Раунд 32: Бездрожжевая несладкая выпечка с начинкой

Oct 14, 2012 15:03

Дорогие сообщники! Вам привет от Дежурного Модератора, который на минуточку отлучился по делам, но всё равно с нами.

Прежде всего хочу выразить огромную благодарность и человеческое спасибо прекрасной, замечательной и чудесной xeniya_amber , это она собрала сводный пост под катом.

Ну а теперь восхищения и аплодисменты участникам - ведь этот раунд был о тесте, а тесто это поэма, нет, ода, или ещё лучше, по словам одной из наших участниц (участию которой мы очень-очень благодарны!) "тесто на самсу на ощупь должно быть кaк упругая женская грудь...."



Кутабы с зеленью и фетойот elena_fabbrile

для теста:

• мука

• холодная вода

• соль

для начинки:

• свежая зелень (шпинат, руккола, петрушка)

• лук репчатый

• сыр Фета

• соль

• чёрный перец

• оливковое (или растит.) масло

А также топлённое масло или мацони / йогурт / простокваша

Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто, накрыть миску плёнкой или завернуть

тесто в неё, дать отдохнуть мин. 30. Нарезать на куски и раскатать тонко в кружки (12-15 см.)

Лук нарезать, спассеровать в масле до мягкого состояния, остудить. Зелень промыть, обсушить,

удалить грубые части, нарезать, смешать с луком. Фету размять вилкой, смешать с начинкой.

Можно добавить в начинку зёрна граната. Довести соль до вашего вкуса, поперчить. Выложить

начинку на одну половину теста, накрыть второй и защепить надёжно. Жарить на сухой стороне с

двух сторон до готовности. Снять со сковороды и горячим слегка полить топлёным маслом. Можно

не поливать, тогда к кутабам - мацони / йогурт / простокваша.



Янтык от feles_catus

Тесто:

• 300 гр муки

• 160 мл воды

• 1 столовая ложка растительного масла

• 1/2 чайной ложки соли

• 2-3 стл водки

Начинка:

• 250-300 гр фарша (у меня курица со свининой)

• 1/3 чл соли

• 1 м. луковица

• специи

• 30 мл воды

Стакан муки заварить подсоленным кипятком, размешать миксером до однородности. Дать

немного остыть. Добавить яйцо, масло, водку, хорошо перемешать. Всыпать муку и замесить тесто.

Тесто должно быть мягким, но довольно крутым - как на вареники, поэтому муки может уйти

больше. Тесто накрыть и дать отлежаться минимум час. Водка и заваривание муки не даёт тесту

стать "резиновым", но при этом оно остаётся эластичным в работе.

Небольшие кусочки теста раскатываются в тонкие лепёшки, на половину круга выкладывается

начинка тонким слоем, складывается в вареник и тщательно залепливается (например, вилкой).

Жарятся на раскалённой сковородке по 2 минуты с каждой стороны (примерно). Горячие лепёшки

смазываются сливочным маслом и складываются в стопку.



Рулет с фетой и оливками от fleur_de_cassie

• 250 г муки

• 1 ч. л. разрыхлителя

• 80 мл оливкового масла

• 140 мл апельсинового сока

• щепотка соли

• Начинка: фета + оливки.

Муку смешать с разрыхлителем и солью. Масло смешать с апельсиновым соком, вылить в

муку, замесить мягкое тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и дать ему отдохнуть, пока

разогревается духовка и готовится начинка. Для начинки фету размять, оливки порубить, все

смешать.

Рабочую поверхность подпылить мукой, раскатать тесто в прямоугольник примерно 30*25.

Выложить на 2/3 теста (по более длинной стороне) начинку. Закрыть начинку оставшейся

незаполненной 1/3 теста, свернуть рулет, положить его швом вниз и слегка похлопать сверху,

разминая в ширину. Выложить рулет на застеленный бумагой противень. Наколоть. И в духовку.



Кыстыбый от vnu4ka

на восемь лепешек

2 стакана муки
0,5 стакана молока (можно воды)
1 ст. л. сахара
соль
50 гр. сливочного масла
1 яйцо

для начинки - картофельное пюре.

