Раунд 118. Шпинат, щавель, мангольд, крапива по-разному

Jun 22, 2014 15:39

Аплодисменты и браво нашим участникам! Какие рецепты, какие брильянты! Наслаждайтесь!



Суп со спаржей, шпинатом и сыром с плесенью от yuliadomik



Рецепта особого нет, все 'на глаз', укажу ингредиенты, а там все как вам больше нравится.
1 средняя луковица
2-3 зуб чеснока
1 связка зеленой спаржи ( вот даже не могу сказать, сколько там охапка, не знаю, как измерить)), отходов было очень мало, спаржа молодая и не толстая)
Шпинат (2 пучка молодого шпината, большие очень)
Сливки
Куриный бульон
Соль-прец-сахар
Имбирь ( это по желанию, но я с ним очень люблю, супчик такие, восточные нотки приобретает)
В тарелки порционно:
Дорблю ( или любой с плесенью, который вам нравится)
Спаржа на гриле обжаренная, если, как у меня, совсем тонкая, молодая, то не жар
Сливки
Обжариваем в смеси сливочного и растительного масла лук, чеснок, добавляем спаржу, шпинат, пусть овощи немного обжарятся, далее добавляем бульон, соль-перец, тушим до готовности. Перекладываем овощи с бульоном в кастрюлю, пюрируем погружным блендером, ну или суп в блендер и перелить в кастрюлю. Ставим снова на огонь, добавляем сливки. Вот на этом этапе я опять прохожусь блендером, сливки вместе с супом приобретают пушисто- воздушную, гладкую текстуру.

Запечённые голубцы из листьев мангольда от lavinya



2 пучка листьев мангольда (всего понадобится 25-30 листьев)
1.2 кг. говяжьего фарша
1 стакан риса
2-3 ложки оливкового масла
2 большие луковицы
4-5 средних морковей
1 столовая ложка бахарата (смесь восточных пряностей)
1 столовая ложка сухой зелени (укроп, петрушка или кинза)
При желании можно добавить полпучка свежей зелени
2 маленькие баночки (всего 200 гр.) томат-пасты
соль, чёрный перец
Рис промываем, запариваем кипятком и оставляем минут на двадцать.Листья мангольда моем, вырезаем твёрдую белую часть. Примерно половину отрезанных белых стеблей крупно режем и выстилаем дно жароупорной сотейницы, которую вместе с крышкой можно поставить в духовку. Зелёные листья заливаем кипятком и тоже оставляем минут на двадцать.Лук режем кубиками и тушим на оливковом масле до прозрачности. Добавляем тёртую морковь и продолжаем тушить ещё 5-7 минут. Тушёные лук с морковью слегка охлаждаем.Процеживаем рис, сливаем воду с листьев.Смешиваем фарш, рис и лук с морковкой, добавляем приправы, соль и перец.Заворачиваем голубцы и укладываем и на слой стеблей.Сверху выкладываем томат-пасту и заливаем кипятком до почти полного покрытия голубцев.Тушим на среднем огне под крышкой минут сорок, затем ставим сотейницу в духовку и запекаем ещё примерно столько же, до почти полного впитывания жилдкости.Я подаю со сметаной.

Салат из молодой свеклы со спаржей от raechka-sav



Подготовка: 10минут
Приготовление: 10минут
Порций: 2
Молодая свекла с ботвой - 2 пучка
Томаты-черри - 10 шт
Спаржа зеленая - 1 связка
Пармезан - 20 г
Уксус бальзамический - 1 ч л
Оливковое масло - 1 ст л
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
лимон - 1/2 штуки
Тщательно промыть свеклу. Отрезать ботву, оставив хвостики примерно 3 см длиной. Ботву сохранить.Взять широкую кастрюлю, положить в нее свеклу и залить водой на 1 см выше уровня овоща. Довести до кипения, варить ровно одну минуту. Отключить, положить в кастрюлю ботву, накрыть крышкой и отставить на пять минут.У спаржи отрезать жесткие концы, примерно 5 см.Отварить спаржу в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Нарезать спаржу на кусочки длиной примерно по 5 см .Откинуть на дуршлаг свеклу. Аккуратно очистить ее от кожуры, стараясь оставить хвостики.Свеклу с ботвой сбрызнуть соком лимона и перемешать.На тарелку выложить половинки помидор -черри, свеклу с ботвой и спаржу.Сбрызнуть соком лимона, оливковым маслом. Поперчить, посолить. Сверху натереть пармезан.

