Каша варничкес от
marikan (и спасибо
trampampulkanat за наводку, и
balabustka, чей рецепт приводится дословно)
-3 головки репчатого лука, нарезаные кубиками или полукольцами
1-2ч.л. сахара
1 чашка гречки
1- 1 1\2 чашки муки + горячая вода + соль
Замесить тесто(как на вареники), накрыть и оставить в сторону на 20-30минут.
Сварите гречку.
Нагрейте масло в сковороде. Положите в масло лук и пассеруйте на среднем огне, через 5минут добавьте сахар. Продолжайте пассеровать лук, часто помешивая, минут 10 или до тех пор, пока лук не подрумянится и станет красивого золотого цвета.
Готовое тесто, раскатать, вырезать ромбики. В каждом ромбике сделать надрез, после чего сделать варнички (см.фото)
В кипящую, солёную воду, добавлять варнички и варить 3-4 минуты.
Готовые варнички, аккуратно смешать с гречкой и жареным луком(+масло в котором он пассеровался).
Приправьте солью и свежемолотым перцем.
Подавайте блюдо горячим, как гарнир к мясу или как отдельное блюдо.
Гречневая каша с овощами от
marinkara (Огромная благодарность
donna-sol)
гречневая крупа - 400 г (1 стакан)
свекла - 2 шт. (1 средняя)
морковь - 2 шт. (1 средняя)
помидоры - 2-3 шт. (1 крупный без шкурки)
петрушка
сливочное масло
соль
Гречневую крупу перебрать, промыть.
Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке. Помидоры порезать кубиками и смешать с измельченной петрушкой.
Далее закладываем в кастрюлю слоями:
1 слой - гречка
2 слой - свекла
3 слой - гречка
4 слой - морковь
5 слой - гречка
6 слой - помидоры с петрушкой
7 слой - гречка
Осторожно заливаем горячей подсоленной водой (2 стакана), ставим на огонь, доводим до кипения и готовим 10 минут.*
Разогреваем духовку до 150 градусов. В кашу, если надо, доливаем еще немного воды. Кладем сверху кусочки сливочного масла, закрываем плотно крышкой и ставим в духовку на 30, а еще лучше на 40 минут.
*Я готовила немного по-другому, а точнее сразу поставила "горшочек" в духовку, разогретую до 205С, оставила на 10 мин., потом температуру снизила до 175С и готовила ещё 45 мин.
Гречаники с соусом от
lubany-b
Гречку (1 стакан) отварить до готовности,охладить.Отдельно приготовить фарш из нежирной свинины (0.5кг) и лука (1 шт.).Смешать все вместе,добавить яйцо(1 шт.),замоченную в молоке черствую булку(отжать),соль,черный перец,чеснок(2 зубка).Хорошо вымешать.
Формировать мокрыми руками котлеты,панировать(мука,яйцо,сухари с паприкой),обжарить с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.
Подавать с соусом (сметана 22%,острая готовая горчица,лимонный сок,соль,смесь перцев-все хорошо смешать венчиком).
Овощной салат с гречкой и соусом из авокадо от
pie-maria Готовим салат: режем мелко овощи (4 черри, ½ огурца, ½ авокадо), смешиваем с 4 ст.л. гречки, слегка посыпаем перцем с лимонным ароматом, добавляем чуточку лимонного сока и соевого соуса и кунжут. Все, салат почти готов. Вообще овощи могут быть любые. Сюда хорошо идет еще морковка, сладкий перец, свекла, любая капуста и т.д. Я еще слегка поливаю бальзамиком перед подачей.
Уже и так очень вкусно, но я еще добавлю замечательный соус: измельчаем в блендере ½ авокадо, 1 зубчик чеснока, щепотку прованских трав, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ст.л. кунжута, по желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или сливок. Без соуса менее калорийно, но с ним - это просто объедение.
Салат получается легкий, очень вкусный и ароматный, прекрасное самостоятельное блюдо или дополнение к овощному супу, например. Если кто солит еду - поверьте, без соли будет вкусно.
Гречка с куриным филе и пармезаном от
linakaz Гречка 200 гр
Куриное филе 2 куска
овощной или куриный бульон 500мл
сливочное масло 2ст.л.
