Итак, дорогие, нам теперь всё понятно! Мы все вместе - БАКЛАЖАНОГОЛИКИ!!!! На этой неделе у нас было наводнение прекрасных рецептов с баклажанами, можно даже сказать это была буря любви к баклажанам.
Вкусная Капоната Сичилиана от
golosita
- Ингредиенты на 2 персоны:
- Один большой крепкий баклажан
- Один большой спелый помидор
- Одна меленькая луковица
- два зубчика чеснока
- веточка петрушки
- чайная ложка сушеного орегано
- чайная ложка каперсов
- 10 зеленых оливок с косточками
- соль/перец
- 4 столовые ложки уксуса (бальзамический, уксус с травами и т.д.)
- Оливковое масло
- горсть жареного миндаля
Баклажан порежьте на крупные куски, выложите его на сковороду с горячим маслом, посолите, посыпьте орегано, перемешайте и жарьте на сильном огне 4-5 минут, иногда встряхивая сковородку. Отделите листья петрушки от стеблей, стебли и чеснок мелко порубите, порежьте лук и добавьте все это к баклажанам. Жарьте еще 2 минуты, если надо добавьте оливкового масла. Затем положите промытые каперсы и оливки, полейте овощи тремя ложками уксуса. Когда уксус выпарится, добавьте порезанные помидоры. Накройте крышкой и тушите 15 минут. Затем поперчите и вылейте последнюю ложку уксуса. Посыпьте петрушкой и жареным миндалем. Это блюдо становится намного вкуснее через 2-3 часа после приготовления. Подавайте его в холодном виде с кусочком цельно зернового хлеба и обед по-сицилийский доставит вам огромное удовольствие.
Салат из баклажан с чесноком и петрушкой от
tatkaoz
- Один большой баклажан
- 2 стл растительного масла
- 2-4 стл уксуса
- 2 зубчика чеснока, крупные
- Пучок петрушки
- Соль
Баклажан нарезать 1-1,5см кубиками В сковороде разогреть масло, положить нарезанный баклажан, посолить и жарить периодически помешивая минут пять до готовности. В готовые баклажаны влить уксус и накрыть крышкой. Минуты через 2-3 выключить. Чеснок мелко порезать и добавить в баклажаны. Размешать и оставить остывать. Петрушку порезать и добавить в остывшие баклажаны.
Салат с баклажаном "Египетский" от
massaraksh
- На двух едоков нам понадобится:
- Баклажаны некрупные (длиной с кисть взрослого человека) тонкие - 2 шт.
- Помидоры летние мясистые салатные сладкие - Чтобы по объему было чуть больше, чем баклажанов.
- Лук сладкий - средняя луковка, размером с половинку баклажана. Пропорции можно варьировать по вкусу.
- Чеснок - 1 крупный зубчик
- Растительное рафинированное масло для жарки (кто какое любит), соль, свежесмолотый черный перец.
Баклажаны порезать не некрупные кубики/брусочки так, чтобы у каждого был участок со шкуркой (вот ширина квадрата по стороне со шкуркой - максимум 1 см, а в сторону, где одна мякоть - до двух). Форма полученных параллелепипедов будет зависеть от толщины синеньких. На сковороде нагреть масло для жарки. Количество надо выбрать минимально допустимое, при котором на вашей сковороде синенькие будут жариться, а не гореть. И жарим на большом огне до готовности, регулярно помешивая. Признак готовности очень простой - кроме красивого золотистого и до темно-коричневого цвета корочек, синенькие начнут отдавать обратно масло, которое они так любят собрать в начале жарки. Пока жарятся баклажаны - надо порезать помидоры (я их чищу, мне вкуснее без шкурки) на кубики, примерно равные баклажановым. Лук режется немного мельче. В миске смешать лук и помидоры. Готовые баклажаны присолить, поперчить - и в миску. Вместе с остатками масла (его не должно быть много! если есть излишек - пускай останется в сковороде). Перемешать и подавать теплым.
