Дорогие сообщники! Вам привет от Дежурного Модератора, который на минуточку отлучился по делам, но всё равно с нами.
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность и человеческое спасибо прекрасной, замечательной и чудесной
xeniya_amber , это она собрала сводный пост под катом.
Ну а теперь восхищения и аплодисменты участникам - ведь этот раунд был о тесте, а тесто это поэма, нет, ода, или ещё лучше, по словам одной из наших участниц (участию которой мы очень-очень благодарны!) "тесто на самсу на ощупь должно быть кaк упругая женская грудь...."
Кутабы с зеленью и фетойот
elena_fabbrile для теста:
• мука
• холодная вода
• соль
для начинки:
• свежая зелень (шпинат, руккола, петрушка)
• лук репчатый
• сыр Фета
• соль
• чёрный перец
• оливковое (или растит.) масло
А также топлённое масло или мацони / йогурт / простокваша
Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто, накрыть миску плёнкой или завернуть
тесто в неё, дать отдохнуть мин. 30. Нарезать на куски и раскатать тонко в кружки (12-15 см.)
Лук нарезать, спассеровать в масле до мягкого состояния, остудить. Зелень промыть, обсушить,
удалить грубые части, нарезать, смешать с луком. Фету размять вилкой, смешать с начинкой.
Можно добавить в начинку зёрна граната. Довести соль до вашего вкуса, поперчить. Выложить
начинку на одну половину теста, накрыть второй и защепить надёжно. Жарить на сухой стороне с
двух сторон до готовности. Снять со сковороды и горячим слегка полить топлёным маслом. Можно
не поливать, тогда к кутабам - мацони / йогурт / простокваша.
Янтык от
feles_catus Тесто:
• 300 гр муки
• 160 мл воды
• 1 столовая ложка растительного масла
• 1/2 чайной ложки соли
• 2-3 стл водки
Начинка:
• 250-300 гр фарша (у меня курица со свининой)
• 1/3 чл соли
• 1 м. луковица
• специи
• 30 мл воды
Стакан муки заварить подсоленным кипятком, размешать миксером до однородности. Дать
немного остыть. Добавить яйцо, масло, водку, хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.
Тесто должно быть мягким, но довольно крутым - как на вареники, поэтому муки может уйти
больше. Тесто накрыть и дать отлежаться минимум час. Водка и заваривание муки не даёт тесту
стать "резиновым", но при этом оно остаётся эластичным в работе.
Небольшие кусочки теста раскатываются в тонкие лепёшки, на половину круга выкладывается
начинка тонким слоем, складывается в вареник и тщательно залепливается (например, вилкой).
Жарятся на раскалённой сковородке по 2 минуты с каждой стороны (примерно). Горячие лепёшки
смазываются сливочным маслом и складываются в стопку.
Рулет с фетой и оливками от
fleur_de_cassie • 250 г муки
• 1 ч. л. разрыхлителя
• 80 мл оливкового масла
• 140 мл апельсинового сока
• щепотка соли
• Начинка: фета + оливки.
Муку смешать с разрыхлителем и солью. Масло смешать с апельсиновым соком, вылить в
муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему отдохнуть, пока
разогревается духовка и готовится начинка. Для начинки фету размять, оливки порубить, все
смешать.
Рабочую поверхность подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник примерно 30*25.
Выложить на 2/3 теста (по более длинной стороне) начинку. Закрыть начинку оставшейся
незаполненной 1/3 теста, свернуть рулет, положить его швом вниз и слегка похлопать сверху,
разминая в ширину. Выложить рулет на застеленный бумагой противень. Наколоть. И в духовку.
Кыстыбый от
vnu4ka на восемь лепешек
2 стакана муки
0,5 стакана молока (можно воды)
1 ст. л. сахара
соль
50 гр. сливочного масла
1 яйцо
для начинки - картофельное пюре.
