Я
уже был у Пирамид Гизы в 2009 году, но всего лишь на два часа экскурсии, во время которой успел только обойти пирамиду Хеопса и забраться внутрь. Так что я не буду писать в этот раз об экскурсии в коридорах Большой Пирамиды, там совершенно ничего не изменилось. На плато Гиза я ехал на весь световой день с целью обойти все пирамиды, залезть туда, куда пускают, посетить музей Солнечной ладьи и вообще, прикоснуться к чему-то вечному и незыблемому. В этом посте я расскажу и покажу что увидел на плато Гизы с упором на всем известные памятники.
Добраться до Пирамид из Каира легко - это одно из немногих слов, которое понимают все без исключения таксисты в городе, добраться от западного берега Нила на окраину Каира стоит примерно 40-50 лир, в зависимости от пробок, поездка займет примерно полчаса. Сам вход на территорию плато стоит 80 фунтов, посещение пирамиды Хеопса - 200 фунтов (вообще, самый дорогой билет за всю поездку в Египет), пирамида Хефрена - всего 40 фунтов, музей Солнечной ладьи - 60 фунтов (билет на входе в музей) и отдельная гробница Мересанх III (супруга фараона Хафра) - 50 фунтов, но она непопулярна у туристов и нужно просить у служителей возле пирамиды Хеопса открыть ее, да и просто показать на местности - в лабиринтах построек разной степени сохранности ориентироваться трудно, а указатели к гробнице еще заметить надо.
Историческую хронику постройки пирамид, а равно как всякие ненаучные теории я пересказывать не собираюсь. Вкратце - при III и IV династий 2650 (или 2584) - 2494 гг. до н.э. Древний Египет пребывал в периоде расцвета Древнего Царства и практически полного диктата государственной власти и государственного сектора экономики, известный советский и российский историк Л.С. Васильев даже назвал этот строй "казарменно-коммунистическим". Сосредоточение всех ресурсов в руках фараонов дало им возможность проводить как военные компании и строительство крупных экономических объектов, вроде ирригационных каналов, так и "престижные" стройки вроде десятков больших и малых пирамид. Плюс в самом начале III династии египетская цивилизация подарила миру выдающегося зодчего Имхотепа, как первого архитектора, заложившего основы обработки камня и постройки больших каменных сооружений. Апогей строительной деятельности Древнего Царства пришелся как раз на постройку пирамид на плато Гизы, о том, насколько эти пирамиды подорвали экономику страны историки спорить будут еще долго, но для последнего фараона IV династии Шепсескафа, достроить пирамиду уже не удалось, ограничились мастабой-мавзолеем.
Первым делом, я конечно полез внутрь пирамиды Хеопса, это совершенно неописуемое чувство - ходить по коридорам, проложенным 4600 лет назад. В отличии от предыдущего посещение в пирамиде людно, несмотря на билет в 1200 рублей, египтян гораздо больше западных туристов. Местные вовсю лазят по нижним рядам камней, их оттуда регулярно сгоняют бдительные полицейские - я лично в этом путешествии осуществил мечту и забрался на верхушку одной из средних по размеру пирамид - теперь буду мечтать забраться на пирамиду Хеопса...
Фотографии внутренних помещений я опять же показывал пять лет назад, совершенно ничего в местах доступа туристов не поменялось, все так же не дают проносить фототехнику (берут на хранение с корешком билета, где есть уникальный номер), но я там познакомился с тремя русскими программистами, одним москвичом и два киевлянина, работавшими в Египте в командировке для известной IT-компанией NetCracker Technology, рассказал им о природе прохода Аль-Мамуна и о внутренних помещениях, мы сфотографировали друг друга на телефоны в Камере Царя. Вот на фото я на фоне выдолба в стене и не получившееся фото с саркофагом. Грабители во все времена пытались ковырять стены Камеры Царя - в основном по стыкам блоков - чаще всего с незначительным успехом. Особенно тщетно они пытались пробить южную стену напротив входа в Камеру Царя.
