Гречка - 1

Mar 21, 2010 19:49

Начнём пафосно, с эллегии:

Богатырь на свете жил,
Гречку кушать он любил.
Целый чугунок съедал,
Хлебом черным заедал

Фаршированный гречкой цыпленок "хардкор фьюжн" от polemika



Что надобно иметь в наличии:
  1. 1 цыпленок
  2. 1/3 стакана гречки
  3. 3 с л ложки козьего лабанэ (это такой мягкий творог на основе йогурта) или йогурта
  4. Сок половинки лимона
  5. 1 зубчик чеснока
  6. Пару веточек тимьяна и розмарина
  7. Соль, перец
  8. 2 с л оливкового масла
  9. 10 г сливочного масла
Что со всем этим делать:
  • Гречку перебрать, залить кипяком, посолить и оставить минут на 15. Она не должна быть "готовой", дойдет уже в цыпленке.
  • Цыпленку вовнутрь положить веточки розмарина и тимьяна.
  • Процедить гречку и напихать ее цыпленку сами знаете куда нафаршировать цыпленка. Добавить сливочное масло.
  • Зашить цыпленку причинное место белыми нитками
  • Смешать ингредиенты для соуса - лабанэ, лимон, оливковое масло, давленный чеснок, соль и перец и обмазать им цыпленка.Отправить в духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов. Иногда смазывать образовавшимся соком. Если его выступающие части (спинка или грудка) запекутся быстрей, накройте их полосками фольги, чтобы не сгорели.


Гречотто от mama-ganoush (из журнала Ю. Высоцкой)



на 2 порции

1 стакан гречки
200 гр. шампиньонов ( у Высоцкой белые грибы, но у нас тут не сезон)
2 зубка чеснока
маленькая луковица
0.5 ч.л. сухого тимьяна 
1 ст.л. ол.масла + 1 ст.л. сливочного
3 стакана овощного бульона 
5 ст.л. тёртого пармезана
2 ст.л. сливок
соль, перец
петрушка

На смеси сливочного и оливкового масел обжарить до размягчения мелко рубленые лук и чеснок.
Добавить грибы, порезанные на 4 части и тимьян.
Обжарить быстро на сильном огне.
Всыпать промытую гречку и продолжать обжаривать всё вместе 2-3 минуты, перемешивая.
По стакану вливать бульон, каждый раз давая ему выпариться.  Крышку не закрывать.
Добавить соль.
Помню, в рецепте фигурировал стакан белого сухого - его надо было вливать последним ( после использования всего бульона)  и дать выпариться.
Но я обошлась добавлением 2х ст.л. уваренного гранатового сока.
В процессе приготовления гречка не должна превратитьсяв кашу - время не должно превышать 15-18 минут.
Снять с огня, добавить часть пармезана и сливки, перемешать и дать настояться под крышкой минут 5.
Подавать с пармезаном. Можно добавить свежемолотый чёрный перец и петрушку.

"Ночная гречека" без термической обработки от miranda-kitchen



1. Я беру примерно стакан обычной гречки и очищенные томаты.


2. Беру большую миску. Можете сравнить исходный объем и то что получится утром. Так что сами решайте что вам понадобится.
3. Использую примерно половину банки томатов
4. Разминаем все это до состояния пюре, это нам необходимо чтобы зернышки гречки буду впитывать в себя этот вкусный томатный сок
5. Само томатное пюре нужно нам для придания интересного вкуса, а гречка требует много-много воды, поэтому доливаем примерно стакан воды.
6. Я даю постоять примерно час, за который гречка стремительно набирает влагу, а потом еще доливаю и оставляю уже на ночь.А утром все готово.
Т.к. я гречку готовлю без соли, то именно томаты дают ей необходимый вкус и кислинку. Как вариант можно добавить обжаренный репчатый лук, который на фоне гречки покажется особенно сладким.

Суп с гречкой от ranja (и спасибо tobeornot и karina_yem)



Взяла:

2 литра бульона (взял из индейки)
2 средние картошки
1 морковка
½ луковицы
100 мл гречки
2 зубчика чеснока

зелень (петрушка, зелёный лук)
1,5 стол лож подсолнечного масла
соль, перец

Ход действий:

Поставила бульон разогреваться в кастрюле.

Очистила картошку и морковку.
Нарезала мелкими кубиками.
Нагрела 1 стол лож масла на сковородке и обжарила овощи. Минутки 3.
Как бульон дошел до кипения, добавила овощи.
Очистила и нарезала лук.
Нагрела 0,5 стол лож масла и обжарила лук. Минутки 2.
Добавила в кастрюлю.
Обжарила гречку на сковородке. Минутки 3-4.
Добавила в кастрюлю. Размешала. Минут 5-6.
Очистила и крупно порезала чеснок.
Выдавила чеснок в суп, размешала.
Посолила, поперчила.
Еще минут 8.

Нарезала зелень.

Попробовала, подсолила, разлила по тарелкам.
Посыпала зеленью.

Ели с чёрным хлебом. Душевно.

UPD: на второй день суп гораздо вкуснее!!!

