Представьте себе южный город типа Одессы или Ростова с его живописными в своей неряшливости двориками, положите эти дворики на горный пейзаж - и вы получите портрет Старого Кисловодска, его некурортных районов вокруг бывшей Солдатской слободки, так разительно непохожих на показанный
в прошлой части променад.
Начнём прогулку чуть южнее тех мест, до которых дошли в прошлой части - с края Курортного парка в низине Ольховки (она же Козода). Вот такой с парковой опушки открывается вид, почему-то очень напомнивший мне непарадные районы Львова:
2.
Улица переходит в лестницу:
3.
Под лестницей - чей-то двор:
4.
Над лестницей - грязелечебница (1934), которая в Кисловодске маленькая и недействующая - озеро Тамбукан далеко:
5.
А выше, у подножья санатория "Крепость" (1985, принадлежит
НПО "Энергия", то есть космическим инженерам) - подозрительного вида длинное здание, в котором сложно не признать цейхгауз или магазейн:
6.
Это действительно Кисловодская крепость, едва ли не единственная уцелевшая (хотя и явно не целиком) в Азово-Моздокской линии, из которой выросли и
Ставрополь, и Пятигорск, и
Георгиевск или
Нальчик. Основанная в 1803 году, к 1812-му она была построена в камне, и буквально притянула к себе курорт, защищённый от горских набегов. Когда же горцы присмирели, Кавказский наместник Михаил Воронцов не стал ликвидировать крепость, но в 1850-56 годах архитектор Самуил Уптон на радость "водному обществу" придал её южной стене с Кабардинскими (Водяными) воротами такой вот романтический вид:
7.
Рядом небольшая экспозиция военной техники времён не столь давних:
8.
В ворота можно зайти:
9.
Внутри музей, куда я идти поленился:
10.
Как оборонительный объект крепость была упразднена в 1862 году, но её постройки до советских времён занимло военное ведомство. Северную стену с Горячеводскими (или Джантемировскими, по владениям абазинских князей
у нынешней Суворовской) снесли лишь в 1920-х годах, со строительством санатория "Крепость".
11.
Единственный раз черкесы нападали на Кисловодск в 1836 году, и обороной тогда руководила жена коменданта Катерина Марлини. Но горцы ушли ни с чем, да и прежде чаще приходили сюда с дарами гор, чем с голой шашкой: с первых лет курорта эспланада неуклонно превращалась в Базарную площадь. На одну только годовщину коронации Николая I в 1832 году сюда съехалось полсотни черкесских князей, а песни и пляски гор немало вдохновили присутствовавшего там же композитора Алексндра Алябьева. Солдатская слободка за базаром же становилась всё больше похожей на город, хотя официально таковым Кисловодская слобода с 6-тысячным населением стала лишь в 1903 году. На месте базара теперь Кольцовский сквер, причём так и не понял, ни когда он был разбит, ни в честь какого именно Кольцова он назван. С одного конца сквера в 2014 году строилась карачаевская мечеть - единственная на КавМинВодах:
12.
Такой я увидел её спустя 8 лет, а к тем домикам на самой сохранной и живописной в Старом Кисловодске улице Кольцова мы ещё вернёмся:
13. 2022
С другой стороны сквера - крупнейший на КавМинВодах Никольский собор (1993-2003) высотой 54 метра. А посредине - памятник "Журавли" (1978), видимо навеянный известной песней Расула Гамзатова.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей. - вот только металлические журавли чёрные.
14.
Что же до собора, то это вольная реплика - прежде на его месте, сменив деревянную церковь Солдатской слободки, стоял Никольский храм (1883-88) почти типового проекта - например, очень похожий собор ещё уцелел
в Прохладном.
14а.
Кисловодск же при Советах утратил все церкви до единой, хотя вряд ли их было тут много:
15а.
А за сквером начинаются Закоулки - местные этот район, конечно, так не называют, но как его ещё называть?!
15.
16.
17.
18.
Тут есть несколько крупных улиц с симпатичными старыми домиками:
19.
20.
Но куда колоритнее мелкие улочки и дворики:
21.
22.
23.
24.
25.
26.
Гулять по ним можно часами, в первые же минуты напрочь позабыв направление - по склонам Солдатской горки улицы скручены едва ли не в спирали, которые пронизывает Берёзовая речка (она же Элькуш):
27.