Салат из шпината, клюквы, феты, орехов, крекеров от massaraksh10



Жменька листьев молодого шпината
горсточка вяленой клюквы
порезанная фета
порезанные грецкие орехи
маленькие крекеры
ореховое масло
На листья выложила остальные твёрдые составляющие, полила маслом.

Суп из спаржи и крапивы, с жареными во фритюре кусочками перцев от massaraksh10



Хорошей воды ~ 500 мл
спаржи ~ 700 г
листьев молодой крапивы ~ 1.5-литровая кастрюлька, листья неутрамбованные
1 лук-порей, белая часть
1 ст. л . оливкового масла
соль, чёрный перец
1 красный болгарский перец
1 перчик чили (халапеньо, среднеострый)
2 ст. л. муки
масло для фритюра в казанке
Лук порей порезала, слегка спассеровала на оливковом масле.Закипятила воду, спаржу порезала, бросила в кипяток, проварила 2 минуты, добавила в кастрюльку спассерованный порей, посолила-поперчила. Крапиву ошпарила, добавила к спарже, проварила секунд 30, сняла с жара. Слегка охладила и пюрировала суп в фудпроцессоре.Перцы порезала на небольшие кусочки, обваляла в муке. Обжарила в раскалённом фритюре, извлекла, обсушила на бумажном полотенце.Подала суп, посыпав кусочками перцев.

Киш со шпинатом и сыром бри от kinda-cook



Рубленое тесто:
200 г муки
100 г сливочного масла
50 г кефира
1 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
Начинка:
150 г сыра бри
1 большой пучок шпината (или мангольда)
250 г кремообразного творога (0,2%)
2 яйца
1 ст.л. крахмала кукурузного
тертый мускатный орех, соль, перец - по щепотке
масло для обжарки
Форма - 20 см

Основа из рубленого теста:Все ингредиенты для теста должны быть очень холодными.Муку смешать с разрыхлителем и солью.Сильно охлажденное масло порезать на кубики. Смешать в комбайне с мукой в крошку. Чем крупнее крошка (размером с черный перец), тем более слоистое получится тесто.Высыпать крошку на доску, сделать углубление и налить 2/3 кефира. Собрать тесто руками в комок. Долго не вымешивать, чтобы масло не начало таять от рук. Если тесто все еще рассыпается, то добавляем кефир, если оно собралось и превратилось в эластичный комок, то кефир больше не добавлять. Количество кефира зависит от качества муки. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15 минут.Достаем тесто и раскатываем на притрушенной мукой доске. Двигаем скалку в оном направлении, периодически переворачивая тесто, раскатать пласт толщиной до 4мм, размером немного больше чем форма, в которой будем выпекать пирог. Убрать в холодильник на 15 минут.Выкладываем тестов в форму. Формируя ботики, лишнее обрезаем ножом. Убрать в холодильник на 15 минут.
Начинка:Сыр нарезать кубиками.Шпинат вымыть, высушить и порезать. Припустить на смеси сливочного и растительного масла в сковороде в течение 2-3 минут.Творог смешать с яйцами, крахмалом, солью и перцем.Смешать творожную массу с зеленью.
Выпечка:Вынимаем основу из рубленого теста из холодильника. Выкладываем в нее начинку, сыр распределяем поверх начинки. Отправляем пирог в предварительно разогретую до 175 oС духовку на 30 минут.Подавать теплым или охлаждённым на завтрак к чаю либо на обед к супу

Блины со шпинатом от luntik-n



250 г замороженного или свежего шпината (я положила больше, была пачка 400 гр шпината мороженого, всю и положила. )
2 яйца
1/4 стакана растительного масла
щепотка соли
1 ч л сахара
1 стакан муки
1 стакан молока
1/2 - 3/4 стакана воды
Если используется мороженый шпинат, его нужно разморозить и отцедить. В блендере взбить шпинат, яйца и подсолнечное масло. Туда же кладем муку, соль и сахар, перемешиваем ложкой. Доливаем молоко и полстакана воды и еще раз взбиваем в блендере до однородности. Готовое тесто оставляем на час. Если спустя час тесто окажется слишком густым, то можно добавить еще немного воды. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде (я пользуюсь чугунными, подмазываю кусочком несоленого сала), огонь средний. Едим с чем угодно.

