Ну, люди, вы и расклубничились, дай вам Б-г всем здоровья...Есть на что позырить*! Но это только первая часть, а вторая -
вот тут.
Карпаччо из моццареллы с клубникой от
alena-perishko (автор рецепта: Giulia, carina-forum.com)
1 моццарелла (200 г)
3-4 ягоды клубники
1 сухой острый перчик
1 ч.л. мёда
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. ол.масла
соль
кинза
- порезать моццареллу на ровные тонкие ломтики
- порезать клубнику на мелкие кубики
- посыпать моццареллу измельчённым перцем и клубникой
- смешать соус в мисочке - взбить лимонный сок с солью, мёдом и оливковым маслом
- равномерно полить соусом карпаччо, посыпать рубленной кинзой и оставить мариновать на 30 минут.
Клубничный мусс от
annush Примерно литровая коробка свежей клубники
2 ст.л желатина(30 гр)
1/2 стакана воды
500 мл.сливок 38%
1/2 - 2/3 стакана сахара
Шоколад,фрукты для украшения,форма обьемом 1.5-1.7 литра. Влить в желатин воду и оставить на 15-20 минут набухать.
Протереть клубнику через сито.Я ее размяла сначала вилкой в миске,а затем ложкой через сито.Получится примерно 500 мл. На маленьком огне,не доводя до кипения ,растворить желатин и влить в протертую клубнику.Поставить в холодильник на пол часа.
Сливки взбить с сахаром до густоты.
Вмешать сливки частями в перетертую клубнику.
Вылить мусс в форму и поставить в морозильник на 3-4 часа,до застывания. Вынуть форму,обернуть горячим полотенцем.При надобности осторожно провести по краям формы ножом и перевернуть на тарелку. Разрезать на пластинки или другие формы и красить фруктами,шоколадом.
Клубничные маффины от
tat-oshka 300 г свежей клубники
260 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
160 г коричневого сахара
80 г масла (растопить)
2 яйца
170 мл пахты. Смешать сухие ингредиенты, отдельно смешать мокрые. Клубнику порезать на кусочки. Все соединить и быстро вымесить не до гладкости, чтобы только соединилось.Печь в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 30 минут. Пахта заменима на йогурт, кефир. Коричневый сахар на белый.
Клубничный десерт с базиликом от
tat-oshka (Из Apetit červen, 2008)
125 г маскарпоне
200 мл сливок
20 больших листов свежего зеленого базилика
5 ст.л. коричневого сахара
125 г клубники
8 шт. савоярди
Порубить базилик с сахаром. В миске смешать маскарпоне, сливки и 3,5 ст.л. сахара с базиликом, взбить до нежного крема.
В форму выложить слой тертой (измельченной миксером. растолченой вилкой) клубники, сверху базилик с сахаром, следующим слоем идет крем из маскарпоне. Украсить оставшимся базиликом и ягодами клубники.
Охладить.
Подавать с печеньем.
Салат сюрпризов от
sweetys (Из книги "Кухня Шулы" )
Время приготовления 10 минут.
10-12 порций.
Состав:
750 г. листьев шпината, хорошо промытых и обсушенных
5 горстей рокета, тоже тщательно промытых и обсушенных
300 г. сушёных яблок, нарезанных кубиками
300 г. свежей крепкой клубники, нарезанной ломтиками
Для соуса:
3 ст.л. растительного масла
3 ст.л. оливкого масла
5 ст.л. мёда
3 зубчика толчёного чеснока
3 ст.л. винного уксуса
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
1 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Крупно нарезаем шпинат и рокот,складываем в миску.Добавляем яблоки и клубнику.
Тщательно смешиваем в отдельной миске все ингредиенты соуса и заливаем этим соусом салат прямо перед самой подачей на стол.
Мои изменения:
Вместо винного уксуса использовала бальзамико, сочетание его с клубникой, что-то необыкновенно вкусное.
Ещё добавила кедровые орешки
Вчера вместо орешек, попробовала добавить пармезан- вкусно
От автора:
Весьма неожиданное сочетание зелени, фруктов и соуса здесь неизменно увенчивается успехом.
Рокет (он же -арогола или рокола) разновидность кресс-салата-растение с небольшими зелёными, слегка горьковатыми, но очень вкусными листьями. Появляются на рынках весной и очень хорош в зелёных салатах.
