Продолжаю очерки о своей недавней поездки в Египет. Утром 16 ноября я спустился в холл отеля, поделился планами с охранником отеля, и мне дали дедушку Рамадана с его японкой за 300 фунтов в день, знающего дорогу в
Саккару и готового отвезти меня туда и обратно, а также прождать, пока я осмотрю все доступное для осмотра. Туристическая зона в Саккаре оказалась куда меньше всего древнейшего некрополя Мемфиса, но его более чем хватает на два-три часа неспешной прогулки. Билет туда стоит 80 фунтов, плюс 2 фунта за проезд на машине. Место совершенно нетуристическое по сегодняшним временам, при мне была только экскурсия вездесущих китайцев и совершенно пустой в смысле посетителей
музей Имхотепа .
По уровню интересности экспозиции новый музей занимает твердое третье место после Египетского и Коптского музеев из посещенных в Египте за поездку, за счет очень хорошо подобранной коллекции экспонатов Древнего царства (XVIII-XXII века до н.э.) - не зари, но юности египетской цивилизации. Там собраны как культовые предметы, так и обычные вещицы повседневного обихода. У меня сбились настройки на фотоаппарате, так что общий вид черно-белый. В самом музее фотографировать нельзя, снял на мобильный только одну группу экспонатов - зеркало (полированная бронза? или даже электрум из Малой Азии?), два гребня и заколку для волос.
С египетскими храмами я понял одну вещь. В них лучше всего ходить только вместе с квалифицированным гидом, еще лучше профессиональным египтологом, тем более, что уровень информативности на месте в Египте обычно крайне низкий - разве что табличка, чья это гробница. Так и на входе в комплекс можно пройти через добротно отреставрированные ворота и колоннаду, но понять чей это мемориал, невозможно. Нет, я вот знаю, что это погребальный храм Джосера, но случайно забредшему туристу об этом ничего не написано. Впрочем, по наблюдениям, все быстро проходят эти стены, чтобы оказаться у пирамиды.
В целом, если бы ничего другого в Саккаре кроме пирамиды Джосера не было бы, то все равно это место достойно для того, чтобы посетить только ради нее одной. Это седьмая по размерам древнеегипетская пирамида, но самая древняя из них, это вообще древнейшее из сохранившихся в мире каменных зданий.
Я как увидел леса, так сразу загорелся идеей влезть по ним наверх. Но увы, найти гида из местных рабочих, чтобы сфотографировал меня на фоне входа в пирамиду, оказалось легко, он сам прибежал, а вот насчет бакшиша за взобраться наверх он только развел руками. Вокруг куча его коллег и в отдалении стоит полицейский пост, так что возможности для заработка не существует. А я по привычке пошел гулять вокруг сооружения. Проверил правильность сторон - несколько сдвинута по оси север-юг.
В настоящее время египтяне все продолжают затянувшуюся реставрацию пирамиды, и судя по
посту victorsolkin, делают это скверно: "Очень плохо «реставрируют» пирамиду Джосера. Это боль, грусть и печаль. Пирамиду очень сильно «доложили» современными блоками, порядком исказив ее облик. Работы сейчас продолжаются и, если честно, Саккара для меня стала теперь очень печальным местом. Ну, упомяну еще, что по сообщению местных археологов из-за дополнения кладки критически изменился вес пирамиды и из-за этого пошли страшные трещины по ее внутренним помещениям, которых под землей очень много. Посмотрим, чем закончится эта история, из-за которой остается только сожалеть". На боках исполина эти отреставрированные участки заметно выделяются плавностью новой кладки и другим цветом блоков.
Общий смысл понятен - "чтобы вовсе не провалился", но и без реставрации пирамида успешно простояла 4 700 лет или около.
Естественно, внутрь не пускают, в процесс обхода нашлось два входа, один из которых, видимо, принадлежит грабителям. А жаль, внутри есть что показывать - общая длина ходов под пирамидой достигает шести километров, включая погребальные камеры для фараона и его семьи - это была семейная гробница, в отличии от более эгоистичных поздних пирамид, предназначенных для одного царя. Вот это пробитый грабителями ход.
А это парадный, на северной стороне сооружения.
Вокруг фундаменты разрушенного комплекса религиозного назначения.
...к какой-то туристический аттракцион в виде наглухо забетонированного короба, в которой проделаны отверстия для лицезрения выставленной там архаичной и побитой временем статуи фараона. Я это увидел и даже сейчас удивляюсь, зачем это было сделано... подлинный сердаб припирамидного храма. Сердаб - это наглухо закрытая камера с небольшими отверстиями, сквозь которые заупокойная статуя, вмещающая в себя жизненную силу Ка, смотрит на жертвоприношения, которые подносились к этой стене. Подлинная статуя Нечерихета Джосера перемещена в Египетский музей, в сердаб поставили слепок, однако ни о каком "аттракционе"! и речи нет, это древнейший сохранившийся царский сердаб... - спасибо Виктору Солкину
Следующий пункт программы - пирамида Усеркафа, первого фараона V-й династии. Но увидеть там пирамиду и погребальный храм в груде обломков еще надо уметь...