"Зеленые" щи от kulinarochka-n



Фарш свино-говяжий - 250г
Картофель - 2шт.
Лук - 1шт.
Морковь - 1шт.
Щавель - большой пучок
Рис длиннозерный - 2ст.л.
Яйцо - 2шт.
Укроп, соль, перец
Овощи очистить: картофель нарезать маленьким кубиком, лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Щавель хорошо промыть, обсушить и нарезать.В кипящую воду ( 1.5л) с помощью чайной ложки небольшими порциями выложить фарш, довести до кипения, добавить картофель и рис, варить минут 25. Лук и морковь слегка обжарить на раст. масле. За 10минут до окончания варки выложить обжаренные овощи, щавель, посолить, поперчить. Яйца перемешать в отдельной мисочке и тонкой струйкой влить в щи, хорошенько размешивая, добавить мелко порезанный укроп, довести до кипения и снять с огня. Щи выдержать минут 15-20, затем можно подавать на стол, в качестве заправки идеально подойдет сметана.

Соус шпинатный к рыбе от bergberg



200 гр шпината
300 мл сметаны
1 ст.л. острой горчицы
белый перец
соль
Сначала жарим рыбу обычным способом. Снимаем со сковородки.В ту же сковороду добавляем сметану, горчицу, специи и, постоянно помешивая, на среднем огне доводим до кипения.Шпинат ( предварительно измельченный в процессоре) добавляем в соус, даем соусу закипеть и моментально снимаем с огня и отодвигаем с горячей конфорки.Едим сразу!На гарнир хорошо подать рис или картофельное пюре, потому что соуса хочется съесть много!)))Можно еще подать отдельно лимон.

Фриттата со шпинатом и сыром от kulinarochka-n



Шпинат замороженный - 200г
Сыр сливочный творожный( у меня "Альметте") - 100г
Сыр твердый - 100г
Яйцо - 2шт.
Соль, перец, мускатный орех молотый - по вкусу
Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, затем выложить в чашу блендера, добавить творожный сыр и твердый, натертый на мелкой терке - все пробить до однородной консистенции. Затем в шпинатно-сырную массу добавить яйца и специи - хорошо перемешать. Форму для запекания ( у меня диаметром 18см) хорошо смазать сливочным маслом, выложить массу. разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-35минут. Готовую фриттату достать, дать ей немного остыть в форме, затем выложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки.

Простой салат из мангольда от bigmir81



Мангольд - 100 г
Чеснок - 1 зубчик
Тмин - 0,5 ч.л.
Паприка - 0,25 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Лимонный сок - 0,5 ч.л.
Мангольд порезать на полоски толщиной около сантиметра. Сварить до готовности (пару минут) в небольшом количестве воды (приблизительно 1 чашка). Откинуть на сито, обдать холодной водой. Сцедить лишнюю жидкость (даже можно слегка отжать). По желанию, немного порубить мангольд. Чеснок мелко порезать, смешать с тмином, паприкой, растительным маслом и лимонным соком. Смешать мангольд и соус. Поставить в холодильник минимум на час.

Зеленые котлеты от traviata-rota



200 г шпината
200 г крапивы
пучок петрушки
1 яйцо
2 ст.л. муки
100 г брынзы
Перебрать и промыть шпинат, крапиву и петрушку. Нарезать крапиву и шпинат, положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой. Варить до закипания, затем воду слить.Петрушку мелко порубить.В зеленую массу добавить яйцо, муку, измельченную брынзу, петрушку и тщательно вымешать.Котлеты жарить на хорошо разогретой с маслом сковороде. Подавать со сметаной.