пармезан
На разогретую сковородку всыпать гречку и на небольшом огне поджарить до слабого орехового запаха.Влить бульон и помешивая периодически уварить до готовности,огонь выключить.Добавить масло,размешать и плотно закрыть крышкой.
Куриное филе порезать ломтиками толщиной в сантиметр.Разогреть сковородку-гриль,капнуть чу-чуть масла и запечь филе с двух сторон.Порезать маленкими кусочками.Соль по вкусу.
На тарелку выложить готовую пропареную гречку,сверху кусочки филе и посыпать свеженатертым пармезаном.Очень вкусно и сытно!Бон аппети!
Гречневые котлеты от
fedorka-anka (Рецепт из какого-то журнала, модифицированный мною)
Надо:
Стакан гречки
300 гр куриной печени
небольшая луковица
2 дольки чеснока
2 яйца
соль, перец
масло, сухари для обжарки
С вечера сварить гречневую кашу (по совету того же журнала, чтобы каша была вкуснее, я сначала обжарила гречневую крупу на сковородке до момента, когда зёрна начнут "пахнуть гречкой", добавила растительного масла, прожарила ещё несколько минут и всыпала в кипящую воду. Когда каша сварится, ее лучше замотать в полотенце и оставить "доходить" до утра).
Обжарить куринную печень, остудить и мелко порезать.Спассеровать мелко порезанный лук и чеснок.
Смешать гречневую кашу с печенкой, луком и чесноком, посолить поперчить, вбить яйца и хорошо перемешать.
Обжаривать гречневые котлеты в панировке до румяности .
Гречка с мясом и грибами в горшочке от
raechka-sav - 600-800г свинины (лучше не жирный окорок)
- 1.5 стакана гречки
- 1 крупная морковь
- 2 черешка селдерея
- 1 крупный сухой боровик (можно и шампиньоны, но с боровиком это таак ароматно!!!)
* боровик замочить на ночь, потом отварить примерно 50 минут в несолёной воде.
* свинину порезать произвольно (я резала очень крупным "кубиком") и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Сложить в керамический горшок.
* на том же масле обжарить порезанные ломтиками морковь и сельдерей. Сложить в горшок.
* гриб порезать кубиком и тоже в горшок. Если шампиньоны - то предварительно порезать ломтиками и обжарить.
* гречку промыть и в горшок. Посолить, добавить травы (базилик и орегано - к примеру), залить холодной водой в соотношении 1:2 и поставить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Тушить примерно час. В конце добавить столовую ложку сливочного масла и зелень укропа.
Гречка с огурцом от
yolka Сначала нужно слегка обжарить сухую крупу на сливочном масле (совсем чуть-чуть) - крупинки должны "зарумяниться", но ни в коем случае не лопнуть. Затем гречку нужно сварить по принципу ризотто - т.е. подливая понемногу горячую воду, пока крупа не достигнет нужного нам рассыпчатого состояния.
Отдельно в сотейнике распустите сливочное масло (или смесь сливочного и растительного), положите мелко нарезанный лук, петрушку, немного сахара, черный перец и порошок карри (можно ограничиться кориандром). Мне сложно сказать, сколько - тут все определяется вкусовыми предпочтениями. Обжарьте до золотистости, добавьте немного соевого соуса и винного уксуса.
Переложите гречку к луку, перемешайте, посолите по вкусу. Нарежьте свежий огурец длинными тонкими полосками и добавьте к гречке. Готовьте еще минуты 3 - огурец должен.. как бы это сформулировать? ну, скажем, так: огурец должен понять, куда он попал, и несколько приуныть.
Гречневый пудинг от
biira (
оригинал )
3/4 чашки каши
2 ст л коричневого сахара
4 1/2 чашки молока
1 1/2 ч л корицы
1/2 ч л молотого имбиря
3/4 ч л мускатного ореха
1/4 ч л соли
3/4 чашки изюма
2 яблока, Granny Smith, очищенного и нарезанного
3 ст л масла
3 яйца, взбитого
посыпка
3/4 чашки грецких орехов
1 ст л коричневого сахара
1/4 ч л корицы
По описанию рецепта есть небольшая путаница - сырую гречку надо брать или готовую, в очень похожем варианте было более точно написано, что сырая, я брала сваренную, поэтому немного изменила пропорции - все поделила на 3, но взяла почти чашку каши и около чашки молока.