Обойдем по кругу пирамиду Хеопса, начнем с восточной стороны. Сам вход в пирамиды по египетским религиозным верованиям всегда располагался на северной стороне, кроме одного исключения, которое покажу в дальнейших очерках. Кроме того, эта сторона развернута в противоположную от пустыни сторону, а посему меньше подвергалась ветровой эрозии. Обращал внимание на боковые ребра - они наиболее страдают у всех увиденных мною пирамид при землетрясениях и активности местного населения.
текс
т
Рядом - несколько пирамид-спутников, изрядно поврежденных. На них с упоением залазит египетская молодежь, полиция оттуда тоже гоняет, но не так интенсивно. Тут же на углу пирамиды стоят погонщики верблюдов и кареток. Бизнес, судя по всему, идет, застал много катающихся.
Тут же - яма, по форме напоминающую ладью, аналогичную Солнечной, но меньше размерами. Таких траншей найдено четыре штуки, судя по литературе, но искать все не стал.
В одну из пирамидок, а именно пирамиду Хетепхерес II, дочери Хуфу-Хеопса тоже с северной стороны пускают за так или за мелкий бакшиш - бумажки в 10 фунтов вполне хватит привратникам. Интересного с точки зрения туристов там мало - нисходящий проход, поворачивающийся под углом в 90 градусов на север в погребальную камеру. Но сохранность кладки великолепна, если это, конечно, не реставрация наших дней.
На фоне пирамид жен фараона его личная усыпальница выглядит особенно грандиозно.
Тут же рядом гробница Мересанх III, освещение не позволяет толком сфотографировать рисунки, так что только скульптурная группа.
Южную сторону пирамиды не обойти вдоль рядов - там расположен музей Солнечной Ладьи, о ней будет следующий пост. А еще одну ладью в настоящее время раскапывают рядом - я покажу насколько это масштабная работа. Это сторона наиболее пострадавшая от ветровой эрозии.
Какая же все-таки громада! Я уже писал что стоя у подножья рукотворной горы я с трудом пытался сосредоточить взгляд на отдельных блоках. Пирамида упорно не воспринималась как кропотливо сложенная по кирпичику гробница, а как огромный монолит вздыбленный в небо. И когда ты стоишь у камней первых рядов и смотришь наверх этой лестницы в небо, то кажется, что у этой каменной стены нет конца.
Вздыхаем на бренностью всего сущего, в котором вечными являются только пирамиды, и идем ко второй по размеру гробнице Хефрена-Хафры. Я не буду приводить какие-либо общеизвестные сведенья о физических параметрах, вы это легко найдете в Википедии и прочих ресурсах. У входа в пирамиду людно, но все же народу тут меньше, чем у Хеопса.
Фото на входе в гробницу, фотоаппараты тут тоже не допускают, хотя у меня техника и не потянет какие-либо приличные фото внутри пирамид с их искусственно тусклым освещением. Но немного поснимал на мобильник, старая Нокия дает мощную вспышку. Так как в пирамиде Хефрена я еще не был, то вот вам небольшая фото-экскурсия внутри доступных помещений.
Египтяне умышленно дают только один проход туда-сюда, загораживая все побочные разветвления помещений, чтобы туристы не искали приключений себе на голову.
Пирамида Хефрена устроена гораздо проще Хеопса - длинный тоннель вниз, прямо и вверх, свыше ста метров, в котором с тобой здороваются идущие навстречу. Сначала идет спуск от входа.
Кажется за этой нишей что-то есть, но там ничего нет... Боковое ответвление отгорожено решеткой.
Проход наверх тоже недоступен.
Дальше встречаем аборигенок...
...и видим погребальную камеру
Сохранность ее с точки зрения времен превосходная, остался гранитный саркофаг вместе с крышкой, неповрежденные стены
И даже оставшаяся надпись самого
Джованни Бельцони от 1818 года, собственно человека и первопроходца египетской археологии, открывшего этот самый путь в усыпальницу.
Выбираемся из строения и идем вокруг мимо местных жителей и туристов.
