Поп-Иван, также известный как Чёрная Гора - третьй по высоте вершина Украины (2028м), причём две более высокие горы - Говерла (2061м) и Бребенескул (2035м) - с него прекрасно видны. Его название - румынского происхождения, и переводится примерно как "Ветродуй". И две недели поездив вдоль карпатских подножий, видя далёкие зелёные купола безлесных вершин, я понял, что должен покорить хоть одну такую вершину. Выбор обозначился почти сразу - либо Говерла близ
Ворохты, либо Поп-Иван близ
Верховины. Обе доступны за световой день туда-обратно, обе популярны у туристов, но мой итоговый выбор пал на Поп-Иван. Дорога туда живописнее, а на верешине сохранился едва ли не самый труднодоступный архитектурный памятник Украины - заброшенная польская обсерватория Белый Слон.
Рассказ о походе я разбил на две части - в первой дойдём до вершины соседней горы Ухатый камень, а во второй - до обсерватории и вниз другой дорогой. О том, как я случайно нашёл попутчиков и добрался до подножья, уже было рассказано в посте про Верховину.
...Итак, мы выгрузились из микроавтобуса, я затарился водой в сельском магазине, и мы пошли наверх. От точки старта хорошо виден Ухатый камень (1898м), закрывающий сам Поп-Иван. Вон у той скалы мы и будем через пару часов (или - в конце поста):
2.
К живописным карпатским пейзажам я уже успел привыкнуть, и сама Дземброня мне ничем не запомнилась:
3.
Гуцульские сёла отличаются исключительной раскиданностью, расстояния между усадьбами по несколько сотен метров. Но если вспомнить, что каких-то двести лет назад на месте каждой хаты стояла гражда, то есть крепость на одну семью, это не удивляет.
4.
Домики на выселках. Это уже ХХ века - архитектура Гуцульщины менялась со временем, но всегда сохраняла самобытность:
5.
Взгляд назад. Мы на склоне хребта Черногора - самого высого во всей Украине, а вдалеке Покутско-Буковинский хребет.
6.
Вообще, первый участок подъёма был самый занудный и мне запомнился самым тяжёлым - потому как впечатлений (а стало быть энтузиазма) мало, а солнце жарит. Впереди, если я не ошибаюсь, гора Дземброня (1877м), неподписанная на моей карте вершина 1649м и, за деревьями - Ухатый камень:
7.
Поворот дороги - Ухатый камень двумя ступенями нависает над нами. И как-то не верится, что вот сегодня мы будем на той вершине, точнее даже не сегодня, а всего-то через пару часов, и это ещё не конец подъёма:
8.
Ещё одна гора осталась по левую руку. Хвойный лес напоминает кардиограмму:
9.
Одинокий домик впереди известен как "полонина", хотя мне всегда казалось, что полонины - это пастбища на вершинах, куда мы ещё дойдём. О полонинах, колыбах и чабанских ватагах я уже
рассказывал здесь, повторяться не буду, так что в исконном смысле полонина - это совсем другое. Здесь - скорее, хутор:
10.
Нас тут ждут - через полонину проходит основная тропа наверх:
11.
Импровизированный привал:
12.
А ждали нас тут не случайно - как и встарь, здесь живут сыроделы. И большая часть дома на самом деле занята сыроварней. Я почему-то не догадался туда зайти, но фотографии мне любезно предоставила
ladna_kobieta из той киевской группы, к которой я присоединился.
13.
Мало того, что я люблю всё, связанное с этнографией и с производством, так к тому же сыр - один из тех продуктов, без которых я не могу жить, поэтому мне вдвойне жалко, что я сюда не зашёл. Впрочем, больше всего повезло женщине с девочкой лет десяти, которые решили не идти дальше и ждали остальную группу на полонине - при них хозяева сами делали сыр, и они это даже засняли на видео.
14.
Бревно, похожее на лодку-долблёнку - корыто для водопоя. Чуть дальше - родник, где все набрали воду, и я в том числе. Воды тут в жаркий день мне нужно было много, причём добрую половину я не выпил, а выплескивал себе в лицо, когда чувствовал перегрев.
15.
Всё выше и выше. Тропа петляет по склону. Пейзаж напомнил мне ни то Сибирь, ни то Северный Урал - покатые горы с голыми вершинами, покрытые густым хвойным лесом. Причём на фотографиях (чужих или своих) это сходство даже больше, чем на местности. Высокая гора вдалеке - судя по очертаниям, Ребра (2001м), замыкающая пятёрку самых выскоих гор Украины:
16.