28.
У всех этих горушек, чьи вершины торчат из плотной застройки, не может не быть своих названий - но я их не знаю. Вот разве что Крестовая горка (по крайней мере белеет там именно крест) - часть Курортного парка, справа на ней санатории "Луч" (коричневый) и имени Горького (белый):
29.
Вот, кажется, санаторий имени Семашко (с паннно) и гостиницы "Кавказ" и "Дружба-Ростов". Левее строится Пантелеймоновская церковь - главный храм курортного района на месте снесённого предшественника, а пониже её видна крыша филармонии (1890е) у вокзала. Нависает над ними, кажется, Кабан-гора (1271м), и Пастбищный хребет так непохож на одинокие лакколиты Пятигорска!
30.
Есть в этих районах и многоэтажки - но какие-то небанальные, напоминающие скорее архитектуру социалистической Восточной Европы:
31.
Снова крупные улицы, виллы купцов, князей и генералов:
32.
33.
Подробнее об отдельных дома и улицах можно почитать в блоге местного жителя
dubikvit, где несколько
"современных" постов из
другой части закоулков куда более подробны, чем у меня.
34.
Я же из отдельных зданий выделю дома братьев Бландовых на улице Кольцова, которым стоит сказать спасибо за продукт, наверняка регулярно бывающий у вас на столе. Карачаевцы,
причудливым путём через Баксан оказавшиеся в здешних горах к 17 веку - по крови потомки алан, а вот по языку - не кто иные, как половцы. И те, и другие укрылись в ущельях Кавказа после нашествия монголов, и перемешавшись за несколько веков, дали начало теперешним осетинам, балкарцам и карачаевцам. Переселение в долину Кубани связано с легендой о карачае, таинственной чёрной траве, по запаху которой легендарный первопредок карачаевцев Къарча должен был узнать родину предков. Но вместо чёрных трав в верховьях Кубани горцы нашли другого эндемика - гыпы, или "пшено Магомета", превращавшее молоко не в дерущий горло айран, а в целебный напиток с изумительно нежным вкусом. Русские люди впервые отведали его где-то на базарах курортного Кисловодска, а с 1867 года Магометово пшено подробно изучали тифлисские медики, одно за другим находившие в нём чудо-свойства. На равнине чуждое слово "гыпы" превратилось в "кефир".
35.
И легенда, которую раньше писали на пакетах "Домика в деревне" - даже не совсем легенда: в начале ХХ века в Кисловодске обосновались отставные флотские офицеры, московские молокозаводчики Владимир и Николай Бландовы, открывшие в городе сыроварню и, как сказали бы сейчас, сеть магазинов. Владимиру принадлежал дом с балконом на кадре выше, Николаю - здание с башенками на кадре ниже. Отведав кефира да почитав исследования Всероссийского общества врачей, Николай Бландов задался целью стать первым на равнине производителем чудо-напитка. Фабрикант поступил хитро, в 1908 году отправив на разведку к истокам Подкумка свою самую симпатичную работницу - незамужнюю Ирину Макарову. Там её, не будь дураком, похитил уздень (дворянин) Бекмырзы Байочоров, чего внизу только и ждали: девушка вскоре была освобождена, а горец по решению суда возместил ей моральный ущерб 10 фунтами кефирных зёрен и рецептом напитка из них. По другой версии, всё это было шоу по ролям, срежиссированное Бландовым, в 1910 году открывшим в Москве первое современное производство кефира, а Байочорова наградившим поставками "чёрной барашки" столичным ресторанам. И слава кефира на Земле далеко обошла славу нарзана...
36.
Спустимся:
37.
Поднимемся:
38.
Ещё раз спустимся:
39.
Опять пойдём по закоулкам:
40.
Бесконечным закоулкам, хотя всё это снято на пятачке менее километра в поперечнике:
41.
42.
43.
44.
И обнаружим, что сделали круг и вышли к всё той же мечети. Рядом небольшой рынок и большая автобусная остановка, с которой я уехал под начинавшимся дождём на автовокзал, чтобы взять там такси к Медовым водопадам:
45.
