Замёрзли? Озябли? Проголодались?
Пьемонтский суп Чизрà с нутом для Дня всех усопших верных от
pratina Ингредиенты: нут, свиные ребрышки, капуста, картофель, тыква, сельдерей, морковь, лук репчатый, лук-порей, оливковое масло или свиной жир, розмарин, шалфей, лаврушка, чеснок, несколько кусков хлеба для тостов
Я не буду подробно описывать расклад и приготовление этого блюда, т.к. он довольно прост. Идея супа в том, что замоченный нут варится одновременно со свининой, затем к ним добавляются овощи. В результате получается густой суп, в котором разваренные овощи превращаются в крем.В Пьемонте для супа используются местные сорта нута, требующие длительного замачивания. Я использовала мягчайший мексиканский нут, который можно варить уже после нескольких часов замачивания. Нут я сварила заранее.В оригинале для супа используется свиная голова, свежая свиная кожа, уши, хвост и т.д. Я использовала ребрышки, которые порубила и обжарила на оливковом масле с луком.К мясу добавила мелко порубленные капусту, лук-порей, сельдерей, морковь, тыкву, залила все горячей водой. Картофель бросила в кастрюлю цельными клубнями. Как только вода закипела, добавила нут, лаврушку и проварила до полной готовности мяса.Разварившийся картофель вытащила и пропустила через картофеледавилку прямо в суп, что добавило супу густоты и кремозности.На следующий день извлекла из супа все мясо, которое по традиции должно подаваться в качестве второго блюда с маринованными овощами и горчицей. Во время прочтения рекомендации подавать мясо отдельно я была настроена очень скептично, но затем разделила эту идею, т.к. супу не хватает пикантности в противовес мягкому густому вкусу, в котором преобладают сладковатые нотки (нут, капуста, картофель, морковь, тыква). Маринованные луковки к мясу явились отличным балансом.Аромат супу придают розмарин, шалфей и чеснок, мелко порубленные и чуть нагретые в оливковом масле, которым нужно заправлять суп перед подачей.Куски обжаренного хлеба перед подачей можно чуть натереть чесноком.Я не могу судить, правильным ли получился у меня суп Чизрà, но судя по множественным в сети описаниям супа, получилось где-то так.
Густая кастильская похлебка с яйцом от
kit4enfairy Ингредиенты на 4 порции:
1 л куриного бульона
3 ломтя пшеничного хлеба
4 перепелиных яйца
200 г вареной ветчины
100 г бекона
1 сладкий красный перец
1 маленькая морковка
1 маленькая луковица
3 зубчика чеснока
2 ч.л. паприки
щепотка зиры
свежемолотый черный перец
соль
Приготовление Овощи очистить, перец нарезать тонкой соломкой, морковку натереть на терке, лук нарезать кубиками. Бекон и ветчину тоже нарезать соломкой, хлеб нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить.Разогреть кастрюлю с толстым дном (можно и сковороду) и обжарить бекон, чтобы вытопился жир. Добавить чеснок, лук и ветчину, обжаривать пару минут, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой и пропиталось чесночным запахом. Добавить перец и морковку, потушить 5 минут до мягкости, периодически помешивая. Добавить хлебные кубики и паприку, перемешать.Залить все теплым бульоном и довести до кипения. Добавить черный перец, потом попробовать суп и, при необходимости, посолить. Семена зиры, предварительно обжаренные на сухой сковороде в течение нескольких минут, растолочь в ступке и добавить в суп.Разлить густую похлебку в порционные жаропрочные мисочки или горшочки. В каждую их них аккуратно разбить перепелиное яйцо и довести до готовности в духовке, разогретой до 160-180С. Это займет около 5 минут: белок должен стать белым, а желток сохранить влажную и густую консистенцию.В классической испанской горячей похлебке обычно используют куриные яйца, но у меня формочки небольшие, да и готовятся яйца перепелок гораздо быстрее.Подавать густую испанскую похлебку горячей, с зеленым луком и свежей зеленью.Приятного аппетита!
Kрем-суп из брокколи с куриными рулетиками от
marusik02 брокколи - 300 г
сливки (10%) - 400 г
куриная грудка без кожи - 100 г
бекон в нарезке (я брала сырокопченую грудинку) - 3 шт
петрушка свежая (для украшения) - 10 г
масло для жарки - 6 ст. л.
соль - по вкусу
перец черный молотый (для украшения) - по вкусу
масло оливковое (для украшения) -1 ст. л.