Творожно-сырный терин с баклажанами от
foxxy63
- На форму 750 мл объёма понадобилось:
- 200 гр малосольного козьего сыра типа фетты
- 100 гр мягкого творога
- 200 мл сливок
- 6 листиков (10 гр ) желатина
- 1 длинненький баклажан
- немного рпстительного масла
- Для гарнира готового терина :
- 1 томат
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст ложки хорошего оливкового масла
- щепотка соли
Желатин замочить в холодной воде. Баклажан рарезать вдоль на тонкие полоски и обжарить. Козий сыр и творог пюрировать в блендоре. Форму застелить пищевой плёнкой. 50 мл сливок подогреть в микровелле , ростворить в них желатин. 150 мл сливок слегка взбить .Пару ложек взбитых сливок соединить с желатиновай массой , хорошо размешать , добавить ещё пару ложек. Соединить :смесь козьего сыра и творога со сливками и желатиновой массой. Всё хорошо вымешать На дно формы выложить немного сырной массы и прослоить баклажанами.Всё чередовать , так что бы последним был сырный слой. Форму закрыть и убрать в холодильник.Через 2-3 часа (лучше оставить терин на ночь ) можно есть. Для гарнира выдавить зубчик чеснока в ступку , добавить оливковое масло и соль и растереть .Томат очистить от семенной жидкости и перегородок, порезать мелкими кусочками и соединить с чесночным маслом.
Баклажанная закуска на кукурузных кружкАх от
massaraksh10
- 1 чашка жёлтой кукурузной муки
- 1/4 чашки пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1 1/2 чашки молока
- 1/2 ч. л. порошка для выпечки
- соль, чёрный перец, щепотка сахара
- Два небольших баклажана
- 2 красных сладких перца
- 4 зубка чеснока
- пучок кинзы
- соль, чёрный и кайeнский перец
- Кусочек феты грамм на 150
Смешала всё кроме рзрыхлителя для оладьев, дала постоять в кухне минут 30, добавил арзрыхлитель, выпекла оладьи на сковороде на растителном масле. Охладила. Баклажаны наколола со всех сторон, запекла в духовке при 200 г Ц, перцы тоже запекла. Oчистила перцы и баклажаны от шкурки, порубила. Смешала в миске, добавила соль и пряности, измельчённый чеснок и порезанную кинзу. Полностью охладила. Фету порезала ломтиками. На каждую оладью положила по кусочку феты, сверху положила баклажанную смесь.
Баклажаны в японском маринаде от
himba
- 2 баклажана среднего размера, желательно без семян, но с семенами тоже ОК
- Соевый соус полстакана
- Мирин 1-2 ст.л.
- Рисовый уксус 1 ст.л.
- Тростниковый сахар 1 ст.л.
- Кунжутное масло 2 ст.л.
- Кунжутное семя для посыпки
- Сушеные водоросли комбу на бульон, штуки 2 такие хорошие полоски. Можно сами по себе, но можно и те, что на суши идут, рубленые прессованные. У меня как раз была засада, что делать с этими прессованными, если они подмокли или порвались, ну так вот - нормально идут на такой бульон.
Баклажаны нарезать на брусочки длиной около 5 см (если шайбами, могут развалиться, поэтому брусочками, отрезать 5 см от баклажана и разрезать поперек сечения на 4-6 частей, в зависимости от толщины баклажана). Поставить в пароварку на минут 30. Проверить готовность - они должны сохранить структуру, но быть мягкими, готовыми, так что если надо, довести до такого состояния. В оригинале присланного мне рецепта подразумевалась как раз жарка, но в ресторане они явно были не жареные, а вот на пару как раз дал схожий результат. Вынуть, отжать под гнетом. Сварить бульон из комбу: положить сухие водоросли в литр холодной воды, замочить на 15-20 минут. Медленно довести до кипения и дать тихонечко постоять в состоянии "чуть-чуть кипит" (simmer) минут 5. Снять с огня и дать немножко остыть. Процедить. Смешать все ингредиенты для маринада, кроме бульона. Выложить баклажаны в плоскую посудину. Посмотреть, в какой пропорции надо развести смесь бульоном, чтобы все баклажаны были покрыты жидкостью. При необходимости выровнять количество Мирина или соевого соуса: вкус должен быть сбалансированный, в меру соленый, не кислый, ничто не должно выпирать. Залить маринадом баклажаны и оставить минимум на сутки. Подавать в небольшом количестве маринада, посыпав кунжутом.
