Приднестровская Молдавская республика.

Dec 13, 2012 19:44



Один из феноменов современного мира - "непризнанные государства". Они имеют свои названия, столицы и конституции; свою экономику, свои документы, свою валюту; свою идеологию, а зачастую и нацию... но их паспорта не действительны нигде за пределами их территории, как правило очень скромной; их валюту не примет ни один банк Земли, кроме собственных; в их столицах не увидеть иностранных посольств; их даже не отмечают на картах. Иногда их признают - несколько стран (как Абхазию), пол-мира (как Палестину) или весь мир (как Южный Судан). Бывший СССР как последняя распавшаяся империя особенно богат на такие "осколки" - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах, а в прошлом ещё Гагаузия (1990-1994) и Ичкерия (1990-2000).

Все они начались с войн. И не побывав в Приднестровье, невольно представляешь его себе как если не "горячую точку", то "осаждённую крепость". Тем удивительнее было обнаружить на этой узкой полосе между Днестром и Украиной пусть и бедное - но вполне живое государство. Более всего Приднестровская Молдавская республика напоминает какую-нибудь национальную автономию России типа Удмуртии или Хакасии. А вот на Молдову ПМР непохожа совсем
.
Я ещё расскажу о Бендерах, Тирасполе, Рыбнице и сельской глубинке, которые осматривал с wwvvwwvv и bes_arab, но сначала - общие впечатления: люди, вывески, особенности и центральная площадь столицы.

На правах дисклеймера. О местах, вовлечённых в конфликты, надо писать или на 100% положительно, или на 100% отрицательно - ведь малейшая симпатия к "той" стороне "этой" стороной непростима. Если я вижу в ПМР хоть 1% хорошего - я кровавый империалист, мечтающий видеть русские танки в Кишинёве, Тбилиси и Риге; если я вижу в ПМР хоть 1% плохого - я продался Западу, фапаю на Саакашвили и пишу заказаху для ВашОбкома. А если не по 1%, а примерно по 50%, как и в любой стране? В общем, морально готовлюсь оказаться под перекрёстным калометанием, и предупреждаю как всегда - за хамство и переход на личности, а также оскорбление в адрес любой страны - бан. И ещё - учтите, что я тут был гость и ненадолго, поэтому многое из того, что Вы можете счесть злонамеренной "пропагандой" с любой из сторон, на деле может быть всего лишь моей случайной ошибкой.

2. В центре Бендер.


Приднестровье - оно очень маленькое даже сравнительно с Молдовой: площадь - 4,16 тыс. квадратных километров (это в 4 раза больше Москвы в пределах МКАД), население - 518 тысяч человек, что меньше, чем один только Кишинёв, и в принципе по этим двум показателям ПМР примерно соответствует Люксембургу, крупнейшему из микрогосударств Европы. Главные города - Тирасполь (148 тыс. жителей) и Бендеры (98 тыс.), а также, с юга на север, райцентры Слободзея (20 тыс., единственная южнее Тирасполя), Григориополь (9,5 тыс.), Дубоссары (25 тыс.), Рыбница (50 тыс.), Каменка (9,2 тыс.). Живут тут примерно поровны молдаване (32%), русские (30%) и украинцы (29%), и так как паспорта ПМР не признаны в мире так же, как и она сама - почти все имеют двойное гражданство, в основном какой-нибудь из этих трёх стран.

3. В центре Рыбницы.


Предыстория Приднестровья же несколько сложнее, и вполне объясняет его обособленность от Молдовы. В состав России оно вошло на 20 лет раньше - в 1792 году, южная часть - после очередной русско-турецкой войны, а северная - по II разделу Речи Посполитой. Соответственно, исторически южная половина Приднестровья относилась к Новороссии (Херсонская губерния, Тираспольский уезд), северная - к Подолии (Подольская губерния, Балтский и Ольгопольский уезды), в Бессарабскую губернию же входили только Бендеры. При этом в румынской историографии есть точка зрения, что уже в те времена за Днестром жили славянизированные молдаване, поэтому левобережья Днестра с Одессой является как бы исконно романской территорией. Интересно, что если в Румынии и на Западе эту территорию называют Транснистрия ("Заднестровье"), в здешнем молдавском она называется Нистрения (Днестровщина).

4. У базара в Тирасполе.