хлеб белый (для подачи) - 1 шт
сыр пармезан (опциально - для украшения) - 20 г
Приготовление Брокколи промыть и ножницами отрезать соцветия - они нам и нужны. .Филе куриной грудки нарезать на кусочки (пропорционально длине бекона) и обернуть кусочек по периметру беконом плотно. На порцию супа - по одному кусочку..Соцветия брокколи выложить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут до мягкости..В сотейнике разогреть рафинированное масло и по одному обжарить рулетики, переворачивая, до готовности (около 10 мин). ковшике нагреть сливки. .С брокколи слить воду. Добавить горячие сливки, соль по вкусу и взбить блендером..Oстрым ножом нарезать рулетики поперек на кусочки толщиной около 7 мм. Они должны быть белые (прожаренные) внутри.. Суп подается порционно.9. Формируем порцию - в тарелку наливаем суп, кладем тонкий просвечивающий кусочек белого хлеба (прямо в тарелку), ломтики рулета, украшаем свежей петрушкой, посыпаем свежемолотым перцем, поливаем каплей оливкового масла. Опциально - можно посыпать тертым пармезаном.
Морковно-ореховый суп от
alemia Примерно на 2-3 порции:
около 500 г куриной грудки (примерно 2 крупные грудки)
1 чашка куриного бульона (по желанию)
1 луковица
2 ст.л. молотых грецких орехов
300 г шампиньонов
2 средние морковки
петрушка, укроп, соль, перец
нежирные сливки или сметана
Приготовление:Курицу порезать на небольшие кусочки. Нарезать лук, грибы и зелень, натереть на тёрке морковь. Обжарить на сковороде по отдельности лук, грибы и морковь. Сложить всё ранее упомянутое в кастрюлю, включая курицу и зелень, добавить орехи, перец, соль.Налить воду так, чтобы она закрыла продукты. Либо влить бульон, а затем долить воды до нужного уровня. Варить, помешивая, до готовности. Вмешать сливки или сметану по вкусу, проварить 2-3 минуты. Либо можно просто подать сметану или сливки к столу вместе с супом.
Минестроне от
channa 100 гр белой фасоли
2-3 ст.л оливкового масла
2 средние луковицы
2 зуба чеснока
3 моркови
4-5 веточек сельдерея
3 спелых помидора
1 консервная банка крошеных помидор
100 гр красной чечевицы
6-7 стаканов овощного бульона
150 гр короткой пасты
4-5 веточек петрушки
1\4 ч.л молотого острого перца
1\2 ч.л молотого черного перцы
1 ст.л соли
50 гр сыра пармезан
несколько листов базилика
Замочить фасоль в воде на 8 часов или на ночь. Слить воду, переложить фасоль в кастлюлю, залить свежей водой, закипятить и варить около часа, пока фасоль не станет мягкой.В большой кастрюле разогреть оливкоывое масло. Мелко нарезать лук, чеснок, морковь и сельдерей, добавить к маслу и пассировать минут пять, пока не станут мягкими. Добавить отваренную фасоль, чечевицу, крошеные помидоры из банки и свежие помидроры, нарезанные кубиками. Перемешать, влить овощной бульон и закипятить. Понизить огонь и варить на малом огне около получаса. Добавить перец и соль, всыпать пасту и варить на небольшом огне еще минут 15-20, паста должна быть готовой, но чуть упругой на вкус, аль денте. Мелко порезать петрушку и базилик и добавить в суп. Если нужно, подкорректировать соль и перец. Подавать горячим, присыпав тертым пармезаном.
Щи с фасолью и копчеными ребрышками от
olikerns 200г капусты
3 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
100г белой фасоли
200г копченых ребрышек
смесь перцев
соль
зелень и сметана для подачи
Фасоль промыть и замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, а фасоль хорошо промыть. Ребрышки нарезать большими кусками и положить в кастрюлю, залить 1,5л воды. Довести до кипения, проварить 5 минут и добавить фасоль. Варить на среднем огне около 40-50 минут. Ребрышки вынуть. Нарезать мелкими кусками, вернуть обратно.Капусту нашинковать, картофель нарезать небольшими брусками и добавить в суп. Варить 10 минут. Лук очистить и измельчить. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь. Сельдерей нарезать ломтиками, добавить к луку и моркови, потушить минут 5-7. После этого добавить все в суп.Посолить и поперчить по вкусу. Проварить все вместе 5-10 минут на медленном огне.Подавать суп со сметаной и свежей зеленью.
Рассольник рыбный от
marg-f рыба 500г ( У меня в ход идут голова-хвост-хребет-плавники после разделки лосося или форели. Ну, и еще можно кусочек филе добавить.)