Кашу, молоко, сахар и пряности довести до кипения, дать покипеть пару минут. Снять с огня, добавить изюм и яблоки, перемешать, затем добавить масло (забыла), и аккуратно вмешать яйца.
Духовка должна быть разогрета до 170 гр.
для посыпки порубить орехи с сахаром и корицей, не слишком мелко.
Выложить смесь в смазанные маслом формочки, присыпать орехами, поместить в глубокий противень с горячей водой (налитой так, чтобы уровень воды примерно достигал середины формочек) и запекать примерно 25-30 минут (для сырой крупы - минут 40 или больше)
Получилось любопытно, для разнообразия вполне.
Гречка с берберской смесью специй от
art-cook (
Источник - Книга Гастронома "Про специи")
Получается довольно любопытно и очень пряно. Но в следующий раз, наверное, я попробую сочетать эту смесь с более нейтральной крупой - с рисом или кускусом. Потому что собственный аромат гречки здесь полностью перекрывают специи.
На 6 порций:
Гречневая крупа - 1,5 стакана
Вода - 3 стакана
Сушеные белые грибы - 2 шт.
Лук репчатый - 4 шт.
Масло топленое - 4 ст.л.
соль
Для берберской смеси специй (получится около 100 г смеси! я брала все в половинном размере и все равно вышел увесистый пакетик):
2 ст.л. семян ажгона
2 ст.л. семян черной зиры
1 ст.л. черного перца горошком
1 ст.л. семян кардамона
1 ст.л. семян шамбалы
1 ст.л. семян кориандра
1/2 ст.л. душистого перца
1,5 ст.л. гвоздики
5 ст.л. красного перца
1 ст.л. порошка имбиря
1 ст.л. куркумы
1 ст.л. порошка паприки
1 ст.л. корицы
1. Белые грибы замочить в указанном количестве воды на 2 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, посолить, варить 5 минут.
2. Далее в исходном рецепте предлагается обжарить гречку с 1 ст.л. топленого масла, влить кипящую воду с грибами, варить на плите 10 минут, а потом в духовке 40 минут.
Я здесь отошла от источника и приготовила гречку стандартно: обжарила крупу на сухой сковороде пару минут, переложила в кастрюлю, влила кипящую воду с грибами и варила 20 минут под крышкой.
3. Для берберской смеси все немолотые специи обжарить на сухой сковороде, 2 минуты. Затем вместе с остальными специями смолоть в ступке или в кофемолке.
4. Лук нарезать тонкими кольцами, обжарить в оставшемся масле на небольшом огне до прозрачности. Добавить берберскую смесь по вкусу (от 1 ч.л. до 1 ст.л.) и готовить, помешивая, до золотисто-коричневого оттенка лука (я здесь тоже отступила от источника: сбрызнула маслом кольца лука и отправила их в духовку на 20 минут, несколько раз в процессе перемешала).
5. Готовую гречку разложить по подогретым тарелкам, сверху выложить горячий лук с берберской смесью.
Гречневая каша с грибами от
n-artemova (вдохновитель -
lisenock)
На 6-7 порций потребуется: 2 ст. гречневой крупы-ядрицы, 6-8 крупных шампиньонов (в оригинале 50 граммов сушеных белых грибов), 180 или 200 гр. пачка сливочного масла, стакан сливок, две головки лука, четыре яйца, горсть муки.
Приготовление:
1. Топленое масло. Лучше сделать накануне, но я делала все одновременно. На мелкий огонь кастрюльку, в нее пачку масла, держим, периодически снимая белую пену. Готово, когда станет прозрачным, а на дне начнут появляться золотисто-коричневые образования.
2. Перебрать гречку, промыть её и прокалить на сковороде до хрустящего состояния, периодически помешивая. Как семейчки жарить :) Включить разогревать духовку до 150 градусов, в неё же поставить керамический горшок с крышкой, для предварительного нагрева (у меня было три стандартных горшочка, в итоге и получилось три полных до края горшочка. немного неудобно было в том плане, что нужно было делить все на три, масло, гречку, бульон, сливки).