Овощное рагу "бриам" от
fleur_de_cassie
- 2 крупных баклажана
- 2 болгарских перца
- 2 небольших цуккини
- 5-6 шт. маленькой молодой картошки
- 3 зубчика чеснока
- орегано
- тимьян
- лавровый лист
- 5 ст. л. оливкового масла
- 400 г консервированных томатов или несколько мясистых сочных помидор
- соль, перец
- 250 г феты
Я уменьшала пропорции, тимьяна у меня, к сожалению, не случилось, поэтому готовила без него. Помидоры брала свежие, сейчас с ними все хорошо, а консервированные лучше приберечь на зиму. Роль феты у меня исполняла сербская брынза, я ее очень люблю, она не такая соленая, как болгарская, и обладает замечательным вкусом. Овощи порезать довольно крупно, полить оливковым маслом, посыпать травами, перемешать. Выложить все в емкость для запекания. Готовить при 180С 40-50 минут, до почти полной готовности. Посыпать раскрошенным сыром, готовить еще 10 минут.
Баклажанная закуска с перцем и помидорами от
fleur_de_cassie
- 5-6 небольших баклажанов примерно по 200 г
- 3 больших луковицы
- 3 средних перца
- 3 больших помидора
- маленький перчик чили
- 3 зубчика чеснока
- чёрный молотый перец и соль по вкусу
- 1 ч. л. мёда
- 3 ст. л. рубленой петрушки
Баклажаны помыть, порезать кружками толщиной 1-1,5 см. Сложить в глубокую посуду, посолить и оставить на 30 минут. Затем промыть под проточной водой, хорошо отжать и подсушить на полотенце. Смазать баклажаны смазать маслом и запечь в духовке при 160 градусах до готовности (приблизительно 30 минут). Лук очистить и порезать небольшими кубиками.Перец нарезать тонкой соломкой. Помидоры, чеснок и чили измельчить в блендере. На большом огне в глубокой сковороде обжарить лук до лёгкой золотистости. Не уменьшая огня, добавить перец и обжаривать ещё 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем влить помидорную массу, довести до кипения и уменьшить огонь. Тушить на среднем огне 5-7 минут, за 2 минуты до готовности добавить петрушку, соль, перец и мёд. В глубокий контейнер на дно выложить слой зажарки, затем слой баклажан, затем опять слой зажарки - и так до конца. Последним должен быть слой зажарки. Дать настояться в холодильнике несколько часов или ночь.
Баклажаны с брынзой и помидорами от
fleur_de_cassie
- баклажаны
- брынза (или фета)
- помидоры, желательно мясистые
- любая зелень по вкусу
- чеснок (опционально)
- соль и черный перец
Баклажаны нарезать кружками, слегка подсолить (если брынза соленая, аккуратнее с солью) и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Брынзу размять, смешать с мелко нарубленной зеленью, слегка поперчить, добавить пропущенный через пресс или мелко натертый чеснок. Помидоры нарезать кружками. Сборка: кружок баклажана - сырная масса - кружок помидора. Украсить зеленью.
БАКЛАЖАНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С ТОМАТАМИ И СУЛУГУНИ ПОД СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ от
magdacook
- Для двух формочек размером 15:20
- 2 баклажана небольших
- 4 -5 помидора среднего размера
- 1 большая луковица
- 300 гр сулугуни
- соль
- перец
- базилик
- ДЛЯ СОУСА БЕШАМЕЛЬ:
- 0,5 л молока или нежирных сливок
- 100 гр сливочного масла
- 100 гр муки
- соль
- перец
- щепотка мускатного ореха
Для начала приготовим соус. В глубоком сотейнике на маленьком огне растопить 50-60 гр сливочного масла, добавить небольшими порциями муку, постоянно перемешивая деревянной лопаткой,. Также аккуратно тоненькой струйкой влить молоко, постоянно помешивая. Довести соус до кипения и на очень маленьком огне проварить несколько минут (4-5 минут). Снять с огня, добавить оставшееся сливочное масло, соль, перец, мускатный орех и перемешать. Накрыть крышкой и дать настоятся. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом. Укладываем слоями нарезанные кружочками баклажан, соль, перец, тертый сыр, томат кружочками, соль, перец, лук полукольцами, снова баклажан, сыр, томат, базилик Сверху заливаем соусом бешамель. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут.