а готовили вот так: Замесили тесто - мягкое, к рукам не пристает. Тут же поставили вариться картошку на пюре. Пока картошка варится - тесто стоит. Как только пюре готово, и тесто к тому времени постояло - нагрели сковородку. Кыстыбый печется на сухой раскаленной сковороде, не смазанной жиром. Приготовили рядом две большие тарелки и кастрюльку с пюре. Отрезали от теста кусочек размером чуть больше чем шарик для настольного тенниса, раскатали скалкой в круг (для ровности края круга подровняли по тарелке). Легонько проткнули в разных местах вилкой лепешку (а то тесто пузыриться будет в процессе выпекания) - и на сковороду. Выпекли лепешку с двух сторон - и на тарелку. Положили на половину лепешки пюре, накрыли второй половиной. Начинять кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и мягкая, пока не затвердела. Сверху обильно смазали сливочным маслом.
Шекецили от
pushenok_lj Тесто:
Сметана 20% жирности 200г
Сливочное масло 200г ( в книге сказано топленое, но я использовала сливочное)
Мука 250г
Соль щепотка
астереть муку с маслом. Добавить остальные ингредиенты и быстро вымесить тесто. Дать постоять в холодильнике час ( у меня остатки теста провели в холодильнике сутки и хуже не стали).
Разогреть духовку до 200С
Тонко расскатать, разрезать на квадраты и слепить пирожки. С тестом таботать одно удовольствие - леко катается, легко лепится. Выпекать 25-30 минут. Можно перед выпечкой смазать яйцом/ молоком - я не смазывала.
Мои начинки (пропорции произвольные):
Во всех начинках сказано "сыр" и ни слова больше. Подозреваю, что все знают, какой сыр надо брать, а я нет - поэтому взяла молодой белый мексиканский, который крошится по типу творога. Думаю сулугуни или моцарела (или даже фета) тут будут к месту.
1.
Свекольная ботва - тонко нарезать, посыпать солью и дать постоять около часа.
Сыр
2.
Картофель - отварить и размять
Сыр
3.
Яйцо - отварить вкрутую, мелко натереть
Сыр
4. (для жаренных кутабов)
Шпинат - порезать и припустить на пару (я в микроволновке), чтобы выделилась вода. Хорошо отжать.
Зеленый лук
Укроп
Соль
Сливочное масло (сколько совесть позволит, но много не надо :)
Чуду с тыквой от
igra_so_vkusom На 6 чуду надо:
300 г пшеничной муки
150 мл воды
соль щепотка
300 г тыквы
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу
-Из муки, воды и соли замесить тесто, оставить постоять в миске, накрыв полотенцем.
-Тыкву, лук, чеснок порезать мелко, обжарить на смеси масел, на среднем огне до готовности. Приправить по вкусу, обязательно попробовать. Измельчить блендером или размять вилкой. Добавить измельченную зелень
-Тесто разделить на 6 частей, из каждой части раскатать тонкий круг теста (у меня около 16 см). На одну половину теста тонким слоем выложить начинку, второй половиной теста накрыть, прижать края со всех сторон. Для ровности и пущей красоты края обрезать по кругу.
Обжарить на раскаленной сковороде без масла.
Съесть немедля.
Пирожки из заварного теста от
feles_catus На 12 шт:
70-100 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
125 мл (1/2 ст) воды
150 гр + 50 гр (1 + 1/3 ст) муки
щепотка сахара
щепотка соли
Процесс:
1. В воду всыпать соль, сахар, поставить на огонь. Когда растворится, добавить масло, довести до кипения.
2. Влить воду с маслом в 150 гр муки и быстро размешать. Добавить остальную муку и замесить однородное тесто. Я делаю это миксером.
3. Обвалять тесто в муке и дать остыть. Обернуть плёнкой и отправить на холод на 30+ мин.
4. Разделить тесто на 12 шариков, каждый тонко раскатать, выложить начинку, защипать. Мне над фигурным защипыванием ещё работать и работать :)
Начинка у меня была из отваренных куриных пупов с жареным луком и специями.
5. Смазать пирожки яйцом и печь при 200-220С, пока не зарумянятся.
Тесто получается похоже на слоеное. Думаю, но же прекрасно подойдет для самсы.