Как бы то ни было, первым прототипом ПМР стала Молдавская АССР (1924-40), не включавшая Бендеры, но включавшая север нынешней Одесской области - первыми её центрами были Балта (1924-28), Бирзула (1928-29, ныне Котовск) и наконец Тирасполь. Таких "как бы намекающих" регионов в СССР 1930-х годов было несколько: Карело-Финская ССР, Бурят-Монгольская АССР... но только в Молдавии дело пошло дальше намёков, и пожалуй не будь это МолдАССР, мы бы сейчас имели самое большее Тираспольскую область Украины, или даже просто районы Одесской и Винницкой областей. Но о событиях 1989-1992 годов - позже... Свой прототип ПМР создали в румыны во Вторую Мировую: Транснистрия со столицей в Одессе даже в эпоху оккупации не относилась к Бессарабии и состояла из 13 собственных уездов.

5.


Первое, что выглядит здесь иначе после Молдовы - люди. Совсем другие лица и настроение: от молдавского расслабленного разгильдяйства не остаётся следа. Лица у людей здесь твёрдые, сосредоточенные, я бы даже сказал - мрачные. Выражающие даже не свойственную славянам драматическую обиду на всех и вся от президента до бывшего мужа, а стоическую готовность к нависшей беде.

6.


При этом не сказал бы, что люди тут злые и недружелюбные. Бытового хамства, по моим впечатлениям, в Молдове побольше. С прохожими я тут заговаривал немного, но где заговаривал - обычно внимательно слушали и подробно объясняли. Просто люди тут находятся словно в напряжённом ожидании - ну, примерно как если сидишь в очереди уже не первый час и не знаешь, выдадут тебе жизненно важный документ или не выдадут. Приднестровцы в этой очереди живут уже 20 лет.

7.


Но всё-таки живут, а не выживают. Точнее, "выживают" в том же смысле слова, который в это вкладывают и в нашей глубинке - республика мягко говоря не богатая. По статистике, ВВП на душу населения в Молдове и ПМР примерно одинаков, а о реальной ситуации я спрашивал по обе стороны Днестра. Как я понял, Кишинёв существенно богаче Приднестровья, приднестровцы даже ездят туда на работу, а вот глубинка в Молдове беднее, чем глубинка ПМР. При этом сказывается наличие "твёрдой руки" и гуманитарной помощи от России - например, пенсии в Приднестровье примерно в полтора раза выше, чем в Молдове, но всё равно нищенские даже по меркам РФ (80 и 120$ соответственно). А вот широко распространённое утверждение, что в Приднестровье дороги существенно лучше, чем в Молдове, честно говоря, подтвердить не могу - по-моему так же примерно.

8.


При этом народ здесь, как мне показалось, по сравнению с молдаванами менее патриархальный и более городской. Показатель - в Молдове я почти не видел неформалов, в ПМР же попадаются и классческие неферы в косухах, и чёлочники, и хипстеры, и девочки с синими волосами. Девушки в Приднестровье красивые (сказывается многонациональность), ухоженные, часто очень стильно одетые.

9. Рыбницкие школьники на субботнике.


Вот школьники в Бендерах собирают пожертвования на помощь сиротам. Акция довольно забавно оформлена - жертвуешь им денег, тебе выдают "ладонь" из цветной бумаги с одной клейкой стороной, и ты наклеиваешь её на лист в знак причастности. В день моего приезда по Бендерам ходило две таких группки, и надо было видеть, с какой серьёзностью и неравнодушием они подходили к делу.

10.


Вообще, приднестровская молодёжь мне понравилась и запомнилась. У многих старшеклассников тут неожиданно светлые лица, почти как в советском кино. В то же время, гопники и прочая агрессивная двуногая фауна здесь имеют бОльшую популяцию, чем в Молдове, но это уже проблема всего восточно-славянского мира.

Школьники на экскурсии в Бендерской крепости:

11.


Баянист в Тирасполе. Южная внешность многих приднестровцев пусть не удивляет: крупнейшее меньшинство Приднестровья - болгары (2% населения), живущие в основном в Парканах - крупнейшем в ПМР селе (10,5 тыс. жителей), через которое срослись Бендеры и Тирасполь (даже маршрут междугороднего троллейбуса №19 пролегает в основном по Парканам). Болгары имеют гражданство Болгарии, то есть Евросоюза, и вообще держатся особняком. Как мне показалось, другие приднестровцы им завидуют.

12.