Пирамида Хефрена практически равна по размеру пирамиде Хеопса, в любом случае на глаз вы не увидите различий в масштабах, и то и другое - колоссальные сооружения, причем пирамида Хефрена сохранила облицовку в виде "шапки" из белого турского известняка на вершине строения - ее на нижних и средних ярусов разрушило разрушительнейшее землетрясение 1162 года, а дальше ее растаскивали местные жители. Ребра пирамиды точно также пострадали больше сторон. Южная сторона больше побита выветриванием.
Вдоль западной стороны параллельно идет складка рельефа с некогда выдолбленным каналом для воды, стекающей в одном месте со скалы
Тут же нашлась иерографическая надпись...
В этой стене устроены более рядовые гробницы, возможно даже более поздних времен - не могли же так близко к фараону быть похоронены его современники. Извините, у меня бленду немного перекосило.
В общем, вокруг Хефрена можно бродить также долго, как и вокруг Хеопса, и вообще, я считаю ее более фотогеничной пирамидой. Лучший снимок получился от пирамиды Микерина.
И переходим к третьей великой пирамиде Гизы - Микерина-Менкаура, самой маленькой из всех.
Глубокая борозда на северной стороне пирамиды - следы старания султана Аль-Малик Усмана ибн Юсуфа, сына Саладина, который углядел в пирамидах недопустимый пережиток язычества и велел их... разобрать. Восемь месяцев работники ценой огромных усилий вытаскивали веревками по одному-два камня в день, которые, падали в песок и зарывались, только усложняя работу. Потом султан понял, что демонтировать пирамиду так же трудно, как ее построить.
Перед самым отъездом проходила информация, что пирамиду Менкаура откроют для посещений, но она, к сожалению, была закрыта. Когда-нибудь в будущем, около 2018 года, когда откроется Новый Египетский музей, я туда тоже обязательно заберусь. А пока остается прогуляться вокруг. На восточной стороне - руины погребального храмового комплекса и совершенно нет полиции, можно взобраться не очень высоко на один из рядов камней. Облицовка нижних рядов из гранита сохранилась, есть предположения, что она так и не была закончена к моменту смерти фараона (или была подреставрирована?), так что можно примерно представлять, как она выглядела после строительства.
А вот с точки сохранности ребер, пирамида Менкаура выглядит лучше своих старших сестер. Но с южной стороны пирамида сохранилась хуже всего, плюс уровень заносов куда выше, чем у других сторон.
На южной стороне находятся три пирамиды-спутницы, обычно в научной литературе обозначаемые как GIII-а, GIII-в, GIII-с и предназначенные для жен фараона. Я почему-то не сфотографировал их все целиком, но зато...
...зато нашел брата по разуму в лице отбившегося от экскурсии китайца и мы вместе забрались на одну из пирамид, на фото она посередине. Это оказалось нетрудно, пирамидка невысокая и время хорошо искрошило камень, так что особых альпинистских навыков не потребовалось. Оттуда открывались шикарные виды на все три великих пирамиды, на пустыню и на Каир. Сфотографировав окрестные виды и друг друга, прикрываясь верхним камнем, поспешили оттуда слезть, пока нас не согнала полиция. Путешественники, учтите на будящее.
Вид с вершины на подножье.
Пожалуй, вот и все, я еще сделал пару дежурных снимков Сфинкса и заупокойного храма Хефрена, подивился хорошей сохранности блоков последнего, и поехал ужинать.
В заключении слов не будет - пирамиды надо увидеть, а не описывать на словах. В следующем очерке я отдельно расскажу о музее Солнечной ладьи у южного склона пирамиды Хеопса. Оставайтесь на связи!
Январь 2009 года.
Часть I: Египет моими глазами Часть II: Хургада и подводная лодка Часть III: Храм в Карнаке Часть IV: Храм Хатшепсут, Долина Цариц и колоссы Мемнона Часть V: Вверх по Нилу Часть VI: Храмы в Эдфу и Ком-Омбо Часть VII: Асуан и плотины Часть VIII: Окрестности Асуана Часть IX: Стражи Абу-Симбела Часть X: Поезд Асуан - Эль-Гиза Часть XI: На дорогах Египта Часть XII: Пирамиды и Сфинкс Часть XIII: Александрия Ноябрь 2014 года:
Египет, часть XIV: Каир повседневный