Запеченные баклажаны с грибами и моцареллой от
nimfeechka
- 1 баклажан
- 3 небольших шампиньона
- 1 помидор без кожицы
- 1 шарик моцареллы
- 1 маленькая луковица
- оливковое масло
- сухой и свежий тимьян
- соль
Разогреть духовку до 180 град. Баклажан разрезать вдоль на 2 части. Аккуратно ножиком вырезать мякоть так, чтоб получилась лодочка с толщиной стенки в 1 см. Сбрызнуть оливковым маслом, слегка посолить и поставить половинки запекаться в духовку. Далее нарезать небольшими кубиками мякоть баклажана, так же нарезать грибы и лук. На оливковом масле на хорошо разогретой духовке обжарить баклажаны, грибы и лук. Добавить мякоть помидор. Посолить, посыпать сухим тимьяном и слегка потушить, минутки 2-3. Достать из духовки половинки, они должны слегка зарумяниться по краям, начинить их получившейся смесью. сверху выложить ломтики моцареллы и опять поставить в духовку еще на 10-15 минут, чтоб сыр расплавился и слегка зарумянился. Подавать блюдо горячим, украсив веточкой тимьяна.
Баклажаны с песто от
nimfeechka
- 1 баклажан
- соль
- оливковое масло
- 1-2 ч л бальзамического уксуса
- Для песто:
- небольшой кусочек (50 г) пармезана
- 50 г кедровых орехов
- горсть свежих листьев базилика
- 1 з. чеснока
- соль, перец
- 4-5 ст л оливкового масла
Баклажан нарезать поперек на ломтики шириной 1 см. Выложить их на противень, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поставить под горячий гриль в духовке на самую верхнюю позицию на 5-7 минут. Они должны слегка зарумяниться. Потом их перевернуть, опять смазать маслом и выпекать еще 5 минут. Можно и обжарить их на сковородке, только слегка обмакнуть в муку. Но вариант с грилем мне кажется более здоровым. Готовые баклажаны выложить на блюдо, полить соусом песто, посыпать кедровыми орешками и украсить свежим базиликом. Для приготовления песто соединить в блендере пармезан (нарезанный кусочками), орехи, чеснок, базилик,соль, перец. Все порубить до однородности. Постепенно добавить оливковое масло. Если соус получился густоватым можно его слегка разбавить теплой водой.
Рулетики с брынзой от
tatkaoz
- 1 средний баклажан
- 150-200г болгарской брынзы
- 3-4 зубчика чеснока
- Пучок кориандра
- 1,5-2стл грецких орехов
- Соль, растительное масло
Баклажан нарезать вдоль на очень тонкие ломти и или обжарить в масле, или запечь на гриле Мелко порубить орехи, чеснок и кориандр. Смешать с брынзой. Выложить начинку на баклажанные ломти и скатать в рулетики.
Котлеты из запеченного баклажана от
teleginatania
- на 6-7 маленьких котлет:
- 1 печеный баклажан (140 г в очищенном виде)
- 1 маленькая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 40 г грецких орехов
- 40 г гречневой муки
- 3-4 веточки петрушки
- свежемолотый черный перец
- соль
- панировочные сухари (опционально)
- масло для жарки
Луковицу нарезать как можно мельче, спассеровать на 1 ст. л. растительного масла. Орехи измельчить в блендере, затем измельчить чеснок и листики петрушки. Мякоть печеного баклажана порубить ножом, до состояния грубого пюре. Смешать муку, орехи, чеснок, зелень, лук, баклажан, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Сформировать 6-7 маленьких котлет, обвалять их в панировочных сухарях, манке или муке, обжарить с двух сторон на небольшом кол-ве растительного масла,выложить на бумажные полотенца.