100 г перловой крупы
2 соленых огурца
1 корень петрушки
1 шт. морковь
1 лук-порей (или репчатый лук)
2 картофелины (по желанию)
2 ст. л. рубленой зелени укропа
1 ст. л. растительного масла
соль, перец
Подготовленную рыбу выложить в кастрюлю, залить 2 л воды и варить 30 мин. Бульон процедить, мясо рыбы отделить от костей. Порей ( или репчатый лук), морковь и корень петрушки очистить и вымыть, нарезать. Лук нарезать кольцами, морковь и петрушку соломкой. Овощи обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить очищенные и натертые на крупной терке огурцы, тушить 4-5 мин. Перловую крупу залить 0,5 л кипящей воды. Варить 15 мин., затем отвар слить. Отваренную крупу выложить в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном, добавить содержимое сковороды и варить 15 мин.Посолить, поперчить, добавить кусочки рыбы и готовить еще 3-4 мин. При подаче посыпать рубленым укропом.
Солянка домашняя мясная от
irsenas говядина/телятина или свинина (на косточке) - 400 г,
ветчина - 200 г,
колбаса копченая - 200 г,
колбаса вареная (сосиски) - 200 г,
лук репчатый - 1 шт,
соленые огурцы - 2-4 шт,
картофель - 4 шт,
оливки - 100 г (я не всегда их добавляю, в этот раз просто забыла купить),
томатный паста - 2 столовых ложки,
растительное масло - 2 столовых ложки,
сливочное масло - 1 столовая ложка,
лимон (для подачи),
сметана (для подачи),
соль,
молотый перец
Прежде всего варим бульон: мясо, 2,5-3 литра воды, 1 луковица, 1-2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль.Мясо вынуть из бульона, удалить луковицу и специи, бульон процедить.Отделить мясо от костей и нарезать соломкой.Также, соломкой, нарезать ветчину и колбасу.Картофель очистить и нарезать кубиками.Огурцы очистить и нарезать кубиками.Лук порезать кубиками, обжарить до мягкости, добавить томатную пасту.Положить в бульон картофель и варить до полуготовности. Добавить зажарку из лука и томатной пасты. Отдельно отварить огурцы до мягкости, добавить к картофелю.Колбасные продукты всё слегка обжарить и тоже в кастрюлю.При подаче добавить сметану, лимон, по желанию маслины, каперсы и зелень.
Борщ без капусты от
nimfeechka говяжий бульон,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1-2 свеклы,
1 луковица,
1 ч л сахара,
1 ст л бальзамического или 1 ч л простого уксуса,
1 зубчик чеснока,
2-3 ст л тертых томатов (пассаты),
соль, перец.
Приготовить говяжий бульон. Мне очень нравится из говяжьих ребер или по крайней мере мясо должно быть с косточкой, но не толстой. Залить мясо холодной водой, довести до кипения, прокипятить пару минут и слить воду. Залить свежей, добавить лавровый листик или парочку, душистый перец горошком, луковицу целиком и в шелухе, если есть 1-2 стебля сельдерея. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимума и варить при открытой крышке, до готвности мяса, приблизительно 1,5-2 часа. За несколько минут до окончания варки посолить. Мясо вытащить, бульон процедить. Такой бульон можно остудить, разлить по контейнерам и заморозить. В бульон положить нарезанный картофель, варить до готовности. В сковородке разогреть несколько ложек растительного масла и слегка припустить нарубленный кубиками лук, порезанные соломкой морковь и свеклу. Добавить помидоры, сахар, уксус, тушить накрыв крышкой, до готовности свеклы и морковы, минут 20-25. Если нужно периодически добавлять бульон. За 5 минут до готовности добавить давленный зубчик чеснока. Переложить заправку в бульон с готовым картофелем, довести до кипения, и выключить огонь. Подавать с кусочками мяса (по желанию), с зеленью и сметаной.
Тайский острый суп с рисовой лапшой и креветками от
nimfeechka куриный бульон,
150 г креветок,
горсть зеленого мороженного горошка,
горсть горошка в стручках (тоже из морозилки),
1 маленький кусочек стебля лука-порея,
1 маленький острый перец чили,
1 маленький кусочек имбиря,
1-2 ст лаймового сока,
1-2 ст л рыбного или соевого соуса,
рисовая лапша,
арахисовое масло для жарки,
соль, зелень кинзы
Креветки и рисовую лапшу заранее отварить и отставить в сторону. Лапшу сначала замочить в холодной воде на 20 минут. Потом опустить в кипяток, варить 2 минуты и отложить, сбрызнув арахисовым маслом. В воке или кастрюле с толстым дном разогреть арахисовое масло,всыпать мелко рубленный имбирь и перец чили, оба вида гороха и лук порей. Очень быстро слегка обжарить (скорее потушить). Влить бульон, лаймовый сок, соевый соус. Довести до кипения, варить 2-3 минуты. Добавить креветки и лапшу и снова прогреть суп. Посолить по вкусу, если нужно добавить сок лайма или соус. Украсить кинзой, которой у меня не было.)))