3. Грибы порезать крупно, залить литром кипятка, поставить на огонь, после кипения варить еще 10-15 минут. Пока варятся грибы, взбить 2 куриных яйца, потом щедро посыпать образовавшуюся пену солью (ну смотрите, сколько там на два стакана гречки ее надо). Всыпать в образовавшуюся пену прокалённую гречку, тщательно перемешать - и опять на сковороду, на умеренный огонь: подсыхать. Постоянно перемешиватьчтобы яичная пропитка не пригорела, а именно впиталась в гречку. Достать грибы, покрошить их помельче, бросить на сковороду к гречке, помешивая подержать еще минут 10.
4. Достать прогретые горшочки, положить туда топлёное масло. Переложить туда гречку и грибы, залить грибным бульоном. Потом был пункт про обмазку края горшка и крышек тестом из горсти муки и воды, но я не знаю, насколько это оправдано, я больше отковыривала потом эти крышки :) Поставить горшки в духовку при температуре 150 градусов на полтора часа.
5. В это время поставить вариться 2 куриных яйца, а на сковородку положить сливочного масла и две мелко порубленные луковицы. На слабом огне довести их до прозрачного состояния, а там и яйца вкрутую сварились - паорубить, выложить их к луку, перемешать, увеличить огонь, слегка подрумянить. Достать горшочек, ножом вскрыть крышку, засыпать в горшочек пропассерованные яйца и лук. Тут же нагрела градусов до 40 стакан жирных сливок, влить их в кашу, аккуратно перемешать. Накрыла крышкой и отправила в духовку при температуре 100 градусов ещё на 30 минут.
Штрудель с гречкой и рыбой от
cezeriye
Эдакий штрудель а-ля рюс - гречка, семга, сметана... Даже не знаю, как его расписать. Вкусно и довольно калорийно - то что надо для промозглой весенней погоды. И только сметана, никаких сливок!
Начинка:
300 г сырой семги
около 1 стакана гречневой крупы или 3 стакана готовой некрутой гречневой каши
3-4 средних луковицы
50 г сливочного масла
соль, черный перец
Тесто:
250 г обычной муки
1 яйцо
2 ст.л. растительного масла
3-4 ст.л. теплой воды
щепотка соли
1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока
около 100 г растопленного сливочного масла (или смальца) для смазывания теста
Для начинки - сварите гречневую кашу, чтоб она не была слишком сухой и рассыпчатой, а наоборот - распаренной. Лук порежьте четверть-кольцами, спассеруйте его на сливочном масле до мягкости и желаемого цвета. Посолите и поперчите лук, положите туда кашу, перемешайте хорошенько - каша станет более вязкой и не будет крошиться при нарезке готового штруделя. Дайте каше остыть. Семгу нарежьте небольшими кусочками, отложите отдельно.
Для теста - смешайте все ингредиенты, замесите тесто - оно должно быть плотное, но не чересчур, мягче, чем на пельмени. При необходимости добавьте воды или муки. Выбивайте тесто об стол, пока оно не станет гладким. Положите тесто на доску, сбрызните водой, накройте нагретой миской и оставьте на 30 минут минимум (а лучше подольше). Раскатайте тесто в большой прямоугольник на присыпанной мукой скатерти. Накройте полотенцем, оставьте минут на 15. Раскатайте как можно тоньше, пока через тесто не станет виден узор на скатерти. Дальше аккуратно растягивайте тесто руками: удобней всего подогнуть пальцы, как если бы вы играли на пианино, и таким образом равномерно растягивать во все стороны, переходя от одного участка теста к другому. Положите тесто на скатерть, дайте ему немного подсохнуть. Обрежьте ножницами толстые края (если таковые имеются).
Духовку нагрейте до 190 С.
Тщательно смажьте тесто маслом с помощью кисточки, оставьте немного масла. Выложите гречку по всему пласту, не доходя до краев по 2 см. Вдоль одного короткого края выложите на гречку кусочки семги. Начиная с этого короткого края, сверните рулет с помощью скатерти, приподнимая ее, при этом на середине загните края внутрь и продолжите скатывать. Уложите штрудель швом вниз (защипывать не надо) на противень, смажьте маслом, сделайте несколько неглубоких надрезов.