Паста почти что алла норма от
fleur_de_cassie
- 2 небольших баклажана
- 4 крупных спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. базилика
- 200 г пасты
Баклажаны порезать соломкой. Помидоры бланшировать и измельчить. Я, правда, часто бланшированием манкирую и делаю так - помидоры натираю на крупной терке, шкурка при этом остается в руках, а помидорная мякоть превращается почти в пюре. На сковороде разогреть оливковое масло, слегка обжарить баклажаны, помешивая. Добавить нарубленный чеснок, жарить еще минуту. Добавить измельченные помидоры, орегано, уксус, посолить, поперчить, готовить на среднем огне минут 8-10, помешивая. Тем временем отварить макароны аль денте. Воду слить, макароны добавить в сковороду к овощам, перемешать, прогреть 30 секунд и по тарелкам. Посыпать базиликом.
Баклажаны, запеченные с сыром от
fleur_de_cassie
- 1 пухлый баклажан
- 3 ст. л. брынзы
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень по желанию
Баклажан разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть из середины баклажана, оставив бортики толщиной не более 1 см. Половинки баклажана опустить в кипящую подсоленную воду, варить 6-8 минут, вынуть из кастрюли и дать воде стечь. Мякоть баклажана мелко порубить и быстро обжарить на растительном масле. Слегка остудить. Сыр раскрошить, смешать с мякотью баклажана и яйцом. Подсолить и поперчить по вкусу; с солью осторожнее, моя брынза была достаточно соленой, и я ачинку не солила вообще. Начинить смесью половинки баклажан и запечь в духовке при 180С в течение 15 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Баклажанная икра от
fleur_de_cassie
- 800 г баклажан
- 3 сладких перца
- 3 крупных помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 ч. л. семян кориандра
- 50 г томатной пасты
- 0,5 ч. л. красного острого перца
Баклажаны, помидоры и перцы вымыть, наколоть все овощи вилкой в нескольких местах. Запекать при 180С до готовности - баклажаны у меня были крупные, поэтому перцы и помидоры я вытащила из духовки раньше, а синие оставила допекаться. Помидоры и перцы очистить от кожицы, из баклажан вынуть мякоть, все овощи порубить. Лук и чеснок порубить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле лук, до прозрачности; добавить чеснок, жарить еще минуту, затем добавить морковь, жарить еще несколько минут. Добавить томатную пасту, кориандр, жарить 5-7 минут.Все смешать, посолить и поперчить. Дать настояться какое-то время (по мне так вкуснее на следующий день). Есть с удовольствием.
Баклажаны для фуршетов от
bynu_7Баклажаны нарезать пластинками 5 мл. Нагреть духовку в режими гриль.Противень установить на средней позиции Смазать баклажаны кисточкой,смоченной в растительном масле с двух сторон и запечь до готовности.Один раз их перевернуть.
- Зелень
- Соль
- Помидоры
- Полутвердый сыр
Мелко нарубить зелень,ту которую любите и хорошо посолить(баклажаны не соленые).Нанести зелень на пластинку баклажана,положить ломтик помидора и согнуть баклажан на две части.Сверху положить кусочек сыра.Расплавить сыр под грилем
- творог
- соль
- мята
- помидор
- черный перец
Две пластинки подготовленных баклажаны сложить крестом друг на друга.Положить кружок помидора.Творог посолить и положить поверх помидора.Загнуть края баклажана и прижать пальцем.Отправить в духовку на пару мин.Украсить веточкой мяты или листья мяты можно смешать предварительно с творогом.Поперчить.
- Творог или фитакса
- Веточки различной зелени
На пластинку баклажана поместить подсоленный творог и свернуть рулетом. В этом варианте,используя веточки разной зелени,каждый рулет имеет свой вкусовой оттенок.Можно их обвалять в паприке или просто посыпать сверху. Из трех этих вариантов можно сделать блюдо ассорти или подать в отдельности.Естественно ,что вариантов тут много.