Кисловодск - из тех городов, где есть ярко выраженная Главная улица, состоящая из цепочки проспектов Мира, Первомайского и Победы. Они тянутся параллельно железной дороге, зародившись ещё как часть старого тракта на Пятигорск. В советскую эпоху город и рос вдоль них, в основном на север, в сторону Подкумка, так что места со следующих кадров видит каждый въезжающий в Кисловодск или выезжающий из него по асфальту куда-то, кроме как на Джилы-Су. Дорогу в большой мир открывает городской Белый дом:
46. 2022
С литым гербом на фасаде:
46а. 2022
Напротив - заброшенный кинотеатр "Россия" (1970), который я видел с одинаковыми дырами в стенах что в апреле-2014, что в апреле-2022. А вот в сентябре 2022 застал на этом месте лишь груду обломков:
47. 2022
Почти сразу за ним - цирк (1973), едва ли не единственный в российских городах, не являющихся центрами регионов, да при том нетипового проекта. Причём его главное украшение - витражи, так что лучше смотреться здание должно или изнутри, или по вечерам, при ярком внутреннем свете.
48. 2022
Чуть дальше - музыкальная школа имени Сергея Рахманинова (1980) на фоне многоэтажного... нет, не микрорайона, а санатория "Солнечный" (2007):
49. 2022
Многоэтажный микрорайон - лишь впереди, и панорама свечек на фоне гор Боргустанского хребта впечатляет:
50. 2022
Сходу и не догадаешься, что на самом деле это бывшая Кисловодская станица, основанная по соседству с Кисловодской слободой в 1825 году. Как и в Ессентуках и Пятигорске, она стоит на правом берегу Подкумка, вот только не напротив, а между городом и рекой. В 1959-м станица вошла в состав Кисловодска и за четверть века превратилась в его спальный район.
51.
Но у подножья многоэтажек ещё стоят старые хаты и курени, а взгляды прохожих не по-курортному пристальны:
52. 2022
Из станичных построек примечательны управа и школа, точных адресов которых я не нашёл:
53. 2022
И, конечно же, Крестовоздвиженская церковь (1895-96), вернее, её реплика (1985-87), начинавшаяся в 1964 году с молельного дома. Сейчас это старейший в Кисловодск храм с непрерывной историей:
54. 2022
Напоследок - взгляд через Подкумок, у моста через который город провожает Благовещенской часовней (2006). В кадре также старый железнодорожный мост (1894), а автовокзал в 2014 году находился фактически за городом, на трассе, и не имеел ни зала ожидания, ни стенда с расписанием.
55. 2022
В Кисловодск безусловно стоило приехать ещё раз, не успел я тут много и не только из-за дождя. В следующей части - про район санаториев и Курортный парк, где я не успел и не нашёл ещё больше. Однако -
всё наверстал в 2022 году, с которого и в этот пост добавлен десяток фото.
ЮЖНАЯ РОССИЯ-2014
Обзор и оглавление.
Сарай-Бату и село Селитренное.
Астрахань.
Астраханский кремль.
Город Народов. Три двора, казаки и калмыки.
Город Народов. От немцев до дагестанцев.
Волга и её дары.
Дворы и трущобы.
Центр.
Советская улица и Братский сад.
Центр.
От Белого города до Больших Исад. Коса. Между кремлём и Волгой.
Вокруг центра по набережным.
Махалля.
Южные слободы.
Селение.
Северные слободы.
Правобережье.
Калмыкия.
Калмыцкая степь. Пейзажи и селения.
Речное (Астраханская область) и калмыцкие хурулы.
Элиста. Два хурула и вокзал.
Элиста. Центр.
Элиста. Сити-Чесс и мемориал "Исход и Возвращение".
Ставрополь.
Площадь, музей и общий колорит. Губернский город.
Вокзалы и парки.
Кавказские Минеральные Воды.
Минеральные Воды и Иноземцево.
Железноводск-Кисловодск. Железная дорога КМВ.
Бештау. Центр КМВ.
Ессентуки. Город.
Ессентуки. Курортный парк и Грязелечебница.
Ессентуки. Виктория, Санамер и Белый Уголь.
Пятигорск. От вокзала на Цветник.
Пятигорск. Центр "для своих".
Пятигорск. Центр курортный.
Пятигорск. Машук.
Пятигорск. Окраины и предместья.
Железноводск. Город.
Железноводск. Курортный парк.
Кисловодск. Курортный бульвар.
Кисловодск. Крепость и закоулки.
Кисловодск. Курортное.
Медовые водопады в Карачаево-Черкессии.