Импровизация на тему "самбусак" от
ranja Взяла:
100 г сливочного масла
Пол чашки растительного масла (взяла подсолнечное)
Пол чашки горячей воды
3 чашки и чуть больше муки
Соль
200 г феты
100 мл коттадж чиза
Горсть петрушки
Пол пучка шнитт-лука
1 ½ чашки натертого желтого сыра (взяла Ярлсберг)
1 яйцо
Соль, перец
1 стол лож подсолнечного масла
1 стол лож воды
Ход действий:
Растопила сливочное масло.
В миску налила подсолнечное масло, растопленное сливочное, горячую воду.
Посолила и постепенно добавляла муку, размешивая вилкой.
Замесила руками тесто и оставила под полотенцем на полчаса.
Натерла желтый сыр.
В фуд процессор положила коттадж чиз, фету, петрушку, шнитт-лук, желтый сыр и яйцо.
Посолила, поперчила, прокрутила.
Разделила тесто на 11 шариков.
Каждый шарик раскатала.
Ложкой разложила начинка, сформировала пирожки, наколола концы вилкой.
Противень одела бумагой для выпечки, разложила пирожки.
Смешала в стаканчике подсолнечное масло и воду, смазала пирожки.
В духовку 180 град минут на 40.
Всё.
Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком от
petit_marmiton Для теста:
2,5 стакана муки
250 гр сливочного масла
соль
вода
Для начинки:
300 гр картофеля
1 крупная головка чеснока
100 гр сыра фета
3 ст.л. оливкового масла
свежий розмарин
1 желток и молоко - для смазывания
Как готовим:
1. Масло и муку рубим в крошку, добавляем чуть-чуть воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
2. Головку чеснока разобрать на зубчики (не чистить!), положить на лист фольги, посыпать листиками розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть и отправить в нагретую до 180С духовку на 30 минут.
3. Картофель отварить в мундире. Охладить, почистить.
4. Картофель порезать маленькими кусочками (я размяла в грубое пюре). Чеснок выдавить из кожицы и размять в грубое пюре. Смешать картофель, чеснок, раскрошенную в крошку фету, розмарин (из фольги, где запекался чеснок) и оливковое масло.
5. Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать чашкой кружки. На каждый кружок положить начинку (не в центре, а с одной стороны), оставшуюся сторону смазать желтком с молоком, защипать пирожки и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки желтково-молочной смесью и убрать противень в холодильник на 30 минут.
6. Выпекать пирожки 30-35 минут в духовке, нагретой до 180С (до золотистого цвета)
Открытые пирожки из непросеянной муки с курицей, луком и петрушкой от
elena_fabbrile для теста:
250-300 гр непросеянной муки (смотреть по-муке, тесто некрутое)
150 мл кефира*
1 яйцо
2 ст. л оливкового масла (или раст. без запаха)
1/2 ч. л разрыхлителя
1 ч. л сахара
2 щепотки соли
для начинки:
2-3 куриные голени
1 головка красного лука
пучок петрушки
соль, перец
оливковое масло (или раст.)
а также: желток для смазки
Тесто
Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Отруби, что не просеялись и остались в сите - выложить к муке. В кефир добавить яйцо, соль, сахар, всё хорошо перемешать, влить масло и ещё раз перемешать. К кефирной смеси подсыпать частями муку и замешать тесто. Тесто должно иметь мягкую консистенцию. Поставить тесто отдыхать на 30 мин. в прохладное место.
Начинка
Куриные голени обжарить с двух сторон в минимальном количестве масла(буквально, чтобы сковорода была лишь смазана), снять кожу, отделить мясо от кости, обрезать и удалить сухожилия. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Кожу нарезать, но не смешивать с мясом. Лук очистить, нарезать по размеру, что и кусочки мяса. В той же сковороде, в которой обжаривались голени, обжарить кожу, желательно до состояния "хруста" (шкварок), подлить масло, положить лук и жарить до его размягчения, в конце положить нарезанные мясо, петрушку, посолить, перемешать и подержать на огне, пока мясо не побелеет (3-4 мин.). Поперчить, перемешать, снять с огня, выложить в миску, дать остыть.