Cвекольная ботва в пироге от biira



2-2.5 стакана муки
1/4 ч л разрыхлителя
щепотка соли
0.5 ст горячей воды
0.5 ст растительного масла
в миске смешать сухие ингредиенты, в чашке смешать горячую воду и масло, вылить в муку и перемешать. получается приятное пластичное тесто. отлично идет и для несладких пирогов, и для галет с фруктами. Для пущей полезности можно заменять часть муки цельнозенрновой, тогда будет в крапинку, в этот раз я добавила гречневую муку, появился интересный привкус. Так же добавляла муку из киноа.
для начинки в общем-то все очень примерно:
пучок ботвы
зубчик чеснока
сыр
орешки пинии

ботву вымыть и обсушить. Отрезать стебли - нарезать их кусочками примерно по сантиметру. мелко нарезать чеснок. На сковороде на среднем огне разогреть ложку оливкового масла, выложить чеснок и нарезанные стебли. пассеровать несколько минут. Листья нарезать и добавить на сковороду, как только листья обжарятся - по сути завянут - снять с огня. Я бы посоветовала выложить в дуршлаг на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.Натереть или наломать сыр. С сыром возможны вариации, типа что есть в холодильнике :) отлично получается с фетой, или с брынзой, но брынзу лучше либо вымочить, либо смешать с чем-нибудь более нейтральным. Можно и натереть твердый сыр какой-нибудь. У меня в этот раз был зерненый творог (что-то типа коттадж чиз) и немного чеддера и грюйера (ну просто потому что такие были под рукой)б в натертом виде наверно около чашки,Смешать сыр и ботву.Раскатать тесто по имеющейся форме, выложить начинку и в духовку разогретую до 190-200 градусов на 25 минут. где-то через 15 минут сверху посыпать орешками (опционально).

Пирог с сёмгой, брынзой и шпинатом от gramichka



Для теста:
Мука 250 г
Масло 125 г (из морозилки)
Яйцо 1 шт + 1 шт смазать пирог
Щепотка соли
Ледяная вода 3-6 столовых ложек
Для начинки:
Рыба (семга) 600 г
Брынза 250 г
Замороженный шпинат 400 г*
Сметана 3-4 ст.л. "с горкой"
соль (много не надо.. учитывайте, что брынза соленая)**
Диаметр основания формы 24,5см***
*я делала из свежего и замороженного шпината (50/50)** соль я не добавляла*** у меня начинки и теста вышло много, думаю, что можно смело брать форму диаметром 26 см
Духовку - на 200, потом на 180 градусов.
Приготовление:1. Кратко всё что касается теста для этого пирога:- Натереть на тёрке 125г масла из морозилки. Затягивать процесс приготовления теста не стоит. Чем быстрее сделаете - тем "слоенее" получится. Для надёжности натёртое масло можно убрать в морозилку на "пару минут".- Засыпать 250г муки и щепотку соли. Перемешать ложкой, чтобы мука обволакивала кусочки масла. Сделать углубление, разбить яйцо. Добавить пару столовых ложек ледяной воды и быстро замесить тесто. Возможно, воды придется добавить.- Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчаса (так вкуснее, но можно раскатывать и сразу).(К следующему шагу стоит приступать, когда начинка уже готова или вы видите, что вам осталось минут 15-20.. в общем-то столько и нужно чтоб её сделать)- Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую убрать в холодильник, большую раскатать и выложить в форму. Накрыть фольгой, насыпать груз, поставить в духовку.. 200 градусов, 15 минут. Груз снять и выпекать ещё минут 10.2. Теперь начинка: относительно крупно нарезать рыбу, нарезать кубиками брынзу. Разморозить шпинат. Смешать в кастрюле рыбу, брынзу, шпинат. Добавить сметану (3-4 столовых ложки с горкой). Немного посолить.3. Когда будет подготовлен нижний слой теста (то есть он уже побывал в духовке с грузом и без груза) - раскатать меньшую часть теста, выложить начинку, накрыть верхним слоем, наколоть. Поставить в духовку. ~180 градусов, около 80 минут (может и чуть меньше! ориентируйтесь на свою духовку!). Ближе к концу - смазать пирог яйцом.Слов много, да.. но это всё просто, быстро.. и тесто очень вкусное получается!