а готовили вот так: Замесили тесто - мягкое, к рукам не пристает. Тут же поставили вариться картошку на пюре. Пока картошка варится - тесто стоит. Как только пюре готово, и тесто к тому времени постояло - нагрели сковородку. Кыстыбый печется на сухой раскаленной сковороде, не смазанной жиром. Приготовили рядом две большие тарелки и кастрюльку с пюре. Отрезали от теста кусочек размером чуть больше чем шарик для настольного тенниса, раскатали скалкой в круг (для ровности края круга подровняли по тарелке). Легонько проткнули в разных местах вилкой лепешку (а то тесто пузыриться будет в процессе выпекания) - и на сковороду. Выпекли лепешку с двух сторон - и на тарелку. Положили на половину лепешки пюре, накрыли второй половиной. Начинять кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и мягкая, пока не затвердела. Сверху обильно смазали сливочным маслом.



Шекецили от pushenok_lj

Тесто:

Сметана 20% жирности 200г
Сливочное масло 200г ( в книге сказано топленое, но я использовала сливочное)
Мука 250г
Соль щепотка

астереть муку с маслом. Добавить остальные ингредиенты и быстро вымесить тесто. Дать постоять в холодильнике час ( у меня остатки теста провели в холодильнике сутки и хуже не стали).

Разогреть духовку до 200С
Тонко расскатать, разрезать на квадраты и слепить пирожки. С тестом таботать одно удовольствие - леко катается, легко лепится. Выпекать 25-30 минут. Можно перед выпечкой смазать яйцом/ молоком - я не смазывала.

Мои начинки (пропорции произвольные):

Во всех начинках сказано "сыр" и ни слова больше. Подозреваю, что все знают, какой сыр надо брать, а я нет - поэтому взяла молодой белый мексиканский, который крошится по типу творога. Думаю сулугуни или моцарела (или даже фета) тут будут к месту.

1.
Свекольная ботва - тонко нарезать, посыпать солью и дать постоять около часа.
Сыр

2.
Картофель - отварить и размять
Сыр

3.
Яйцо - отварить вкрутую, мелко натереть
Сыр

4. (для жаренных кутабов)
Шпинат - порезать и припустить на пару (я в микроволновке), чтобы выделилась вода. Хорошо отжать.
Зеленый лук
Укроп
Соль
Сливочное масло (сколько совесть позволит, но много не надо :)



Чуду с тыквой от igra_so_vkusom

На 6 чуду надо:
300 г пшеничной муки
150 мл воды
соль щепотка
300 г тыквы
150 г лука
3-4 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового
соль, перец по вкусу
зелень по вкусу

-Из муки, воды и соли замесить тесто, оставить постоять в миске, накрыв полотенцем.
-Тыкву, лук, чеснок порезать мелко, обжарить на смеси масел, на среднем огне до готовности. Приправить по вкусу, обязательно попробовать. Измельчить блендером или размять вилкой. Добавить измельченную зелень
-Тесто разделить на 6 частей, из каждой части раскатать тонкий круг теста (у меня около 16 см). На одну половину теста тонким слоем выложить начинку, второй половиной теста накрыть, прижать края со всех сторон. Для ровности и пущей красоты края обрезать по кругу.
Обжарить на раскаленной сковороде без масла.
Съесть немедля.



Пирожки из заварного теста от feles_catus

На 12 шт:
70-100 гр сливочного масла, нарезанного кубиками
125 мл (1/2 ст) воды
150 гр + 50 гр (1 + 1/3 ст) муки
щепотка сахара
щепотка соли

Процесс:
1. В воду всыпать соль, сахар, поставить на огонь. Когда растворится, добавить масло, довести до кипения.
2. Влить воду с маслом в 150 гр муки и быстро размешать. Добавить остальную муку и замесить однородное тесто. Я делаю это миксером.
3. Обвалять тесто в муке и дать остыть. Обернуть плёнкой и отправить на холод на 30+ мин.
4. Разделить тесто на 12 шариков, каждый тонко раскатать, выложить начинку, защипать. Мне над фигурным защипыванием ещё работать и работать :)
Начинка у меня была из отваренных куриных пупов с жареным луком и специями.
5. Смазать пирожки яйцом и печь при 200-220С, пока не зарумянятся.
Тесто получается похоже на слоеное. Думаю, но же прекрасно подойдет для самсы.



