Любуйтесь и читайте!
donkey_schon Рулеты с брынзой. Брынза 250 гр
Копченый окорок 300 гр
Каймак 100 гр
Пучок укропа
Несколько веточек райхона или базилика
Немного сыра гауды на терке
2 листа армянского лаваша
Брынза у меня турецкая, т.е. та, которую покупаешь в магазине, замачиваешь, чтобы стала мягкой и не сильно соленой.
Посему, за 2 часа до готовки брынзу, порезанную тонкими ломтиками, залила кипятком и поставила настояться.
Когда брынза готова, нарезала ее кубиками и добавила к ней кубики заранее нарезанного копченого окорока.
Порубить зелень, протереть на терке сыр и добавить каймак
Готовый фарш скатать в рулет. Я брала двойной слой лаваша, потому, что он очень тонкий.
Готовый рулет завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на несколько часов (у меня получилось на ночь). Начинка в таком рулете успеет "устояться". Готовую закуску после холодильника легко нарезать ножом. А чтобы хлеб не обветрился и нужно заворачивать в пищевую пленку.
pie_maria Легкая овощная закуска с творогом и сыром фета. Нужно:
1 средняя помидорка
1 средний кабачок (или баклажан)
100 гр. Обезжиренного творога
50 гр. Феты или брынзы
1 зубчик чеснока
Любимые специи (у меня перец с лимонным ароматом, кориандр)
Кунжут
Рецепт:
Режем кабачок и помидор кружочками. Разогреваем духовку до
180С. Сначала запекаем кабачок, разложив его на фольге и посыпав кориандром и сладкой паприкой, в
течение 15 минут.
Пока запекаются кабачки, приготовим творожную пасту: разминаем творог, фету, мелконарезанный зубчик чеснока, 2 ст.л. кунжута и щепотку перца.Тем временем наши кабачки запеклись - укладываем сверху на каждый кабачок по ломтику помидора и запекаем еще 10 минут.
Теперь все готово!
Можно собирать башенки в произвольном порядке, добавляя между слоями творожную
пасту.
Получается безумно вкусная, легкая, очень летняя закуска.
Вкусно и в теплом и в холодном виде.
donna_sol Салат из зеленой фасоли с брынзой Зеленая фасоль (замороженная) - 300 г
сладкий желтый перец - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
редис - 1 пучок
брынза
белый винный уксус - 1 столовая ложка
оливковое масло
тимьян
свежесмолотый черный перец
морская соль
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, варить 5-10 минут, так, чтобы стручки оставались немного хрустящими. Фасоль откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, дать полностью стечь.
Сладкий перец разрезать пополам, очистить от семян, нарезать тонкими полосками.
Помидоры порезать тонкими дольками. Редис - кружками.
Смешать фасоль, помидоры, перец и редис.
Приготовить заправку: смешать оливковое масло, белый винный уксус, свежесмолотый черный перец и тимьян.
Салат заправить. Посолить, аккуратно перемешать. Сверху посыпать брынзой, нарезанной небольшими кубиками.
Подавать салат к столу с черным хлебом и водкой.
linakaz Закуска из брынзы,творога и огурцов 200г брынзы
200г творога
2ст.л. натурального йогурта
2 зубчика чеснока
2ст.л.оливкового масла
свежий огурец
укроп или петрушка
Прокрутить в блендере брынзу,творог,йогурт и чеснок.Попробовать и посолить по вкусу(брынза соленая).Огурец порезать мелкими кубиками,укроп или петрушку тоже порубить.Перемешать все и оставить в холодильник на 15-20 мин.
При подаче можно посыпать рублеными грецкими орехами или подать на ломтики хлеба.
Идет и как гарнир к мясу и курицу.
linakaz Пропареная брынза и паштет с брынзой Пропареная брынза:
ломтик брынзы залить кипятком,подождать пока остынет и отцедить.Порезать кубиками.Отдельно смешать пол чайной ложки паприки с 1-2 ст.л.оливковым (или подсолнечным)маслом и молотым черным перцем.Этой смеси приправить брынзу и подавать как закуску.Очень идет к пиву.
