В Киргизии 7 областей, и из них лишь столичные Чуйская и Ошская похожи на области в нашем понимании. Остальные - скорее, уезды: ни один из прочих областных центров не дотягивает даже до 100 тысяч жителей. Талас (32,7 тыс.), один из таковых, стал первым киргизским городом, который я увидел. И казахстанскому Таразу, дороге из которого была посвящена
прошлая часть, он уступает размером примерно в 11 раз.
В Таласской области всё вытянуто с запада на восток - вдоль долины Талас-реки, Киргизского Ала-Тоо на севере и Таласского Ала-Тоо на юге, и единственный город - не исключение: весь он вытянут вдоль 7-километровой улицы Ленина, фактически просто участка трассы, связующей Тараз с дорогой Бишкек-Ош. Последняя, впрочем, пролегает за перевалом Отмек (3320м), а по пути к Бишкеку пересекает ещё более высокий перевал Тёо-Ашуу (3582м)... так что неудивительно, что автовокзал в Таласе с западной стороны, у выезда на Тараз. В ту сторону отсюда основной трафик, и даже муниципальный автобус Талас-Бишкек ездит через Тараз, предпочитая перевалам границы. Но большинство маршруток и частников - по аилам:
2.
До центра отсюда порядка 5 километров, и по городу ходит такой специфический транспорт, как "легковая маршрутка" - просто киргизы на легковушках катаются целый день туда-сюда, подбирая пассажиров за 20-30 сом (15-20р.) и за дополнительную плату отклоняясь от маршрута. Я, впрочем, что базар так далеко понял не сразу, и сперва прошёлся по окружающий автовокзал кварталам. Город в основном одноэтажный, нечуждый сельских элементов, и в начале сентября весь увешанный такими вот плакатами о продаже фасоли - уж не знаю, сезонная это специфика или Таласской долины:
3.
В первом же магазине купил бутылку челапа - это по сути айран, в то время как собственно айран в Киргизии больше похож на творог. Ещё есть максым - напиток типа кваса с мелкими хлопьями крупы (и по виду, и по консистенции, но хотя бы не по вкусу - натурально вода с песком) и жарма - нечто среднее между двумя предыдущими. В совокупности они известны как шоро - по основному производителю, и в общем жарким днём я гулял по Таласу, прихлёбывая челап из бутылки.
4.
Талас начался в 1877 году с села Дмитриевское (так-то официальное название было Ачинское, но об этом быстро все забыли) в Аулие-Атинском уезде Сырдарьинской области: вообще, переселенцев туда понаехало достаточно много, в журнале
rus-turk есть очень интересный материал "
По русским селениям Сырдарьинской области", а в Южном Казахстане кое-где остались даже сельские церкви (
Коксайек,
Каскасу,
Майлыошак и другие). Дмитриевка к началу ХХ века разрослась в крупнейшее село Таласской долины, и в 1926 году стала центром Таласского кантона - фактически, того же уезда на новый лад: кантонное деление ранние Совты ввёли для некоторых АССР в составе РСФСР (Татарстана, Башкирии, Дагестана, Марий Эл, Немецкого Поволжья и Киргизии, которая тогда, как и Казахстан, ещё не стала отдельной ССР). Впрочем, уже через 4 года кантонную систему упразднили, но Дмитриевка осталась райцентром. Дальше областное деление Киргизии перекраивалось ещё несколько раз, Таласская область примерно в границах первоначального кантона появлялась на карте в 1944-56, 1980-88 и - пока окончательно - 1990 годах, Дмитриевка же стала городом Талас в 1944, и хотя бы этот статус остаётся неизменным.
Тем не менее, домики старой Дмитриевки местами ещё попадаются:
5.
Но в целом Талас ялвяет собой весьма удручающее зрелище, это уровень даже не российских или украинских райцентров, а ещё ниже. Впрочем, справедливости ради, он и среди киргизских городов, что я видел, один из самых запущенных.
6.
Вернувшись на улицу Ленина, я поймал легковую маршрутку и уехал на базар, который тут конечно же является центром жизни.
7.
Вернее, до самого базара я даже не дошёл - пятничным утром было непротолкнуться даже на окрестных улицах. Тем не менее, тут есть даже какие-то новостроечки и плиточный тротуар - для Киргизии это уже немало! Отсюда на такси я съездил в Манас-Ордо, действительно интересное место, которое оставлю для следующего поста, и вернулся практически сюда же.
8.