Выпекайте в середине духовки около 40 минут. Примерно через 20 минут смажьте штрудель маслом, а также смажьте еще раз в конце приготовления и оставьте его в выключенной духовке еще на 5 минут. Немного остудите, подавайте со сметаной.
Суп из гречки от
laperla-foto (слова из книги Гастронома "Про рис и крупы" и изменения автора ниже)
600 г говяжьей грудинки
1,5 ст. гречки (ядрицы)
1 большая картофелина
1/2 среднего корня сельдерея
1 большая морковка
2 большие луковицы
2 ст. л. подсолнечного масла
1 лавровый лист
1 ч. л. смеси перцев горошком
соль, свежемолотый черный перец
2-3 зубчика чеснока
любая зелень по вкусу для подачи
Грудинку нарежьте крупными кусками, залейте 2 л холодной воды, оставьте на 30 минут.
Затем поставьте кастрюлю с грудинкой на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену,
положите лавровый лист и перцы горошком, уменьшите огонь до минимума и варите,
не давая бульону бурно кипеть, 1,5 часа (лавровый лист можно вынуть через 10 минут).
Мясо должно стать совсем мягким.
Готовую грудинку выньте из бульона, нарежьте небольшими кусочками,
бульон процедите в чистую кастрюлю.
Корень сельдерея, лук, картофель и морковь нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте масло, положите лук и морковь,
готовьте на среднем огне, помешивая, 10 минут.
Добавьте сельдерей, готовьте еще 5 минут.
На сухой сковородке на среднем огне обжарьте гречку, потряхивая, 2-3 минуты.
Доведите бульон до кипения, положите гречку и картофель, еще раз доведите до кипения,
варите на небольшом огне 10 минут.
Добавьте кусочки мяса, обжаренные лук, морковь и сельдерей, варите еще 5-7 минут.
Чеснок измельчите. Зелень мелко порубите.
За 1 минуту до готовности положите чеснок и зелень в суп.
Готовый суп снимите с огня, дайте постоять под крышкой 5 минут и подавайте горячим.
Выглядит не очень, но это вкусно:) С мясом хорошо, но просто с овощами и грибами мне нравится больше. Картофель и чеснок не кладу, иногда добавляю помидоры и сладкий перец.
Гречка в сметанно - грибном соусе от
laperla-foto
Гречку для каши я никогда не варю, а поступаю с ней
так Для соуса
400 г замороженных лесных грибов
4 ст. л. сметаны
8 ст. л. сливок (20%)
растительное масло
соль, перец
Замороженные грибы выложить на разогретую сковороду, когда выпарится вся лишняя влага,
добавить растительное масло, жарить помешивая до золотистого цвета.
Добавить сметану, сливки, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Прогреть соус, не доводя до интенсивного кипения, разложить по подогретым тарелкам
вместе с гречневой кашей, сразу же подать к столу.
Сметану я использую 25%, если соус получается густым то нужно добавить еще сливок. Очень вкусно именно с лесными грибами, с шампиньонами лучше сделать
так.
Гречневое печенье от
laperla-foto
11-12 шт. диаметром 6 см, примерно
4 ст. л. (с горкой)
гречневой каши 4 ст. л. муки
2 ст. л. миндальной муки
3 ст. л. сахара
1 яйцо
50 г размягченного сливочного масла
разрыхлитель на кончике ножа
щепотка соли
ваниль (мельница "Ванильная карамель")
"листочки" миндаля для посыпки
Все ингредиенты хорошо перемешать ложкой.
Выложить тесто чайной ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень.
Посыпать "листиками" миндаля.
Выпекать в предварительно разогретой до 175 градусов духовке в течении 12-15 минут или до готовности.
Остудить на решетке и подавать к столу.
Печенье оставалось мягким в течении нескольких часов после выпечки, а потом внезапно кончилось:) Простое, быстрое, мягкое печенье. Кроме меня вкус гречки никто не почувствовал.
Из старого:
Гречневая каша с лососем и огурцом от
karaidel Гречневый пирог с сыром и рыбой от
bergberg Карп в кисло-сладком соусе от
mur-murrycik Гречневая каша с фаршем от
kashevarka Гречневые оладьи с финиками от
marinkara Омлет с гречкой и лососем от
laperla-foto