Ещё интересный момент: до поездки я был уверен, что в Молдове увидеть полицейского - редкость, а в ПМР мент стоит на каждом углу. В итоге оказалось всё наоборот: в молдавских городах копов много даже после России и Казахстана (и вдобавок там очень строгие законы), в ПМР же я видел милиционеров всего пару раз мельком, да раза три мимо машина проезжала с надписью "Милиция". Не припомню даже гаишников на дорогах. И в принципе я даже толком не разглядел, какая у ПМРовских милиционеров форма. А вот кого в Непризнанной стране реально много - это военных, особенно в Бендерах:

13.


Вообще, до поездки я представлял себе Приднестровье как light-диктатуру, вроде Беларуси или Казахстана, с пожизненным Лидером Нации и оппозицией в пределах статистической погрешности. Тем не менее, правивший страной 20 лет и возглавивший некогда борьбу за независимость Игорь Смирнов недавно проиграл выборы демократическим путём: Евгений Шевчук победил, набрав в двух турах 38% и 75% голосов соответственно, причём дело обошлось без традиционной для постсоветского пространства послевыборной склоки и майданчиков. Смирнова же мне характеризовали примерно так: "Он очень много сделал для страны, не надо соглашаться с теми, кто его хает... но в последние лет 8-10 забронзовел и начал воровать" - вот это уже сверхтипично для бывшего СССР.

14.


Второй аспект, который после Молдовы замечаешь здесь сразу - это... а вот и не угадали. Это промышленность:

15.


....Такое разделение на аграрно-националистическую и индустриально-просоветскую части есть во многих постсоветских странах. Самый известный пример - Украина, чуть менее заметен в этом смысле Казахстан. Но в наиболее чистом виде этот раздел был именно в Молдавской ССР. Во-первых, наличие чёткой границы - Днестра; во-вторых, если в Восточной Украине чернозёмы и АПК, а в Западной есть всё же несколько крупных заводов, да и Южный Казахстан индустриальностью не уступает Северному, в Молдове западнее Днестра крупной тяжёлой промышленности почти нет, восточнее же для сельского хозяйства тупо не хватает места. Индустриальный центр ПМР - Рыбница, где находится свой металлургический комбинат; мощные заводы есть и в Тирасполе (скажем, "Электромаш", чьим директором был Смирнов), и в Бендерах, а ещё ГРЭС в Днестровске и ГЭС в Дубоссарах.... Хотя за ПМР осталось всего 12% площади и населения Молдавской ССР, здесь сосредоточена половина её промышленности, в том числе 2/3 электроэнергетики. Вдобавок, в отличие от Молдовы, ПМР получает из России газ по льготным ценам (причём зачастую в долг, а по долгам расплачивается опять же Молдова), и долгое время независимость Приднестровья гарантировала не только Российская армия, но и возможность перекрыть молдаванам трубу.
Ну а в целом, где промышленность - там ностальгия по Союзу, симпатии к России как его преемнику, вера в "твёрдую руку" и справедливое распраеделение богатств, а где крестьянство - там национализм и малый бизнес, с советским прошлым несовместимый. Мне кажется, и на Украине противоречия не столько цивилизационные или религиозные, сколько классовые - пропасть между крестьянством и пролетариатом.

16.


И лишь на третьем месте в очерёдности отличий - язык. Приднестровье уникально ещё и тем, что по сути молдавский язык (а не дилаект румынского) сохранился только здесь. Во-первых, он тут всё ещё на кириллице (а не стоит забывать, что и валахи пользовались кириллицей до 1860-х годов), а во-вторых если в Молдове многие собственно молдавские слова были признаны просторечиями и в литературном языке заменены румынскими, в Приднестровье не произошло и этого. Впрочем, прямо скажем, молдавский тут не в ходу. Слышал утверждение, что в ПМР не было издано ещё ни одной книги на молдавском - насколько это правда, судить не берусь.

17а.


При этом де-юре официальными считаются три языка - молдавский, русский и украинский:

17.


Фактически же дела обстоят примерно так же, как в уже упомянутых национальных автономиях РФ типа Мордовии или Карелии - среда тут на 90% русскоязычная, украинский и молдавский присутствует в основном в официальных вывесках и в сельской глубинке (пояснение для ну-вы-поняли-кого - в РФ республика республике рознь, и например в Татарстане и Башкирии ситуация с языками совсем другая).

17а.


Ещё один миф о Приднестровье - что оно якобы "живой музей СССР". Ну, пара "экспонатов" правда есть:

18.