Паштет:
Аджику(
лютеница) пюрировать блендером.Брынзу помять вилкой.Соединить - пропорции по вкусу.Подавать на ломтики хлеба.
leah_tln Маринованная брынза с яблоками 300 г соленой брынзы и 3 небольших зеленых яблока
Для маринада
60 мл масла грецких орехов
40 мл полусладкого яблочного вина
2 ст. л. яблочного уксуса
1 ст. л. воды
1 небольшой пучок зеленого лука
2 ч. л. (10 мл) тросникового сахара
свежемолотый черный перец по вкусу
грецкие орехи для сервировки
Сыр порезать на довольно тонкие ломтики - примерно по 3 мм. Лук мелко порубить.
Для маринада смешать все составляющие и взбить вилкой до полного растворения сахара. Брынза у меня была довольно соленой, поэтому маринад не солила.
Сыр уложить в широкую посуду, лучше в 1 слой и вылить на него маринад. Накрыть плотно и поставить на 12 часов в холодильник.
Перед подачей яблоки порезать на дольки. Уложить на тарелки - кусочек сыра, долька яблока. Немного полить маринадом. Присыпать немного рубленными грецкими орехами. Закуска готова! :)
leah_tln Салат с "двойными" помидорами На 4 порции
150 г кочанного салата айсберг/"ледяной горки"
4 крупных помидора
1 крупная красная луковица
12 половинок
вяленых помидоров в масле
120-150 г брынзы
темные и зеленые маслинки
немного сухого и свежего/свежезамороженного базилика
немного масла из-под вяленных помидоров
3 ст.л. белого винного уксуса
1 ст.л. сахара
1 ст.л. воды
черный перец и соль - по вкусу.
Лук очистить и порезать на тонкие полукольца. Положить в миску средних размеров. Вяленные помидоры кухонными ножом порезать на небольшие квадратики прямо в лук.
Добавить уксус, воду, сахар, свежий и сухой базилик, перец, все перемешать. Брынзу порезать на мелкие кубики и добавить к луково-томатной смеси. Перемешать и оставить мариноваться на некоторое время при комнатной Т.
Салат порезать на кусочки средних размеров. Помидоры - на дольки. Уложить на тарелки по кругу сперва салат, потом помидоры, поперчить и слегка посолить, при желании - сбрызнуть маслом.
На помидоры выложить луковую смесь. Оставшимся маринадом полить весь салат. Наверху расположить маслинки. При желании украсить зеленью свежего базилика.
mila_milla Баклажаны с фетой в масле с перцем Состав:
На 3 баночки 0,5л.
8 больших баклажан
150 гр крупной соли
200 мл красного винного уксуса (я брала белый винный)
500 мл оливкового масла + немного для обжаривания баклажан
3 стол. л сушеного орегано
1 ч. л сухих хлопьев красного перца
2 ч. л. черного перца горошком
200 гр феты
Приготовление:
1. Вечером порезать баклажаны вдоль на пластины примерно 5мм толщиной. Сложить в дуршлаг, каждый слой пересыпать солью, накрыть дуршлаг и поставить на ночь в холодильник, подставив под дуршлаг тарелку.
2. На следующее утро в воду (я брала 2 л на 4 средних баклажана+100мл уксуса) влить уксус, довести до кипения и отварить баклажаны до готовности (минут 5-7). Воду слить, бклажаны выложить на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость. Смазать кисточкой ломтики баклажан и загрилить на сковороде-гриль до золотистых полосок. У кого такой сковороды нет, то просто до золотистого цвета.
3. Порезать кубиками фету. Нагреть оливковое масло (очень осторожно, чтоб не брызнуло и не обожгло) на среднем огне, до кипения не доводить! Всыпать ориган, хлопья перца, черный перец горошком (я его раздавила в ступке..на мой взгляд так ароматнее) и тут же снять с огня, чтоб специи не горели.
4. В приготовленные чистые банки уложить слоями баклажаны и фету, залить горячим маслом со специями. Дать остыть при комнатной температуре, накрыть крышкой и настоять ночь на столе. На следующий день можно есть.
Примечание:
я брала 4 средних баклажана и 200 гр феты. На мой взгляд на 8 баклажан 200 гр будет мало. Масло для заливки 250 мл, но специи взяла полностью, как на всю норму, я люблю, чтоб остренько. Рецепт очень вкусный, но мне лично не хватало чеснока, вот люблю, чтоб с баклажанами был чеснок! В следующий раз попробую добавить.
В принципе первый пункт можно опустить, а просто посолить баклажаны после обжарки.