Суп из гречки с говядиной от petit-marmiton



Правда то ли гречка у меня какая-то сильно разварючая попалась, то ли я с перепугу в своей половинной порции где-то промахнулась с количеством ингредиентов. Вот только получился у меня не суп, а скорее кулеш. Но о-о-о-очень вкусный. Так что, привожу исходное количество продуктов и может быть вам повезет больше.
Что нужно:
600 гр говяжьей грудинки
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
1 большая картофелина
1/2 корня сельдерея
1 большая морковка
2 большие луковицы
1 лавровый лист
1 ч.л. смеси перцев горошком
соль
2-3 зубчика чеснока и зелень для подачи

Как готовим:
1. Грудинку нарезать крупными кусками, залить 2 литрами холодной воды и оставить на 30 минут. Затем поставить на огонь: на среднем огне довести до кипения, снять пену, положить лавровый лист и перец горошком (лавровый лист через 10 минут достать) и варить на очень тихом огне (1-2 булька - не больше) 1,5-2 часа (мясо должно стать совсем мягким). Минут за 20-30 до конца варки посолить по вкусу.
Мясо вынуть, порезать маленькими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю.
2. На сухой сковороде обжарить, потряхивая, гречку минуты 2-3.
3. Лук, морковь, сельдерей и картошку нарезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью 10 минут, добавить сельдерей и жарить еще 5 минут.
4. Бульон довести до кипения, положить гречку и картофель, и варить после повторного закипания 10 минут на небольшом огне. Добавить кусочки мяса и обжаренные овощи и варить еще 5-7 минут.
5. В готовый суп положить измельченный чеснок и зелень, снять огня и оставить под крышкой 5 минут.
Подавать горячим, добавляя в каждую тарелку немного топленого сливочного масла.

Салат из пророщенной гречки с помидорками-черри от miss-obezyanka



Действующие лица:
1 кустик салата, нарвать
1 стакан помидорок-черри, разрезать на половинки
1/2 стакана проростков гречки
любые другие овощи по вкусу
сок 1/2 лимона
горсть грецких орехов (для украшения)

Метод:
В большой ёмкости смешать первые 4 ингредиента. Заправить лимонным соком, украсить орехами.

Котлеты натуральные , фаршированные гречкой , с грибным соусом от foxxy63




Обычно таким образом я фарширую свиную брюшинку к праздникам. Но на двоих это было бы слишком много , вот и решила сделать просто порционные котлетки.

Понадобиться :

4 натуральных котлеты с косточкой , чуть подморозить .

100 гр сушеных ,белых грибов,

100 гр гречки,

1 луковица,

50 мл сливок,

немного растительного масла, соль , перец.

Грибы замочить на полчаса, отварить в той же воде , слить , сохраняя получившийся бульон и промыть отваренные грибы в холодной воде.

Гречку отварить до полуготовности.

Пол луковички мелко порубить и обжаривать до золотистого цвета в растительном масле .

1/4 часть грибов мелко порубить и добавить к луку , обжаривать до полного выпарения образовавшейся жидкости.

К грибам и луку выложить гречку , перемешать,посолить  и выключив оставить чуть остыть.

Острым , тонким ножом сделать в котлете небольшой надрез и просунув нож внутрь , аккуратно , не увеличивая входного отверстия , разрезать котлету образовывая карман.Получившийся карман наполнить гречкой , заколоть и обжарить котлеты до образования румяной корочки , готовые котлеты выложить на тарелку.

В оставшимся от котлет масле обжарить лук и грибы , как только образовавшаяся жидкость выпариться и грибы начнуть зажариваться , добавить в сковороду 100мл сохранённого грибного бульона и сливки , дать всему закипеть и в получившийся соус выложить котлеты. Сковороду накрыть крышкой и тушить котлеты на медлянном огне 10 минут.Соус должен за это время слегка выпариться , добавить специи и подавать.

Кныши с гречневой кашей и фаршированные шампиньоны от biira




Для теста

2 ч муки

1 ч л разрыхлителя

1 ч л соли

1/4 ч растительного масла

2 ст л ледяной воды

2 яйца, слегка взбитых

Для начинки

2-3 чашки сваренной гречневой каши (в оригинале предлагалось сварить 1 чашку крупы на курином бульоне)

1 крупная луковица

шампиньоны

5 ст л куриного жира или масла

Соль, перец по вкусу

3 яйца

Приготовить тесто:

В миске смешать сухие ингредиенты, сделать в муке углубление и влить масло, воду и яйца, замесить тесто. Переложить на доску и вымешивать пару минут. Сформировать шар и оставить под полотенцем на 30 минут.

Разделить на четыре части, каждую из которых разделить еще на четыре, скатать шарики и оставить еще минут на 15 под полотенцем.

Для начинки разогреть масло/жир на сковороде, обжарить нарезанный лук постоянно помешивая, до мягкости. Нарезанные шампиньоны выложить на сковородку и продолжать обжаривать. Добавить кашу, соль, перец. Снять с огня, слегка остудить, добавить яйца, перемешать.

Раскатать тесто, накрыть полотенцем ждущие своей очереди лепешки. Сформировать кныши - выкладывать начинку на кружок и защипать края, чтобы получился мешочек, перевернуть швом книзу на слегка смазанный маслом противень. Кныши смазать яичной смесью - яйцо перемешанное со ст ложкой воды.

Выпекать в духовке разогретой до 200 гр примерно 25-30 минут.

Я делала половину, получилось восемь штук. Сначала ели их горячими на завтрак, а потом после прогулки холодными - то ли побочный эффект свежего воздуха, то ли действительно так, но холодные нам больше понравились. В принципе их неплохо должно быть подать к куриному бульону, я думаю.

Ту же начинку использовала для шампиньонов. Шляпки предварительно чуть замариновала в оливковом масле с бальзамико. пока возилась со всем остальным. А потом просто вместе с кнышами запекла в духовке. думала над тем, стоило ли сыра добавить, не не стала, тут бы ломтик бекона подошел, обернуть чтобы каша не подсыхала.

Из старого:

Гречневая каша с лососем и огурцом от karaidel

Гречневый пирог с сыром и рыбой от bergberg

Карп в кисло-сладком соусе от mur-murrycik

Гречневая каша с фаршем от kashevarka

Гречневые оладьи с финиками от marinkara

Омлет с гречкой и лососем от laperla-foto
Previous post Next post
Up