Раунд 95: Террины

Mar 01, 2009 19:56

Подумав было, что тема терринов может быть не всем близка, мы решили принять все поданные старые ссылки (а не одну, как обычно). В процессе вёрстки рецептов оказалось больше ожидаемого, но о содеянном мы не пожалели:)))

Мясной террин от bird-tari (Источник- здесь, а первоисточник-тут)



300г свинины
300г куриной печени, пригот. в собств. жире (confits)(я брала обычные, сырые домашние)
300г куриных желудочков, пригот. в собств. жире (confits)(я брала обычные, сырые домашние)
1 яйцо
200мл сливок
100г обжаренных солёных фисташек (очищенных)
соль, перец, иные специи
духовку разогреть до 180 градусов

Пропустить всю свинину, половину печени и желудочков через мясорубку. Оставшуюся часть печени и желудочков крупно нарезать. Добавить в смесь яйцо, сливки, фисташки, соль, перец, специи. Всё смешать. Выложить в форму для запекания (кексница). Поставить форму в бОльшую по размерам форму, наполнив её водой. Поставить всё в духовку на час.

Через час достать из духовки, слить жир и сок. Когда террин остынет, обернуть его в пищевую плёнку и поставить на сутки в холодильник.

К нему очень хорош ягодный соус, клюквенный, вишневый...

Порционный террин из кролика от bebinsky



Кролик (без костей) 0,5 кг.
Куриная печень 250 гр.
100 гр. бекона в ломтиках
1 луковица средних размеров
1 яйцо
80 мл жирных сливок
3 ст.ложки вина Порто
5-7 горошин можжевеловых ягод
10 гр. сливочного масла
Соль
Черный перец

Обжарить лук и мелконарезанного кролика 3 минуты на маленьком огне, отложить 1/3 на отдельную тарелку.Добавить в сковородку куриную печень, ягоды можжевельника и готовить еще 2 минуты.
Переложить все в миску, залить сливками и размолоть блендером до однородной консистенции.Посолить, поперчить и влить вино.Вмешать 1 яйцо,добавить кусочки кролика отложенные ранее и разложить по формам. Можно приготовить террин и в большой форме, для этого форму нужно выстлать ломтиками бекона,чтобы их края свисали, ими нужно будет прикрыть фарш выложенный в форму . Для маленьких формочек достаточно положить половину ломтика на дно.
Выпекать на водяной бане 35-40 при 180°.

Террин рыбный от raissa2006



Приготовление лежит тут.

Террин мясорастительный от bergberg




На 800 гр готового фарша:

1 очень большая луковица
2 крупных морковки
1 банка конс. шампиньонов
2 яйца
соль, перец, молотый кориандр,молотый кумин.

Лук порезала мелко, морковь потерла на терке, шампьньоны порубила ножом и все обжарила вместе на сковородке, с добавлением соли и молотого кориандра.

Остудила и вмешала в фарш, добавила два яйца, перец, соль, кумин. Смесь вымешивать очень удобно с помощью ручного миксера, используя насадки для теста (рогульки).

Хлебную форму выстелила пекарской бумагой, слегка смазала ее раст. маслом, выложила смесь.
Форму поставила в глубокий противень с водой. Запекала при 220 гр. примерно час.
Готовность можно проверить, проткнув террин тонким ножом до основания - сок должен выделяться светлый и незначительно.

Подавала в качестве горячего блюда, с гарниром из тушеных кабачков.
На следующий день ели холодным, с хлебом. Оба способа приемлемы.

Куриный террин с курагой от a-krol-cookbook (Источник: sarsmis )



350 г куриного фарша
3 ст.л. сухарей
100 г лука
15 г сливочного масла
1 ст.л бренди
70 г кураги (замочить в бренди)
2 яйца
2 ст.л. дижонской горчицы
2 ст.л. шалфея
соль, перец

для глазури:
2 ст.л. абрикосового джема
1 ст.л. горчицы

1. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить бренди и остудить.
2. Охлаждённый фарш взбить в блендере.
3. Добавить лук, сухари, мелко порезанную курагу, горчицу, взбитые яйца, шалфей, соль и перец. Все хорошо вымесить.
4. Выложить в форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-190С, на водяную баню.
5. Выпекать в течение часа. Через 15 минут после начала запекания смазать террин глазурью из джема и горчицы.
6. Дать охладиться и выстояться в течение 8 часов.

Бренди я заменила коньяком, а 2 ст.л. шалфея - 1 ст.л. майорана и 1 ст.л. смеси французских трав. Для фарша взяла филе куриных окорочков и измельчила до состояния мелких кусочков - благодаря этому террин получился не гладкий, а чуть грубоватый, такой, в «сельском» стиле)). Фарш не взбивала, а просто перемешала с остальными ингридиентами. А горчица у меня была зернистая - это придало блюду дополнительную интересную нотку.