Салат с баклажаном от
shabalrusht
- Баклажан средних размеров 1 шт
- Перец сладкий красный/желтый 1 шт
- Перец острый красный/зеленый 1 шт
- Лук салатный (белый/фиолетовый) 1 шт
- Помидор крупный 1 шт
- Огурец средний 1 шт
- Масло оливковое - по вкусу
- Лимон 1/2 шт
- Соль, белый молотый перец, мускатный орех quantum satis
Баклажан запечь до готовности, но мякоть не должна развалиться в пюре. Вместе с баклажаном запечь красный сладкий перец и один острый перчик. Баклажан и сладкий перец очистить, баклажан положить под легкий пресс, отжать и удалить жидкость, разрезать вдоль на 4 части, затем поперек крупно. Сладкий перец - удалить семена, перегородки и жидкость, нарезать крупно ("квадратами" со стороной 2-3 см). С острым перцем работать осторожно - очистить от шкурки, разрезать вдоль, удалить семена и мелко нарубить. Крупный помидор обдать кипятком и очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками. Сладкий салатный лук разрезать на четвертинки и затем нарезать тонкими ломтиками. Можно добавить в салат очищенный свежий огурец, нарезанный кружочками. Осторожно перемешать в салатнице, соль и белый молотый перец по вкусу, добавить щепотку тертого мускатного ореха. Заправить оливковым маслом с соком половины лимона.
Рулетики из баклажан от
maiyak
- 1 среднего размера баклажан
- соль
- 1 луковица (100 г)
- 3 зубчика чеснока
- 5 стеблей петрушки
- 9 ст. л. оливкового масла
- 300 г говяжьего фарша
- черный перец из мельнички
- 1/2 ч. л. кумина
Баклажан помыть, обсушить и нарезать в длину пластинами толщиной ок. 2 мм. Посыпать пластинки солью и завернуть в бумажное полотенце. Мелко нарезанные кубиками лук и чеснок потушить до прозрачного состояния в 2х ст. л. оливкового масла, добавить мелко нарезанные листья петрушки, перемешать. Немного остудить, добавить в фарш вместе с черным перцем и растертым в ступке кумином, хорошо перемешать. Обсушить бумажным полотенцем полоски баклажана. Выложить на каждую немного фарша, свернуть рулетиком. Рулетики смазать оливковым маслом и запечь с 2х сторон на гриле 8-11 минут (я запекала 8 минут)
Баклажан армянский простой от
massaraksh
- На одного едока - один небольшой/средний баклажан с хорошим хвостиком. Желательно тонкий и ровный - это ускорит приготовление.
- Сливочное масло - 5-10 грамм, по вкусу.
- Соль по вкусу.
- Добавки в виде перца, зелени, брынзы и чего хотите еще допустимы, но я предпочитаю прямо так.
Зажечь большую конфорку (у меня антикварная плита. возможно на современной достаточно будет средней, не знаю). Баклажан положить на огонь. Прямо на конфорку, да. Если около половины его будет лежать на конфорке, а нос и хвост изрядно торчать - он все равно пропечется. Печь с каждой стороны до обугленной корочки и мягкости самого баклажана. На овощ до 7-8 см в диаметре у меня уходит максимум пять минут. Дальше все просто: взять его за хвост, острым ножом аккуратно счистить сгоревшую кожицу, очищенный баклажан выложить на тарелку. Продолжая держать за хвост, разрезать пополам в длину. Развернуть, чуть примять ножом или вилкой, посолить, добавить сливочное масло, съесть, как только масло растает. ВСЕ!
"Намазка" из синеньких от
massaraksh
- 4 небольших баклажана
- горсть рубленной зелени (у меня тут укроп/петрушка, можно практически что угодно)
- 3 крупных зубка чеснока (кто не любит острое - возьмите меньше)
- оливковое масло - чайная ложка
- лимонный сок - чайная ложка
- соль, перец по вкусу.
Синенькие запечь в духовке до мягкого, но не пастообразного состояния. Пока горячие - обесшкурить (у меня шкура буквально отскакивает от них, пока горячие, потом - намного труднее). Зелень снять с толстых стеблей, вкинуть в блендер, туда же очищенные зубцы чеснока. Смолоть, добавить мякоть синеньких, соль, перец, масло, лимонный сок (последние два ингредиента крайне опциональны). Смешать в блендере до той дисперсности, которой вам вкусно. Я люблю, чтобы фактура была, чтоб не совсем паста, а мелкие-мелкие кусочки. Идеально на разнообразных зерновых хлебцах и прочих крекерах.