Запеканка из мяса и шпината от bynu-7



700 г шпината
500 г мясного фарша
1 лук
2 зубчика чеснока
3 яйца
150 г твердого сыра
2 ст.л. сметаны
2 ч.л. гочицы
1 пучок петрушки
половинка мускатного ореха
1 ч.л. паприки
3 ст.л. острого томатного соуса
Шпинат порезать и немного потушить.Откинуть на сито,чтобы удалить жидкость.Перемешать с солью,тертым мускатным орехом и порезанной петрушкой.Разделить на две части Порезанный мелко лук и чеснок обжарить на растительном масле,добавить фарш и потушить до изменения цвета.Заправить солью,черным перцем и паприкой. Сыр натереть на терке Слегка взбить яйца со сметаной и горчицей. В смазанную форму уложить сначала половину шпината,полить одной частью смеси из яиц,посыпать сыром.Сверху положить мясной фарш и томатный соус.Добавить оставшийся шпинат,сверху смесью из яиц и закончить сыром. Готовить в духовке при 175 г,45-50 минут.

Кекс со щавелем и мятой от luntik-n



1 стакан муки
2 яйца
200 гр сахара
щепотка соли
1 ч л разрыхлителя
50 гр сливочного масла
100 мл оливкового масла
200 гр щавеля
1-2 крупных листа свежей мяты.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, по одному добавить яйца, взбивая после каждого. Масса побелеет, увеличится в объеме. Влить оливковое масло и еще раз взбить. В масляно-яичную смесь всыпать муку, предварительно просеянную и смешанную с разрыхлителем и солью. Щавель вымыть, обсушить, мелко нарезать и немного обмять, чтобы уменьшить его обьем. Мяту также мелко нарезать и добавить к щавелю. Тесто смешать с подготовленным щавелем (вид у теста будет несколько страннный, не пугайтесь заранее, все хорошо пропекается), выложить в смазаную маслом форму. Выпекать в духовке при t 180 град С 40-50 минут. Кекс получается немного влажный, так и должно быть. Остудить в форме. Аккуратно нарезать ломтиками и наслаждаться оригинальным кисло-сладким вкусом.

Две идеи сэндвичей со шпинатом от fahrwasser



Сэндвич со шпинатом и яйцом
(на 2 шт)
2 кусочка хлеба для тостов
2-3 чашки свежего шпината
2 ст. ложки сливочного сыра (можно взять, например, крем-фреш или сметану)
1 маленький зубчик чеснока (можно исключить)
1/4 чашки натертого пармезана
2-4 перепелиных яйца
соль, перец
Хлеб подсушить в тостере или духовке до золотистых краешков. Если вы используете не молодой (беби) шпинат, тогда нужно удалить у него хвостики, у молодого не нужно. Шпинат потушить на сковороде до тех пор, пока он весь не свернется, потом хорошо отжать и порубить ножом. Смешать с измельченным чесноком, сыром, посолить немного. Выложить на хлеб, формируя небольшой бортик. В серединку каждого разбить 1-2 перепелиных яйца. Поставить под верхний гриль духовки на несколько минут, пока белок не побелеет (можно и просто в духовке с равномерным нагревом, при 200 гр). При подаче посолить и поперчить при необходимости.
Сэндвич со шпинатом и сыром
(на 2 шт)
2 кусочка хлеба для тостов
2 чашки свежего шпината
1/2 чашки натертого полутвердого сыра
1/2 ч.л. неострой горчицы
1 ч.л. молока
соль, перец
Хлеб подсушить в тостере или духовке до золотистых краешков. Если вы используете не молодой (беби) шпинат, тогда нужно удалить у него хвостики, у молодого не нужно. Шпинат потушить на сковороде до тех пор, пока он весь не свернется, потом хорошо отжать и порубить ножом. Смешать сыр, горчицу и молоко, добавить шпинат, перемешать. Намазать на хлеб. Поставить под верхний гриль духовки на несколько минут, пока сыр не расплавится (можно и просто в духовке с равномерным нагревом, при 200 гр). При подаче посолить и поперчить при необходимости.