Формовка
Нарезать тесто на одинаковые куски, смазанными маслом руками подкатать в колобки. Каждый колобок пальцами рук расплющить в лепёшку, положить начинку, защипить с двух сторон, оставляя по центру небольшую часть открытой. Выложить пирожки на застеленный бумагой противень, смазать желтком, размешанным с небольшим количеством воды, поставить в
разогретую духовку(180-190°) на 18-20мин. (время указано для мини пирожков). Сервировать горячими, залив в отверстие каждого пирожка по чайн.ложке наваристого куриного бульона.
* часть кефира можно заменить на маскарпоне или жирную сметану (100 мл кефира+2 ст.л сметаны), тогда количество оливкового масла надо уменьшить до 1 ст. ложки
Самса с тыквой от
iqmena Для теста:
Мука: 5 стаканов
Топленый жир или маргарин: 250 г
1 яйцо
1 стакан воды
1ч.л. соли
Для начинки:
Тыква: 800 г
Курдючный жир 150 г
1ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца
Для смазки:
1 яйцо
2 ст.л. жареного кунжута
Тесто для самсы может быть очень разным. Самый милый и домашний вариант - это пресное тесто на жире. Начнем с теста. Так как ему нужно будет дать время полежать и созреть.
5 стаканов муки, стакан кипяченой воды комнатной температуры, одно яйцо, чайная ложка крупной соли и 200 г топленого жира (250 г. маргарина)
Муку просейте в чашку.
Соль растворите в стакане воды.
Жир или маргарин растопите до теплого в микроволновке при мощности 350-450 Вт за 3-4 минуты. Если не растопится весь объем, добавьте минуту.
Здесь сделаем паузу и поговорим о муке. Соотношение муки и жидкой части теста, которое вы читаете в любом рецепте, очень относительно. Дело в свойствах муки.
Вас не удивляло никогда, что в старых рецептах предлагалось высыпать муку на доску горкой, сделать в ней углубление и туда влить яйца и воду, а потом осторожно замешивать? Такая неудобная процедура нужна именно для того, чтобы тесто «взяло» ровно столько муки, сколько нужно. Когда вы почувствуете что тесто именно той степени плотности, мягкости и упругости, какой нужно, вы просто перестанете его месить в муке.
Потому, если вы замешиваете тесто в удобной чашке, берите муки меньше, чем указано в рецепте. Вымешивая тесто, добавляйте муку до тех пор, пока не получите тесто нужной консистенции. В крутое тесто вам воды уж не добавить.
Теперь о консистенции теста. Одна из моих замечательных френдесс подарила мне рассказ о своей бабушке, которая говорила, что тесто на ощупь должно быть как упругая женская грудь. Если вы, прочитав, эти строки, пощупали себя за сию часть тела, то вы уже имеете представление о нужной консистенции. Если тесто готовит мужчина, он всегда может провести экспертизу на своей подруге.
Итак, вернемся к самсе. Влейте в муку теплый жир и разотрите жир с мукою в крошку. После чего добавьте в чашку соленую воду, яйцо и замесите эластичное тесто.
Тесто заверните пленку или пакет и уберите на час для расстойки.
Подготовьте начинку. Тыкву (примерно килограммовую) очистите от кожицы и семян. Порежьте на пластины, пластины - на полоски, полоски - на кубики.
Грамм 100-150 курдючного жира нарежьте кубиками примерно такого же размера.
Теперь лук. Лук можно добавлять, можно и нет. Лук значительно меняет вкус самсы. Самса только с одной тыквой кажется слаще. Когда в начинке есть лук, то самса кажется несколько «мясной». Если решили добавить лук, измельчите в маленькие брусочки пару средних луковиц.
Смешайте резаную тыкву, лук, чайную ложку крупной соли, и столько же черного перца.
Курдючный жир будете добавлять при формировании самсы.
Готовое тесто разделите на 4 части. Возьмите одну, остальные три куска уберите обратно в пакет.
Взятую часть разделите на 6 равных кусочков. Таким образом, у вас получится 24 равные самсушки со всех частей.
Подготовьте противень. Выстелите его бумагой для выпечки.
Каждый кусочек теста раскатывайте в круг, размером с десертную тарелку. В центр выкладывайте полторы-две столовых ложки начинки. Добавляйте несколько кубиков курдючного жира.
