесу, местами пронизанные яркими снопами лучей солнца, неслись одни за другими, сначала белыми клочьями, а потом огромными, бешеными, белыми массами, вихрившаяся стремнины Кивача.
Еще несколько шагов, и лес отступил совсем, и свирепый «падун» во всей своей дикой красе явился перед путниками, влево от моста, перекинутого через Суну. Моста этого ранее не было, и не было поэтому лучшего вида на Кивач, с расстояния каких-нибудь ста сажен, прямо лицом к лицу с грозным водопадом, во всей совокупности богатого пейзажа скал и лесов, обрамляющих его, с большим павильоном, поставленным справа, и небольшою беседкой с левой стороны. Под ногами зрителей уносились под мост истерзанные пенившиеся струи воды, только что побывавшей в водовороте; множество столбиков белой пены, которые по утрам и в светлые ночи бывают очень характерны и высоки, точно плавающая башенки, двигались перед глазами путешественников с замечательною быстротой, вальсируя по струям и группируясь самым фантастическим образом.
А влево, в блеске полуденного солнца, высился сам падун, неумолкаемый, вечный, чудесный, точно белый царь этой глухой, далекой местности, изрекающий какие-то неведомые, все покрывающие своими звуками законы.
Чтобы подойти к падуну вплотную, надо перейти Суну но мосту и взойти по деревянным сходням, влево от моста, к павильону, построенному в 1858 году к приезду императора Александра II. Павильон возвышается почти над самым водопадом, чуть-чуть пониже главной стремнины его.
Вблизи Кивач страшнее, величественнее своею семисаженною высотой, своими сердитыми, белыми кудрями, но вы как-то не овладеваете им, вы его не окидываете взглядом в той несокрушимой раме, которая ему назначена и которая так бесподобна хороша при взгляде на него с моста. Желтоватая вода Суны, точно ничего не предвидя, плавно, хотя и быстро подкатывается сверху к водопаду; у самого края его вы видите, как во всю ширину реки ее точно вздувает; как бы слегка закипая, мощно изгибаясь, наливаясь широкою, круглою грудью, струн реки сразу падают в стремнину, в острый угол, образуемый двумя главными утесами. Что происходить там, между этих двух утесов, этого не описать. Всех глаголов русского языка, изображающих стук и действие, не хватить для этого описания. Между молотами и наковальнями всех сил и величин дробится вода в грозном падуне.
Лодка с куклами, спущенная в него, огромный плот с зажженными на нем грудами хвои, десятки балок - все это уходит в него, поглощается. Говорят, что когда-то был такой смертный, который, попав в водопад, увидел, пройдя его, свет Божий вторично. Трудно поверить. Должно быть, в самом центре водопада русло реки изрыто чрезвычайно глубоко, потому что огромные пятисаженные балки, попав в него, пробыв более или менее долго под водой, выскакивают из каких-то неведомых глубин на ¾ своей длины, точно небольшие карандашики. Отвести реку Суну человек может, но узнать, что делается в холодном кипеньи падуна-никогда!
Еще нисколько лет тому назад, подле Кивача находили много орудий каменного века: топорики, молотки, так называемые «громовые стрелы» из змеевика, обсидиана и гранита; в настоящее время, говорят, их больше не находят. Каменный век, как полагают, окончился за 3.000 лет до нас; что же это за люди жили здесь в те отдаленные времена? Богатейший в миpe музей древностей каменного века в Стокгольме изобилует предметами того времени; но там искали их и находили; у нас часто находят, не искав; уж нет ли здесь, подле Кивача, чего-либо сходного с найденными в Дании «Kjokkenmoddinge», со следами прежней жизни, прежних пиршеств?
Кивач, как известно, послужил Державину, бывшему олонецким губернатором, темою для знаменитого стихотворения его «Водопад». Особенной «алмазности» в желтых водах Суны нет, но это не мешает красоте стихотворения.
Следует напомнить о том, что в архивных делах Петрозаводска хранятся следы «пресмешного дела» о приводе медведя в присутствие верхнего земского суда; казусная история эта осталась не бесследною и в служебной карьер самого Державина, бывшего, как говорят, губернатором не знаменитыми». (Случевский К. К. По Северо-Западу России, 1897)
Целый час мы гуляли по берегу Суны и дендрарию, в 12 часов уехали и через час с четвертью были в Петрозаводске. Здесь у нас была точно такая же экскурсия, как и в 2015 году. Писала про
Петровский завод ,
набережную,
прогулку по городу .
Ниже отчет об интересных экскурсиях по Петрозаводску летом 1928 года. Сама бы с удовольствием на такую пошла, но видимо и сейчас нет соответствующих «кадра лиц, подготовленных к проведению экскурсии».
Если пройтись по пунктам подробнее, то получается, что пункт 2 - роль рабочих Александровского завода в революционных событиях мне совершенно не интересна, хотя читала об этом немного.
Пункт 3 - строительство Мурманской железной дороги. Очень жаль, что об этом нам не рассказывали ни на экскурсии, ни в музее в прошлом году.
Пункт 4 - самый интересный - преступность и милиция, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация - как все это было устроено, когда появилось в городе? Неизвестно. Благоустройство, жилищный вопрос, транспорт - как все это работает в Петрозаводске?
Пункт 5 - торговля. Тут сказать вообще нечего. Времени на шопинг нам не дали. Не узнать теперь про взаимоотношения между торговыми организациями, их силами и средствами, перспективами. А какова степень обслуживания населения?
Ну, ничего. Когда в следующий раз буду на экскурсии в Петрозаводске, заранее себе в блокнотик выпишу вопросики. Особо интересует репертуар кино «Красная Звездочка», а также краткое содержание последних выпусков газеты «Пунайнен Карьяла», Красная Карелия то есть, а также тираж и читаемость:
Пункт 7 - Онежское озеро. Прекрасное:
В четыре часа мы сели в другой автобус, который за нами прислали взамен неисправного. Ехать от Петрозаводска до города пять часов, но не в воскресенье. Мы благополучно приехали примерно в половине одиннадцатого.
******************
«от Онего до Белого моря»
23 июня 2016
Интерпоселок. Важеозерский монастырь Кончезерский завод и Кончезерские Марциальные воды Гирвас «Осударева дорога» 24 июня 2016
Станция Медвежья Гора (1) Надвоицы (1). Могила китайских бойцов Надвоицы (2). Заброшенный рудник Надвоицы (3). Вокруг ББ канала Сорока (1). Устье Нижнего Выга Сорока (2). Савватий, Герман и Зосима 25 июня 2016
Беломорские петроглифы Кемь. Семужий и жемчужный промыслы Кемь. Храмы Кемь. «Лондон» Станция Медвежья Гора (2) 26 июня 2016
Кивач. Петрозаводск