Шпинатно-клубничный торт Green cake от pratina



Ингредиенты
для теста:
200 г отваренного шпината( можно и из замороженного),
200 мл растительного масла,
200 г сахара,
400 г муки типа 00,
4 яйца,
пакетик разрыхлителя,
ваниль;
для пропитки:
500 мл сливок для взбивания (уже подслащенных),
500 г клубники,
сок одного лимона,
3-4 ст.ложки сахара.
Шпинат должен быть отварен и хорошенько отжат, после чего его нужно перемешать с растительным маслом при помощи миксера.Яйца взбить вместе с сахаром, как это делается в случае приготовления обычного бисквита до увеличения объема смеси примерно в 3 раза, после чего к смеси добавить масло со шпинатом, продолжая взбивать смесь.Муку перемешать с разрыхлителем и постепенно ввести в жидкую смесь. Не забыть про ванилин!Тесто должно получиться довольно плотное, но гладкое по консистенции.Разъемную бисквитницу диаметром 24-26 см смазать маслом, обсыпать мукой и заполнить тестом.Выпекать в статической духовке при температуре 180 Ц минут 40. Готовность проверить зубочисткой.Клубнику порезать на мелкие кусочки, засыпать сахаром, полить лимонным соком и оставить в холодильнике на несколько часов для отделения сока, лучше на целую ночь. Сока должно хватить для пропитки кожей.Готовый бисквит полностью охладить и разрезать на три одинаковые коржа.С каждого диска соскрести ножом некоторое кол-во крошек. Объема крошек должно хватить для обсыпки торта сверху и с боков.Сливки взбить.
Компоновка торта Уже будучи на сервировочном блюде нижний корж пропитывается клубничным соком, на его поверхности раскладывается половина дозы клубники и покрывается 1\4 частью взбитых сливок, после чего укладывается второй корж.Точно также поступают и со вторым коржом.Верхний корж лишь смачивается остатками сока и смазывается сверху сливками. Сливками промазываются и бока торта.Весь торт обсыпается бисквитными крошками и оставляется в холодильнике для пропитки на несколько часов до сервировки. Украшается торт свежей клубникой, согласно собственной фантазии.

Салат летний от liligorina



На две порции:
Салатная смесь (мангольд, руколла, шпинат, и т. п) - 200 г
1/2 авокадо
150 г очищенных креветок
70 г натурального йогурта
1ч.л. лимонного сока
соль по вкусу
мускатный орех молотый - на кончике ножа
Авокадо нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с креветками и заправить йогуртом (йогурт предварительно посолить и добавить мускатный орех). На тарелку выложить салатные листья, в центр положить авокадо, смешанный с креветками. И, как пишут в некоторых журналах, - подавать немедленно! :) Для особо консервативных натуральный йогурт рекомендуется заменить майонезом. :)

Средиземноморский закусочный кекс от annamikhaylova



200 грамм муки
100 мл молока
100 мл оливкового масла
3 яйца
5 грамм разрыхлителя
соль, перец по вкусу.
+
вяленые помидоры в масле
оливки
6-7 листиков шпината
100 грамм тертого сыра
Приготовление: Яйца, молоко и масло (можно взять 50 мл оливкового и 50 мл масла от помидор) смешать венчиком до однородности. Муку смешать с разрыхлителем, солью и перцем и добавить в яичную смесь. Перемешать также до однородности.Дать помидорам стечь маслу и порезать, оливки порезать (кол-во я добавляла на глаз) Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг и порезать. В тесто добавить помидоры, оливки, шпинат и сыр, аккуратно перемешать, долго не нужно.Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выпекать при 180*С, 25-35 минут ( или дольше, как получилось у меня). Должна быть золотистая корочка и готовность проверять деревянной палочкой.Фото в разрезе к сожалению нет, т.к. быстро съели))

Шакшука со шпинатом и колбасками от channa



2 ст.л оливкового масла
1 большая луковица, очищенная и мелко порезанная
100 гр маленьких копченых колбасок (мини кабанос), порезанных на кубики
200 гр листьев шпината, промытых
2 ст.л воды
4 яйца
соль
перец
Разогреть в сковороде оливковое масло, добавить порезанный лук и чуть обжарить. Добавить копченые колбаски и обжаривать вместе с луком до золотистого цвета.Порезать шпинат и добавить его в сковородку. Долить воду и готовить, перемешивая, минуты две. Посолить и поперчить по вкусу.Добавить яйца и продолжать готовить до желаемой консистенции желтка (жидкого или более твердого).Подавать со свежей халой.

