Сладкая аджика от
sleepless-in-z Ингредиенты:
2 кг спелых мясистых помидоров
5-6 шт. сладких перцев
4 шт. горьких перцев
3 кислых яблока
3 морковки
3 луковицы
5-6 зубчиков чеснока
треть стакана растительного масла
70 гр. сахара
1,5 ст. ложки соли
треть стакана (или чуть меньше) уксуса
Из указанного количества продуктов получается приблизительно 2 литра аджики
Приготовление:
1. Все овощи вымыть, почистить и измельчить в комбайне или на мясорубке.
2. Полученную массу варить на умеренном огне после закипания 1,5-2 часа (все зависит от количества порций и объема посуды).
3. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Варить еще минут сорок - 1 час.
4. Закатать аджику в стерилизованные банки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания.
Луковый мармелад от Belonika от
larry-ratt Надо: 2 кг. красного лука, 100 гр. оливкового масла, 200 гр. красного вина, 150 гр. сахарного песка, 100 гр. меда, пару веточек свежего тимьяна, 8 столовых ложек красного винного уксуса, чайная ложка семян кориандра, соль, свежемолотый черный перец. (я взяла ровно половину всех ингредиентов, получилось на выходе грамм 400).
Дальше фактически скопирую Белонику (у нее по ссылке сверху все с фотками):
1. Режем лук полукольцами. Не очень тонко.
2. В антипригарной кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло.
Кидаем листики тимьяна, чуть обжариваем.
3. В ступке размельчаем кориандр. Если у вас молотый - ничего страшного. Добавляем к тимьяну.
4. Кидаем лук и обжариваем на среднем огне, минут пять. Мешаем. Не дайте ему подгореть - иначе появится горечь.
5. Убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим минут пятнадцать (помешиваем). Добавляем вино, мед, сахар, уксус, соль, перец и тушим под закрытой крышкой минут сорок (если необходимо - больше), периодически помешивая.
6.Стерилизуем банки, как вы привыкли (я единственную свободную банку, с крышкой и замочком удобным, просто прокипятила 5 мин. вместе с крышкой).
7. Когда лук станет "липким и клейким", перекладываем в банки. Закрываем крышечкой, переворачиваем. Когда остынет - ставим в прохладное место. Открытую банку храним в холодильнике.
Помидоры в розовой заливке от
lubany-b ( рецепт от
nadeniika )
В стерилизованные 3х литровые банки положить нарезанные колечками 2 луковицы, несколько яблочных долек, и 3 тонких кружочка очищенной сырой свеклы. Заполнить банку некрупными помидорами и залить на 20 минут кипятком. Затем воду слить и приготовить на ней рассол: 1,5 литра воды, 1 соловая ложка с горкой соли, 150 грамм сахара, 70 грамм 9%-го уксуса. Кипящий рассол влить в банки с помидорами, закатать, укутать.
Мои замечания
Я все таки сделала троекратную заливку(2 раз кипятком и раз маринадом),жарко у нас.Маринад обязательно пробовать,уксус купленный мной как 9%,скорее всего не тянул и на 6%,по-этому приходилось добавлять.Вкус маринада должен быть насыщенным.
Молниеносные маринованные грибочки в микроволновке от
ludasandy 500г грибов ( желательно мелких)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
2 зубчика чеснока1/2 стакана сухого белого вина
1 пучок петрушки
1 ч л. орегано
соль, перец по вкусу
Положить все ингредиенты для маринада ( кроме петрушки) в посуду для микроволновой печи и поставить на максимальную мощность, на 3 мин.
Добавить грибы и половину петрушки еще на 3 мин , перемешать 1 раз. Оставить под крышкой на 2 мин.
Затем остудить грибы, посыпать оставшейся петрушкой, и наслаждаться их вкусом.