А врубишь ультразум - и видишь, насколько же Карпаты обжиты! И голые вершины - не безжалостная тундра, а сочные луга. Поэтому вживую сходство с Сибирью невелико:
17.
Идём. И всё кажется, что вон до тех чагарников рукой подать... На самом деле до них ещё около часа:
18.
Сам Ухатый камень уже маячит над лесом:
19.
Группа растянулась на добрый километр, мужчины в основном поснимали рубашки - кроме меня и уже седого, но ещё бравого отставного военного. Ну и конечно инструктора, который хоть и пожилой, и курит одну от одной, а по горам ходит прогулочным шагом. Инструктор - настоящий гуцул, я его про себя окрестил "погонщик туристов". Присказки на все случаи жизни у него было две: если кто-то недожимает - "Ганьба!" ("Позор!"), а если кто-то пережимает - "Лучше передохнУть, чем передОхнуть".
20.
Пошёл я с другом в горы, ого-ого!
Пошёл я с другом в горы, огого-ого!
Пошёл я с другом в горы, а товарищ не идёт!
Товарищ не идёт!
Я двинул ему в морду, ого-ого!
Я двинул ему в морду, огого-ого!
Я двинул ему в морду, а товарищ не идёт!
Товарищ не идёт!
Тогда я догадался, ого-ого!
Тогда я догадался, огого-ого!
Тогда я догадался, что товарищ мой помёр!
Товарищ мой помёр!
Я вырыл ему яму, ого-ого!
Я вырыл ему яму, огого-ого!
Я вырыл ему яму, и его там закопал,
Камнями забросал!
Земля зашевелилась, ого-ого,
Земля зашевелилась, огого-ого!
Земля зашевелилась, и товарищ мой встаёт,
И в морду мне даёт!
Тогда я догадался, ого-ого,
Тогда я догадался, огого-ого!
Тогда я догадался, что товарищ мой сачёк!
Товарищ мой сачёк!
Эту песенку, которую я помню ещё по уральскому детству, я вспоминал на особенно трудных участках подъёма.
21.
Дорога идёт по краю. Кое-где вдоль неё такие вот корыта, куда по тонкой струйке поступает вода - видимо, чтобы скотина не уморилась по дороге на высокие пастбища. А дорога уходит в лес:
22.
В таком лесу стрёмно без осинового кола и серебряной пули. Хотя, вспышка фотоаппарата, наверное, тоже сойдёт.
23.
Лес выводит к очередной ложбине, за которой покрытый чагарниками склон:
24.
А вот человек явно из местных. Туристы нам стали попадаться лишь на гребне хребта, то есть скорее всего в основном на Поп-Иван ходят другой дорогой.
25.
Небольшой привал у истоков речки Дземброня:
26.
Долина остаётся позади, и мы наконец сами идём по тропе среди чагарников (так в украинском языке называются заросли кустов, и думаю это слово вполне можно использовать в одном ряду с маквисами или чаппарелями). По вон тому гребню мы ещё будем спускаться:
27.
28.
Снова лес и дальний пейзаж:
29.
"Было то в тёмных Карпатах..."
30.
31.
Снова чагарники - заросли горной сосны, здесь напоминающие кедрач. И первые скалы Ухатого камня:
32.
В скалах мы устроили самый долгий (не счиатя вершины) привал - около получаса. Кто-то отдыхал, кто разбрёлся лазать по камням. Ветер здесь веял уже достаточно холодный:
33.
34.
35.
Вдали, на склоне Дземброни - снег:
36.
Впереди новый, самый крутой на маршруте подъём среди скал:
37.
38.
39.
Хорошо видно, что гора образует длинный "язык":
40.
Ещё чуть-чуть по тропе - и снова привал:
41.
На заднем плане - Бребенескул и Дземброня, то есть гребень Черногорского хребта:
42.
Ещё левее прекрасно виден и сам Поп-Иван, и тропа, ведущая на хребет:
43.
Над разрушенной обсерваторией сгущаются тучи:
44.
Продолжение следует...
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь.
Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь.
Деревянные церкви.
Червонная Русь.
Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина.
Розлуч и
Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода.
Горяны и
Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви.
Александровка, Данилово,
Крайниково. Сокирница.
Колочава и
скансен "Старое Село".
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча. От Доры до центра.
Яремча. От центра до Камня Довбуша.
Ворохта.
Верховина (Жабье).
Поп-Иван. От подножья до Ухатого камня.
Поп-Иван. До вершины и обратно.
Покутье
Коломыя. От окрестностей до Писанки.
Коломыя. От центра до вокзала.
.