Даже самый ярый противник лука просто не сможет равнодушно пройти мимо нашей с вами подборки!
Знаете, что особенно здорово?! То, что некоторым так было интересно задание, что они представили нам несколько новых рецептов!! Спасибо!!!
buxgalter-sofia Салат "Калифорния" 1 варенная куриная грудинка
1/2 ст. грецкиx ореxов
1/4 ст.мелко нарезанного укропа
1 зубчик чеснока
1 ст.ложка кетчупа
1;5 ст.ложки майонеза.
1.Грудинку и ореxи очень мелко нарезать.Удобнее всего положить в комбайн и пару раз нажать на кнопку "Pulse"
2.Добавить к курице и ореxам укроп.Посолить
3.В мисочке перемешать майонез+кетчуп+выдавленный чеснок
4.Заправить cалат.Т.е. соединить куриную часть и майонезную.
Один раз моя подруга заговорилась по телефону и очень долго держала палец на "Пульсе" и у нее получился паштет...С теx пор она этот салат делает только так.
Запеченный чеснок Крупную целую головку чеснока очистить от верxней
шелуxи и слегка разнять (но не до конца).Обмакнуть чеснок в оливковое масло и выложить на фольгу. Завернуть чеснок в фольгу и поставить в разогретую до 200 гр дуxовку...Печь 35-40 мин. Развернуть фольгу и дать чесноку последний шанс... еше 5 мин на запекание...Если будете делать больше чем 1 головку, то обернуть в фольгу надо каждую в отдельности.
leah-tln Простейший луковый салат Без каких-то либо пропорций
вкусный репчатый лук (при желании салатный или жемчужный)
растительное масло (любое, которое по вашему мнению подойдет к луку и мясу)
натуральный винный уксус
(при возможности и желании немного сухого вина)
свежемолотый черный перец
соль
сахар
травки и зелень по желанию и вкусу
Лук порезать на прозрачнейшие кольца или полукольца. Поперчить, посолить, добавить сахара по вкусу. Сбрызнуть уксусом (и вином), заправить маслом. Ни жать, ни перетерать не надо.
Всёёёё! :) И можно подавать.
А можно оставить на столе или поставить в холодильник помариноваться. Если любите хорошо маринованный лук, готовьте салат заранее.
Заметки на полях
Если лук слишком острый, то можно промыть кольца в холодной воде и дать им хорошо стечь. :)
Уксус можно взять любой, который подойдет к данному конкретному мясному блюду - из белого или красного вина, яблочного сидра, настоянного на разных травах, специях, ягодах и т.д. Например, в этот раз у меня был белый винный уксус, настоянный на свежей малине и черном перце.
То же касается растительного масла - оливкового очищенного или неочищенного, рафинированного подсолнечного, орехового, настоянного на вяленных томатах, любых подходящих случаях травах и специях.
Сахар тоже можно взять любой, соотвествующий случаю. :) Свекольный или тросниковый. Белый или всех оттенков бежевого и коричневого. Можно самый-самый коричневый, можно чистейший рафинированный белый
Творожные котлетки с пореем На 8 небольших котлеток
2 зубчика чеснока
около 200 г зеленой части порея
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сливочного масла
180 г немокрого творога 8-10% жирности или рикотты
1 яйцо
2 ст.л. тонко помолотых панировочных сухарей
40 г полутвердого сыра (типа Эдама), порезанного на крошечные кубики
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
свежемолотый черный перец
щепотка кайенского красного перца
немного свежетертого мускатного ореха
1/4 ч.л. тмина (потолочь в ступке)
Чеснок очистить и мелко изрубить. В широкой сковороде нагреть растительное масло, кинуть в него сливочное, и как только последнее растает, закинуть чеснок.
Порей вымыть, высушить и порезать на тоненькие полукольца, или даже мельче. Как только чеснок даст нежный запах, закинуть лук на сковородку, и на среднем огне дать ему немного помягчеть. Готовить, не закрывая крышкой, в течении 7-10 минут, переодически помешивая - если любите лук помягче, то 10 мин, если еще чуть хрустящий, то 5-7 мин. Снять со сковороды, переложив на тарелку и дать луку немного остыть.