Террин по-деревенски от weaverine (Рецепт отсюда
)




1 мелко нарезанная луковица средних размеров
2 ст. л. сливочного масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 ст. л. порубленного свежего тимьяна или 1 ч. л. сухого, измельченного
1 ст. л. кошерной соли или 1,5 ч. л. столовой
1 ч. л. черного перца горошком
1/2 ч. л. душистого перца горошком или 1/4 ч. л. молотого
1/4 ч. л. натертого мускатного ореха
1 турецкий или 1/2 калифорнийского лаврового листа
1/2 ст. сливок (33%)
2 больших яйца
3 ст. л. коньяка или бренди
1/2 фунта (226 г) куриной печени
1 фунт (453 г) молотой жирной свинины
1/2 фунта (226 г) молотой жирной телятины
1/2 фунта запеченой ветчины, порезанной кубиками стороной 1,3 см
12 полосок бекона - около 3/4 фунта(340 г)

В толстостенной сковороде растопить масло и поджарить лук на небольшом огне около 10 минут, часто помешивая, до мягкости. Добавить чеснок и тимьян, помешивая, поджаривать ещещ минуту. Снять с огня, переложить в емкость, помещенную в ледяную баню, или просто подождать пока остынет.
Смолоть специи и соль в мельничке или кофемолке, добавить к луку вместе с яйцами, сливками и бренди, хорошо перемешать.
Куриную печень очистить от пленок и перемычек, порубить в кухонном комбайне. Добавить к луку, вместе со свининой и телятиной, хорошо перемешать. Вмешать кубики ветчины.
Форму для террина выстелить полосками бекона поперек так, чтобы они плотно прилегали, но не лежали внахлест. По краям должно свисать 2-3 см. Выложить в форму смесь, утрамбовывая. Закрыть продольно полосками бекона, завернуть оставшиеся свисающие концы наверх. Укутать в пленку и поставить в холодильник на период от 8 до 24 часов - мариноваться.

Нагреть духовку до 325F/165C. Форму вынуть из холодильника, снять пленку, завернуть в два слоя фольги. Воткнуть термометр слегка под углом, чтобы зашел на 5 см. Выпекать на водяной бане от полутора до двух часов, пока термометр не покажет 155/160F (68/71C).

Вынуть из духовки, дать постоять без фольги около получаса. Поставить под гнет - лучше всего для этого подходит такая же форма: в поддон поставить форму с террином, террин накрыть вощеной бумагой, поставить сверху вторую форму с грузом в 2-3 фунта (1-1,5 кг) (лучше всего подходят консервные банки). Убрать конструкцию в холодильник. Если второй формы нет, то можно взять дощечку подходящего размера или вырезать кусок правильной формы из толстого картона, а потом обмотать фольгой.
Под грузом террин должен провести 4 часа, а потом еще 24 выдерживаться с гнетом или без.

Чтобы выгуть террин из формы, надо поставить его на 2 минуты в емкость теплой воды (воды должно бьт 2-3 см). Провести ножом по стенкам, чтобы отделить террин. Сверху на форму положить доску, перевернуть.

Нарезать ломтями по 1,5 см толщиной, подавать с горчицей, корнишонами, хлебом.

Завернутый в пленку готовый террин может храниться до 2 недель.

“Террин трех сыров” от lgabriel (оригинал-здесь)




Рецепт Даниэлы Кастер (Danielle Custer)
На 10 ломтиков
В состав входят:
3/4 чашки грецких орехов (3 унции)
10 унций (280 г) Горгонзолы, желательно мягкой (dolce), при комнатной температуре
6 унций (170г) сливочного сыра при комнатной температуре
Полфунта (227 г) свежего козьего сыра при комнатной температуре
1/2 чашки измельченного шнитт-лука
Свежемолотый черный перец
Подсушенные ломтики багета или ржаного хлеба для сервировки

Разогреть духовку до 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Выложить форму для террина кулинарной пленкой таким образом, чтобы с двух сторон оставалось примерно по 10 см (4 дюйма) свободной пленки
На противень высыпать орехи в один слой и минут 7-8 подпечь в духовке. Дать орехам остыть, затем мелко порубить
В фудпроцессоре спюрировать Горгонзолу и 2/3 сливочного сыра в однородную массу.
В миске размять вилкой козий сыр с оставшейся третью сливочного сыра и 1/4 чашки шнитт-лука, приправить перцем
В подготовленную форму выложить третью часть орехов. Сверху положить половину Горгонзолы, разровнять. Присыпать орехами, выложить козий сыр, снова разровнять. Высыпать оставшиеся орехи, сверху - оставшуюся половину Горгонзолы.
Завернуть свободные края кулинарной пленки на сыр, слегка придавить. Завернуть в дополнительную пленку и поставить в холодильник минимум на 4 часа, максимум на 2 дня.
Вынуть террин из формы за концы пленки, перевернуть на тарелку, порезать ломтиками и дать дойти до комнатной температуры перед подачей. Сервировать с подсушенным хлебом - багетом или ржаным.
В качестве аккомпанемента журнал прелагает яркие, терпкие игристые вина.