цветы цукини, фаршированные пастой из баклажан от
puz_volk
- Цветы цукини (у меня было 8 штук)
- 1 небольшой баклажан
- 2-3 ложки оливкового масла
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- Несколько веточек кинзы (если любите)
- Несколько капель лимонного сока
- 2 столовые ложки тахина (у меня его не было, вместо тахина я добавила горсть грецких орехов)
- Соль, перец - по вкусу
- Кроме этого нужен блендер и кулинарный шприц (вместо него я использовала плотный полиэтиленовый пакет)
1. Цветы цукини аккуратно промыть и оставить сушиться. 2. Баклажан наколоть в нескольких местах вилкой и запечь в духовке минут 30-40 до мягкости, остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. 3. К баклажану добавить все остальные ингредиенты (цветы не трогать) и перемолоть их в блендере до однородной массы. 4. С помощью шприца или пакета заполнить цветы начинкой, украсить орехами и зеленью.
Овощная смесь с баклажанами от
nelly_z
- 1 -2 ст.ложки оливкового масла
- 2 острых перца чили (по вкусу, можно меньше, у меня халапеньо)
- 1 большой баклажан, очистить и порезать кубиками
- 1 большой красный перец, порезать кубиками
- 1 большой помидор, бланшировать, очистить от кожуры, порезать кубиками
- 1 средняя луковица, порезать кубиками
- соль, перец по вкусу
- 6 кусочков хлеба
- 6 яиц
- немного растительного масла для жарки хлеба
-разогреть растительное масло в большой сковороде. Поместить туда все овощи, закрыть крышкой и готовить на среднем огне, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Примерно 8 минут
-снять крышку и продолжать тушить овощи пока вся жидкость не испарится, минут 5. Посолить и поперчить, сохранять тёплым.
- в каждом кусочке хлеба сделать дырки ( я использовала форму, которой вырезаю тесто для бисквитов и скоунов). Отдельно обжарить каждый кусочек на масле с одной стороны по 1 минуте. Перевернуть, разбить по одному яйцу в центр и жарить до готовности 3-5 минут.
-выложить на тарелки и подать с овощной смесью.
Чечевица с запечённым баклажаном от
nelly_z
- Ингредиенты на 4 порции
- 2 средних баклажана
- 2 ст.ложки красного винного уксуса хорошего качества
- соль и перец по вкусу
- 1 чашка тёмной чечевицы (Puy или Castelluccio), промыть
- 3 маленьких моркови, очистить
- 2 стебля сельдерея
- 1 лавровый лист
- 3 ветки тимьяна
- 1/2 луковицы
- 3 ст.ложки оливкового масла+ для подачи*
- 12 штук помидор черри**
- 1 ч.ложка коричневого сахара
- свежая зелень для подачи
- 2 ст.ложки крем-фреш или натурального йогурта***
-баклажан можно запечь прямо на открытой газовой горелке на среднем огне 12-15 минут.
Для тех кто забыл как выглядит газовая плита у кого плита и духовка электрическая, наколоть баклажаны в нескольких местах, духовку разогреть до 200Ц и запечь до готовности в течение часа.
Остудить, разрезать пополам, вынуть мякоть и дать ей стечь в дуршлаге минут 15-30. Выложить в миску, посолить, поперчить и полить 1/2 ст.ложки уксуса. Можно и больше, я больше добавляла. Но это по вкусу.
-пока запекаются баклажаны, в сотейник поместить чечевицу,
крупно порезать одну морковь и стебель сельдерея. Добавить тимьян, лавровый лист и лук. Залить водой, поставить на огонь, довести до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить чечевицу до готовности примерно 25 минут или пока она не станет мягкой.
Слить воду, овощи и травы выбросить, лавровый лист тоже, они уже не нужны, свои ароматы отдали. Чечевицу заправить 2 ст.ложками масла, уксусом, посолить и поперчить, сохранять тёплой.
- оставшуюся морковь и сельдерей порубить мелкими кубиками, смешать с оставшимся маслом, сахаром, слегка посолить. Запечь про 170Ц минут 20 в духовке. Морковь должна стать мягче.