Пирамида Усеркафа очень сильно отличается от пирамид IV-й Династии - она является символом перехода к менее затратному и монументальному строительству. Такие пирамиды могли возводиться достаточно быстро и гарантированно при жизни фараона. Но мягкий известняк со временем стал рассыпаться, превращая пирамиды в груду обломков, на который реально страшно взбираться даже на склоны, хотя кроме табличек за этим никто и не следит.
Но на примере соседства с пирамидой Джозера видно, насколько свирепо Время даже к пирамидам.
Ну да ладно, пойдем к следующему комплексу - пирамиде Тети, первого фараона VI-й династии. Это вон тот холм за Усеркафом. При жизни это было строение в 78.5 метров по ширине стороны и 52 метра в высоту.
Это один из пародоксов египтологии - сами пирамидные известняковые блоки реально стерты в порошок, пирамида сбоку является натуральным холмом, зато внутренние помещения настолько хорошо сохранились, что в них без боязни пускают туристов. Зайдем и мы.
В отличии от самой пирамиды внутренние помещения прохода к погребальной камеры сложены из внушительных каменных блоков, только я назначение огнетушителя не понял - ну чему там гореть? :)
Там не запрещают снимать и для египетских гробниц там на диво хорошее искусственное освещение, позволявшее рассмотреть сохранившийся саркофаг.
Естественно, эта пирамида не раз посещалась грабителями в древности. Но для них не представляли интереса вырезанные на камне погребальные надписи, ни погребальная маска, ни даже четыре сосуда-канопы с внутренностями упокоенного монарха, найденные при раскопках. А сама камера имеет двухскатный потолок с вырезанными на ней изображением звезд.
Остается только немного пройтись по некоторым открытым местам погребения. Здесь я больше рассматривал, чем фотографировал, особенно цветные росписи, которым вредна вспышка камеры. Часть гробниц находится прямо у пирамиды Тети, часть - дальше в пустыне. Содержание рельефов на них обычно похожее - погребальные процессии, изображенные с похвальной детализацией.
В известном саккарийском Серапиуме наиболее интересным оказались выставленные в ряд посмертные статуи времен эллинизма. Увы, египтяне считают, что сюда можно кидать мусор.
Больше понравилось в гробнице одного древнеегипетского вельможи по имени Ти. Ее масштабно отреставрировали сверху донизу, уж не знаю, насколько она при этом потеряла в аутентичности. За мной увязался привратник, так что было кому сфотографировать на входе и внутри.
Насколько я понимаю, гробница была типовой для важного вельможи. В каменной толщи вырывали гробницу, с обязательным коридором и погребальной камерой, обкладывали ее каменными плитами а вокруг ставили стены с рельефными росписями. Если это не трогали грабители, и щадило время, то песок заносивший гробницу, служил неплохим консервантом объекта будущих раскопок.
Внутри коридора - голые необработанные стены.
Ну и сама погребальная камера с саркофагом, отлично сохранившийся, кстати.
Выбераемся наружу. Смотрим на юг - там пирамиды Дахшура, до туда я еще доеду.
А теперь смотрим на север - вдалеке пирамиды Гизы, а рядом пирамиды Абусира, комплекса, в который туристов не пускают.
Пешком туда не пойдешь - пустыню на джипах и верблюдах патрулирует местная туристическая полиция, как раз для перехвата таких вот назойливых путешественников. Кажется, что это рядом, на самом деле это примерно час ходьбы пешком по пустыни, если не больше. Вот такая грозная и непобедимая полицейская кавалерия на верблюдах:
Зато у этого приветливого полицейского удалось узнать, что раз нет допуска туристов в Абусире, то значит и полиции там нет, а раз так, то с местными всегда договориться можно путем дарения борзых щенков или за деньги. В следующий раз напишу про погребальный комплекс пирамид и храмов в Абусире, куда мы тотчас же отправились.
Январь 2009 года.
Часть I: Египет моими глазами Часть II: Хургада и подводная лодка Часть III: Храм в Карнаке Часть IV: Храм Хатшепсут, Долина Цариц и колоссы Мемнона Часть V: Вверх по Нилу Часть VI: Храмы в Эдфу и Ком-Омбо Часть VII: Асуан и плотины Часть VIII: Окрестности Асуана Часть IX: Стражи Абу-Симбела Часть X: Поезд Асуан - Эль-Гиза Часть XI: На дорогах Египта Часть XII: Пирамиды и Сфинкс Часть XIII: Александрия Ноябрь 2014 года:
Египет, часть XIV: Каир повседневный Египет, часть XV: Пирамиды на плато Гиза Египет, часть XVI: Музей Солнечной ладьи