Мои изменения: Пропорции соблюла лишь приблизительно
Орехи после подпекания слегка потерла в ладонях для снятия шелухи; измельчала в фудпроцессоре в режиме пульса
А вот сыры в фудпроцессоре у меня смешать не получилось: все налипло на ножи и решительно не хотело вращаться. Поэтому попросту размяла вилкой.
Шнитт-лука не было, приправила свежим тимьяном
Игристого вина в доме не нашлось, но было очень вкусно с паречкой (красной смородиной) и клубникой
И, по-видимому, надо было этот террин все-таки не слегка придавить, а поставить под легкий пресс, потому что верхний слой не слишком прикрепился и потом все норовил отвалиться при нарезании.

Куринный террин с орехами макадамия от lgabriel (оригинал-здесь)




На 20 ломтиков
Указано, что террин основан на рецепте шеф-повара Филипа Джонсона.

Ингредиены:
2 головки чеснока, разобранные на зубки и почищенные
1 чашка молока
2 3.5 - 4 фунтовых (1,5 - 2 кг) курицы
1 чашка очищенных и обжаренных орехов макадамия
Листья от половины пучка базилика, мелко рубленные
1 столовая ложка мелко рубленных листиков тимьяна
Цедра с 1 лимона
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки свежемолотого черного перца

Налить в кастрюльку молоко, положить туда чеснок и довести до кипения на сильном огне, после чего немедленно уменьшить огонь до средне-низкого и варить чеснок до полной мягкости, 20-30 минут. Извлечь чеснок из молока, положить в большую миску и оставить остывать, затем размять вилкой в гладкое пюре
За это время положить одну курочку на стол грудкой вниз и надрезать кожу вдоль позвоночника острым ножом. Аккуратно, стараясь не повредить, снять кожу одним куском. Повторить операцию со второй курицей. Снять с костей мясо и порубить его сантиметровыми кубиками.
Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Выложить куриное мясо, орехи, травы и цедру в миску с чесночной пастой, посолить-поперчить и как следует вымешать.
Выстелить форму куриной кожей таким образом, чтоб она свисала с боковых сторон.
На кожу, утрамбовывая, выложить мясную смесь, разровнять и накрыть свисающими концами кожи.
Закрыть форму двойным слоем фольги, поставить в глубокую посуду, налить в эту посуду столько кипятка, чтоб доходило до 2/3 высоты формы с террином и поместить в духовку. Запекать на водяной бане около часа, пока внутренняя температура террина не достигнет 160 Фаренгейта (70 Цельсия)
Вынуть все сооружение из духовки, вылить воду, поставить форму с террином обратно и снять фольгу. Дать слегка остыть, затем накрыть кулинарной пленкой, поставить под пресс и убрать в холодильник на 12 часов.
Перевернуть уплотнившийся террин на блюдо, украсить и выложить вокруг немного образовавшегося в форме желе. Порезать ломтиками и поедать :))

Что я меняла:
Нам такое количество есть пришлось бы до лета ;)), поэтому я купила 2-х маленьких корнуэлльских курочек весом в полкило каждая. Соответственно уменьшила количество всего остального.
Макадамию заменила фисташками, которые прокипятила 1 минуту, обсушила полотенцем и очистила от шелухи.
В мясную смесь добавила еще немного корицы.
Запекала полтора часа, потому что форму не только накрыла, но и плотно завернула в фольгу для избежания попадания внутрь воды, и, чтобы померить температуру внутри, мне пришлось бы все это, обжигаясь и дуя на пальцы, разворачивать :))

Из старого:

Пасхальный террин от de-che

Нежный террин с лососем от leah-tln

Рыбный террин с наворотами от crossline

Террин из тыквы с кинвой от duff-kitchen

Розовый террин от karaidel

Террин из свиных сердечек с пореем и вялеными помидорами и паста со шпинатом от karaidel

Деревенский печёночный паштет с клюквой и миндалём от karaidel

Овощной террин от raissa2006

Рулет из фарша от raissa2006

Индюк-фарш в чудо-печке от raissa2006

Куриный террин с баклажанами и брынзой от ranja
Previous post Next post
Up