Но отварные баклажаны впитывают меньше масла при обжарке-это факт!
Затем банки можно хранить в холодильнике неделю, но перед подачей доставать заранее, чтоб нагрелись до комнатной температуры.
Из 4-х средних баклажан у меня получилось 2 баночки, как на фото.
Подавать можно в качестве закуски на поджаренном белом хлебе, украсив зеленью.
Такую баночку можно подарить хозяевам, если Вас пригласили в гости на дружескую вечеринку.
foxxy63 Закусочная паста из феты или брынзы Такую пасту я делаю часто в разных вариантах, с каперсами и анчоусами,с сушеными томатами или артишоками,обожаю как с серым хлебом , так и с крекерами или джабатой.Сегодня делала с чили, чесноком и черными оливками ( они не такие острые и хорошо смягчили фету ) и оливковым маслом.
Всё просто до примитивности :
200 гр феты,
1 чили,
1 зубчик чеснока,
15 оливок,
50-75 мл оливкового масла.
В блендер положить снчало оливки ,чеснок и чили .Сверху - фету и влить масло.Пульсируя всё грубо измельчить.
Я намеренно не пюрирую.....люблю когда чувствуеться и кусочек оливки и чили.....
foxxy63 "Пралине" из феты Просто для того чтобы чуть разнообразить вкус ........
Фету нарезаем кусочками , обваливаем в
.......мелкопорезанных грецких орехах,
.......прованских травах,
.......шнитлаухе,
........паприке в смеси с кайнейским перцем ,
На тарелку добавить оливки , помидорки , каперсы .......
foxxy63 Маринованная фета Понадобиться:
250-300 гр. козьего или овечьего сыра типа брынзы или фетта,
пару зубчиков чеснока,
острый перчик,
пару оливок
насыщенное оливковое масло,около 200мл.
можно так же добавить смесь сухих или свежих приправ Прованса.
В банку сложить нарезанный на кусочка 1,5х1,5 см. сыр,перекладывая его ломтиками чеснока и чили и оливками,
залить всё оливковым маслом,есть можно через пару часов,когда аромат чеснока и чили несколько переёдёт в масло.
narakeshvara Брокколи с маслинами и фетой Выход: 2 * 250 г или 4 * 125 г
ЧТО:
брокколи (можно мороженую) - 280 г
маслины, кольцами - 40 г (12-14 шт.)
соль - 3 г (1/2 ч.л.)
перец белый (свеже)молотый - 1/4 ч.л.
фета - 140 г
заправка "Винегрет" лимонная - 40 г (или просто оливковое масло взбить с лимонным соком в желаемой пропорции)
КАК:
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, отварить на пару́ до мягкости с остаточной хрусткостью (минут 5). Откинуть в холодную воду, чтобы остановить варку. Дать воде стечь, чтобы было совсем комильфо, промокнуть бумажными полотенцами.
Смешать брокколи с маслинами, солью и перцем. Выложить на тарелку.
Фету нарезать мелким кубиком, выложить поверх. Полить заправкой, подать.
olgrig Tomaten Feta Sülze ( ein wahrer Vorspeißen Traum )(Закуска: заливные помидоры с фетой.)
На 5-6 порций вам понадобится
Желатина для 1 Литра жидкости
250 мл молока
50 мл винного уксуса максимально 5% крепости
50 мл Balsamico, темного
125 мл овощного бульона
2 зубчика чеснока
4 небольших помидорки
110 гр феты
1 пучок базилика
1 ст.л сахара
1. Желатин замочить в небольшом количестве воды (Я замачиваю сразу в холодном бульоне), даю набухнуть и нагреваю до полного растворения.
2. Молоко, накрошеный базилик, уксус, растолченый чеснок, соль и перец взбить миксером .
3. Добавить раствореный в бульоне желатин в молочную смесь. Все хорошо перемешать и по паре столовых ложек разлить по 5-6 формочек.Сразу формочки поставить в холодильник на 10 минут.
4. Тем временем сбланшировать (опустить помидоры в кипящую воду на секунд 30) вынуть, остудить под холодной водой и снять кожуру.Нарезать помидоры кружочками. Фету нарезать кубиками.
5. Достать наши формочки, выложить помидоры, затем фету и залить равномерно оставшейся смесью, поставить на 1 час в холодильник.
6. Вылить бальзамико в маленькую кастрюльку, добавить сахар и варить, помешивая, пока смесь не станет густеть.