Соберите края круга вместе, превратив всю конструкцию в мешочек. Плотно залепите верх «мешочка», чтобы впоследствии на противень не вытекла ни одна капля драгоценного сока. Прижмите выступающую часть. Переверните мешочек залепленной частью вниз и уложите самсу на противень.
И так с каждым кусочком теста.
В чашке размешайте до однородного яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой самсы и присыпьте по сырому яйцу жареными зернами кунжута.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте самсу примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь по цвету самсы. Её поверхность должна стать насыщенно золотистой.
Подавайте самсу горячей с еще более горячим зеленым чаем.
Швабский сухарно-луковый штрудель. от
foxxy63 На три-четыре порции понадобится:
для теста
125 гр муки .
75 мл воды,
щепотка соли ,
1 ст ложка растительного масла.
Для начинки
1 большая луковица,
50 гр белых сухарей,
100 гр сливочного масла ( в оригинале - свиного смальца ),
100 гр сметаны .
2 желтка,
соль , перец.
Из муки . воды , масла и соли замесить тесто. Дать ему постоять как минимум полчаса завернув в плёнку.
Лук припустить в половине сливочного масла до прозрачности. Добавить сухари и увеличить огонь. При непрерывном помешивании , обжарить массу до золотистого цвета сухарей. Оставить слегка остыть.
оставшееся масло растереть с желтками и сметаной. ввести сухарно0луковую массу . Вымешать , посолить и поперчить по вкусу.
Тесто тонко раскатать и слегка растянуть . Начинку нанести на тесто и завернуть штрудель . Поверхность слегка смазать светаной и выпекать 20-25 минут при 190 градусах. Подавать с томатным соусом . Очень хорош горячим к стаканчику вина , холодным доедали с салатом.
Картофельные ржаные калитки от
feles_catus Тесто:
1,5-2 ст ржаной муки
1\3 чл соды
125 мл молока или кефира
1\2 яйца
50 гр масла
по 1\4 чл соли и сахара
Начинка:
500 гр очищенного картофеля
жареный лук
соль, специи, зелень
Процесс:
1. В молоке или кефире растворить соль с сахаром, смешать с яйцом и растопленным маслом (можно заменить на растительное). Муку смешать с содой.
2. Замесить нелипкое тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник.
3. Отварить картофель, размять, смешать с жареным луком, солью, специями (у меня был хмели-сунели и свежий укроп).
4. Разделить тесто на 12 шариков, каждый раскатать в круг, выложить начинку и сформировать калитку. Я люблю тонкое тесто и много начинки, 500 гр - это я для себя вывела нужное кол-во начинки :) Это вес уже очищенного картофеля.
5. Смазать калитки оставшимся яйцом с молоком или сметаной. Печь при 200С 10-20 минут.
Особенно хороши горячими со сметаной :)Тесто:
1,5-2 ст ржаной муки
1\3 чл соды
125 мл молока или кефира
1\2 яйца
50 гр масла
по 1\4 чл соли и сахара
Начинка:
500 гр очищенного картофеля
жареный лук
соль, специи, зелень
Процесс:
1. В молоке или кефире растворить соль с сахаром, смешать с яйцом и растопленным маслом (можно заменить на растительное). Муку смешать с содой.
2. Замесить нелипкое тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник.
3. Отварить картофель, размять, смешать с жареным луком, солью, специями (у меня был хмели-сунели и свежий укроп).
4. Разделить тесто на 12 шариков, каждый раскатать в круг, выложить начинку и сформировать калитку. Я люблю тонкое тесто и много начинки, 500 гр - это я для себя вывела нужное кол-во начинки :) Это вес уже очищенного картофеля.
5. Смазать калитки оставшимся яйцом с молоком или сметаной. Печь при 200С 10-20 минут.
Особенно хороши горячими со сметаной :)
Пирожки с рисом и сыром данвайт от
ais20 Ингредиенты:
Ложное слоеное тесто.
• 500 г муки,
• 200 г маргарина или сливочного масла,
• 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания пирожков,
• 4/5 стакана воды,
• 1/2 ч.ложки соли,
• 1 ч.ложка уксуса или лимонного сока.
