Египет, часть XIX: Пирамиды Дахшура

Dec 13, 2014 16:18




В предпоследний день моего пребывания в Египте я съездил в Дахшур, самый южный участок грандиозного мемфисского некрополя, чтобы увидеть еще три пирамиды: Розовую, Ломаную и Темную, и практически закрыть список этих самых масштабных произведений Древнего Египта. Вроде бы немного объектов, но на самом деле это 1,5-2 часа неспешных осмотров. Ехать до Дахшура примерно час, по той же дороге, что ведет к некрополю Саккары, но чуть дальше, билет и право на проезд на частном автомобиле стоит символические 40 и 2 фунта.




Розовая и Ломаная пирамида построены фараоном Снофру, основателем IV династии во время Древнего Царства - апогея могущества Египта в середине III тыс. до н.э., когда централизация всех ресурсов государства позволяло уделять время и силы подобным монументальным постройкам. Кто это и зачем в погоне за идеалом посмертия ему понадобилось аж две пирамиды в Дахшуре (и еще две в других местах), вы можете прочитать в Вики, а я просто покажу фотографии своей поездки. Хронологически, Розовая пирамиды построена позже Ломаной, но на месте дорога сначала приводит к этому памятнику.




Розовой она является несколько условно, потому что при дневном свете у нее вблизи камни имеют обычно желто-коричневого цвета известняка. Когда-то она была белой, но поколения местных жителей разобрали почти всю облицовку из белого известняка на постройки в Каире. А вот издали - да, она розовая. Полагаю, что особенно красивой пирамида будет на рассвете и закате.




Пирамида громадна, это третья по величине подобная постройка древнеегипетской цивилизации после пирамид Хеопса и Хефрена, вполне неплохо сохранившаяся и открытая для посещения, хотя и далекая от туристических маршрутов - при мне там была только египетская школьная экскурсия и несколько вездесущих китайцев. Это первая "правильная" равнобедренная пирамида в истории человечества, со сторонами примерно 220 метров и высотой в 104 метра. От пирамид на плато Гизы ее отличает высокий вход на северной стороне на высоте примерно в 30 метров от основания, который попутно дает отличную панораму окружающей местности с пирамидами других мест некрополя вдали.




Обратите внимание на холм, это вроде как остатки еще одной пирамиды, Сенусерта III, фараона Среднего Царства, если я правильно привязал к местности описания. Это было внушительное сооружение (107 × 107 м, выс. 77,7 м), но построенное из кирпича-сырца быстро разрушилось, после того, как были сняты покрывавшие его известняковые плиты. Но вернемся к нашей Розовой.




На входе в отличии от пирамид Гизы разрешается проносить фотоаппарат, так что полезли внутрь.




Нас ждет узкий спускающийся проход, менее метра по высоте и чуть больше метра в ширину, длиною в 60 метров, требующего приличной физической формы чтобы передвигаться по нему на четвереньках по дощатому настилу.







Спуск приводит в первую камеру, в ней нет света от слова вообще (полагаю, чтобы попугать туристов), только далекий отсвет от ламп в спуске за спиною и впереди во второй камере, так что светлого фото не будет.




Еще запомнился резкий запах, будто еще со времен фараонов тут жила колония священных кошек. Вторая камера вытянута вверх со ступенчатым потолком, и для достижения погребальной камеры нужно подняться по деревянной лестнице.







Еще один низкий проход ведет в совершенно разрушенную грабителями погребальную камеру - посетителям предлагается смотреть на нее сверху вниз с деревянного помоста, на забираясь на развороченные каменные блоки. Смутно улавливается ниша для статуи правителя, по образцу других гробниц Древнего Царства.







Освещена только нижняя часть камеры, темный потолок таинственно уходит куда-то вверх ступенчатыми сводами.




Вот и все, тут нет более сложной системы тоннелей пирамид в Гизе, а если бы и была, то туда вход бы все равно не разрешили. Но все равно мистично и загадочно, тем более, что к моменту моего приезда школьная экскурсия уже выбралась наружу, и какое-то время я был единственным человеком в громадной гробнице. А теперь выберемся, и пройдем вокруг Розовой Пирамиды.