При сервировке поставить коротко в посудку с горячей водой и опрокинуть на блюдце.Положить пару кубиков феты, пару кусочков нарезаного помидора, полить бальзпмико соусом и украсить розочкой.
Приятного аппетита"
(мастер-класс в посте автора)
alevtinja Кускус с копченой форелью и фетой Состав
на 4 порции
300 г копченой форели (или семги), порезать на небольшие кусочки
1,5 ст. кускуса
200 г феты, покрошить
горсть порезанных листьев укропа (часть оставить для подачи)
немного листьев петрушки (часть оставить для подачи)
черный перец по вкусу
чесночная соль по вкусу
оливковое масло
свежие огурцы, порезанные (для подачи)
Приготовление
1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке (обычно 1 стакан кускуса нужно залить 1,5 стаканами кипятка, накрыть крышкой, подождать 5 минут, а затем перемешать его вилкой).
2. Переложите кускус в большую миску, добавьте немного оливкового масла, чесночной соли и перца.
3. К кускусу добавьте копченую форель (семгу), фету, укроп и петрушку. Перемешайте.
4. Разложите по тарелкам, посыпав укропом, петрушкой и фетой.
Подавать со свежими огурцами. Можно огурцы порезать мелко и добавить к кускусу, перемешать.
anusha_k Завтрак: салат с брынзой и кускус грибами
Рецепт салата:
пекинская капуста (можно заменить на белокочанную)
черешковый сельдерей
морковка
курага
брынза
Все овощи и курагу нарезать длинными полосками. Брынзу кубиками.
Заправить оливковым маслом, настоянным на травах.
Морковь натирала на крупной терке, хорошо бы на бернеровской, но ее у меня нет.
Имхо черешковый сельдерей можно заменить на салатный.
Масло было оливковое без трав, но зато добавила немного лимонного сока.
Курага придает сладость салату, тем кто этого не любит, можно вместо нее положить грейпфрут или вообще проигнорировать.
Брынза оказалась малосольной, так что пришлось немного досолить салат.
yolka Брынза и авокадо Импровизация на тему брынзы. Собственно, я использовала не брынзу, а фету, но тут, в Черногории, фета больше похожа на брынзу, она довольно твердая и соленая.
Для зеленого крема пюрируйте блендером одинаковое количество феты и мякоти авокадо (я взяла по 70 гр того и другого), добавьте немного хересного уксуса, лимонного сока, щепотку сахарной пудры и чуть-чуть кардамона. В принципе, можно уже есть так, но я решила все несколько усложнить.
Для корзиночек готовое тесто фило порежьте на квадраты, смажьте растопленным сливочным маслом и уложите в формочки для мини-маффинов, по три листика в каждую.
Выпекайте в разогретой до 200˚C духовке около 10 минут. Пока корзиночки выпекаются, приготовьте плоский (без взбивания) омлет из одного яйца, добавив немного сливок, соли, капельку кленового сиропа и паприку. Можно положить еще каких-нибудь трав по желанию.
Формочкой, рюмкой или чем-нибудь еще вырежьте омлетные кружочки
Положите по два в каждую корзинку.
Наполните корзиночки кремом. Из остатков крема и омлета можно сделать рулет.
Я еще добавила по капле бальзамического уксуса, выпаренного с соевым соусом.
(Мастер-класс в посте автора)
polemika Трехслойный крем из баклажанов, перцев и брынзы в стаканчиках Что надобно иметь в наличии:
На 8 стаканчиков:
- 3 баклажана
- 8 красных перцев
- 250 г брынзы 3% жирности + еще один брусок в 250 г, из которого мы позаимствуем грамм 50 (или шарики лабанэ или моцареллы)
- 150 г простокваши 3% жирности (или сметаны, или крим-чиза)
- 7 зубчиков чеснока
- 2 с л оливкового масла
- 1 с л бальзамического уксуса
- 10 черных маслин
- 2 с л измельченной петрушки
- 1 ч л свежих листиков тимьяна
- Соль, перец
- 1/2 ч л сахара
В каждом таком стаканчике около 1.5 пункта Weight Watchers
Что со всем этим делать:
- Перцы и баклажаны запечь в духовке. Я запекаю обычно минут 30-40 на максимальной температуре. Баклажаны предватрительно не забыть проколоть!