Bohneneintopf от
maiyak около 1,5 кг свиных ребер
2 шайбы говяжьих голяшек толщиной около 3 см
2 луковицы
2 морковки
1 кг картофеля
800 г свежей зеленой фасоли
горсть свежих черных бобов
сушеный садовый чабрец (Bohnenkraut)
соль
черный молотый перец
Мясо залила холодной водой, довела до кипения, сняла пену, уменьшила огонь.Чуть посолила, варила 1,5 часа.Через 45 минут варки добавила морковку и лук.Почистила картошку, нарезала кубиками около 1,5 см.Нарезала фасоль наискосок.Через 1,5 часа вынула овощи и мясо.Мясо сняла с костей и нарезала небольшими кусочками.В бульон добавила картошку и фасоль.Через минут 10 добавила бобы.Еще через 10 минут чабрец и мясо.Еще 10 минут.Досолила, поперчила.Выключила огонь.Оставила под крышкой на 1 час.На фото последняя и самая вкусная тарелка супа, на 3 день.
Азиатская куриная лапша с грибами от
massaraksh10 800 мл хорошего куриного бульона (медленно варился 6 часов из куриных остовов-костей-сырых шей при участии лука, моркови, пастернака, и букета гарни)
стебель лимонного сорго
кусок имбиря с большой палец
половинка лайма
1 ст. л. устричного соуса
1/2 ч. л. острой тайской перечной пасты
1 средней величины морковь, порезанная брусочками
6 сушёных грибов шиитаке
2 немаленькие куриные грудки
1 яйцо, сваренное вкрутую
2 щедрые жмени рисовой лапши
зелень от лука порея
перья зелёного лука
шнитт-лук
несколько зелёных перьев чеснока
кинза (тут её роль сыграла петрушка, хоть они и невзаимозаменяемы)
Грибы залила кипятком. В бульоне минут 30-40 варила при слабом бульканьи курок имбиря, половинку лайма, и раздавленный кусок стебля лимонного сорго. Выкинула твёрдые фракции, разболтала в кастрюле устричный соус и тайскую пасту. Всыпала морковь.Вырезала нежевабельные ножки из шляпок шиитаке, порезала шляпки. Порезала грудки. Залила кипятком лапшу.Когда морковь была мягкой (минут через 10 варки), опустила туда кусочки грудок, проварила 2 минуты. Слила воду с лапши.В тарелки положила лапшу, грибы, налила суп, сверху посыпала резанной зеленью. Добавила в тарелки половинки яиц. Подала.Мне тарелки такого супа хватает чтобы гулять полдня.
Чечевичная похлебка с колбасками от
bynu-7 Мясо индейки осталось после запекания.Приблизительно 200 г
3 немецкие колбаски
1 ст. чечевицы
1 л. воды
По 1 шт морковь,болгарский перец,лук
2 зубчика чеснока
1 кусок тыквы
4 помидора
любимая зелень,1 лавровый лист.
1 ст.л. растительного масла
Соль,черный и красный перец по вкусу.
Промытую чечевицу залить водой,поставить варить в кастрюле.В глубоком сотейнике на растительном масле обжарить порезанный лук и чеснок,добавить порезанные колбаски и обжарить до золотистого цвета.Потом по очередности добавить все порезанные овощи: морковь,болгарский перец,ошкуренные помидоры и в последнюю очередь индейку и тыкву. Потушить все почти до готовности.В готовую чечевицу добавить готовые овощи ,посолить,поперчить,добавить зелень и лавровый лист.Дать настояться супу еще несколько минут под крышкой на медленном огне.
Мастава от
bynu-7 1 ст.л. растительного масла
400 г мякоти говядины
1 лук
1 морковь
3 помидора
2 картошки по желанию
2/3 ст. риса.
Лавровый лист.
Соль,перец по вкусу
Мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле в казане до золотистого цвета,добавить лук ,нарезанный полукольцами,морковь соломкой и также обжарить с мясом.Добавить воды,(на это количество ингредиентов около 1,5 л воды),картошку и рис.Довести до кипения,убавить огонь и варить пока картофель не станет мягким.Добавить помидоры,посолить.Когда рис полностью свариться,добавить лавровый лист и зелень.Подать с сюзьмой или кислым молоком.