Перцы в масле с травами от
smakota (Рецепт взят из прошлогоднего журнала "Гастроном" за август)
Продукты на 2 пол-литровые банки:
1 кг перца разных цветов (я брала только красные - они мне кажутся более сочными)
1 острый перец чили
2 пучка укропа
15 зубчиков чеснока
1/2 стакана яблочного уксуса (использовала обычный)
1 стакан растительного масла
соль
Приготовление:
1. Перцы запечь на сильно разогретом гриле до черных подпалин, положить в пакет, завязать и оставить "париться" на 15-20 минут. На мой взгляд, лучше запекать их в духовке до легкого сморщивания - тогда перцы пропекутся равномерно.
2. Очистить их от кожицы и семян, нарезать ломтиками.
3. Укроп, чеснок, чили измельчить, смешать с маслом, уксусом и солью.
4. В стерилизованные банки на дно налить смесь масла и специй, выложить слой перцев, сверху добавить масляную смесь. Заполнить банки полностью такими слоями, причем верхним слоем должно быть масло. Герметично закрыть. Хранить в прохладном месте.
Грушевый конфитюр с грецкими орехами и амаретто от
anke-anke около 700 г спелых груш
1 лимон
100 г чищенных грецких орехов
200 мл сухого шампанского (или вина, у меня просто в холодильнике остатки шампанского стояли ;-)
300 г сахара
около 3/4 пакетика GelFix 1:3
2 ст.л. амаретто
Груши разрезать на 4 части, вынуть серединку и порезать небольшими кубиками. Залить соком 1 лимона и шампанским. Сахар смешать с GelFix, добавить к грушам. Дать закипеть, варить 3 минуты при довольно сильном кипении, снять пену. Добавить грецкие орехи, не слишком мелко порубленные, варить при слабом кипении еще минуты 4-5. Добавить амаретто и снять с огня. Разлить сразу в банки с закручивающимися крышками, перевернуть и дать так остыть.
Соленая спаржевая фасоль от
filantra (оригинал рецепта
здесь)
1 кг спаржевой фасоли
2 болгарских перца
1 головка чеснока
горький перец (по желанию)
Рассол: 2 ст л с верхом соли на 1 л воды
Фасоль слегка отварить в кипящей воде (минуты 3). Болгарский перец очистить от семян и слегка отварить в кипящей воде (1 минуту). Важно не переварить- овощи должны хрустеть, это обязательное условие. Остудить.
Рассол прокипятить и остудить.
Выкладывать слоями в эмалированную кастрюлю: фасоль, нарезанный болгарский перец, мелко порезанный чеснок, горький перец. Все залить холодным рассолом, сверху поставить груз. На 3-4 день переложить в банку, поставить в холодильник. Тогда же можно кушать.
Соус из красной смородины от
filantra Вообще-то все пропорции продуктов в этом блюде должны быть ориентированы на ваш вкус.
Красная смородина - 0,5л банка
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст л рубленого базилика (3-4 веточки)
1-1,5 ст л соли
2 ч.л. сахара
горький перец- по вкусу и желанию
Смородину, базилик, чеснок пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Постепенно добавлять соль и сахар, периодически пробуя результат.
Соус можно консервировать на зиму. Для этого его нужно довести до кипения, проварить пару минут, разлить по банкам и закатать.
Помидоры в соусе от
lubany-b
8 кг помидор-4 кг мелких и 4 кг крупных(на соус)
На мелких помидорах внизу сделать небольшой надрез крест на крест и поместить в кипяток на 1 минуту.Помидоры извлечь и очистить от кожицы оставив плодоножку.Очищенные помидоры поместить в чистые,простерелизованные банки,залить соусом и стерелизовать 20 минут,закатать перевернуть,укутать на сутку.
Соус
Помидоры очистить от кожи и от плодоножки,прокрутить в блендере,довести до кипения,огонь убавить до минимума,уваривать(без крышки,каструля толстостенная)30 минут,добавить соль(4 ст.ложки с горкой),сахар (200г),уксус(50 мл).