- Готовые перцы сложить в закрытую посуду и дать остыть - так с них потом легко будет снять кожу.
- Простоквашу выложить в сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Готовые баклажны немного остудить и выскоблить из них мякоть. Порубить мякоть ножом, добавить 4 раздавленных зубчика чеснока, петрушку, 1 с л масла и соль.
- Смешать простоквашу с брынзой (если брать 3% брынзу, ее можно просто раскрошить руками, она очень мягкая, а если брать более жирную, то ее лучше натереть). Маслины мелко нарезать и смешать сырной массой (у меня были фиолетовые маслины, и поэтому масса вышла такого гламурненького цвета ;-)
- Остывшие перцы отчистить от кожи и семян, выложить в фуд-процессор, добавить 3 раздавленных зубчиков чеснока, тимьян, 1 с л масла, 1 с л бальзамического уксуса, соль, перец, сахар, и измеличить (но не в пыль ;-)
- Выложить перцы в сито и дать стечь лишней жидкости.
- Выкладывать в маленькие (150 мл) прозрачные стаканчики в следующем порядке: слой перцев, слой сырной массы, слой баклажанов (на картинке порядок другой, но я был не прав ;-) Выкладываем аккуратно, чтобы не запачкать стенки стакана. Лучше всего это делать с помощью кондитерского мешка (как минимум - сырную массу, остальное можно изловчиться и чайной ложечкой, не запачкав).
- С помощью ложечки паризьен вырезать из еще одного куска брынзы полушарики и украсить ими стаканчики сверху, Можно еще добавить веточку тимьяна и пару капель оливкового масла.
- Подавать с тостами из темного хлеба.
lilmar Брынза. Маринованная. У меня часто бывает, что после покупки брынзы или феты часть используется сразу, а остальное лежит. Ну как-то так складывается, что и гости не идут, и готовить не готовится, и есть просто так не хочется. А сыр-то того, испортится может! Выкидывать еду я не люблю, но готовить из подпортившихся продуктов не люблю еще больше.
Маринование в оливковом масле сразу эту проблему решает - сыр сохранится дольше, с каждым днем становясь только вкуснее. А масло можно использовать для заправки салатов.
Все делала на глаз, поэтому точных пропорций не даю.
Оливковое масло нагреть на медленном огне вместе с зубчиками чеснока. Следить, чтоб чеснок не сгорел - как начинает коричневеть, вынуть! Положить целый острый высушенный перчик, огонь под маслом выключить, дать остыть.
Брынзу нарезать кубиками, слегка обсушить.
Положить в сухую емкость, пересыпать сухим розмарином, залить остывшим маслом.
ranja Закусочные бутерброды с муссом из тунца и феты Взяла:
150 гм тунца в масле
5 листиков базилика
200 гм греческой феты
1 зубчик чеснока
1 стол лож крем фреша
соль, перец
хлеб
масло для жарки хлеба
Ход действий:
Открыла банку тунца, содержание в банки - в фуд процессор.
Туда же базилик и фету.
Очистила и крупно порезала зубчик чеснока. В фуд процессор.
Добавила крем фреш, соль, перец.
Прокрутила.
Хлеб (у меня была багет) нарезала на ломтики.
Нагрела масло на сковородке и обжарила хлебные ломтики с двух сторон.
Намазала мусс на ломтики хлеба.
Всё.
Душевно.
marineperl Закусочный террин из семги и феты
Потребуется (на 6-8 небольших порций)
хлеб ржаной цельнозерновой (типа пумперникель) - 500 гр (1 уп, хлеб уже нарезан, 8 кусков)
сыр фета - 300 гр
яйцо - 1шт
сливки - около 100 мл
семга копченая - 200 гр (в нарезке)
укроп - 1 пучок (10 гр)
Приготовление:
1. сварить яйцо "в крутую"
2. фету, три ломтика семги и сливки прокрутить в блендере или процессоре до однородной пасты (сливки подливать порциями, чтобы было не слишком жидко).
3. мелко порезать укроп и смешать его с сырной массой.
4. Разложить на тарелке 2 куска хлеба рядом. сверху выложить треть сырной массы. Повторить еще два слоя. Сверху накрыть хлебом.
5. Выложить сверху на хлеб семгу, чтобы была покрыта вся поверхность.
6. Яйцо нарезать пластинками и украсить террин.