Щи. Просто щи. от
liligorina Мясо (говядина) на косточке (грудинка, ребра или что еще похожее) - 800 г
Капуста белокочанная - 300 г
Картофель - 3 средних шт
Морковь - 1 шт небольшая
Лук репчатый - 1 шт небольшая
Соль и черный перец по вкусу.
Мясо на косточке промыть, залить водой и варить около часа. Мясо вынуть. Капусту нашинковать, картошку очистить и нарезать кубиками, засыпать в бульон, посолить. Мясо нарезать на порционные куски и вернуть обратно в кастрюлю. Варить минут 15. Тем временам нарезать лук четверть кольцами и натереть морковку на крупной терке. Засыпать в кастрюлю и варить еще минут пять.Подавать можно со сметаной и/или с измельченным чесноком.
Cуп нa бараньем бульоне от
bergberg Когда я варю баранину - обязательно добавляю палочку корицы. Коричный аромат с бараньим сочетается прекрасно. И бульон, который, как правило, остается, имеет явный аромат корицы. Суп из такого бульона получается очень вкусный.Бульон перед приготовлением лучше выдержать ночь в холодильнике, чтобы потом легче было снять излишний жир.А потом - все очень просто.Картошка, морковка и макарошки ( любые мелкие). Густоту определяете сами, я люблю погуще. Бульон настолько вкусный и насыщеный, что супа этого хочется съесть много, и не добавлять уже больше ничего к трапезе.Т.к. все специи уже были добавлены при варке мяса - не добавляю ничего, кроме полуложечки хлопьев чили, для придания остроты. Но это опционально. И немного сушеной петрушки( можно свежей, но не было).Очень осенний суп, для промозглого серого дня, каковой и есть сегодня)
Aзиатский нудл суп с креветками от
yuliadomik рисовая лапша (выбирайте свой любимый вид, я здесь использовала самую широкую, но на практике это оказалось совершенно не удобно, лучше брать обычную тонкую или узкую и плоскую) у меня было примерно пол пачки, это около 70- 100 гр
2 ст л кунжутного масла
250 гр грибов (шапиньоны, эринги, устричные, соломенные- берите на свой вкус)
2-3 зуб чеснока
1 ст л свежего измельченного имбиря
чили по вкусу
2-3 пера зеленого лука
бок чой или листовая брокколи (опционально)
1,2 л куриного бульона (можно брать чуть побольше, тк из указанного количества ингредиентов в итоге получается достаточно густой суп)
300 гр креветок (вообще можно брать больше их или меньше, можно добавить гребешки или осьминогов, что пожелаете)
2 ст л соевого соуса
2 ст л рыбного соуса (по рецепту была 1 ст л, но мне показалось совершенно малосолено)
1 ст л рисового уксуса
сок 2-х лаймов
я еще добавляла пальмовый сахар, 0,5 ст л (это так же как с рецептом Найджелы Лоусон, ингредиенты правильные, но добавляются в таких минимальных количествах, что вкус совершенно не выражен, поэтому рыбный соус, уксус, сок лайма и сахар! добавляйте по своему вкусу)
1 жареное или вареное яйцо на порцию (в каждую тарелку при подаче)
соус Срирача (опционально)
кинза для украшения
Лапшу залить водой комнатной температуры, отставить в сторону.В кастрюле с толстым дном разогреть кунжутное масло, добавить порезанные грибы, жарить не перемешивая около 3-х минут на среднем огне, затем перемешать и жарить снова в течение 3-х минут.Добавить чеснок, имбирь, обжаривать с пол минуты, затем чили и зеленый лук, бок чой. С минуту обжарить.Влить куриный бульон, довести до кипения, добавить креветки, соусы, сахар, уксус, сок лайма.В конце в суп добавляем лапшу. Выключаем.
Кислые щи от
marg-f 600-700 г мяса (желательно, свинины. Я "нахально" заменила свинину на мясо с бедра индейки )
700 г квашеной капусты
150 г перловой крупы
1 большая морковь
1 большая луковица
2 ст. л. растительного масла
соль
черный перец горошком
лавровый лист
при подаче: зелень, сметана.