Томатный соус
7 кг помидор,выход 7 банок (0.5л)
На помидорах внизу сделать небольшой надрез крест на крест и поместить в кипяток на 1 минуту.Помидоры извлечь и очистить от кожицы и от плодоножки,прокрутить в блендере,поместить в толстостенную каструлю,добавить тертый лук (3 шт.) и тертые яблоки(0.5 кг) и уваривать до густоты(у меня ушло 3 часа),по-немногу мешая.В конце добавить соль (6 ст.ложок),сахар(400г),специи "Хмели-сунели"(1 ст.ложка),уксус(100мл).Гарячий соус налить в гарячие простерелизованные банки ,добавить по гвоздичке и сразу закатать,перевернуть,укутать на сутки.
Маринованные помидоры от
eryv
Нужны помидорки размером меньше среднего, сантиметров 5 в диаметре, и плоды "пассифлоры" (страстоцвет, "passion fruit"). На каждую помидорку один фрукт. Работать удобнее с пол-литровыми стеклянными баночками, в каждую из которых влезет примерно 4-6 помидорок. Помидоры очистить от шкурки, сложить в банки и залить мякотью фруктов. Да, вместе с косточками. Добавить чайную ложку сахара и щепотку соли. Негерметично закрыть банки закручивающимися крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой.
Банки поставить на какую-нибудь подложку - типа деревянных палочек:) Довести воду до кипения и подержать банки на водяной бане в течении 20 минут. Горячие банки закрыть герметично крышками. Насколько долго стоит такая "консерва" я не проверял, но два месяца в холодильнике - легко. Употреблять как очень освежающую закуску. Например, хорошо идут такие помидорки с черными оливками, базиликом и красной икрой.
Варенье из дыни от
cezeriye
1 кг очищенной дыни
300-500 г сахара
300 г очищенных кислых яблок
цедра и сок 1 лимона
5-7 веточек лаванды
Дыню очистить, измельчить в блендере. Положить сахар и уварить примерно вполовину объема. Варенье станет густым и прозрачным. Добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками, и лимонную цедру. Варить до мягкости яблок (30-40 минут). Добавить лаванду, лимонную цедру и сок. Разлить по нагретым банкам и закатать.
У меня было 2,4 кг дыни. Выход - 1,5 л готового варенья. Сахара я положила меньше (250 г на 1 кг дыни), и то получилось довольно сладко. В общем, количество сахара обратно пропорционально сладости дыни. Половину лимона нарезала кружками, из другой половины выжала сок. В следующий раз я добавлю просто сок, мне показалось, что, если класть с цедрой, лимон слишком там выпячивается и забивает аромат дыни.
Ореховкаот
cezeriye
Слив первую порцию ореховки, рекомендуется не выбрасывать отработранные орехи, а залить их водкой повторно, и вот это уже можно будет спокойно пить. Ибо первая порция выходит весьма концентрированная.
Ингредиентов всего три: зеленые грецкие орехи, сахар, спирт. Также понадобится один-два маленьких мальчика, способных быстро пробежаться по дереву и набрать нужное количество орехов, а именно - около 80 штук на порцию.
Забавное совпадение - как раз в то время, как я возилась с ореховкой (наливала спирт, дегустировала), я прочитала у
Дэвида Лебовица о подобном ореховом ликере, который готовят во Франции и в Италии, называется он liqueur de noix или nocino соответственно. Только там добавляют еще и всякие специи: корица, гвоздика, ваниль, цедра лимона. Скорей всего, я попробую часть настоять и на специях.
Нужно:
80 штук (около 2 кг) зеленых грецких орехов молочно-восковой спелости. Это значит, что серединка ореха только-только начала завязываться и сок, находящийся внутри, начинает мутнеть. Вообще, 3-литровая банка должна быть заполнена доверху.
500-1000 г сахара - это по вкусу
350-400 мл спирта - понадобится через две недели
Орехи разрезать на четвертинки, сок сливать с доски в банку. Мы немного поторопились с орехами и серединка начала завязываться, наверное, только пару дней как. В этом нет ничего страшного, единственное, чем это грозит - орехи просядут в банке с течением времени. С более зрелыми орехами такого не происходит.
Необходимо пользоваться перчатками, т.к. потом руки не отмоются несколько дней.