Творог смешать с яйцом, сухарями, кубиками сыра, приправить солью, сахаром и пряностями. Хорошо перемешать. Добавить остывший лук. Хорошо перемешать и сформировать небольшие котлетки. При желании немного запанировать в пшеничной муке.
Жарить в небольшом количестве масла на средне-горячем огне, желательно на тефлоновой сковороде, по нескольку минут на каждой стороне.
Подавать горячими, можно с овощным салатом, можно как гарнир к мясным блюдам.
Чесночные булочки. на 8 крупных круглых булочек
12 зубчиков чеснока
350 мл молока
450 г муки
1 ч. л. соли
1 пакетик дрожжей, достаточных на 500 г муки
1 ст л смеси сухих орегано, тимьяна и базилика
2 ст л растительного масла (из-под вяленых томатов)
2 ст.л. льняного семени
1 яйцо
молоко для смазывания
крупная морская соль
Очистить чеснок, положить в ковшик, залить молоком, дать закипеть и кипятить на медленном огне 10 мин. Пюрировать и остудить примерно до 45 С.
Просеять муку с солью в большую миску, добавить дрожжи и травы, добавить чесночное пюре, льняное семя, яйцо, хорошо смешанное с маслом и всё хорошо перемешать. Сформировать тестяной ком.
Вымесить тесто до упругости и мягкости минут 10-15. Тесто получается довольно липким, имейте в виду. :) Положить тесто в чистую миску, накрыть и оставить в теплом месте пока не увеличится в двое (около часа).
Снова пару минут помесить, разделить на 8 шариков примерно по 100-105 г. Обвалять их слегка в муке, расплющить в блинчики, скатать в рулетик и сформировать колобки. Выложить на выложенный пекарской бумагой противень, надрезать каждую острым ножом, накрыть полотенцем и оставить на 15 мин.
Смазать булочки молоком и посыпать крупной морской солью. Выпекать в разогретой до 220 С (200 С + вентилятор) духовке 15-20 мин. Снять с противеня, сбрызнуть слегка водой и дать слегка остыть под полотенцем.
Чесночная паста 3 больших головки чеснока
1+4 ст.л. оливкового масла первого холодного отжима
соль, немного сахара, свежемолотый черный перец, щепотка красного перца
Чеснок очистить от верхней шелухи, разделить на зубчики, сами зубчики не очищать, только отрезать попки. Фальгу смазать столовой ложкой масла, выложить чеснок и собрать кусок фольги в кулек.
Запекать в предварительно нагретой до 180 С духовке около 45 мин.
Достать кулечек из духовки, раскрыть, выдавить из оболочек запеченный чеснок, с помощью комбайна или чёппера смолоть в пюре с добавлением оставшегося масла и приправ. И можно намазывать. :))))
Для хранения охладить, поместить в чистую хорошо закрывающуюся баночку и хранить в холодильнике. Больше недели она у меня не стоит - съедаем. :)
aibolit77 Твороженный пирог с луком в монмартрском стиле Источник: Коби Бар "Запеканки"
Тесто:
1.5 ст. самовосходящей муки
50 гр. масла
4 ст. ложки сметаны
соль
Начинка:
750 гр пастообразного творога (9%)
1 большая луковица (крупно порезать)
зеленый лук (5-6) (нашинковать)
4 яйца
2 ст. ложки муки
соль, перец
форма 30Х10
1. Замесить тесто. Выложить его в форму (форму смазать или выстелить бумагой для выпечки) и сделать бортики.
2. Смешать все составляющие начинки и вылить на тесто.
3. Выпекать при 180 градусах, до румяности. Примерно 50 минут
Луковый киш Тесто:
100 гр. масла
2 желтка (я взяла яйцо)
1/4 ст. молока
1 1/2 ст. муки
Начинка:
3 стакана мелко нарезаного лука (3 огромных луковицы)
75 гр масла
1/2 кг творога (5%)
3ст. ложки сметаны
2 яйца
цоль, перец, мускатный орех
Посыпка: сладкая паприка
1. Замесить тесто, выложить дно и бортики формы и наколоть вилкой. выпекать при 180 градусах 10 минут.
2. Поджарить лук на масле до золотистости.