Как все же отличается известняк один от другого! Пирамиды в Абусире из тамошнего камня уже давно являются беспорядочным нагромождением камней, Розовая же пирамида, защищенная в течении примерно 3,5 тысяч лет облицовкой, сохранила и формы, и ребра, обычно больше страдающих при землетрясениях. Я не встретил упоминаний, из какого именно по происхождению камня построены памятники Дахшура, но если из местного, то остается признать, что мастера IV династии клали слои намного качественнее своих потомков. А ветровая эрозия только снимает крошку со сторон, которая осыпается и покрывает все нижние подступы к строению







С восточной стороны расположены остатки традиционного погребального храма, сохранилась (была реставрирована?) часть облицовки. Прибежал местный полицейский из охраны туристического места и вызвался меня сопровождать, чтобы меня не похитили с той стороны. На самом деле это делал ради мелкого бакшиша, при отсутствии начальства египтяне крайне быстро теряют дисциплину.







Он меня сфотографировал на фоне любопытной туристической подделки в виде пирамидиона, камня пирамидальной формы, обычно устанавливавшийся на вершине египетской пирамиды. Ни на одной пирамиде в наши дни они не сохранились наверху, но некоторые пирамидионы дошли до наших дней в очень хорошем состоянии и хранятся в различных музеях мира. И только у Розовой пирамиды египтяне под видом настоящего поставили современную копию. В английской вики даже написано, что это было раскопано поблизости и отреставрировано, но почему-то углы наклона пирамидиона не совпадают с углами пирамиды.




Еще я взобрался на облицовку, оцените масштабы отдельных камней по сравнению со мной.




Со временем, конечно, пирамида будет постепенно разрушаться по аналогу абусирских, но наш век ее правильности граней точно хватит. Западная и южная части обращены к пустыне, так что тут последствия эрозии и кромка каменной крошки чуть более заметны.







Пирамида очень фотогенична, ее можно снимать и снимать







Но теперь обратим взоры дальше на юг, к Ломаной пирамиде.




За подробностями - опять же в Вики, там написаны гипотезы, почему эта пирамида получилась именно такой геометрически неправильной. Будь она построена с ровными гранями по первоначальному проекту, то она бы высотой по расчетам превосходила бы Розовую, хотя и проигрывая ей в размере основания. Но теперь эта самая характерная из египетских больших пирамид, четвертая по величине, в 190 метров по основанию и чуть больше сотни в высоту. По размерам, сложности и необычности устройства, соперничает в Египте только с Большой пирамидой Хеопса, но увы - все изыски внутренних помещений, о которых можно прочитать подробно например вот тут, недоступны для туристов. Вход закрыт, под навесом скучают два полицейских, очень обрадовавшихся приехавшему русскому бакшишу.







Так что придется просто обойти пирамиду и ее пирамидку-спутник кругом. Ломаная пирамида построена из местного известняка и облицована высококачественным белым известняком, аналогично некогда облицовки Розовой. Эта облицовка выложена наклонными слоями, то есть облицовочные плиты наклонены вниз снаружи внутрь, что помогло ей противостоять позднейшим расхищениям - выломать многотонные камни, положенные подобным образом, очень трудно. Но время тоже разрушает даже пирамиды, так что на углах видны деревянные поддерживающие балки современной реставрации.




Обнаженная кладка внутренних слоев выглядит не так внушительно, как облицовка.




Доступ закрыт, увы, но можно просто взобраться к расположенному на двенадцатиметровой высоте входу и запечатлеть вид на окрестности и на камни облицовки вблизи.







Для сооружения, которому 4 700 лет сохранность просто поразительная.







А вот ребра пострадали больше граней, у пирамид на плато Гизы аналогичные разрушения.




Традиционное фото для сравнения размера блоков - со мной тотчас же отправился полицейский "охранять".