Но в целом никакой особой социалистичности, в особенности в пейзажах, в ПМР замечено не было. Гораздо больше на роль "живого СССР" подходит Белоруссия. Скажем, наружной рекламы тут не меньше, чем в Молдове, Украине или России.

19.


Культ Победы ярко выражен даже на Правобережной Украине, даже на Волыни (которая уже Западная Украина), так что на "советскую специфику" никак не потянет:

20.


А есть и памятники жертвам репрессий:

21.


В общем, soviet-style - это не более чем разводка для европейских бекпекеров. Пожалуй, единственный атрибут - большое количество плакатов и лозунгов на тему любви к Родине, да флаг Молдавской ССР за вычетом серпа-и-молота:

22.


Намного реальнее другое - здесь действительно была война:

23. Дом советов в Бендерах.


Причём за Бендеры в июне 1992 года произошло лишь решающее сражение, а стычки, провокации и перестрелки тут случались и прежде, в основном в районе Дубоссар. Подробнее историю конфликта можно прочесть и на википедии. О том, что здесь было в те годы, я расспрашивал людей по обе стороны Днестра. Вот несколько приблизительных цитат:
- Молдова, человек прорусски-антирумынских взглядов: Приднестровцы просто видели, что у нас тут творилось, выходки всех этих националистов, курс на объединение с Румынией, уничтожение передовых для Союза заводов типа Кишинёвского компьютерного. И хотя среди тех, кто там воевал, было очень много отморозков, всякиих оборванцев, которым просто дали возможность пострелять и вручили автомат по предъявлянию паспорта, мы уважаем приднестровцев за то, что они отстояли свою независимость с оружием в руках. И в общем многие тут разделяют идеи Приднестровья, но чёрт возьми - это же бандитское государство! Пиратская республика! Доходило раньше до того, что на Бендерской таможне был один режим, на Дубоссарской другой, на Рыбницкой третий - как угодно местным браткам. Это обидно - они дискредитируют идеи, которые могли бы стать популярным в Молдавии.
- Молдова, человек более нейтральных взглядов. То, что произошло в Приднестровье - это на самом деле не более чем "бунт Красных Директоров". Там ведь огромные заводы, а это огромные деньги, и директора понимали, что новая власть их сбросит (...и развалит заводы, - моё примечание), и потому умело разыграли антирумынскую карту, став из директоров государственной властью.
- Приднестровье, патриот. Для нас первые лет 15 вообще вопроса такого не стояло - "что там произошло". Все мы знали, за что боролись, и лишь последние лет 5 стали появляться какие-то альтернативные версии. Всё это бред. И ещё бред, что это был национальный конфликт - с этой стороны воевали в том числе молдаване, с той в том числе русские (что подтверждают и списки погибших, - моё примечание).
В целом, жители Молдавии всех в один голос сходятся на том, что Приднестровье существует в интересах местных олигархов, и по обе стороны границы говорят - "там живут наши друзья" (речь о простых людях).

24. Рыбница и Резина, между ними Днестр.


Вообще, хотя всё начиналось с войны, сейчас отношения полутора государств удивляют. Во-первых, тем, что между ними (в отличие от, например, Грузии-Абхазии) в принципе есть отношения. Если в Азербайджане могут посадить иностранца, уличённого в посещении Нагорного Карабаха, молдаване в Приднестровье исправно катаются сами. Приднестровцы ездят в Кишинёв (который для них почти мегаполис) работать и гулять - он им куда доступнее Одессы. В принципе, Молдова в отношении ПМР заняла позицию "чем бы дитя ни тешилось...", "хотите считать себе независимыми - считайте". Я уже писал про одностороннюю границу - со стороны ПМР полноценный погранконтроль, со стороны Молдовы самое большее - усиленный пункт полиции. Через ПМР в Молдову не проблема въехать или выехать нелегально, да и вообще молдаванам эта граница создаёт больше неудобств, чем приднестровцам. Есть, правда, ряд нюансов: первое - если заехал в Молдову через ПМР, необходимо добровольно пойти в органы и зарегистрироваться (в последнее время, говорят, исключение для пассажиров поезда Москва-Кишинёв, идущего через Бендеры - их молдавские пограничники встречают в поезде), если же заехал в Молдову, а выехать хочешь через ПМР на Украину, лучше иметь при себе и загран, и внутренний паспорт РФ или Украины: Приднестровье не ставит никаких штампов, и к украинским пограничникам попадаешь с незакрытой молдавской границей, что чревато вымогательством взятки. Да и вариант двух паспортов плох тем, что если решил снова приехать в Молдову - из-за "висячего штампика" будут проблемы на въезде. По этой причине я из Приднестровья возвращался в Кишинёв и выезжал поездом через север.
А вот с валютами разделение полное: в Молдове - леи, в Приднестровье - свои особые рубли-"суворики" с Суворовым и надписями на трёх языках (причём украинские в паре тиражей были с ошибками). Леи в ПМР сменять не проблема, а вот с приднестровским рублём в Молдову ездить бессмысленно.