Кусок свинины помыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить на маленьком огне примерно полтора часа. Достать мясо из бульона, заправить его, как сказано ниже, мясо нарезать на порционные кусочки, добавить в кастрюлю.Как я уже отметила, варила не из свинины, а из бедра индейки без кости,то, соответственно, ход действий чуть отличался. Мясо нарезала порционными кусками, залила водой, довела до кипения, сняла пену, сразу добавила квашеную капусту и перловку. Перловку предварительно хорошо помыла и окатила крутым кипятком. Оставила вариться на небольшом огне практически до готовности перловки и мяса, минут на 40. Тем временем, на сковороде обжарила мелко нарезанный репчатый лук, добавила натертую на мелкой терке морковь, прогрела все вместе. Выложила лук и морковь в кастрюлю с супом, выправила на соль, добавила несколько горошин черного перца. Потомила еще минут 5-10, выключила огонь, добавила лавровый лист и сушеной петрушки. Оставила настояться на полчаса.До того вкусные щи получились, что я готова была их есть на завтрак-обед-ужин. Кастрюли хватило ненадолго..
Кулеш с сушёными грибами от
anzgar На 3-литровую кастрюлю:
1 стакан пшена;
50 грамм сушёных грибов;
150 грамм сала;
2 крупные луковицы;
300 грамм картофеля;
несколько зубчиков чеснока;
душистый перец, соль;
сушёный базилик.
Картофель, конечно, можно и не брать. Но, повторюсь, кулеш должен быть в первую очередь сытным, так что, в отличие от какой-нибудь солянки, картошка тут не будет преступлением.Готовить кулеш очень просто. Сначала отварим грибы до мягкости, затем всыпем в насыщенный грибной бульон пшено.Пока похлёбка кипит (а пшено должно полностью развариться), обжариваем мелко нарезанный лук на сале.Как кашу не испортишь маслом, так кулеш не испортишь салом и луком, так что не стесняйтесь. Сало можно прожарить до состояния шкварок.Минут за 10 добавляем нарезанные овощи (картофель) и поджарку.Сметана при подаче, думаю, лишней не будет. Как и свежий ржаной хлеб.
Щи с языком от
olikerns 1 говяжий язык
2 луковицы
2 лавровых листа
4 горошины душистого перца
1 крупная морковь
2 стручка сладкого перца
2ст.л. растительного масла
500г квашеной капусты
2 помидора
3 картофелины
соль
молотый черный перец
Язык вымыть, положить в кастрюлю, залить 3л воды, довести до кипения и снять пену. Положить 1 очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и варить 3 часа.Оставшуюся луковицу и морковь очистить. Лук порубить, морковь натереть на крупной терке. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать соломкой.Язык выложить из кастрюли в дуршлаг и поместить под проточную холодную воду на 3 минуты. Очистить и нарезать ломтиками. Залить небольшим количеством бульона.Оставшийся бульон процедить. На сковороде нагреть масло и обжарить овощи, периодически помешивая, в течение 5-7 минут. Капусту залить холодной водой.Помидоры опустить в кипящую воду на 30 секунд, затем очистить и мелко нарезать. Добавить к овощам вместе с отжатой капустой и тушить 20 минут.Картофель нарезать, положить в кипящий бульон и варить 10 минут. Добавить овощи, посолить, поперчить и варить 7 минут. В каждую тарелку с супом положить ломтики языка.
Суп по-варшавски от
lgabriel На бульон:
1 шайба говяжьей голяшки
5-6 куриных желудков
7-8 куриных сердечек
1 крупная луковица
½ корня пастернака
1 небольшая репка
1 морковь
½ красного болгарского перца
Около 3-х литров воды
Соль
На суп:
1 немецкая колбаска
1 ст ложка сухих белых грибов
½ стебля лука-порея
1 черешок сельдерея
½ моркови
1 небольшая свекла
2-3 ст ложки масла
Соль, перец, майоран, семена аниса, перец
Зелень укропа и сметана для подачи
Бульон сварила накануне на тишайшем огне и с очень небольшим количеством соли. Остудила в холодильнике, сняла жир.Также накануне испекла свеклу.Для супа залила грибы теплой водой, отставила в сторону.Поставила на огонь сковороду, когда она нагрелась, выложила на нее колбаску и готовила минут 40 на минимальном огне, до красивого зарумянивания. Порезала мясо из бульона, выложила к колбаске вместе с потрохами, дала прогреться и зарумяниться.Грибы извлекла из воды, порезала мелко, прогрела вместе с мясом.Лук-порей порезала полукольцами, морковь спичками, черешок сельдерея ломтиками. В сотейнике согрела масло, выложила овощи, добавила майоран, пассеровала на малом огне до полуготовности моркови.Колбаску порезала колечками.Согрела на небольшом огне часть бульона, влила туда процеженную через мелкое ситечко воду из-под грибов, положила мясо с колбаской, грибами и потрохами, добавила овощи из сотейника. Довела до кипения, посолила.В ступке растерла несколько семян аниса, добавила в суп, попробовала, повторила процесс. В общем и целом использовала где-то 6-7 семян.Варила минут 5, выправила соль и перец, выключила и дала настояться и пропитаться около 10 минут.Свеклу почистила, порезала тонкими ломтиками, выложила на дно тарелок, налила суп, посыпала зеленью укропа и положила сметану.Оказывается, анис прекрасно сочетается с белыми грибами!