Чтобы сохранить сочность рокета и шпината, их лучше обсушить после мытья с помощью приспособления для обсушивания салатных листьев (вроде центрифуги), которое продается в магазинах бытовых товаров.
Клубничная панакота от
ranja Взяла:
2 чашки клубники + горсть клубники
1,5 чашки молока
¾ чашки сливок
1/3 чашки сахара
2 чай лож желатина (порошок)
1 стол лож портвейна
Ход действий:
Клубника помыла и очистила от листиков.
2 чашки клубники грубо нарезала.
Нарезанную клубнику прокрутила в фуд процессоре.
Получившееся пюро процедила через сито.
В кастрюльке смешала сахар, молоко, сливки.
Сверху высыпала желатин.
Оставила на 10 минут.
Через 10 минут поставила кастрюльку на маленький огонёк.
Нагрела до растворения сахара и желатина, всё время помешивая, НЕ КИПЯТИЛА.
Сняла с огня, понемножко и осторожно добавила клубничное пюре.
Разлила по формочкам-стаканчикам и поставила в холодильник.
(У меня в холодильнике получается за минимум 3 часа, лучше на ночь).
Оставшуюся горсть клубники порезала на тоненькие долечки.
Положила в маленькую салатницу и сверху полила портвейном.
Если надо паннакоту вынуть из формочки, по краям формочно надо провести ножом, а формочку опустить в горячую воду, а потом перевернуть.
Салат из шпината с клубникой - вариант номер N от
lgabriel Собственно, это и рецептом не назовешь.
Пару пригоршней шпината и штук 5-6 крупных клубничин (из тех, которые ножом надо резать ;(( ) помыть и обсушить. Шпинат в зависимости от величины и желания порвать или порезать, высыпать в салатницу. На шпинат покрошить фету (брынзу), затем выложить в произвольном порядке порезанную клубнику. Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать грецкими орехами. Можно также сбрызнуть бальзамическим уксусом или лимонным соком и поперчить.
Огуречный салат с клубникой от
irica_summer * 1 стакан клубники
* 5-6 шт. огурцов (желательно не длинноплодных и свежих)
* несколько веточек лимонной мяты, или мелиссы, или любой мяты, но только не с сильным ментоловым ароматом
* перец черный, белый или зеленый, маринованный
* соль - по вкусу (лучше вовсе без нее)
для соуса
* 3-4 ст.л. - сметаны
* 150 г. - голубого сыра
* 1-2 яичных желтка
Помыть клубнику, огурцы, мяту.
Огурцы нарезать кусочками, клубнику - ломтиками. Мяту обсушить и мелко нарубить.
Перец растолочь в ступке, чтобы он получился крупно или средне-молотым.
В маленькую кастрюльке, лучше с антипригарным покрытием, выложить сметану и раскрошенный сыр, разогреть на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился. При необходимости можно добавить еще ложку сметаны. Взбить желтки, и постоянно помешивая добавить их в соус, он должен быть густым, как сметана.
Перемешать в салатнице огурцы, клубнику, мяту. Заправить остывшим соусом и посыпать свежесмолотым перцем или добавить зеленый маринованный перец.
От автора:
Мяту можно добавить прямо в соус.
Если напрягает идея с соусом, то можно просто нарезать сыр мелкими кубиками, перемешать с огурцами и клубникой, и заправить сметаной. Только в этом случае вкус сыра будет ощущаться сильнее.
Если нет голубого сыра, то это не повод отказываться от этого салата. Его можно просто заправить сметаной или взбитыми сливками. Свежесть вкуса останется, но, к сожалению, потеряется пикантность.
Если клубника немного кисловата, то в соус можно добавить немного сахара, но главное не переборщить.
Клубнику можно заменить на землянику, а так же можно поэкспериментировать с перцами, травами и заправкой, каждый раз получая новый вкус.
Десерт-Экспресс от
buxgalter_sofia (Из книги Шулы Модан)
1 сцеженная банка вишни из компота,или сцеженная банка(825г) фруктового коктейля
200г маршмелоу
250г клубники,очишенной и нарезанной на четвертинки(если у вас сейчас нет клубники,не беда,просто возьмите больше консервированныx фруктов)
1 пак сливок(250мл)
1.Выкладываем в вазу половину консервированныx фруктов.На фрукты раскладываем маршмелоу.Сверxу раскладываем оставшиеся фрукты.Последней кладем клубнику.