Импровизация на тему "самбусак" от ranja

Взяла:

100 г сливочного масла
Пол чашки растительного масла (взяла подсолнечное)
Пол чашки горячей воды
3 чашки и чуть больше муки
Соль

200 г феты
100 мл коттадж чиза
Горсть петрушки
Пол пучка шнитт-лука
1 ½ чашки натертого желтого сыра (взяла Ярлсберг)
1 яйцо
Соль, перец

1 стол лож подсолнечного масла
1 стол лож воды

Ход действий:

Растопила сливочное масло.
В миску налила подсолнечное масло, растопленное сливочное, горячую воду.
Посолила и постепенно добавляла муку, размешивая вилкой.
Замесила руками тесто и оставила под полотенцем на полчаса.

Натерла желтый сыр.
В фуд процессор положила коттадж чиз, фету, петрушку, шнитт-лук, желтый сыр и яйцо.
Посолила, поперчила, прокрутила.

Разделила тесто на 11 шариков.
Каждый шарик раскатала.
Ложкой разложила начинка, сформировала пирожки, наколола концы вилкой.
Противень одела бумагой для выпечки, разложила пирожки.
Смешала в стаканчике подсолнечное масло и воду, смазала пирожки.
В духовку 180 град минут на 40.
Всё.



Пирожки с картофелем, фетой и печеным чесноком от petit_marmiton

Для теста:

2,5 стакана муки
250 гр сливочного масла
соль
вода
Для начинки:

300 гр картофеля
1 крупная головка чеснока
100 гр сыра фета
3 ст.л. оливкового масла
свежий розмарин

1 желток и молоко - для смазывания

Как готовим:
1. Масло и муку рубим в крошку, добавляем чуть-чуть воды и замешиваем тесто. Заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
2. Головку чеснока разобрать на зубчики (не чистить!), положить на лист фольги, посыпать листиками розмарина, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть и отправить в нагретую до 180С духовку на 30 минут.
3. Картофель отварить в мундире. Охладить, почистить.
4. Картофель порезать маленькими кусочками (я размяла в грубое пюре). Чеснок выдавить из кожицы и размять в грубое пюре. Смешать картофель, чеснок, раскрошенную в крошку фету, розмарин (из фольги, где запекался чеснок) и оливковое масло.
5. Тесто достать из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 3 мм и нарезать чашкой кружки. На каждый кружок положить начинку (не в центре, а с одной стороны), оставшуюся сторону смазать желтком с молоком, защипать пирожки и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать пирожки желтково-молочной смесью и убрать противень в холодильник на 30 минут.
6. Выпекать пирожки 30-35 минут в духовке, нагретой до 180С (до золотистого цвета)



Открытые пирожки из непросеянной муки с курицей, луком и петрушкой от elena_fabbrile

для теста:

250-300 гр непросеянной муки (смотреть по-муке, тесто некрутое)
150 мл кефира*
1 яйцо
2 ст. л оливкового масла (или раст. без запаха)
1/2 ч. л разрыхлителя
1 ч. л сахара
2 щепотки соли
для начинки:
2-3 куриные голени
1 головка красного лука
пучок петрушки
соль, перец
оливковое масло (или раст.)

а также: желток для смазки

Тесто
Муку смешать с разрыхлителем, просеять. Отруби, что не просеялись и остались в сите - выложить к муке. В кефир добавить яйцо, соль, сахар, всё хорошо перемешать, влить масло и ещё раз перемешать. К кефирной смеси подсыпать частями муку и замешать тесто. Тесто должно иметь мягкую консистенцию. Поставить тесто отдыхать на 30 мин. в прохладное место.
Начинка
Куриные голени обжарить с двух сторон в минимальном количестве масла(буквально, чтобы сковорода была лишь смазана), снять кожу, отделить мясо от кости, обрезать и удалить сухожилия. Мясо нарезать на мелкие кусочки. Кожу нарезать, но не смешивать с мясом. Лук очистить, нарезать по размеру, что и кусочки мяса. В той же сковороде, в которой обжаривались голени, обжарить кожу, желательно до состояния "хруста" (шкварок), подлить масло, положить лук и жарить до его размягчения, в конце положить нарезанные мясо, петрушку, посолить, перемешать и подержать на огне, пока мясо не побелеет (3-4 мин.). Поперчить, перемешать, снять с огня, выложить в миску, дать остыть.
Формовка
Нарезать тесто на одинаковые куски, смазанными маслом руками подкатать в колобки. Каждый колобок пальцами рук расплющить в лепёшку, положить начинку, защипить с двух сторон, оставляя по центру небольшую часть открытой. Выложить пирожки на застеленный бумагой противень, смазать желтком, размешанным с небольшим количеством воды, поставить в
разогретую духовку(180-190°) на 18-20мин. (время указано для мини пирожков). Сервировать горячими, залив в отверстие каждого пирожка по чайн.ложке наваристого куриного бульона.