Дальше складывать орехи в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром - больше или меньше, как нравится. Последний слой - сахар. Я насыпала сахару немного, около 500 г, всегда можно долить чуток сиропа, но уж точно не пересластишь.
Оставить в таком виде при комнатной температуре на две недели, я накрыла стеклянной крышкой, не прижимая ее. Просто пусть стоят, ничего не надо трогать.
Под конец и жидкость, и орехи полностью почернеют.
Можно держать и дольше двух недель. Две недели - минимум. Мои стояли три недели.
Дальше два пути. Можно слить образовавшийся сок и держать его в холодильнике для медицинских целей и для ароматизации. Орехи же залить спиртом/водкой и настаивать дальше. А можно сразу залить спиртом и дать настояться несколько дней. Слитую настойку попробовать - она будет очень насыщенной - и добавить сахарного сиропа по вкусу при необходимости. После чего залить уже водкой и настаивать еще.
Маринованный красный перец от
irenka2501 Пару лет назад одесская подруга, зная моё увлечение кулинарией, подарила мне забавную книгу о национальной чесночной кухне разных народов (составитель Каука Маша) и самым первым же рецептом, приготовленным из неё, был этот вот перец из раздела "Трансильванская чесночная кухня"
на 4 порции:
4 крупных мясистых красных перца
125 мл уксуса
125 мл воды
1 ст. ложка соли
свежесмолотый черный перец
4 зубчика чеснока
200 мл. оливкового масла
Духовку нагреть до 180 град Ц
Запекать перец около 15 минут, часто переворачивая, затем сложить в емкость и плотно закрыть крышкой, пусть там "пропотеют" :)
Очистить от кожицы и семян.
Уксус, воду, соль и перец хорошенько взбить в широкой посуде до полного растворения соли. Перец уложить в маринад и поставить мариноваться на 2-3 часа, накрыв посуду крышкой. За это время несколько раз перевернуть перец.
Зубчики чеснока нарезать тонкими кружочками.
Перец вынуть из маринада, дать стечь хорошо и выложить в глубокое блюдо, перемешать с чесноком и залить маслом. Блюдо закрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник.
Подавать с сыром, оливками и хлебом как закуску или в качестве гарнира к мясным блюдам.
Если запечь перец на открытом огне, то будет еще вкуснее. Думаю, что можно закрыть такой перец впрок, только банки хорошо простерилизовать :)
Мамины огурчики от
farhai-n Нам потребуется.
Для маринада из расчета на 3-х литровую банку:
3 ст. л. соли
6 ст. л. сахара
4 ст. л. 9% уксуса
Пряности и зелень: листья хрена, смородины, зубчики чеснока, стебли укропа с зонтиками, горошки душистого и черного перца, лавровый лист
Приготовление.
Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде.
Подготавливаем банки: хорошенько их вымываем и стерилизуем. На дно каждой банки кладем 3-4 зубчика чеснока, пару лавровых листиков, ветку укропа с зонтиком, по 5-7 горошин перца, лист хрена и лист смородины. Плотно заполняем банки огурцами, заливаем до краев кипятком и накрываем крышкой. Даем огурцам постоять 10-15 минут. Сливаем с банок воду и добавляем в нее соль и сахар исходя из количества банок с огурцами. Получившийся маринад доводим до кипения. В каждую банку наливаем уксус и заливаем их кипящим маринадом. Закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем банки. Остывшие банки убираем на хранение.
Салат из огурцов от
hanima На 1 кг огурцов
-3-4 луковицы(крупные)
3 стол.ложки уксуса 6%
4 стол.ложки подс.масла
2 чайные ложки соли
4 чайные ложки сахара.
Огурцы режу колечками,лук колечками.В большой миске заправляю(масло добавлять через 10 минут,когда соль,сахар впитаются).Разложить по банкам.Стерилизовать 15 минут.У меня хранятся в подвале(довольно теплом).