2.Заливаем все сливками и слегка перемешиваем.Ставим в xолодильник минимум на час настояться.
Клубничное суфле от
sonata-eva Продукты примерно на 8 порций:
Клубника 250 г
Сахар 180 г
Лимонный сок 1 ст. ложка
Белки 3 штуки
Сливочное масло для форм
Приготовление:
Порционные керамические или стеклянные формы смазать сливочным маслом.
Духовку нагреть до температуры 180°С.
Ягоды очистить, помыть и пропюрировать. При желании протереть сквозь мелкое сито.
В пюре добавить сахар и лимонный сок. Варить фруктовый сироп до загустения, постоянно помешивая, на среднем огне.
Взбить охлажденные белки как на безе, пока их объем не увеличится в 4-6 раз. Во взбитые белки при средних оборотах миксера ввести уваренный горячий фруктовый сироп. При заваривании массу нужно все время продолжать взбивать, чтобы пюре лучше и равномерно смешалось с белками. Заваренные белки взбивать ещё 1-2 минуты, пока масса не загустеет.
Выложить фруктово-белковую массу в формочки, заполняя их на 1/2-2/3 объема.
Установить на средний уровень духовки, выпекать 20-25 минут.
При подаче суфле посыпать сахарной пудрой.
Клубнично - банановый десерт от
lopito 250 гр. творога
100 мл сливок
150 мл молоко сгущенное
200гр клубники свежей
1 банан
100 гр печеньев
3 пакетика сахара ванильного( 25гр)
3-4 ст. л. сахара
Все ингредиенты размельчить в блендере или комбайне, разложить по формочкам, тарелочкам ,украсить клубникой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Приятного аппетита.
Коктейль "Магическая королева" от
gerbera1 1 порция
- 2 клубнички
- 1/3 банана
- 20 мл Куантро
- 30 мл апельсинового сока
- 20 мл ананасового сока
- 10 мл лимонного сока
- 2 дэша(капли) гренадина
Все компоненты коктейля, кроме гренадина, взбить со льдом в блендере. Подавать в стакане хайбол, долив гренадин
Клубничное карпаччо от
cuinera_catala (Идея подачи подсмотрена
здесь
)
Ингредиенты:
клубника
"хлопья" пармезана или другого сыра с аналогичными характеристиками (или сыр, который сочетается по вашему мнению с клубникой, по вашему выбору)
соль
розовый перец (опционально, используйте какой вам нравится)
оливковое масло
винный уксус модена
1 листок желатина (или количество по инструкции например, для 50 мл жидкости)
веточки мяты
Приготовление:
ЖЕЛЕ МОДЕНА
За несколько часов до подачи (за ночь) готовим желатин из модены. Согласно инструкции на упаковке с желатином готовим примерно 50-60 мл жидкости. У меня 1 листок желатина, добавила холодной воды, 5 мин. Воду слила, добавила горячую воду (думаю, 20-30 мл., добавила уксус, около 20 мл). Размешала до растворения желатина. Вылила в емкость слоем примерно 0,5 см. Поставила в холодильник на ночь.
Я использовала уксус этой марки:
КЛУБНИКА:
Нарезала ломтиками, сверху "хлопья" выдержанного овечьего сыра, сбрызнула оливковым маслом и посолила и посыпала розовым перцем.
Сверху посыпала нарезанными желатиновыми кубиками из модена. Украсила мятой. Очень здорово смотрится, кубики желатинового прозрачного уксуса украшают интереснее, чем если бы просто сбрызнуть им же.
Клубничная "Бомбочка" от
leah-tln На 400 с небольшим миллилитров - почти два стакана
250 мл (1 стакан) некрупной клубники (вымытой и очищенной от хвостиков)
2 зрелых и достаточно мягких киви
сок одного большого апельсина (или 120-150 мл готового апельсинового сока, если не хотите выжимать свежий)
Все продукты должны быть хорошо охлаждены.
При желании - для сластен 1 ч.л. меда
- для пущей полезности и лучшей усвояемости - 2-3 ч.л. растительного масла - оливкового, из косточек винограда или, что особенно мне нравится, из грецких орехов.