* часть кефира можно заменить на маскарпоне или жирную сметану (100 мл кефира+2 ст.л сметаны), тогда количество оливкового масла надо уменьшить до 1 ст. ложки



Самса с тыквой от iqmena

Для теста:
Мука: 5 стаканов
Топленый жир или маргарин: 250 г
1 яйцо
1 стакан воды
1ч.л. соли

Для начинки:
Тыква: 800 г
Курдючный жир 150 г
1ч.л. соли
1 ч.л. черного молотого перца

Для смазки:
1 яйцо
2 ст.л. жареного кунжута

Тесто для самсы может быть очень разным. Самый милый и домашний вариант - это пресное тесто на жире. Начнем с теста. Так как ему нужно будет дать время полежать и созреть.
5 стаканов муки, стакан кипяченой воды комнатной температуры, одно яйцо, чайная ложка крупной соли и 200 г топленого жира (250 г. маргарина)
Муку просейте в чашку.
Соль растворите в стакане воды.
Жир или маргарин растопите до теплого в микроволновке при мощности 350-450 Вт за 3-4 минуты. Если не растопится весь объем, добавьте минуту.
Здесь сделаем паузу и поговорим о муке. Соотношение муки и жидкой части теста, которое вы читаете в любом рецепте, очень относительно. Дело в свойствах муки.
Вас не удивляло никогда, что в старых рецептах предлагалось высыпать муку на доску горкой, сделать в ней углубление и туда влить яйца и воду, а потом осторожно замешивать? Такая неудобная процедура нужна именно для того, чтобы тесто «взяло» ровно столько муки, сколько нужно. Когда вы почувствуете что тесто именно той степени плотности, мягкости и упругости, какой нужно, вы просто перестанете его месить в муке.
Потому, если вы замешиваете тесто в удобной чашке, берите муки меньше, чем указано в рецепте. Вымешивая тесто, добавляйте муку до тех пор, пока не получите тесто нужной консистенции. В крутое тесто вам воды уж не добавить.
Теперь о консистенции теста. Одна из моих замечательных френдесс подарила мне рассказ о своей бабушке, которая говорила, что тесто на ощупь должно быть как упругая женская грудь. Если вы, прочитав, эти строки, пощупали себя за сию часть тела, то вы уже имеете представление о нужной консистенции. Если тесто готовит мужчина, он всегда может провести экспертизу на своей подруге.

Итак, вернемся к самсе. Влейте в муку теплый жир и разотрите жир с мукою в крошку. После чего добавьте в чашку соленую воду, яйцо и замесите эластичное тесто.
Тесто заверните пленку или пакет и уберите на час для расстойки.

Подготовьте начинку. Тыкву (примерно килограммовую) очистите от кожицы и семян. Порежьте на пластины, пластины - на полоски, полоски - на кубики.
Грамм 100-150 курдючного жира нарежьте кубиками примерно такого же размера.
Теперь лук. Лук можно добавлять, можно и нет. Лук значительно меняет вкус самсы. Самса только с одной тыквой кажется слаще. Когда в начинке есть лук, то самса кажется несколько «мясной». Если решили добавить лук, измельчите в маленькие брусочки пару средних луковиц.
Смешайте резаную тыкву, лук, чайную ложку крупной соли, и столько же черного перца.
Курдючный жир будете добавлять при формировании самсы.