Пхали из шпината от olgavb-osa



Что нужно:
250 г шпината
20 г зеленого базилика
80 г очищенных грецких орехов
3 зубчика чеснока
1 ч. ложка лимонного сока
по щепотке молотого кориандра и паприки
соль, свежемолотый черный перец
горсть зерен граната
Что делать:Тщательно промойте шпинат, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени - порциями, как бы делая комочки.Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, базилик, очищенный чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса.Отжатую зелень тоже измельчите в блендере, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте лимонный сок - для кислинки.Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление - в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.

Xлебный салат со свекольной ботвой от inveraray



Для своего салата и взяла филе одного matjes, несколько листьев свеклы, две отварные картофелины, укроп и кусок черного хлеба. Все ингридиенты порезала небольшими кусочками, перемешала, приправила конопляным маслом. Получилось вкусно и по-летнему. Думаю, что в салат еще впишется бальзамико с малиной, обязательно попробую это сочетание в следующий раз!

Треска под щавелевым соусом с картофелем, приготовленные в пароварке от 4uniqum



на 4 порции
4 куска по 150 гр. филе трески (в итоге 600 гр.),
130 гр. щавеля,
1 лук-порей,
250 гр. сметаны (натурального йогурта),
100 мл. кипятка,
60 гр. сливочного масла,
50 мл. белого сухого вина,
2 ст.л. оливкового масла,
соль, молотый черный перец,
оливковое масло для жарки,
4 крупные картофелины или 8 средних,
укроп или петрушка для украшения.
У щавеля отрезать ножки, листья мелко нашинковать. Сливочное масло растопить, обжарить зелень до мягкости на среднем огне, 3-4 минуты. У лука-порея отрезать ботву и попку. Нам нужна лишь белая часть. Тонко нашинковать, сложить в сито, промыть под струей холодной воды, дать стечь излишкам жидкости. Положить лук в сотейник, сбрызнуть оливковым маслом (для жарки), слегка обжарить, влить вино и воду. Готовить на среднем огне без крышки, пока жидкость не уварится в 2 раза, снять с огня. Добавить сметану и щавель, посолить, поперчить. Перемешать.Положить рыбу в пароварку и варить до готовности, 8-15 минут. Вынуть, разложить по тарелкам, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом (2 ст.л.). Полить соусом, подавать с картофелем, украшенным зеленью. Чтобы приготовить картофель, его чистим, режем средними брусочками, кладем в пароварку, перчить или солить не нужно. Готовим 20-40 минут в зависимости от сорта картофеля. Раскладываем по тарелкам.

Malfatti di Spinaci / Шпинатовые вареники от alemia



Берем:
1 кг шпината
75 г сливочного масла
200 г рикотты
1 яйцо
3/4 чашки муки
1/4 чашки тертого пармезана
Спассеровать обваренный и мелко порезанный шпинат в 45 г масла в течение 5 минут. Снять с огня и смешать шпинат с рикоттой, яйцом и 3 ст л муки. Хорошо перемешать. Сформировать из теста шарики (тут будет сложновато, потому что оно очень мягкое и липковатое) и обвалять в муке. Варить небольшими порциями в кипящей воде до всплытия около 5-8 минут. Держать теплыми до подачи в предварительно не сильно нагретой духовке. При подаче посыпать тертым пармезаном и полить растопленным сливочным маслом. Также можно подавать с томатным соусом.

Шпинатно-редисочный суп от lgabriel



250 г молодого шпината
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
15 редисок
1 ½ чашки нута (турецкий горох, нохат, chickpeas)
3-4 ст ложки растительного масла
4 чашки куриного бульона
Соль, перец
пара листиков мяты
стрелка зеленого лука
Лук и редиску порезала кубиками, дольки чеснока располовинила.Согрела масло, спассеровала лук.Добавила к луку редиску и чеснок, перемешала, готовила еще пару минут.Влила бульон, довела до кипения, варила до мягкости редиски, минут 15-20.Выложила в кипящий суп шпинат, дала ему осесть и варила минуту-другую.Спюрировала суп в блендере, вернула в кастрюлю.Выложила туда же нут, довела до кипения, выправила соль и перец.Дала постоять 10-15 минут, разлила по тарелкам, добавила мелко порезанный зеленый лук и мяту.