- смешать овощи и тёплую чечевицу, добавить зелень, осторожно перемешать.Попробовать и добавить специи по вкусу.
-для подачи в тарелки выложить чечевицу. Сверху пюре из баклажана и завершить всё крем-фреш, сметаной или йогуртом. При подаче сбрызнуть маслом.
Салат из баклажанов от
theprettyblog
- 3 шт. - баклажан
- 3 шт. - перец
- 2 шт. помидор
- 3-4 зуб. - чеснок
- соль
- перец
- оливковое масло
- сок лимона
Овощи помыть. Проткнуть вилкой. Завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 200С. Запекать овощи до мягкого состояния. Перец выпекать примерно 30-40 минут, помидоры 40-50, баклажаны 1 - 1:30, однако смотрите по состоянию вашей духовки и овощам. Кому-то может потребовать уменьшить время запекания, а кому-то увеличить. Остудить, снять с овощей кожицу и мелко порезать. Посолить, поперчить, добавить масла, выдавить чеснок, сбрызнуть соком лимона и все перемешать. Подавать можно как в горячем так и в холодном виде.
Овощные башенки с баклажанным кремом от
warunik
- 1 цуккини(небольшой)
- 3-4 помидора
- 12 шампиньонов
- соль,перец,орегано,базилик,майоран
- 1 баклажан(~300-400 гр)
- 150 творожного сыра
- 2-3 зб чеснока
- 20-30 гр грецких орехов
- растит масло для жарки
Помидоры,цуккини и грибы должны быть одного диаметра( желательно) Баклажан режем шайбами,солим,через несколько минут промокнуть выступившую влагу и обжарить.Очистить от шкурки В блендер выкладываем баклажаны,пропущенный через пресс чеснок,орехи,творожный сыр,соль,перец и перемешиваем до однородности.Крем готов Цуккини и помидор режем шайбами,солим,перчим,присыпаем травками.По минуте с каждой стороны обжариваем помидор,по пару минут цуккини и шляпки шампиньонов Формируем башенки прямо на тарелке для подачи: помидор-крем-цуккини-крем-шляпка шампиньона-чуть крема и украшение
Закуска из баклажанов с соусом песто от
trio_mia
- 2 небольших баклажана
- Для песто
- 1 стакан листьев зеленого базилика
- 1 зубчик чеснока
- ½ стакана оливкового масла
- 1/3 стакана кедровых орешков
- 1/4 стакана тертого пармезана
- ¼ стакана тертого пекорино
- соль
Баклажаны порезать вдоль на пластины. Выложить в миску, хорошо посолить и дать постоять 30 минут, чтобы ушла вся горечь. Слить выделившуюся жидкость, баклажаны хорошо промыть, обсушить бумажным полотенцем и поджарить на сковороде-гриль. Так они совсем не впитают масла. Остудить.
Соус песто
В идеале соус делается в ступке, говорят, так он гораздо вкуснее. Но я попробовала - это ужасно тяжелый труд. Бросила я это занятие и сделала все в блендере. Но предварительно кедровые орехи слегка подсушила на сухой сковороде. Поджаренные орехи мне больше нравятся. Сначала в блендер закладывается все, кроме масла, и измельчается. Затем масло подливается небольшими порциями. Содержимое должно превратиться в пасту. Соль мне была не нужна - пекорино достаточно соленый сыр. Выложить баклажаны на сервировочное блюдо, каждый кусок щедро намазать песто. Закрыть пленкой и дать пропитаться 20-30 минут. Подавать со свежими помидорами.
Баклажаны с помидором и зеленью от
searching_girl
- 1 крупный баклажан
- 1 помидор, по размеру приблизительно подходящий к диаметру кружка баклажана
- раст. масло для жарки
- зелень: кинза,укроп
- 2 зубчика чеснока
- соль
Баклажаны нарезать поперек кружочками 0,5 см толщиной, посолить, оставить минут на 10, обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Зелень и чеснок измельчить, смешать. Помидоры нарезать кружочками, слегка обжарить. Собрать закуску: кружок баклажана - зелень с чесноком - помидор - зелень с чесноком - баклажан. Сверху можно также посыпать зеленью или украсить целыми веточками.