Можно подавать сразу или дать постоять в холодильнике до 12 часов.
mama_ganoush Салат с фетой. Для салата - собственно салатные листья.
Немного красного лука, порезанного тонкими полукольцами
Авокадо, слегка политое лимонным соком.
Помидоры.
Фета.
И заправка из оливкового масла и лимонного сока с добалением чайной ложки дижонской горчицы.
mama_ganoush Оба салата - довольно сытные. Полноценный ужин - не меньше.
Салат из запечённой тыквы с маслинами и Фетой.
Около 2х стаканов нарезанной кубиками тыквы выложить в огнеупорную форму, добавить немного оливкового масла и перемешать. Посыпать чёрным перцем и запечь в духовке около 30 минут, пару раз перемешав в процессе запекания.
Фету - около 70 гр. - порезать кубиками, добавить к сыру поерзанные маслины ( в равном колличестве) , перемешать и посыпать двумя ст.л. сухого орегано
Добавить к сыру и оливкам остывшую тыкву и осторожно перемешать.
Сделать заправку из оливкового масла и бальзамического уксуса и полить ею салат.
Подавать с большим колличеством салатных листьев - вкус салата очень насыщенный.
Салат с нутом, шпинатом и Фетой.
Оливковое масло - 30 мл.
чеснок 2 зубка, измельчённого
1 маленькая красная луковица, мелко порезанного
яблочный уксус - 30 мл.
300 гр. отваренного нута
две больших горсти шпината
Фета - 50 гр., порезанная мелкими кубиками
сушеные помидоры - 3 шт. - порезать мелко
мята, кинза, петрушка, зелёный лук - понемногу всего - нарубить
половинка перчика чили
На масле обжарить очень мелко рубленый чили, чеснок и красный лук до размягчения, добавить уксус и кипятить всё вместе 2-3 минуты.
Залить этой заправкой нут, перемешать и закрыть его крышкой. Мариновать 1 час.
Добавить оставшиеся ингридиенты и подавать
lgabriel Закуски с брынзой-фетой
По часовой стрелке: свекольные ломтики, крекеры и фасолево-брынзовые шарики. Идеи почерпнуты из книг "Современная Домашняя Кухня" Чолчевой и Калайджиевой, издательство "Техника", София, 1976 год и "Самая Замечательная Еда для вечеринок" ("Greatest Ever Party Food"), издательство Паррагон, Британия, 2004 год (фамилию/и автора/ов обнаружить не удалось) , а также с сайта
EpicuriousА фотографировать я не умею :((
Для свекольных ломтиков: свеклу запекла, остудила, порезала кружками. Брынзу растерла со сметаной, добавила мелко рубленый чеснок, выложила на ломтики свеклы и украсила укропом. (У меня был когда-то
вариант с брынзой, растертой с крутыми яйцами и маслом-сметаной, про который я напрочь забыла :)))
Для крекеров: брынзу опять-таки растерла со сметаной, добавила мелко-мелко резаный красный болгарский перец, выложила массу на крекеры, украсила кусочками того же перца.
Для фасолево-брызовых шариков: заранее достала из морозилки и разморозила в холодильнике загодя отваренную фасоль (у меня была белая, каннелини (cannellini). Растерла фасоль с брынзой - просто вилкой, влажными руками скатала из этой массы шарики и обваляла в мелко рубленой петрушке.
Ошибкой было то, что я не учла соленость имеющейся у меня в наличии брызны - получилось чуть более резко, чем хотелось. Либо надо было ее, фету, кипятком предварительно обдать, либо с творогом/рикоттой смешать.
feles_catus Корзинки с брынзой Корзинки вафельные готовые. Начинка:
мелко покрошенная брынза
свежая зелень (укроп, мята, базилик, розмарин)
мелко покрошенный или натертый зубчик чеснока
мелко покрошенный свежий огурец
помидор и оливки для украшения
ns_makushkina Паштет из феты со шпротами 1 небольшая банка шпрот
250 г феты
2 ст.л. сметаны
укроп
Шпроты очистить от хребта и хвостика, размять вилкой. Добавить фету и еще раз хорошо размять. Укроп мелко нарезать и ввести в основную массу. Все тщательно перемешать.
Все очень просто, быстро и вкусно))) Мне повезло со шпротами, они оказались не очень солеными и копчеными. Перемешав, с фетой, мне показалось, что немного солоновато... Но в дополнении со свежими огурцами оказалось всё как надо!