Почапур - армянский фасолевый суп с галушками от
lgabriel ½ ст сухой красной фасоли
кусок корня пастернака
1 луковица
1 морковь
3-4 ст ложки муки + мука для подсыпки
1 ст ложка растительного масла
3-4 ст ложки кипятка
2-3 пригоршни орехов
пучок кинзы
1-2 ст ложки карамелизованного лука
Фасоль замочила в холодной воде на 24 часа, один раз поменяла воду. Затем промыла фасоль, выложила в тиховарку, налила свежей воды, добавила лук, пастернак и морковь, включила агрегат на малый режим и ушла на работу. К моему изумлению, фасоль к вечеру не сварилась, хотя технология опробована неоднократно. Какая-то мне очень упрямая фасоль в этот раз попалась. Пришлось доваривать фасоль на следующий день в обычной кастрюле.Когда фасоль была уже почти готова, извлекла и выкинула овощи, посолила и поперчила фасоль. Вскипятила воду. Всыпала муку в глубокую тарелку, посолила, влила масло, налила кипяток и тщательно вымешала, сначала вилкой, потом, когда слегка остыло, руками на столе, присыпанном мукой. Заварное тесто очень легкое в работе, поэтому предпочитаю его классическому пресному. Руками распределила тесто в пласт (можно было скалкой раскатать, но и руками хорошо), порезала на квадратики.В тихо кипящий суп опустила тесто по одному квадратику за раз, время от времени перемешивая, чтоб они не слиплись. Варила около 8 минут.За это время всыпала орехи в блендер, влила туда же пару половников фасолевого отвара, прокрутила до однородной массы. Вылила ореховую массу в суп, перемешала, добавила карамелизованный лук, выправила соль и перец.Накрыла, дала постоять, покуда я обрабатывала и резала кинзу.Налила суп, посыпала кинзой, подала.П.С. Можно также загустить суп мукой в дополнение к орехам. Я этого не делала, так как не очень люблю муку в супах, но если есть желание, то для этого надо отлить и остудить часть отвара, всыпать туда ложку-другую муки, размешать, чтоб не было комков, и вылить в готовящийся суп, ровно так же, как если бы вы варили кисель. Не забывая размешивать, довести до кипения и выключить.Хороший суп! Как раз под такую погоду, с сильным холодным ветром, как была вчера. Спасибо, Арега!
Японский суп с гречневой лапшой, свининой и креветками от
ladaland на 4 порции:
1/4 стакана плюс 2 ст.л. соевого соуса
2 ч.л. порошка даши* (сухой бульонный концентрат на основе сухого тунца, водорослей и грибов шиитаке)
350 гр гр сухой гречневой лапши (soba noodles)
1 ст.л. нейтрального растительного масла без запаха
120 гр нежирного свиного фарша
120 гр грибов шиитаке, ножку удалить, шляпку порезать на тонкие пластины
250 гр креветок
1/2 среднего качана пекинской капусты или другой капусты на ваш вкус (я люблю пак-чой)
2 пера зеленого лука, тонко порезать
*можно заменить на 6 стаканов куриного бульона
В большой какстрюле соединить соевый соус, порошок даши и 6 стаканов воды. Довести до кипения.В другой кастрюле в большом количестве слегка подсоленной воды сварить гречневую лапшу до состояния al dente. Откинуть на дуршлаг.В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавит свинину, грибы и готовить на сильном огне, помешивая до готовности мяса, примерно 5 мин. Добавить креветки и готовить еще 3 минуты. Добавить капусту и готовить 1 мин. Содержимое сковороды переложить в бульон. Добавить лапшу и прогреть 1 мин. Разлить по тарелкам и сервировать с зеленым луком.Гречневая лапша соба, уже расфасованная на порции предусмотрительными японцами.