Заготовка "Тещин язык" от
hanima (рецепт от klukva на Cook-Talk Forums)
3 кг кабачки (или цуккини)
3-2 шт. горького перца
4-5 шт. болгарского перца
100 г чеснока
700 г томатной пасты
700 мл воды
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан сахарного песка
3 ст.л. соли
3 ст.л. 9% уксуса
(~ на 5 литровых банок)
***
Кабачки, горький и болгарский перец, чеснок очистить, нарезать на куски, сложить в процессор (блендер) и пюрировать в однородную массу. Если у Вас нет процессора (блендера) можно воспользоваться обычной мясорубкой.
В кастрюльку (желательно с толстым дном) положить томатную пасту, налить воды, хорошенько размешать.
Кастрюлю с получившимся соусом поставить на средний огонь.
Когда соус закипит, добавить масло, сахар, соль и уксус.
Затем в кастрюлю положить пюре из кабачков, перцев и чеснока, еще раз размешать и довести до кипения.
После закипания тушить на небольшом огне, прикрыв (но не накрыв) крышкой, примерно 40 минут, не забывая время от времени помешивать.
Паста готова.
Пасту разложить в стерилизованные банки и закатать. Потом переложить банки в теплое место кверху дном на 2 суток, после чего убрать в темный шкаф.
Пасту можно переложить в баночки и хранить в холодильнике (лучше так делать, если Вы приготовили 1-3 баночки).
Отсебятина.
Делала половину порции(пан Спортсмен забрал один кабачок на блины).Пасты положила 500гр(упаковка такая)+200 гр воды.Уксус и чеснок добавила в самом конце процесса.И жгучий перец был только сушеный-на рынок не пошла.
Получилось 5 банок по 500 мл.
Огурцы с горчицей от
hanima (рецепт пани Марыси)
В 1 л.банки(простерилизованые)положить укроп,лук,морковь,лаврушку,хрен,чеснок.1 чайную ложку зерен горчицы.
-заливка.На два литра воды
-250гр 9% уксуса
-2 стол.ложек соли
-8 чайных ложек сахара
Заливку сварить,охладить,залить приготовленые огурцы и стерилизовать
Два абрикосовых варенья от
leah-tln Абрикосы должны быть крепкими, но зрелыми. И ни в коем случае не должны развариться и развалиться в процессе варки. Поэтому снова - варенье в кастрюле при варке встряхиваем, а не мешаем ложкой.
1 кг половинок абрикосов, освобожденных от косточек
около 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
1 пачка (330 г)
сахара для варенья 3:1 от Dunsukker
или 310 г сахара или соотв. количество сахарозаменителя + пакетик Gelfix 3:1
цедра одного лимона
В большой кастрюле с толстым дном половинки абрикосов залить соком, добавить сахар (пока без Гельфикса, если варите на простом сахаре). Довести до кипения, снять пену, дать покипеть на медленном огне около 2 мин. Потом уже добавить Гельфикс. И варить еще 3 мин. Добавить цедру и проварить еще 2 мин.
Или после снятия пены варить 5 мин при медленном кипении, если используете Дансуккеровский сахар. Добавить цедру и проварить еще 2 мин.
Выключить огонь, оставить варенье остыть минут на 10. Разлить по горячим стерелизованным банкам почти под самую "завязку". Закрыть крышками, перевернуть, накрыть полотенцем и дать медленно остыть. Хранить в прохладном месте - подвале или холодильнике.
1 кг вымытых, высушенных, уже освобожденных от косточек и "располовиненных" абрикосов
1 кг сахара
300 мл воды
1/3 ч.л. лимонной кислоты
Сперва варим сироп из воды и сахара - около 5 мин. Заливаем половинки абрикосов горячим сиропом. Оставляем часов на 8-12: остыть и выделиться соку.
Кастрюлю с абрикосами в сиропе ставить на огонь и медленно доводим до кипения, снимаем пену, выключаем. Оставляем на 12 часов. Ту же операцию повторяем во второй раз.
В третий раз доводим до кипения на слабом огне, добавляем немного лимонной кислоты, встряхиваем емкость, и даем варенью немного провариться (3-5 мин). Варенье готово. Даем ему немного остыть и разливаем в стерелизованные банки, как и в первом случае.