Так что смело можно подать этот паштет не на хлебе, а на огурце))) или с хлебом и огурцом))
karina_yem Масса для бутербродов Взять фету и сливочное масло комнатной температуры в пропорции 2:1. Все вместе размять, добавить мелко мелко порубленную зелень(любую, но я предпочитаю укроп), 1-2 зубчика чеснока. Все хорошо перемешать. Массу можно свернуть в "колбаску" при помощи пищевой пленки. Моя фета с маслом все равно немного рассыпается. Но в холодном виде(после холодильника) рассыпается больше, чем та, что комнатной температуры.
Можно добавить ещё растертые грецкие орехи. Можно не добавлять чеснок- тогда будут хороши бутерброды на завтрак. Сливочное масло обязательно - фета становится нежнее.
karina_yem Маринованая фета. -2 стручка острого перца
-1 зубчик чеснока
-150 мл оливкового масла
-2 ст.л. прованских трав
-200 г брынзы.
Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Чеснок размять. Все смешать с оливковым маслом и травами. Фету (а можно и брынзу) нарезать ломтиками и погрузить в маринад. Оставить на 2 дня в холодильнике.
Подавать с листьями салата. Заправка для салата делается из маринада - 3 ст.л. маринада + 4 ст.л. сока лимона, соль и перец.
А я хочу обратить ваше внимание на подачу маринованной феты. Я обваливаю брусочки в кунжуте. А можно в чернушке или молотых орехах.
kiska_lariska Арбуз и брынза, день чудесный... Я честно ждала до последнего момента - уверена была, что сейчас израильские кулинары как завалят сообщество, а я такая ручками всплесну, поварской колпак об пол: "Ну, все идеи украдены до нас!"... Пол-сотни закусок со всего земного шара уже опубликованы, но при этом никто не упомянул о класическом для нашего региона сочетании рассольного сыра и арбуза. А ведь такой удобный заказ на свидании (да, я ещё помню, хоть и с трудом): десерт и ужин в одной тарелке, цена невысокая, калорий - ещё ниже, можно кусочничать на пару из одной тарелки, идеально под климат и наличествует в любом кафе! Короче, истинно израильский специалитет. В общем, я каркну. Можно, конечно, брынзу не подбирать в полном объёме рецептуры, но с арбузом - попробуйте!
Наши шефы, они же ж не могут без понтов галимых. Посему я схематически обрисую пару оригинальных соусов - ну, чтобы хоть как-то разнообразить неприедаемое.
Вариант первый от Рут Оливер:
-Соус. стакан водки, две большие ложки мёда, сок целого лимона. Я сделала четверть порции.
-Подача. тонкие длинные ломтики арбуза-сыра-арбуза-сыра. Начать и закончить арбузом. Полить соусом, сверху украсить мелкорубленой мятой, посыпать крупной солью и подать.
-В качестве брынзы я взяла "цфатит". Это коровий малосольный сыр, всего 5-% жирности, не крошится, нежный да гладкий, и к тому же эстетичный своей фигурностью (его отвешивают в округлых плетёных корзинках). Короче, мой фаворит.
Вариант второй от... Рут Оливер. И ещё с соавторстве ангел наш Шай Ли Липа-Анжель:
-Начинка. Раскрошенная брынза, подсушенные и грубо порубленные грецкие орехи, свежесмолотый чёрный перец. Солёные каперсы - В СТОРОНУ!
-Подача. Арбуз нарезать крупными кубиками, вынуть ложкой-паризьер середину, наполнить начинкой. Сверху украсить каперсами.
-Я выбрала крошащийся солёный сыр "Бульгарит" (болгарский), 20-% жирности, из козьего молока.
От себя добавлю, что первый вариант напугал меня незабытым со времён общаги вкусом арбуза, залитого по самые помидоры дешевой водкой, а второй показался на редкость гармоничным и уместным. Где Каперс.
Былое...
karina_yem Сырные шарики с оливками. leah_tln "Мгновенно" маринованая фета karaidel Террин из вяленых томатов и песто marinkara Паста с соусом из шпината и сыра "Фета" _shpulka Тирокафтери / Τυροκαυτερή ranja Запеченные помидорные кружочки с заливкой из феты linakaz Салат с пареной брынзой polemika Маринованные перцы с фетой feles_catus Картофельный салат