3. Смешать все составляющие начинки, выложить на тесто.
4. Посыпать паприкой. Печь 30 минут, при 180 градусах
Начинка получилась очень нежной и кремовой
olsanka Суп с запечеными овощами За основу взят рецепт из журнала Гастрономъ №10. В скобках мои изменения.
Что нужно:
5 крупных картофелин
1 головка чеснока (+ 1 большая луковица)
1 стакан замороженного горошка
1 л овощного бульона (1,5 л куриного)
500 мл сливок (1 чашка)
мускатный орех, соль, перец
Для масла:
небольшая горсть базилика, 1 зубчик чеснока, 1/2 ст. оливкового масла (2 ст.л. песто из базилика)
Измельчить базилик с чесноком в блендере и влить ОМ, оставить на 30 миут.
Картофель вымыть, разрезать на 8-10 ломтиков, уложить на противень. Добавить разобранный на дольки неочищенный чеснок. Приправить солью, перцем, сбрызнуть маслом, запекать в духовке при 180оС примерно 30 минут. (Луковицу на 4 части к ним в компанию). Протереть картошку и очищенный чеснок через механическое сито (картошку и лук тоже очистила и смолола в блендере), развести горячими сливками, влить бульон и довести до кипения. Варить 10 минут. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Горошек обдать кипятком и добавить в суп. Перед подачей добавить базиликовое масло (у меня песто). Суп должен быть очень густой, но т.к. мои не очень приветствуют такую консистенцию, пришлось увеличить количество бульона
kengurina_mama Курица на луковой подушке Рецепт позаимствован из книги Вайля и Гениса.
Нарезать мелко очень много лука и выложить в кастрюлю с плоским дном. На лук уложить куски подсоленной курицы. Накрыть крышкой и поставить на маленький огонь на 2-2,5 часа. Все. Лук превращается в очень вкусный соус, а курица становится нежной. В лук можно покрошить сушеных грибов, тогда получится другое блюдо. На мой взгляд, пряности не нужны, но это уже по желанию.
karina_yem Мясо в луковом соусе
Без точных пропорций.
Говядину или баранину порезать на небольшие куски. Обжарить в казане сухим методом- это без капли масла или другого жира выложить мясо в разогретый казан одним слоем. Кусочки прилипнут. Но не надо их отдирать. После того, как одна сторона мяса покроется корочкой, оно легко отделиться от стенок казана. И таким образом, в несколько приемов, обжарить кусочки со всех строн. Сок не выделяется , а остается в мясе. Потом все мясо опять положить в казан, добавить специи - сегодня я использовала молотые зиру, кориандр, черный и красный перец. Все перемешать, дать обжарить несколько минут. Потом добавить нарезанные на полукольца 5-7 больших луковиц, перемешать . Лук немного осядет и даст сок. Теперь огонь сделать как можно слабее и , закрыв казан крышкой, тушить мясо часа 2. Все зависит от самого качества мяса и от размера кусков, на которые вы его нарезали- иногда требуется меньше времени, иногда больше.
Я тушу мясо в луке в скороварке. В конце тушения откорректировать вкус - добавить соль и специи, если требуется.
Иногда я добавляю картофель крупными кусками , выкладываю на мясо, добавляю немного воды- картофель остается не покрыт. Сверху можно посыпать и чесноком, и зеленью, другими овощами и, закрыв скороварку, довожу до готовности картофеля.
Можно подавать и с другим гарниром
Луковый пирог с творогом
-350 г муки
-30 г дрожжей
-200 мл молока
-100 г слив. масла
-соль
-200г отварного картофеля. Размять или пропустить через мясорубку.
Начинка
500г творога
-4 луковицы
-4 ст.л. сливок
-черный перец
-3 ст.л. розмарина(ИЛИ другой зелени - тогда побольше взять)
-100г твердого сыра
Муку просеять в миску, сделать колодец, туда положить дрожжи, залить молоком и , присыпав мукой, оставить минут на 15. Потом замесить тесто с добавлением масла, соли, молока и картофеля. Оставить на 1 час в теплом месте.
Готовить начинку.
Лук мелко нарезать. Лук смешать(СЫРОЙ) с творогом, солью, перцем,зеленью, сыром и яйцами и сливками.