В обоих случаях получается варенье с некоторым количеством сиропа и с целыми половинками нежных абрикосов.
Сливовое чатни от
kiska-lariska (из журнала "Аль-ха-Шульхан", шеф Итамар Давидов)
1 кг половинок слив, очищенных от косточек;
1.5 стакана сахара (уполовинила, и жалею, что не пригнорировала вовсе - у меня были очень сладкие сливы);
2 стакана уксуса;
2 ложки молотого имбиря;
1 ложка свежего имбиря "монетками";
5 зубцов мелко рубленого чеснока;
3 красных острых перчика;
2 чайных ложки порошка горчицы (побила зёрна в ступке).
*****
Дальше так просто, что даже неудобно как-то. Сахар, уксус и сливы тушила в толстостенной широкой кастрюле, покуда не размягчилось - около получаса. Добавила пряности, довела до кипения, огонь убавила до минимума и ещё подержала минут двадцать.
...Вообще-то я собиралась сделать всё спортивно: простерилизовать в духовке банку, в кипятке крышку и закатать. Но попробовав чатни, догадалась, что хватит его на пару недель, которые оно преспокойно проживёт в холодильнике. Извините.
Желе из ежевики с сангрией от
irenka2501 Отварить 400 грамм ежевики прокипятить с 1/2 чашки сахара и 1/2 чашки сангрии, измельчить блендером и протереть через сито или воспользоваться протирочным аппаратом (специально такой ручной купила, удобно)
в полученную массу всыпать 300 грамм целой ежевики (люблю когда ягоды попадаются, но можно эту опцию пропустить), 1/2 чашки сангрии, 1-2 чашки воды и довести до кипения
добавить желфикс или другой загуститель с пектином, проварить 3 минуты или столько, сколько указано на упаковке, разлить по простелиризованным емкостям и закрутить/закупорить/закрыть
остудить....
...и можно подавать на стол или поставить на хранение до удобного случая.
Аджика от
ludasandy 5 кг помидоров
1 кг болгарского перца (удалить семечки)
1 кг моркови
300 г чеснока
4 стручка горького перца( если хотите аджику"вырви глаз", то берите 6-7 стручков)
0.5 л растительного масла(без запаха)
0.5 л уксуса 9%
0.5 кг сахара
соль
Желательно для работы с горьким перцем иметь тонкие резиновые перчатки.
Помидоры, болгарский перец,морковь провернуть через мясорубку и варить 1 час.
Потом добавить:
0.5 л растительного масла
0.5 л уксуса 9%
0.5 кг сахара
2 ст.л. соли с горкой
Варить еще 35 минут. Потом добавить провернутые через мясорубку горький перец(удалить семечки) и чеснок и варить еще 15 минут.
Раскладываем в простерилизованные банки.
Огонь при этом не выключаем.
Аджика готова к употреблению сразу (только дайте ей остыть)
Хранить в закрученных банках ее можно годами:)
Луковый мармелад от
biira (
отсюда)
Рецепт - здесь Малиновый уксус от
biira (
отсюда и
отсюда )
Варенье из абрикосов от
maxa-new Сварила я 3 баночки варенья
Пропорции следущие на 1 кг я взяла 700 грамм сахара, тк они были очень сладкие и 1 стакан воды 200 мл.
Абрикосы помыла, вынула косточки и сложила в таз...получилось 2 кг.
Из сахара и воды заварила сироп и горячим сиропом залила абрикосы.
Варила я варенье в 3 приема......не торопясь...вечером залила сиропом первый раз, утром слила сироп в кастрюлю, еще немного уварила и залила во второй раз...итд..каждый раз до полного охлаждения варенья.
В третий раз я добавила лимонной кислоты 1 чайную ложку без верха...
Вообще изначально такой пропорции достаточно чтобы залить 2 кг ягод, хотя в принципе я люблю более густые сиропы в вареньях...но больше сахара брать не хотелось.
Я постаралась уварить сироп в 3 приема в 3 раза, чтобы он не был очень жидким.
Получились абрикосины неразваренные и красивые.