Если готовите из замороженной клубники, то полностью размораживать ее не нужно. Достаточно достать минут за 10 до приготовления из морозилки и оставить на столе. В свежую клубнику можно добавить пару кубиков льда (если ваш блендер или комбайн хорошо пюрирует лед в однородную массу)
Все ингридиенты смешать в кухонном комбайне, миксером-пистолетиком или в блендере до однородной гладкой и достаточно густой массы. Подавать немедленно.
Можно поиграть вкусами, и вместе с оливковым маслом первого отжима добавить 0,5-1 ч.л. бальзамического уксуса и немного свежемолотого черного перца.
Или превратить этот напиток в десерт, опустив масло и добавив чуть больше меда/коричневого сахара и пару-тройку столовых ложек рома или ароматного бренди. Может быть, каких-то приправ.
Торт с клубникой и со сливками от
arishanya
Бисквитное тесто:
1 стакан муки, 6 яиц, 1 стакан сахара
Крем: 0,5 л сливок, 1 стакан сахара
Клубника - 1 кг
Взбить белки в крепкую пену с половиной сахара. Желтки растереть с оставшейся половиной и осторожно ввести в белки. Смешать с мукой.
Форму смазать маслом, осторожно переложить половину теста.
Печь в предварительно нагретой духовке при 180 градусах.
Минут через 15 проверить готовность коржа деревянной палочкой.
Таким же образом испечь второй корж.
2. Взбить сливки до плотного состояния, постепенно вводя сахар. (Взбивая, не перестараться, иначе сливки "распадутся" на масло и сыворотку).
Коржи остудить. Каждый корж разрезать вдоль на 2 части.
Намазать корж слоем сливок, положить слой клубники, сверху еще слой сливок. Накрыть следующим коржом. Проделывать ту же операцию над каждым коржом. Последний намазать слоем сливок и выложить сверху клубнику.
Борта украсить рубленым миндалем.
Пропитываться тортик должен не менее 5 часов, а лучше всего оставить пропитываться на ночь.
Меренговый рулет с клубникой от
marg_f (
откуда ноги рулета растут
)
Тесто
4 белка
125 г сахара
1 ч ложка белого уксуса
100 мл миндальных пластинок
Начинка
200 мл сливок для взбивания, 35-38%
400 г клубники
4 ст ложки ликера с апельсиновым вкусои.
сахарная пудра
. разогреть духовку до 160 С
. взбить белки , добавляя по одной ложке сахар ,до пиков,в конце добавить уксус.
. выстелить противень бумагой ( 33 см*23 см),выложить белки, разровнять и посыпать сверху миндалем.
. выпекать 30 мин
. слегка остудить меренги на противне(пару минут), посыпать сахаром бумагу и перевернуть корж на бумагу
. осторожно снять бумагу , на которой выпекался и накрыть
. взбить сливки с сахаром и ликером.
. выложить на корж, разровнять и посыпать резанной клубникой.
. при помощи бумаги свернуть в рулет
. при подаче посыпать сахарной пудрой
Резать осторожно, очень " нежное " тесто, лучше электроножом или ножом для хлеба.(с)
Рулет очень легкий и вкусный!
Но в моей духовке 30 минут было многовато, можно было выпекать минут 20-25.
Корж слегка перестоял в духовке, снялся с бумаги с трудом и с некоторыми повреждениями.
Повреждения легко скрываются под слоем взбитых сливок и клубники.
Ликер в сливки добавила кремовый, типа Бейлиз, с апельсиновым вкусом не было. Почти не ощущался.
Из старого:
Клубничная "Павлова" от
leah-tln Салат из клубники от
tat-oshka Клубничный салат с амареттини от
sweetys Летний клубничный тарт от
ranja Клубничные посиделки от
aibolit77 Мороженое *Ягодное наслаждение* от
sweetys Торт "Клубника со сливками" от
juliamaxi Клубнично - ананасовое парфе с базиликовым песто от
irica_summer Десерт "Клубника Романов" от
buxgalter_sofia Пирог с клубникой от
jtel Клубничный торт от
cameo-shell Фруктово-ягодный мусс от
sarsmis *Не обращайте внимания, это модераторша "Ликвидации" обсмотрелась.