25. На молдавском берегу. Вид из Приднестровья.


Хотя периодически между двумя берегами Днестра случаются всякие провокации - то сотовую связь друг другу глушат, то транспортную блокаду установить пытаются, то наоборот - в 1999-2000 годах, пока аэропорт Кишинёва был на реконструкции, его рейсы принимали и отправлял Тирасполь. В общем, посты российских миротворцев пока стоят:

26.


И о том, что отделились от Молдавии, приднестровцы не жалеют. Жалеют, по обе стороны Днестра, о погибших в той войне, виновником которой называют Мирчу Снегура, "абсолютно безответственного правителя". Меня удивило, что к генералу Лебедю отношение положительное даже в Молдове - "этот человек остановил кровопролитие". Да, остановил, пригрозив дать залп из "Градов" по Кишинёву, по сути силой отобрав ПМР у Молдовы, но тут всё несколько сложнее: Приднестровье хотя и маленькое, но так получилось, что большая часть советской военнной техники находилась на его территории: так, у Молдовы даже сейчас нет ни одного танка, не было их и тогда. Если бы война разгорелась, она могла бы затянуться на годы и унести десятки тысяч жизней, как в Чечне или Таджикистане. И благодарность Лебедю за нанесённое поражение в этом ключе вполне гуманистична. Японцы, впрочем, тоже благодарны США за Хиросиму, но Лебедь ведь так и не выстрелил, а лишь пригрозил.

27.


А вот утверждение, что приднестровцы живут только страхом и ненавистью к Румынии, которую тут сделали национальным пугалом, я как-то подтвердить не могу. По-моему, румынизации гораздо сильнее боятся в самой Молдове, приднестровцы же в быту Румынию не очень-то вспоминают, она в их жизни не играет какой-либо роли. Хотя конечно удивительно, до какой степени в 1990-е годы люди испугались этой перспективы - и Приднестровье, и гагаузы, и большая часть самих молдаван.

28.


Сейчас же, особенно по новостям, переоценивать роль внешней политики не стоит. И в Молдове, и в ПМР куда как актуальнее такие проблемы, как: работы нет, пенсии ниже прожиточного минимум, чинуши воруют, кварпалата неподъёмная, цены растут, поезда отменяют и т.д.

29.


Хотя политическая жизнь непризнанного государства имеет ряд своих курьёзов. Так как многие приднестровцы являются гражданами России, то есть избирателями, и здесь присутствуют знакомые логотипы и названия:

30.


31.


Украина, видимо из солидарность с Молдовой, так не наглеет (а может её партии сюда просто не пускают), хотя не исключаю, что с "Партией Регионов" или "Батьковщиной" можно связаться здесь:

32.


Хотя более всего мне вынесло мозг вот это: посольство Абхазии и Южной Осетии! У них есть даже "второй СНГ" - Содружество Непризнанных Государств. И если судить по чужим фотографиям, Приднестровье среди них в наибольшей степени государство.

33.


Здесь даже свой холдинг есть - "Шериф", которого все путешественники не сговариваюсь упоминают в контексте "охрана Шерифа гоняет фотографов". Ему в республике принадлежит большая часть супермаркетов, заправок, нефтебаз и автосервисов, собственный телеканал, вся сотовая связь и интернет в Приднестровье, а также гигантский спорткомлекс на окраине Тирасполя и с 2006 года коньячный завод "Квинт", и работает во всём этом 12 тыся человек - 2,5% от всего населения страны. Внутри этих супермаркетов я так и не побывал, но в целом говорят, в Молдове с магазинами и общепитом гораздо лучше хотя бы в силу большей конкуренции.

34.


При этом дочерняя компания "Шерифа" IDC, монополист на сотовую связь в Приднестровье, не использует формат GSM. Что это значит? Ну например то, что у меня в Тирасполе не ловил мобильник с молдавской симкой. Немного спасает положение лишь то, что Приднестровье очень узкое, и на большей его части телефон ловит сигналы Молдовы и Украины.