Противень смазать маслом. Раскатать тесто и выложить в форму, вытягивая края. Распределить творожную массу на тесте, дать пирогу подойти 15 минут и поставить в заранее разогретую духовку(180С). Выпекать 45 минут.
Источник, если не ошибаюсь, журнал "Домашний Очаг".
Мои пояснения. Пирог этот я уже как то пекла Особенно он хорош холодный с чашечкой кофе. Но тесто на столько понравилось, что я его довольно часто использую для разных пирогов и для домашней "пиццы".
Зелени добавляю намного больше- петрушку.
Картофель отварить в мундире, потом размять. Я картофеля, обычно, беру больше нормы. Так тесто вкуснее-)
На фото пирог из половины нормы всех продуктов
flying-cheetah Чесночная похлёбка с копчёными колбасками Вам понадобятся:
Литр мясного (у меня был говяжий) бульона
Одна крупная картофелина
Среднего размера головка чеснока
Пара мелких или один крупный помидор
Копчёная колбаска
Половина крупного или мелкий перец
Тмин, майоран, петрушка или сельдерей, соль, перец.
Действую я по рецепту: опускаю картошку, порезанную мелкими кубиками, в тёплый бульон и оставляю на 10 минут. Сама чищу чеснок и думаю: «Хоть убейте, не ассоциируется у меня чеснок с сырым яйцом. А ассоциируется он у меня со вкусными копчёными колбасками». Колбаски, как назло, лежат в холодильнике. Поэтому через десять минут я опускаю в кастрюлю не только полголовки мелко порезанного чеснока, щепотку тмина, майорана и порезанный сельдерей (полагается пучок, но я ограничилась 3-4 веточками), но и наструганную колбаску. Ну, а где колбаска, там и помидор с перцем (тоже мелко порезанные для красоты картины). И остаётся у меня вторые полголовки почищенного чеснока. Что бы с ним такое сделать? Правильно, обжарить. Мелко режу и обжариваю на небольшом огне: суп получается не такой острый, зато появляется пикантный оттенок. Минут 15 всё это великолепие настаивается - и новый суп готов. Вернее, это даже не суп, а густая похлёбка. А рецепт "чеснечки", которой "из поколения в поколение лечат похмелье", прибережём для подходящего случая.
eryv Необычная тшакшука
Рецепт от представителей Туниса в Америке. Говорят, что бабушки так готовят - очень простое блюдо, по та фе практически.
1.5 кг мяса на косточке (лучше голяшки бараньи или говяжьи) + 1.5 кг лука + 1.5 кг помидоров (без шкуры). Еще хорошо было-бы добавить консервированных томатов или томатного сока (грамм 200).
В кастрюлю капаем немного масла (любое растительное пойдет). Кидаем мясо крупными кусками и засыпаем порубленным луком и помидорами.
Будет слегка страшно. Много овощей и мало мясо. Так и должно быть.
Минут 5-ть на сильном огне держим (овощи можно слегка подсолить - тогда они сок быстрее пустят), затем жар уменьшаем и ждем 1.5 часа. Иногда помешиваем и наблюдаем метамарфозу.
На этом моменте досаливаем по вкусу, кидаем две столовых ложки зиры и оставляем на огне еще минут 5. Тут можно остановиться. Мясо, или лучше сказать суп, уже будет очень вкусным. Но можно и дальше пойти.
Мясо вытаскиваем и в теплом месте (духовке) храним. На полученный соус кидаем крупнопорубленные овощи (картошка сверху).
Набор овощей по желанию. Хорошо окра тут идет и маленькие луковички.
На низком огне держим еще минут 40. Для любителей соуса-подливы, можно добавить пару стаканов воды.
Сервируют обычно в три слоя. Турецкий горох (он для нас необычен и его можно опустить без проблем), овощи, мясо, соус. Хлеб свежий белый тут просто необходим.
Лук по-сицилийски Берем грамм 300-500 маленьких луковичек (шалот или как у меня - pearl). Очищаем, но не режем. (Очищать большое количество маленьких луковичек очень легко, если их предварительно замочить в теплой воде минут на 30). Открываем бутылку красного вина (вино терпкое должно быть). Сыпем в стакан горсть изюма, заливаем вином, подогреваем градусов до 60-80 С.
