Продолжаю рассказ о походе на гору Поп-Иван - третью по высоте точку Украину (2028м).
Первая половина здесь.
...Итак, мы остановились на том, что достигли Ухатого камня - тоже довольно высокой (1898м) горы по соседству с Поп-Иваном. От камня открывался вот такой вид:
2.
Полонина, то есть высокогорный луг, на склоне Ухатого камня, а вдалеке уже собственно наша цель. Поп-Иван не спутать ни с чем благодаря "замку Дракулы" на его вершине. На самом деле это обсерватория "Белый Слон", построенная в 1938 году Варшавским университетом - видимо, более удачного места для такого дела во II Речи Посполитой не нашлось. Обсерватория проработала около года, а затем случилась война, после которой этой территорией, как всем известно, завладел Советский Союз. Оборудование поляки вывезли, а само здание оказалось не востребовано - ведь у СССР были Кавказ и Памир, гораздо более эффективные для таких объектов, чем втрое уступающие высотой Карпаты. Но строился "Белый Слон" на века:
3.
Стоило мне увидеть цель, как у меня открылось второе дыхание, и я пошёл вперёд, не дожидаясь окончания привала. Конечно, меня всё равно нагнали, так как долгая дорога приучила ходить медленно. От Ухатого камня до хребта путь по узкой перемычке. Справа - гора Дземброня (1877):
4.
Слева - не подписанная карте вершина с высотой 1743м, а за ней наступает гроза:
5.
В траве можно различить фундамент - это руины старой маслобойни: ведь скот жил на полонине всё лето, и поэтому перерабатывали его молоко здесь же.
6.
Мы ждали ливня, но он обошёл нас стороной:
7.
Вот и склон Черногоры, самого высокого хребта Украины. Вдобавок, по Черногоре проходила в 1918-44 годах граница Польши с Чехословакией, затем Польши с Венгрией, затем СССР с Венгрией. Этот склон - польский:
8.
А это уже Закарпатье - граница областей проходит по Черногоре до сих пор. Вдалеке Мараморошский хребет, а две вершины - это "второй" Петрос (1780м, правее) и Поп-Иван-Мараморошский (1936м, левее). За последним уже Румыния:
9.
Вид в сторону Бребенескула и Говерлы:
10.
Цель уже совсем близка:
11.
Замшелые камни и довольно внезаный указатель:
12.
На фоне закарпатской долины - камни и цветы:
13.
14.
А кое-где ещё остались пограничные столбики 1920-х годов:
15.
Гребень хребта. Слева Дземброня, справа Ухатый камень. Или - слева Закарпатье, справа - Прикарпатье:
16.
Выйдя с Ухатого камня первым, до обсерватории я дошёл последним - на финальном подъёме отдыхал буквально каждые несколько метров. За две недели скитаний накопилась усталость:
17.
Крест над пропастью:
18.
На другой стороне - часовенка. А внизу рождаются облака после прошедшего дождя:
19.
Белый Слон... Говорят, такое название ему дали из-за снега, густо облепляющего его стены зимой (
см. например, здесь):
20.
С некоторых ракурсов догадаться о том, что это не замок, достаточно сложно - сказывается кладка из дикого камня. Но "донжон" на самом деле был башней телескопа, и его венчал металлический купол:
21.
Можно беспрепятственно зайти внутрь - обсерватория абсолютно бесхозная:
22.
23.
Правда, из-за сломанных местами лестниц внутри довольно запутанный лабиринт. Скажем, я так не нашёл способа подняться на башню, где сидят вон те двое:
24.
Возможно, это самый труднодоступный архитектурный памятник Украины (хотя тут конечно стоит понимать, что "трудоступность" на Украине и в России соотносится примерно как "бедность" в Евросоюзе и Индии):
25.
Впрочем, туристов тут всё равно очень много, хотя бы человек 5-10 летним днём находится непрерывно. Кто-то оставляет автографы прямо на флаге:
26.