35.


Ну а в завершение поста - о главной площади Тирасполя. Главная улица или площадь столицы - это почти всегда фасад государства, и в Тирасполе он очень показателен. Огромная (примерно 700х400 метров, включая скверы!) площадь выходит прямо на берег Днестра, и носит имя Суворова:

36.


Александр Суворов основал Тирасполь как Срединную крепость Днестровской линии; Суворов взял Измаил, после чего Приднестровье оказалось в составе России. Да и действительно эффектный конный памятник ему поставлен ещё в 1979 году и сразу стал символом Тирасполя. В общем, Суворов здесь играет почти ту же роль, что Стефан Великий в Молдавии - конечно, памятники ему стоят не в каждом городе, и улица Суворова далеко не всегда центральная, но зато он здесь на всех банкнотах. Да и объективно - а кто ещё?

37.


Рядом - Дворец Детско-Юношеского творчества (виден краешек) и характерный плакат. Одна из вещей, которыми мне запомнился Тирасполь - это декоративная капуста. Я, конечно, видел её и раньше, но ещё нигде в таких количествах. Капустные клумбы очень колоритны, вот только пахнут обыкновенной капустой с кухни, и потому Тирасполь запомнился мне ещё и капустным запахом.

38.


Здесь же - здание Правительства и Верховного Совета (по виду, 1980-х годов), перед которым Ленин живее всех живых (впрочем, после России, Беларуси и Восточной Украины этим никого не удивить):

39.


А напротив, ближе к берегу Днестра - воинский мемориал:

40.


У стены - Защитник Приднестровья и афганец, похожий на героя американских боевиков:

41.


На "приднестровском" монументе - фамилии 489 человек, погибших в боях с этой стороны (Молдова потеряла примерно столько же), за дверью - музей, куда я уже не пошёл, так как был в музее в Бендерах. Среди фамилий особенно отмечу вот эти:

41а.


Дальше - мемориал Великой Отечественной: за Днестр воевали, конечно, не так, как за Днепр, но очень жестоко, и на плацдармах правого берега теперь стоят свои огромные мемориалы (ни один из них я так и не увидел) - например, Шерпенский плацдарм - он сейчас на юридической территории Молдовы, но бросок к нему был с территории нынешней ПМР.

42.


Завершают мемориал типичная для восточно-славянских стран пара: танк Т-34 и часовня. Здесь же хорошо виден и огромный размер площади:

43.


Сквер за танком и часовней, напротив Суворова, же отмечает начало моста через Днестр - тот берег здесь тоже принадлежит ПМР, и там находится Кицканский монастырь, местная "лавра". В самом же сквере - местный пантеон. У начала - Екатерина II и де Волан, который строил не только Одессу, но и Срединную крепость.

44.


Ещё из исторических личностей, связанных с этой землёй - "бессарабский разбойник" Гришка Котовский, изобретатель противогаза Николай Зелинский (в Тирасполе есть их музеи), в Дубоссарах родились хирург Склифософский и кишинёвский архитектор Шойхет... Но их пока нет на Аллее Славы. Зато те, кто тут уже есть, куда показательнее: Виктор Синёв - руководитель Тирасполя в 1976-86 годах, и большинство крупных советских зданий тут построены при нём; Валентина Соловьёва - директор одной из крупнейших в СССР швейной фабрики, где при ней трудилось 8500 тысяч человек; Игнат Дьяченко - руководитель стройуправления, построившего большую часть главных заводов Приднестровья, включая "Электромаш". Те самые Красные Директора, личности не мировые и даже не общероссийские - но зато сугубо приднестровские. Наверное, когда-нибудь здесь и памятник Смирнову появится. Парадокс же в том, что Аллеи Славы и в Тирасполе, и в Комрате имеют своим явным прототипом Аллею Классиков в центральном парке Кишинёва.

45.


Ну а подводя итог - государство Приднестровье ЕСТЬ. Бедное, местами мрачное - но полноценное. И я считаю, что рано или поздно его неизбежно признают.

46.


В следующих трёх частях расскаажу про Бендеры.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Кицканский монастырь и ещё немного Тирасполя.
Рыбница. Индустрильный гигант по-молдавски.
Рашково.
Строенцы.

Новороссия, Молдавия, дорожное, индустриальный гигант, Приднестровье

Previous post Next post
Up