Пока изюм настаивается, обжариваем луковички вместе с горстью ядрышек кедрового ореха в оливковом масле. (Сначала минут 5 обжариваем лук и только затем кидаем ядрышки).
Как только луковички пожелтеют (даже лучше ежели в некоторых местах и почернеют), вливаем вино с изюмом, добавляем соль и черный перец. Закрываем крышкой и на малом огне тушим минут 15.
Открываем крышку, ждем немножко пока вино выпарится, добавляем еще грамм 150 вина. Прибавляем огонь и ждем пока вино опять выпарится. Выключаем.
Употребляется остывшим до комнатной температуры. становится еще вкуснее на следующий день. Если изюма нет, то вместо первого стакана распаренного изюма с вином можно использовать стакан портвейна.
Если такой лук готовим как гарнир для стейка, то процедура слегка будет отличаться. Да и сами стейки я готовлю необычным способом.
Мякоть баранины (у меня филейная часть) пересыпем рубленным чесноком и молотым черным перцем. Сбрызнем лимонным соком и оставить мариноваться в холодильнике - 12-24 часа .
Выдержанные стейки тщательно очистим от чеснока и перца. Чеснок и перец с маринадом не выбрасываем. Мясо обжарить на животном жире. На сильном огне по 1.5 минут с каждой стороны. затем огонь убавить до минимума и продолжать обжарку еще 6 минут - получится получится очень плотное, как-бы провяленное мясо (это на любителя конечно). Стейк кладем на подогретую тарелку и оставляем в горячей духовке
В ту-же сковородку где жарили стейки кидаем наши луковички. В этот раз они должны быть как можно меньше, т.к. мясные соки на сковородке могут начать подгорать раньше времени. Лук обжариваем на среднем огне минут 5, затем кидаем остатки маринада с чесноком и перцем, ждем буквально одну минуту и заливаем вином красным (кедровые орешки опустили). Делаем огонь минимальным и тушим минут 10 (в данном случае повторную добавку вина можно опустить). При тушении непрерывно помешиваем - нужно чтобы все твердые фракции оставшиеся от приготовления мяса растворилось в соусе.
Собираем все вместе. Только нужно что-бы луковички и соус отдельно были. Соусом поливаем мясо (осторожно, т.к. соус может получиться очень пряным).
Использование вина иногда приводит к смятениям души, тогда, как вариант, есть похожий по исполнению, но другой по вкусу способ.
Лук обжарить, добавить пучок петрушки, 50 гр воды, 50 гр гранатового сока, 1 почка гвоздики, лавровый лист маленький, чайная ложка сахара, чайная ложка типа "прованской"-итальянской смеси (лучше просто пучок тимьяна-чабреца). Томить на маленьком огне до выпаривания жидкости. Травы выбросить в конце
gerbera1 Говядина, тушёная с грушами и корнем петрушки. - 1 кг катэф цли(лопатка?) не знаю на русском, что это за часть?, порезанное крупными кусками
- ол масло
- перец
- 10 луковиц пнина(жемчужный??)
- 2 целых головки чеснока, разобранных на зубчики
- срезанная цедра 1 лимона
- пучок тимьяна
- 2 ст белого сухого вина
- 6 груш, порезанных пополам или на 4 части
- 3 корня петрушки, очищенных и порезанных вдоль
- 1 лавр лист
- соль
Разогреть оливковое масло в широкой кастрюле, поперчить мясо, обжарить со всех сторон, вынуть.
В этой же кастрюле обжарить целый лук, чеснок, цедру лимона, тимьян 5 минут. Добавить вино и покипятить 5 минут, вернуть мясо и его выделившийся сок в кастрюлю. Добавить груши, корень петрушки, лавровый лист и столько воды, чтобы она покрывала на 3/4 мясо и овощи. Варить на медленном огне 2 часа, каждые 30 минут перемешать. Готовое мясо посолить, выложить на блюдо и подавать
cuinera_catala ЛУКОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ САЛАТ Этот салат не представляет особой сложности. Нужно:
- лук (выбирайте по своему вкусу: красный, белый...) очень тонкими кольцами
- апельсины очищенные от шкурки и нарезанные дольками
- черные оливки (маслины), как хотите целыми или порубленными
- оливковое масло
- соль
- винный уксус и листья салата опционально
Лук можно предварительно залить водой чтобы убрать чуть горечь и смягчить вкус.