Запеканка со шпинатом на завтрак от jd-ganna



700 г творога,
2 яйца,
5 ст. ложек овсянки быстрого приготовления (смолоть, но не мелко),
250 г шпината,
соль,
перец.
Для заливки:
1 яйцо,
2 ст. л. сметаны.
Шпинат промыть, обсушить, нарезать на полоски не шире 1 см. Бланшировать в кипящей воде в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.Творог размять вилкой, посолить, поперчить, добавить яйца, овсянку и шпинат. Перемешать, выложить в смазанную маслом форму, залить яйцом со сметаной. Запекать 40-45 минут при 200С. Вынуть из духовки, оставить, чтобы запеканка стабилизировалась (около 25 минут). Подавать со сметаной.

Cуп с крапивой, щавелем и яйцом от jd-ganna



1,5 л бульона или воды,
3-4 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
Пучок щавеля,
Пучок молодых крапивных листьев,
1 яйцо,
Укроп,
Петрушка,
Соль,
Перец,
Лавровый лист
Растительное масло для пассеровки.
Овощи очистить, зелень помыть, обсушить. Бульон или воду довести до кипения. Лук и морковь мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. В кипящий бульон положить нарезанный дольками картофель и пассерованые овощи, лавровый лист. Посолить, поперчить. Когда картофель почти сварится, добавить нарезанную крапиву. В конце варки, при постоянном помешивании влить тонкой струйкой разболтанное яйцо. Отправить туда же щавель, укроп и петрушку. Дать супу закипеть, снять с огня, подавать через 20 минут со сметаной и гренками.В суп можно добавить куски отварного мяса.

Суп с клёцками от jd-ganna



1,5 л бульона или воды,
3-4 картофелины,
1 ст. (200 мл) зелёного горошка,
1 морковь,
1 сладкий перец (по желанию),
Пучок зелёного лука,
Пучок шпината (щавеля),
Укроп,
Петрушка,
Соль,
Перец,
Лавровый лист.
Для клёцек:
1 яйцо,
4 ст. л. манки.
Сначала надо приготовить «тесто» для клёцек. Яйцо разболтать вилкой, всыпать манку, размешать, оставить.Овощи помыть, очистить. Зелень помыть, обсушить. Картофель нарезать дольками. Морковь натереть на тёрке или нарезать брусочками. Лук мелко нарезать. В бульон положить перец и лавровый лист.Когда бульон закипит, обмакнуть в него чайную ложку. Мокрой ложкой (считается, что к мокрой ложке тесто не прилипает, но у меня всё равно прилипает) выкладывать в бульон клёцки. Набирать не более 1/3 ложечки, клёцки сильно увеличиваются во время варки.Добавить картофель, белую часть лука, морковь. Через 5 минут положить в бульон горошек. В конце варки выправить суп на соль, положить нарезанный шпинат и зелень. Снять с огня, подавать через 15-20 минут.

Запеканка из трески со шпинатом от lgabriel



300 г трески
300 г творога
100 г шпината
1 большая луковица
2 ломтика белого хлеба без корочек
2 ст ложки мацовой муки
1 яйцо
соль, перец
Хлеб залила холодной водой, дала постоять 10-15 минут, отжала.
Треску, творог, лук, шпинат и хлеб пропустила через мясорубку, вбила яйцо
Увидела, что масса жидкая, добавила мацовую муку, вымешала.
Дала постоять полчаса, убедилась, что гуще не стало.
Согрела духовку до 350 Фаренгейта
Смазала форму растительным маслом, выложила в нее массу, разровняла.
Поставила в горячую духовку, пекла 35 минут.
Подавала с рисом.
Очень нежная штука получилась, даже немного слишком :)) Надо добавлять больше чего-нибудь загущающего, например, отварную пшенку

Шпинат, Запеканки, Супы, Овощи, Вегетарианское, Соусы

Previous post Next post
Up