Готовое тесто разделите на 4 части. Возьмите одну, остальные три куска уберите обратно в пакет.
Взятую часть разделите на 6 равных кусочков. Таким образом, у вас получится 24 равные самсушки со всех частей.
Подготовьте противень. Выстелите его бумагой для выпечки.
Каждый кусочек теста раскатывайте в круг, размером с десертную тарелку. В центр выкладывайте полторы-две столовых ложки начинки. Добавляйте несколько кубиков курдючного жира.
Соберите края круга вместе, превратив всю конструкцию в мешочек. Плотно залепите верх «мешочка», чтобы впоследствии на противень не вытекла ни одна капля драгоценного сока. Прижмите выступающую часть. Переверните мешочек залепленной частью вниз и уложите самсу на противень.
И так с каждым кусочком теста.
В чашке размешайте до однородного яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой самсы и присыпьте по сырому яйцу жареными зернами кунжута.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте самсу примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь по цвету самсы. Её поверхность должна стать насыщенно золотистой.
Подавайте самсу горячей с еще более горячим зеленым чаем.



Швабский сухарно-луковый штрудель. от foxxy63

На три-четыре порции понадобится:

для теста

125 гр муки .
75 мл воды,
щепотка соли ,
1 ст ложка растительного масла.

Для начинки

1 большая луковица,
50 гр белых сухарей,
100 гр сливочного масла ( в оригинале - свиного смальца ),
100 гр сметаны .
2 желтка,
соль , перец.

Из муки . воды , масла и соли замесить тесто. Дать ему постоять как минимум полчаса завернув в плёнку.

Лук припустить в половине сливочного масла до прозрачности. Добавить сухари и увеличить огонь. При непрерывном помешивании , обжарить массу до золотистого цвета сухарей. Оставить слегка остыть.
оставшееся масло растереть с желтками и сметаной. ввести сухарно0луковую массу . Вымешать , посолить и поперчить по вкусу.

Тесто тонко раскатать и слегка растянуть . Начинку нанести на тесто и завернуть штрудель . Поверхность слегка смазать светаной и выпекать 20-25 минут при 190 градусах. Подавать с томатным соусом . Очень хорош горячим к стаканчику вина , холодным доедали с салатом.



Картофельные ржаные калитки от feles_catus

Тесто:
1,5-2 ст ржаной муки
1\3 чл соды
125 мл молока или кефира
1\2 яйца
50 гр масла
по 1\4 чл соли и сахара

Начинка:
500 гр очищенного картофеля
жареный лук
соль, специи, зелень

Процесс:
1. В молоке или кефире растворить соль с сахаром, смешать с яйцом и растопленным маслом (можно заменить на растительное). Муку смешать с содой.
2. Замесить нелипкое тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник.
3. Отварить картофель, размять, смешать с жареным луком, солью, специями (у меня был хмели-сунели и свежий укроп).
4. Разделить тесто на 12 шариков, каждый раскатать в круг, выложить начинку и сформировать калитку. Я люблю тонкое тесто и много начинки, 500 гр - это я для себя вывела нужное кол-во начинки :) Это вес уже очищенного картофеля.
5. Смазать калитки оставшимся яйцом с молоком или сметаной. Печь при 200С 10-20 минут.
Особенно хороши горячими со сметаной :)Тесто:
1,5-2 ст ржаной муки
1\3 чл соды
125 мл молока или кефира
1\2 яйца
50 гр масла
по 1\4 чл соли и сахара

Начинка:
500 гр очищенного картофеля
жареный лук
соль, специи, зелень

Процесс:
1. В молоке или кефире растворить соль с сахаром, смешать с яйцом и растопленным маслом (можно заменить на растительное). Муку смешать с содой.
2. Замесить нелипкое тесто. Завернуть в плёнку и отправить в холодильник.
3. Отварить картофель, размять, смешать с жареным луком, солью, специями (у меня был хмели-сунели и свежий укроп).
4. Разделить тесто на 12 шариков, каждый раскатать в круг, выложить начинку и сформировать калитку. Я люблю тонкое тесто и много начинки, 500 гр - это я для себя вывела нужное кол-во начинки :) Это вес уже очищенного картофеля.
5. Смазать калитки оставшимся яйцом с молоком или сметаной. Печь при 200С 10-20 минут.
Особенно хороши горячими со сметаной :)



Пирожки с рисом и сыром данвайт от ais20

Ингредиенты:

Ложное слоеное тесто.

• 500 г муки,

• 200 г маргарина или сливочного масла,

• 1 яйцо + 1 яйцо для смазывания пирожков,

• 4/5 стакана воды,

• 1/2 ч.ложки соли,

• 1 ч.ложка уксуса или лимонного сока.