Вблизи - а это уже восточная сторона - вид на вершину, затерянную в небе, не позволяет уже разглядеть изменяющийся угол.







С южной стороны пирамиды, расположена маленькая, первоначально 25 метров в высоту, пирамидка-спутник, предполагается, что она была создана для "Ка" или души фараона. У нее сложное внутреннее строение, самое сложное из известных науке подобных малых пирамид. Но облицовки она не имела, поэтому время ее не пощадило, теперь это просто нагромождение камней и каменной крошки, за которыми с трудом угадывается первоначальная форма.







Зато туда можно забраться и оттуда отличные виды на Ломаную пирамиду.










Еще оттуда неплохой вид на так называемую "Темную пирамиду" фараона XII-й династии Аменемхета III, одного из выдающихся деятелей Среднего Царства. Она возведена из необожженного кирпича, потому давно уже потеряла первоначальную форму. Увы, путь к ней лежал через грунтовку и песчаные барханы, и был вряд ли под силу нашей пузотерке, а полицейские меня одного отпустить категорически отказались. Так что как-нибудь потом.




Западная сторона уникальна своим вторым входом в пирамиду - единственный пока известный нам подобный факт. Более того, в древности он вёл снаружи пирамиды, видимо, к чему-то очень важному внутри, поскольку проход был заполнен огромными известняковыми блоками, которые было исключительно трудно вынуть. Видите темный квадратик по центру кадра? Это он и есть.




Прощальный взгляд на пирамиды - и по дороге обратно мы заехали к храмовому комплексу мемфисского некрополя, памятникам уже XIX династии Нового царства. Водитель под "Мемфисом" знал только так называемый Mit Rahina Museum, он был открыт, но из памятников вблизи все было закрыто для посещений. Вообще, Египет сейчас нацелился на возрождение туризма, резко спавшего за годы революционных потрясений, но далеко не все еще открыто, а беспокойство на Синае вряд ли позволит это открыть в ближайшее время.




Сам музей прежде всего запомнился колоссальной лежащей статуей Рамзеса II Великого, примерно 10 метров в длину и откопанную в 1820 году одним итальянским археологом.







Камнерезное искусство XIII века до н.э. на примере этой монументальной скульптуры просто поразительно, фараон, правивший 66 лет словно улыбается краешком губ своим потомкам, за пояс заткнут кинжал.







В остальном музей представляет собой собрание разной степени сохранности статуй периода Нового Царства, не идущих не в какое сравнение с колоссом. Зато куча приставучих продавцов сувениров, мне почему-то предлагали поддельные древнегреческие монеты.







На этом - все на тему Древнего Египта из недавней поездки. Следующий раз я собираюсь слетать туда хотя бы на несколько дней, когда откроется Новый Египетский Музей на плато Гиза, там обещается грандиозная композиция на 50 гектарах земли. В следующий раз я напишу об исламском Каире, не знаю только уложусь ли в один пост или два.




Январь 2009 года.

Часть I: Египет моими глазами
Часть II: Хургада и подводная лодка
Часть III: Храм в Карнаке
Часть IV: Храм Хатшепсут, Долина Цариц и колоссы Мемнона
Часть V: Вверх по Нилу
Часть VI: Храмы в Эдфу и Ком-Омбо
Часть VII: Асуан и плотины
Часть VIII: Окрестности Асуана
Часть IX: Стражи Абу-Симбела
Часть X: Поезд Асуан - Эль-Гиза
Часть XI: На дорогах Египта
Часть XII: Пирамиды и Сфинкс
Часть XIII: Александрия

Ноябрь 2014 года:

Египет, часть XIV: Каир повседневный
Египет, часть XV: Пирамиды на плато Гиза
Египет, часть XVI: Музей Солнечной ладьи
Египет, часть XVII: пирамиды и гробницы Саккары
Египет, часть XVIII: Пирамиды и развалины Абусира

Египет, Путешествия

Previous post Next post
Up