А кто-то - камнями на склоне:
27.
В эту сторону видны все 5 (включая сам Поп-Иван) украинских двухтысячников. Слева направо: Петрос (2020м), Говерла (2061м), Бребенескул (2035м) и Ребра (2001м). Левее Ребры - уже знакомая нам Дземброня. А в котловине за Бребенескулом - одноимённое озеро, самое высокогорное на Украине (1801м). Да, первый раз мне довелось побывать на крыше пусть и не самый высокогорной, но всё же страны.
28.
Вид с Поп-Ивана на Поп-Иван. Левее - судя по всему, гора Фэркэу (1958) уже на территории Румынии:
29.
В другую сторону в синей дымке видна Дземброня-село. Это вот оттуда мы пришли, путь занял 4-5 часов:
30.
На Поп-Иван ходят разными дорогами. Самый красивый маршрут - пешком из Прикарпатье в Закарпатье или наоборот, но это дело уже на 2-3 дня.
31.
Пора возвращаться:
32.
До перемычки между Черногорой и Ухатым камнем шли по-старому:
33.
Ухатый камень действительно Ухатый. Ещё напоминает профиль великого эфиопского поэта Олексндра Гарматенко. На его "шевелюре" был привал в конце прошлой части:
34.
Но сейчас мы пошли к вершине Ухатого камня, которая внешне достаточно скучная. Вид на Поп-Иван:
35.
Над обсерваторией вновь собираются тучи:
36.
И в общем, почему обратно "погонщик туристов" направил нас другой дорогой, стало вполне понятно - с Ухатого камня в Дземброню ведёт очень крутая тропа между скал, почти естественная лестница, спуск по которой быстр, а подъём был бы невыносим:
37.
Но в целом этот участок пути запомнился мне самым красивым:
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
Вот уже и полонина показалась - та, где живут сыроделы:
45.
Если поднимался я долго, то спустился - одним из первых, вместе с отставным военным: первые полпути спорили о политике, а потом нашли общий язык и он мне много интересного рассказал, а заодно научил, как легче спускаться - главное не ставить ноги слишком узко. На полонине ещё полчаса ждали, пока соберётся остальная группа, тем более кто-то пошёл не туда, и инструктор, сказав нам много ласковых, убежал их ловить.
46.
Спустились вовремя - вершины Черногорского хребта поглотила туча. Это снизу красиво, а наверху - обыкновенный туман:
47.
...С киевлянами я доехал до отворота, далее микроавтобус повёз их в Яремчу, а я поймал последнюю маршрутку на Верховину. В уже упоминавшемся кафе при моей гостинице решил отпраздновать поход и завершение маршрута, заказав себе настоящую карпатскую форель. Ем такую рыбу второй раз в жизни, и оба раза думаю, что это самая вкусная рыба, которую я ел.
48.
Но как уже говорилось в посте про Верховину, после похода на гору я проснулся совершенно разбитым физически и переполненным впечатлениями, и потому не поехал даже в Криворовню, не говоря уж про Надворную или Маняву. Всё, на что меня хватило - часок побродить по Верховине и уехать в Коломыю, откуда меня ждал поезд в Москву. О Коломые - последние две части собственно путешествия, а дальше будет ещё один сводный пост о Червонной Руси.
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь.
Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь.
Деревянные церкви.
Червонная Русь.
Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина.
Розлуч и
Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода.
Горяны и
Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви.
Александровка, Данилово,
Крайниково. Сокирница.
Колочава и
скансен "Старое Село".
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча. От Доры до центра.
Яремча. От центра до Камня Довбуша.
Ворохта.
Верховина (Жабье).
Поп-Иван. От подножья до Ухатого камня.
Поп-Иван. До вершины и обратно.
Покутье
Коломыя. От окрестностей до Писанки.
Коломыя. От центра до вокзала.
.