Начинка.

• 1 стакан отварного риса,

• 100 г сыра данвайт или фета,

• 1 сваренное вкрутую куриное яйцо,

• 1 зубчик чеснока,

• укроп (количество по вкусу),

• соль,

• перец черный молотый.

Способ приготовления:

Для приготовления теста.

1. Муку высыпать на большую разделочную доску, сверху нарезать крупными кусками маргарин или масло.

2. Маргарин с мукой порубить ножом, чтобы получилась маслянисто-мучная крошка.

3. Сделать холмик с ямкой посередине, в нее положить яйцо, уксус, воду, соль.

4. Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час.

Дальше творите с этим тестом все что душе угодно: сладкие и несладкие пирожки, пироги с мясом, рыбой или фруктами, торты и т.д. В нашем случае мы творим пирожки :) Нам понадобится только половина порции, поэтому тесто нужно разделить на две части, у нас ведь впереди еще пирожки с капустой :)

Пока тесто охлаждается в холодильнике, приготовить начинку.

5. Яйцо нарезать кубиком не крупно, укроп измельчить, сыр растереть в крошку, чеснок мелко нарезать, все смешать с рисом. Поперчить и посолить по необходимости, ведь сыр соленый.

Лепка пирожков.

6. Тесто раскатать тонко, но без фанатизма. С помощью стакана вырезать кружки и смазать посередине взбитым яйцом, сверху выложить начинку, сложить пополам и защипнуть. Затем защипнуть косичкой.

Выпекаем.

7. Духовку разогреть до 200оС.

8. Подготовленные пирожки выложить на противень, предварительно застелив его пергаментом и смазав маслом.

9. Пирожки сверху смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на среднюю полку.

10. Выпекать около 20 минут до готовности и румяности теста.

11. Готовые пирожки выложить на решетку и дать им остыть.

Вот такие они внутри, тесто действительно немного похоже на слоеное.



Ичпечмаки Заремы от sago_cuisine

Ингредиенты:

Для теста:

сметана 20% - 200 г

яйцо куриное - 2 шт.

масло сливочное - 150 г

мука пшеничная - 350-400 г

соль - 2 щепотки

Для начинки:

филе говядины (сырой) - 400 г

картофель (сырой) - 3 шт. (200-250 г

луковица - 1-2 шт.

семя укропа, соль, перец чёрный

Способ приготовления:

Подготовим начинку. Мелким кубиком (0,5 см) порезать мясо, сырой картофель и лук. Добавить соль, перец и семена укропа. Хорошенько всё перемешать, дать настояться. В это время приготовить тесто.

Масло растопить. Муку просеять в миску, добавить яйца, сметану, масло, соль. Тщательно перемешать. Скатать тесто в шар.Сформировать колобки (у меня вышло 13 штук), обмакнуть в муке и раскатать лепёшку 10 см в диаметре.Выложить начинку (чуть больше столовой ложки), соединить края треугольником. Выложить пирожки на лист пергамента, посыпанный мукой, смазать яйцом, поставить в разогретую духовку при 180-190 гр. на 40 мин до румянца.



хачапури от magdacook
200 мл кефира
щепотка соли
щепотка соды
мука
300 гр сулугуни (натертый на терку)

1 стакан муки просеять в миску и смешать с содой и солью, добавить кефир. Тесто будет немного жидким. Смешать, выложить на рабочую поверхность и добавлять, вымешивая, муку, пока тесто не станет пластичным (то есть когда при растяжке оно возвращается назад).

Разделить готовое тесто на 4 части, раскатать круги, выложит на каждый круг сыр, защипать края в мешочек, перевернуть защипом вниз и немного придавить/раскатать скалкой.

Обжаривать на сухой горячей сковороде по 2-3 минуты, несколько раз переворачивая.



Самса из баранины от whisky_ole4ka
1.Мука пшеничная - 2 стакана.
2.Вода - полстакана.
3.Баранина (мякоть на фарш, у меня была лопатка) - 400 г.
4.Курдючное сало - 50 г.
5.Лук - 3 большие луковицы.
6.Соль, специи для баранины (у меня был джамбул).
7.Желток - 1 шт.