Начинка.
• 1 стакан отварного риса,
• 100 г сыра данвайт или фета,
• 1 сваренное вкрутую куриное яйцо,
• 1 зубчик чеснока,
• укроп (количество по вкусу),
• соль,
• перец черный молотый.
Способ приготовления:
Для приготовления теста.
1. Муку высыпать на большую разделочную доску, сверху нарезать крупными кусками маргарин или масло.
2. Маргарин с мукой порубить ножом, чтобы получилась маслянисто-мучная крошка.
3. Сделать холмик с ямкой посередине, в нее положить яйцо, уксус, воду, соль.
4. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Дальше творите с этим тестом все что душе угодно: сладкие и несладкие пирожки, пироги с мясом, рыбой или фруктами, торты и т.д. В нашем случае мы творим пирожки :) Нам понадобится только половина порции, поэтому тесто нужно разделить на две части, у нас ведь впереди еще пирожки с капустой :)
Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовить начинку.
5. Яйцо нарезать кубиком не крупно, укроп измельчить, сыр растереть в крошку, чеснок мелко нарезать, все смешать с рисом. Поперчить и посолить по необходимости, ведь сыр соленый.
Лепка пирожков.
6. Тесто раскатать тонко, но без фанатизма. С помощью стакана вырезать кружки и смазать посередине взбитым яйцом, сверху выложить начинку, сложить пополам и защипнуть. Затем защипнуть косичкой.
Выпекаем.
7. Духовку разогреть до 200оС.
8. Подготовленные пирожки выложить на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав маслом.
9. Пирожки сверху смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.
10. Выпекать около 20 минут до готовности и румяности теста.
11. Готовые пирожки выложить на решетку и дать им остыть.
Вот такие они внутри, тесто действительно немного похоже на слоеное.
Ичпечмаки Заремы от
sago_cuisine Ингредиенты:
Для теста:
сметана 20% - 200 г
яйцо куриное - 2 шт.
масло сливочное - 150 г
мука пшеничная - 350-400 г
соль - 2 щепотки
Для начинки:
филе говядины (сырой) - 400 г
картофель (сырой) - 3 шт. (200-250 г
луковица - 1-2 шт.
семя укропа, соль, перец чёрный
Способ приготовления:
Подготовим начинку. Мелким кубиком (0,5 см) порезать мясо, сырой картофель и лук. Добавить соль, перец и семена укропа. Хорошенько всё перемешать, дать настояться. В это время приготовить тесто.
Масло растопить. Муку просеять в миску, добавить яйца, сметану, масло, соль. Тщательно перемешать. Скатать тесто в шар.Сформировать колобки (у меня вышло 13 штук), обмакнуть в муке и раскатать лепёшку 10 см в диаметре.Выложить начинку (чуть больше столовой ложки), соединить края треугольником. Выложить пирожки на лист пергамента, посыпанный мукой, смазать яйцом, поставить в разогретую духовку при 180-190 гр. на 40 мин до румянца.
хачапури от
magdacook200 мл кефира
щепотка соли
щепотка соды
мука
300 гр сулугуни (натертый на терку)
1 стакан муки просеять в миску и смешать с содой и солью, добавить кефир. Тесто будет немного жидким. Смешать, выложить на рабочую поверхность и добавлять, вымешивая, муку, пока тесто не станет пластичным (то есть когда при растяжке оно возвращается назад).
Разделить готовое тесто на 4 части, раскатать круги, выложит на каждый круг сыр, защипать края в мешочек, перевернуть защипом вниз и немного придавить/раскатать скалкой.
Обжаривать на сухой горячей сковороде по 2-3 минуты, несколько раз переворачивая.
Самса из баранины от
whisky_ole4ka1.Мука пшеничная - 2 стакана.
2.Вода - полстакана.
3.Баранина (мякоть на фарш, у меня была лопатка) - 400 г.
4.Курдючное сало - 50 г.
5.Лук - 3 большие луковицы.
6.Соль, специи для баранины (у меня был джамбул).
7.Желток - 1 шт.
1.Замесить крутое тесто.
2.Мясо перекрутить в мясорубке.