Вернее, на центральную площадь в квартале от базара, где возвышается местный Белый дом с непременным в тюркских странах флагштоком - единственное напоминание о том, что мы в областном городе.
9.
А что за памятник у Белого дома? Вовсе не борцам с советской властью (эта тема в Киргизии совсем не популярна), а жертвам революции 2010 года - ведь она началась именно в Таласе, именно на этом месте 6 апреля 2010 года митинг оппозиции перерос в штурм Белого дома, который бунтовщики удерживали до утра, отбиваясь камнями и палками от спецназа, а на утро взбунтовались Нарын и Бишкек. И это был не "майдан", а настоящее восстание, которое власти пытались подавить силой оружия - только по официальнным данным в Бишкеке с обеих сторон погибло 87 человек, однако от захвата таласского Белого дома до захвата бишкекского Белого дома прошло около суток. За переворотом последовали мародёрства, грабежи, разгромы магазинов и банков, а самые кровавые события развернулись не в Бишкеке, а несколькими месяцами позже в Южной Киргизии, где на фоне политических разборок вылез наружу старый киргизско-узбекский конфликт - начались погромы, унёсшие по официальнным данным почти полтысячи жизней. Эта революция для киргизов отодвинула на второй план все трагедии прошлого, и памятник её жертвам тут можно увидеть не реже, чем мемориалы Великой Отечественной и уж тем более Афгана. И даже странно, что в "колыбеле революции" он так невелик:
10.
Рядом более привычный после Казахстана памятник степному герою, в данном случае Бердике-батыру - как и самые популярные казахские батыры, он воевал с джунгарами: для киргизов Джунгарский войны не были столь судьбоносны, как для казахов - но затронули и их.
11.
На другой стороне площади ещё какое-то административное здание и видимо советская стела неясного назначения:
12.
Тут мне, откровенно говоря, надо было пройти квартал правее (если стоять лицом к Белому дому) - там находятся Таласский университет (!), здания милиции и госбезопасности (которые митингующие 6 апреля 2010 года также пытались взять, но не смогли) и некая Аллея Любви, ведущая к улице Ленина. Но я об этом как-то забыл, единственный кадр снял из окна такси - моё внимение привлекли вот эти советские малоэтажки непонятного возраста:
13.
А на улицу Ленина я возвращался пл параллельной, совершенно невзрачной улочке, начинающейся у Бердике-батыра:
14.
Тем не менее, здания здесь относительно старые, судя по печке-голландке. Не знаю, что тут был за дом, но рискну предположить - разгромили его в том же 2010-м.
15.
Снова выхожу на улице Ленина. Киргиз моет своё транспортное средство:
16.
От Белого дома до улицы Ленина тянется небольшой парк, и на обратной его стороне - самый интересный памятник в Таласе - Дмитриевская церковь (1885-89):
17.
Ворота были заперты, но я зачем-то позвонил в звонок. Через пол-минуты мне навстречу вышла русская девушка примерно моих лет или даже моложе, симпатичная, но простая и с очень добрым лицом. Оказалось, что она там не одна - в тени под навесом сидела ещё пара её ровесниц, и все три - с колясками: как и во многих местах Казахстана, в Киргизии церковь - ещё и место встречи русских людей, их замкнутый мирок. Мне хотелось пить, и девушки принесли мне стакан воды. Извинились, сказав, что ключа непосредственно от церкви у них нет, и как водится - немного расспросили, кто я и откуда. Я, в свою очередь, расспросил о том, как им тут живётся - получилось примерно "жизнь тут очень бедная, но в целом не жалуемся, а киргизы нас не обижают". В целом они оставили очень гармоничное впечатление.
18.
Как водится, самих девушек сфотографировать забыл или постеснялся. Но мне искренне не хотелось покидать этот крошечный островок русского мира. Всё же окружающая со всех сторон чужбина заставляет наших людей помнить родство. Впрочем, эти девушки и не выглядели здесь "чужими" - может быть, их предки тут живут с 19 века. Всего же русских в Таласе 6% населения, но на улицах как-то совсем не видно.
19.
Церковь маленькая и какая-то уж очень "самодельная" (в архитектурном плане) - но красивая. На заднем плане тот самый навес:
20.
Парк, видимо, разбит при Советах на месте кладбище, но за церковью уцелела одна могила. Мелким шрифтом: "Строил храм - работал. ум. 1902 году.". Знать бы ещё, где и когда родился: многие переселенческие сёла были основаны украинцами (особенно в Северном Казахстане, который они называли Серый Клин), но здесь они никак не отделяют себя от русских.
21.