Чесночный суп-пюре с креветками от
vsetajnoejavnoe креветки замороженные - 350 г,
картофель - 300 г (три небольшие),
чеснок - 200 г (шесть небольших головок),
оливковое масло - 30 мл,
рыбный бульон - 500 мл (или кипячёная вода),
сливки 10-22% жирности - 300 мл,
лимонный сок, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:1) промыть и отварить креветки (вскипятить воду в большой кастрюле, подсолить, можно кинуть лавровый листик и пр., запустить туда креветки, проварить после закипания полторы-две минуты); почистить;2) очистить картофель и чеснок; зубчики нарезать на две-три части, картофель - кубиком;3) разогреть оливковое масло, протушить чеснок и картошку до полуготовности последней, минут 10-15; нужно регулярно помешивать, подгоревший и горелый чеснок - это плохо;4) переложить в кастрюлю, добавить бульон (или воду) и сливки, довести до кипения, варить до готовности картошки, ещё 10-15 минут;снять с огня; пюрировать погружным блендером; посолить-поперчить, добавить лимонный сок по вкусу; добавить очищенные креветки.
Суп со свежей кукурузой от
channa 3 початка свежей кукурузы
1 большой красный перец
2 ст.л оливкового масла
1 ч.л соли
800 мл воды
3 ст.л сливочного масла
1 небольшая красная луковица
2 зуба чеснока
1\4 ч.л копченого чили или копченой паприки
125 мл молока или сливок
Разогреть духовку на 190С.Очистить кукурузные початки от листьев. Поставить на доску и ножем срезать зерна с початков. Очистить перец от семян и белых прожилок и порезать на кубики, размером с кукурузные зерна.Перемешать перец с кукурузой, оливковым маслом и солью и выложить на проложенный пекарской бумагой противень. Разровнять и отправить в духовку на 25-30 минут, время от времени перемешивать кукурузные зерна, чтобы они запеклись со всех сторон.Пока готовится кукуруза, разрезать початки на четыре части, положить в небольшую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Понизить огонь и варить около получаса.В большой кастрюле разогреть сливочное масло, добавить мелко порезанные лук и чеснок. Пассеровать на среднем огне минут восемь, постоянно перемешивая. Добавить к луку кукурузные зерна и перец. Туда же влить через сито воду, в которой варились початки. Вмешать копченый чили или паприку и довести до кипения. Варить несколько минут, затем влить молоко или сливки. Варить еще несколько минут, выключить и разлить суп по тарелкам. Украсить мелко порезанными петрушкой, базиликом или зеленым луком.Суп можно приготовить заранее, за день - два, вкус от этого только улучшится.
Суп из камней/sopa de pedra от
olikerns 1 большое подготовленное свиное ухо
200г колбасы чоризо
150г шпика
500г красной фасоли
5 картофелин
2 луковицы
1 лавровый лист
соль
свежемолотый черный перец
Залить фасоль большим количеством холодной воды и оставить на 8 часов. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить 2,5л холодной воды.Свиное ухо нарезать большими кусочками, добавить в кастрюлю к фасоли. Не солить! Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену. Положить лавровый лист. Варить до мягкости уха и фасоли, 1,5-2 часа.Лук измельчить, картофель и шпик нарезать мелкими кубиками. Чоризо нарезать небольшими ломтиками. За 30-40 минут до готовности положить в кастрюлю с фасолью картофель, шпик, лук и чоризо. Снять готовый суп с огня, вынуть куски уха, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю. Еще раз прогреть, посолить и поперчить по вкусу. Подавать очень горячим.
Кукурузный чаудер от
biira На 4 средних или 3 больших порции
3 початка кукурузы
0,5 литра бульона - куриного или овощного
Лавровый лист, 0,5 ч л семян фенхеля, 0,5 ч л кориандра, 0,5 ч л черного перца
Среднюю луковицу, Зубчик чеснока, мелко нарезать
1,5 ст ложки муки
1 небольшую картофелину
200 мл сливок, 10 или 20%
соль, перец
срезать зерна кукурузы с початков в миску.
Початки поскрести ножом , чтобы снять остатки зерен в небольшую кастрюлю, початки разломать пополам и вместе с остатками залить бульоном, добавить специи. Довести до кипения и оставить минут на 15 на небольшом огне. Затем процедить от специй и остатков кукурузы.На сковороде растопить масло и пассеровать лук, чеснок, добавить зерна кукурузы и обжаривать на небольшом огне минут 7. Всыпать муку, тщательно перемешать и обжаривать еще минуту. Затем вливать бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и варить до мягкости картошки. Затем добавить сливки и нагреть.Затем можно либо отложить примерно четверть в блендер или использовать погружной блендер, чтобы измельчить до желаемой консистенции.