3.Сало нарезать мелкими кубиками.
4.Лук нарезать тонкими полукольцами.
5.Смешать мясо, сало и лук. Посолить, добавить специи.
6.Тесто разделить на лепешки, тонко раскатать. У меня получилось 6 лепешек.
7.В центр каждой лепешки выложить фарш, слепить края, чтобы получился треугольник.
8.Уложить на противень швом вниз. Конечно, в идеале лучше не противень, а камень для пиццы или керамическое блюдо.
9.Смазать желтком, взбитым с водой в пропорции 1:1. Можно украсить кунжутом.
10.Выпекать 30 минут при 220 градусах, в процессе выпечки пару раз открыть духовку и побрызгать на стенки воду.
500г муки
300мл воды
200г сливочного масла
1 яйцо
1стл соли
Пригоршня поленты
1 яйцо для смазки
Воду вскипятить с маслом, влить в муку и размешать спатулой. Параллельно всыпать поленту и соль, добавить яйцо и тщательно вымешать. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на тридцать минимум.
примерно 500г говядины, нарезать небольшими кубиками
2 луковицы
2 среднего размера картошки
2 морковки
1 батат, сладкий картофель (можно заменить репой, тыквой)
300мл бульона
2стл Вустерский Соус
1стл муки
Мускатный орех
Соль, перец
Лук мелко порезать и пожарить до золотистого цвета, добавить мясо и дарить периодически помешивая.
Овощи почистить, нарезать кубиками 1см и положить к мясу. Посолить, поперчить, добавить Вустерский Соус, мускатный орех, муку и размешать. Влить бульон и тушить на тихом огне пока бульон не уварится до густого соуса. Выключить огонь и оставить немного остыть.
Включить духовку на 180С
Столешницу присыпать мукой.
Тесто разделить пополам и половину раскатать в пласт 0.5см или тоньше. Вырезать по блюдцу круг, примерно 12-15см диаметром. Ложку начинки положить в центр и плотно защипнуть края.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить пирожки, смазать яйцо и выпекать минут 30-35 до золотистого цвета.
Подавать с салатом.
Хачапури от
feles-catusz На 10 шт:
300 мл кисломолочки
примерно 450 гр муки
по 1\4 чл соли и соды
2 стл раст. масла
примерно 350 гр тёртого сыра (треть можно заменить тёртой варёной картошкой)
Процесс:
1. Муку смешать с содой. Кисломолочку смешать с солью и маслом.
2. Замесить мягкое тесто. Оно может чуть-чуть липнуть к рукам. Завернуть тесто в плёнку и отправить на несколько часов или ночь в холодильник.
3. Готовое тесто будет очень мягкое и эластичное, если чуть липнет, можно окунуть пальцы в муку. Тесто разделить на 10 частей (у меня по 80 гр).
4. Кажду часть раскатать в тонкий круг, края тоньше середины. Выложить часть сыра, собрать тесто по кругу в "мешочек", выпустить воздух, залепить. Приплюснуть рукой и немного раскатать, чтобы получилась лепёшка.
Сыр должен быть слегка солоноватым и мягким. Это может быть брынза, моцарелла, сулугуни или смесь. Если сыр слишком солёный, добавление картошки поможет.
5. На сухую разогретую сковороду кладётся лепёшка и печётся на небольшом огне с каждой стороны. После этого лепёшку нужно смазать сливочным маслом с 2 сторон.
Они прекрасны как свежие, так и разогретые :)
Старое:
Самса от
magdacook Алу Парантха от
ais20 Рулет с луковым мармеладом от
fleur_de_cassie Имеретинские хачапури от
fleur_de_cassie Рулет с луком от
lgabriel Вак-беляши с курятиной от
karaidel Мини-пирожки с печенью и грибами от
karaidel Эчпочмаки от
karaidel Балкарские хычины от
karaidel Кыстыбый с картошкой и луком от
karaidel Кутабы от
karaidel Лепешки с тыквой от
marg_f Ржаной пирог с салакой от
marg_f Ржаной пирог с солеными грибами от
marg_f Турецкие лепешки от
lada_lu Open publication - Free
publishing -
More baking