Апельсины нужно хорошо очистить даже от белой подкожицы и пленок. Для этого апельсин сначала полностью очищаете, затем аккуратно острым ножом вырезаете ломтик не задевая пленочку между дольками.
Кстати, эти черные оливки - новый продукт который выпустили в продажу, они имеют чуть сладковатый фруктовый вкус. На этикетке указано что это черные оливки с фруктовой начинкой
КУРИЦА В "ESCABECHE" (МАРИНАДЕ) "Escabeche" - это метод сохранения продуктов в уксусном маринаде. Продукт (мясо, птица, рыба, могут быть также исключительно овощи) доводится до готовности в горячем маринаде обычно состоящем из винного уксуса и оливкового масла, иногда добавляется вино. В маринад также кладутся специи (лавровый лист, перец...) и чеснок. Есть версия что этот метод испанцы заимствовали в арабской кухне (название от арабского sikbâg ).
После приготовления продукт очень хорошо хранится в холодильнике и даже лучше его употреблять на следующий день. Часто едят просто холодным, без предварительного подогрева. Продукт в "escabeche" может хранится до 2 недель. Конечно тогда он должен быть полностью покрыт маринадом
Необходимо:
(2 большие порции)
- 2 куриных окорочка, каждый разрезать пополам (опционально)
- 1 целая головка чеснока
- 1-2 морковки
- 1 небольшая луковица (лучше красная)
- 1 маленький лайм (абсолютно опционально)
- 1 лавровый лист
- 3-4 горошины перца
- соль
- 150-200 мл оливкового масла (примерно, так как количество необходимо такое, чтобы полностью покрыть куски птицы)
- 100 мл винного белого уксуса
Приготовление:
1. Подготовить куски курицы, посолить.
2. Головку чеснока разрезать пополам, не очищать.
3. Положить куски курицы и чеснок в чугунный казанок (лучше всего) или керамическую огнеупорную кастрюлю. Для лучшего результата лучше использовать посуду с толстыми стенками которые равномерно будут прогревать оливковое масло. Залить оливковым маслом, так чтобы оно покрыло куски курицы. Положить лавровый лист и перец горошком.
2. Накрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь, нагреть и тушить. Следить чтобы масло не кипело.
3. Тем временем лук нарезать крупными кольцами или полукольцами, морковь "шайбочками", лайм - кружочками.
4. Примерно через полчаса добавить в кастрюлю лук, морковь, лайм, залить уксусом.
5. Накрыть крышкой и тушить примерно 1 час. В зависимости от размера кусков курицы понадобится больше или меньше времени.
Блюдо можно подавать как в теплом так и в холодном виде. Охлажденную курицу поставить в холодильник. Лучше всего ее употреблять на следующий день.
Былое...
karina_yem Куриный кебаб в луково-чесночном маринаде + луковый салат svetilnik-m Курица с 40 зубчиками чеснока Галета с тыквой и карамелизованным луком
marg-f АПУЛЬСКИЙ ЛУКОВО-ПОМИДОРНЫЙ СУП Тыква, запеченная под острым луково-томатным соусом aibolit77 Киш с пореем и рикотой pushistyj_koshk Пряные блинчики с говядиной Свиные колбаски с луковой подливой Колбасный пирог с карри и яблочным пюре Говяжья печень с луком Лапша со свининой и орешками кешью cuinera_catala Здесь несколько ссылок, да. Но испанская кухня -как раз просто песня нашей темы!
КРОЛИК АЛЬ АХИЛЬО (AL AJILLO) С КАРТОФЕЛЕМ BACALAO AL PIL-PIL(треска) GAMBAS AL AJILLO - КРЕВЕТКИ "АЛЬ АХИЛЬО" КУРИЦА "АЛЬ АХО КАБАНЬИЛЬ" (POLLO AL AJO CABAÑIL) AJOBLANCO - АХОБЛАНКО СВИНИНА С ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ Часть 2