1.Замесить крутое тесто.
2.Мясо перекрутить в мясорубке.
3.Сало нарезать мелкими кубиками.
4.Лук нарезать тонкими полукольцами.
5.Смешать мясо, сало и лук. Посолить, добавить специи.
6.Тесто разделить на лепешки, тонко раскатать. У меня получилось 6 лепешек.
7.В центр каждой лепешки выложить фарш, слепить края, чтобы получился треугольник.
8.Уложить на противень швом вниз. Конечно, в идеале лучше не противень, а камень для пиццы или керамическое блюдо.
9.Смазать желтком, взбитым с водой в пропорции 1:1. Можно украсить кунжутом.
10.Выпекать 30 минут при 220 градусах, в процессе выпечки пару раз открыть духовку и побрызгать на стенки воду.



500г муки
300мл воды
200г сливочного масла
1 яйцо
1стл соли
Пригоршня поленты
1 яйцо для смазки

Воду вскипятить с маслом, влить в муку и размешать спатулой. Параллельно всыпать поленту и соль, добавить яйцо и тщательно вымешать. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минут на тридцать минимум.
примерно 500г говядины, нарезать небольшими кубиками
2 луковицы
2 среднего размера картошки
2 морковки
1 батат, сладкий картофель (можно заменить репой, тыквой)
300мл бульона
2стл Вустерский Соус
1стл муки
Мускатный орех
Соль, перец

Лук мелко порезать и пожарить до золотистого цвета, добавить мясо и дарить периодически помешивая.
Овощи почистить, нарезать кубиками 1см и положить к мясу. Посолить, поперчить, добавить Вустерский Соус, мускатный орех, муку и размешать. Влить бульон и тушить на тихом огне пока бульон не уварится до густого соуса. Выключить огонь и оставить немного остыть.

Включить духовку на 180С

Столешницу присыпать мукой.
Тесто разделить пополам и половину раскатать в пласт 0.5см или тоньше. Вырезать по блюдцу круг, примерно 12-15см диаметром. Ложку начинки положить в центр и плотно защипнуть края.
Противень застелить пергаментной бумагой, выложить пирожки, смазать яйцо и выпекать минут 30-35 до золотистого цвета.

Подавать с салатом.



Хачапури от feles-catusz

На 10 шт:
300 мл кисломолочки
примерно 450 гр муки
по 1\4 чл соли и соды
2 стл раст. масла
примерно 350 гр тёртого сыра (треть можно заменить тёртой варёной картошкой)

Процесс:
1. Муку смешать с содой. Кисломолочку смешать с солью и маслом.
2. Замесить мягкое тесто. Оно может чуть-чуть липнуть к рукам. Завернуть тесто в плёнку и отправить на несколько часов или ночь в холодильник.
3. Готовое тесто будет очень мягкое и эластичное, если чуть липнет, можно окунуть пальцы в муку. Тесто разделить на 10 частей (у меня по 80 гр).
4. Кажду часть раскатать в тонкий круг, края тоньше середины. Выложить часть сыра, собрать тесто по кругу в "мешочек", выпустить воздух, залепить. Приплюснуть рукой и немного раскатать, чтобы получилась лепёшка.
Сыр должен быть слегка солоноватым и мягким. Это может быть брынза, моцарелла, сулугуни или смесь. Если сыр слишком солёный, добавление картошки поможет.
5. На сухую разогретую сковороду кладётся лепёшка и печётся на небольшом огне с каждой стороны. После этого лепёшку нужно смазать сливочным маслом с 2 сторон.
Они прекрасны как свежие, так и разогретые :)



Старое:

Самса отmagdacook

Алу Парантха от ais20

Рулет с луковым мармеладом от fleur_de_cassie

Имеретинские хачапури от fleur_de_cassie

Рулет с луком от lgabriel

Вак-беляши с курятиной от karaidel

Мини-пирожки с печенью и грибами от karaidel

Эчпочмаки от karaidel

Балкарские хычины от karaidel

Кыстыбый с картошкой и луком от karaidel

Кутабы от karaidel

Лепешки с тыквой от marg_f

Ржаной пирог с салакой от marg_f

Ржаной пирог с солеными грибами от marg_f
Турецкие лепешки от lada_lu


Open publication - Free publishing - More baking

Выпечка несладкая

Previous post Next post
Up