Но вернёмся в Киргизию. За воротами воинской части видна городская мечеть на параллельной улице - как и в аилах, простенькая и быстровозводимая. Если казахи в строительстве мечетей предпочли качество (то есть - мало, но больших и красивых), то киргизы - количество, и хотя мечеть тут теперь в каждом аиле, действительно интересных так сходу и не вспомнить даже в городах.
22.
Бронетранспортёры (вернее, как поправил меня
sdvsamara, тягач
МТ-ЛБ и
БРДМ) у проходной всё той же в/ч, а слева за деревьями башенка церкви:
23.
Одна из боковых улиц с целой пятиэтажкой:
24.
Между тем, у Таласа есть какой-никакой исторический центр. Вообще, многие города (будь то сибирский
Горно-Алтайск или молдавская
Чимишлия), выросшие в советское время из сёл, сохранили некоторое количество "уездной" архитектуры - сёла эти стали достойны городского статуса не случайно, в них было своё купечество, строившее капитальные дома и магазины вдоль главной дороги. Так и в Таласе вдоль улицы Ленина где-то на километр тянется не сплошная, но частая россыпь старых домов:
25.
26.
27.
28.
29.
Попадаются и сталинки, скорее всего построенные как только село Дмитриевка стало городом Таласом:
30.
31.
Самый симпатичный домик, как водится, заброшен и почти зарос. Тут могла быть какая-нибудь управа или контора, но скорее всего жил чуть более преуспевший купец:
32.
Последний капитальные старый дом по пути - вполне могла быть, кстати, сельская больница или школа:
33.
Над всем этим шумят пирамидальные тополя, столь привычные в Средней Азии, но в Таласе какие-то особенно монументальные:
34.
А народ тут весьма разнообразен - так, у одного из домов мне встретилась разбитная гоп-компания, где среди киргизов непостижимым образом затесался негр, причём судя по тому, как они шпарили на одном языке - явно не турист. Ну да впрочем, наверное по сравнению с Африкой Киргизия вполне цивилизованная и зажиточная страна. Тех ребят я так и не заснял (они были довольно агрессивны), так что вот более простой сюжет:
35.
Ну а в следующей части, последней в этой азиатской серии - про Манас-Ордо, культовое место всей Киргизии.
КАЗАХСТАН-2013
Путь через пустыню. Вступление.
Крах на Джунгарских воротах (2012). Предыстория.
Общее о Казахстане.
КТЖ - Казахстанские железные дороги.
О трёх казахских жузах.
Восточные базары.
Русские люди Казахстана.
Дорога в Туркестан
Орск. Старый город, а остальное не успел.
Актюбинск. Старый город и центральная площадь.
Актюбинск. Центр и Жилгородок.
Ташкентская магистраль. Саксаульская - Приаралье.
В поисках Аральского моря.
Аральск. Порт, потерявший море.
Ташкентская магистраль. Казалинск - Кызылорда.
Кызылорда. Город на Сырдарье.
Ташкентская маггистраль. Кызылорда - Туркестан.
Южный Казахстан
Сауран. Крепость в пустыне.
Туркестан. Хазрет-Султан.
Туркестан. Повседневный город.
Отрар (Арыстан-баб). В засохшем оазисе.
Чимкент. Вавилон Средней Азии.
Чимкент. Старый город.
Чимкент. Гильвет Кендебая Карабдалова.
Сайрам. Гнездо Святых.
Дорога в Тараз через Айша-биби.
Тараз. Древний Тараз, уездная Аулие-Ата, базар и центральная площадь.
Тараз. Старые мечети, главная улица, жигородок и древний Тектурмас
Вылазка в Киргизию
Дорога в Талас.
Талас. Областной центр по-киргизски.
Манас-Ордо.
Семиречье
Немного Турксиба. Капчагай - Уштобе.
Джунгарские ворота.
Озеро Алаколь.
Дорога через всё Семиречье.
Талды-Курган.
Алма-Ата
Зарисовки по горячим следам.
Флешбек.
Осколки города Верного.
Арыки, инсталляции, детали.
Вверх по Алма-Ате. Нижняя часть и Тастак.
Вверх по Алма-Ате. Центр ниже дома.
Вверх по Алма-Ате. Центр выше дома.
Вверх по Алма-Ате. Выше центра.
Вверх по Алма-Ате. Горные посёлки.
Большое Алматинское ущелье.
Продолжение в Киргизии.
От Прибалтики до Туркестана... здесь вы найдёте ответ на вопрос "А про Латвию что, всё что ли?!".