Раунд 104. Готовим по рецептам сообщества.

May 03, 2009 22:59

Первая неделя.


sama_ra с салатом "Уолдорф" от lolaguna ( Раунд 44)




1 крупное зеленое яблоко
1 крупное красное яблоко
3-4 стебля сельдерея
1/2 стакана очищенных грецких орехов
5 ст.л. майонеза (для домашнего майонеза соединить 2 желтка, 1 ч.л. дижонской горчицы, пару ч.ложек лимонного сока, стакан растительного масла, четверть ч.л. соли и щепотку перца). В качестве диетического варианта заправки можно заменить майонез на йогурт.
Половина филе курицы (запеченного или отварного).

Яблоки очистить, порезать соломкой. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Сельдерей также порезать тонкими ломтиками, филе - полосками.
Грецкие орехи слегка обжарить (на сковороде или в духовке), порубить.
Соединить все ингридиенты салата, заправить.

muskatik
Торт от lubany из Сотого раунда.



Продукты: -10 яиц, -8 ст.ложек муки, -10ст.ложек сахара+150гр.сахара, -80 гр.мака, -350мл.молока, -5 ст.ложек крахмала, -15 гр.желатина+6ст.ложек воды, -0,5кг.клубничного пюре

1) Маковый корж:
- 6 яиц
- 6 столовых ложек сахара
- 6 столовых ложек муки
- 80 г мака

2) Белый корж:
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки муки

3) Крем:
- 2 яйца
- 5 столовых ложек крахмала
- 150 г сахара
- 350 мл.молока

4) Желе:
- 15 г желатина
- 6 ст.ложек воды
- 0,5 кг клубничного пюре
- 2 столовые ложки сахара

Приготовление:

Маковые коржи
6 белков взбить до устойчивых пиков , по ходу взбивания подсыпать 6 ст.ложек сахара .Осторожно венчиком по одному ввести 6 желтков и 6 ст.ложек муки , 80 г мака (перемолотого в блендере).Испечь 2 коржа при 175 град.
Белый корж
2 белка взбить до устойчивых пиков , подсыпая по ходу 2 ст.ложки сахара , венчиком ввести 2 желтка и 2 ст.ложки муки . Печь при 175 град.
Желейные прослойки .
15 г быстрорастворимого желатина развести в 6 ст.ложках воды и быстро , при энергичном размешивании ввести в 0.5 кг клубничного пюре (перетертого с сахаром ).Разделить на 2 части и залить каждую в форму для торта , поставить охлаждаться на несколько часов .
Крем
2 яйца ,5 ст.ложки крохмаля ,150 г сахара - растереть миксером в однородную массу понемногу вливая 350 мл гарячего молока . Варить до загустения при постоянном помешивании на маленьком огне . Остудить . Взбить до волнообразного состояния 300 г размягшенного сливочного масла добавляя по ложке охлажденной массы .

И вот что из этого получилось:). С украшением я не заморачивалась вообще, потому как торт был без повода, в обычный будний день, приготовляемый после рабочего дня:). Так что страшОн, каюсь. А на вкус - очень оригинален. Мама осталась в полном восторге и сказала, что вот теперь она его заказывает на ближайшие три праздника в мае, июне и июле, муж был (почему-то?) удивлен сочетанием вкуса, а сын слопал с удовольствием больше, чем положено в его возрасте. Мое мнение - да, оригинальный вкус, вроде бы и тажеловат крем на сливочном масле, а вроде и компенсируется насыщенным ягодным вкусом. Но, а маковые коржи - бесподобны, их можно выпекать как отдельный торт/пирог, и это будет вполне законценным блюдом:).
Что не удалось: сразу скажу, что приготовление торта заняло гораздо больше времени, чем я предполагала. Люблю торты быстрые, готовящиеся за один вечер +ночь постоять/пропитаться. Здесь же пришлось растянуть приготовление на 2 дня. С чем пролетела: с желе. Желатина нужно было больше. Возможно, в рецепте имелось ввиду пюре из свежей клубники, тгда проблем не было бы? У меня была клубника замороженная - наверное, с нее воды побольше и желатина нужно больше. На фотках видно, что оно жидковатое. Правда, единственное, на что это повлияло- на эстетичность разрезания/поедания:). Потому как торт расслаивался из-за неплотного желе. Ну, и еще , я выпекала один большой маковый слой и резала на два - на мой взгляд, это гораздо практичнее и тесто не страдает в ожидании пока первый корж выпечется, и форма экономится.
НО! Мама сделала заказ и у меня есть повод повторить торт еще раз в конце мая, учтя все свои промахи. У украшу обязательно поцивильней:).
Однако, стоит заметить, приготовление этого торта требует творческого подхода, хорошего настроения и отстутствие мешающихся под ногами (сын то корж чуть не съел, пока тот остужался, то крем пальцем слизывал, пока я намазывала, то тарелку с желтками опрокинул, в общем, весело) :).

Имбирное печенье с мёдом и миндалём от elaizik

Рецепт
"200 гр сливочного масла, достаточно мягкого, чтобы можно было его взбить +
1 стакан сахара ( я уменьшила на 1\4 количество сахара, получилось в самый раз) - взбить в миксере до получения гладкого и воздушного крема.
В конце взбивания добавить 1\2 стакана мёда.

1 стакан очищенного миндаля ( я использовала не очищенный, он полезнее) крупно порубить или взять уже нарезанный хлопьями.

Просеять в миску:
3,5 стакана белой муки
1 ст.л. с горкой сухого молотого имбиря
1 ч.л. корицы
щепотку соли
1 ч.л. питьевой соды

Вмешать  миндаль. Быстро замесить тесто из  всех продуктов.
Разделить тесто на 4 части.
Из каждой части сделать валик, обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник - минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов.

Разогреть духовку до 180С.
Нарезать валик острым ножом на диски толщиной 2-3 мм ( у меня так тонко нарезать не получилось. Главное - диски должны быть одинаковой толщины, чтобы печенье пеклось равномерно).

Разложить на листе, закрытым бумагой для выпечки, оставляя растояние 2 см  между  печенюшками.
Печь 8-10 минут, пока печенье не подрумянится  по краям.
Снимать с листа после полного охлаждения.

-----------------------
Из полной порции теста  выходит 4 стандартных листа печенья для большой духовки.
Нарезать валики лучше всего длинным и острым ножом, не распиливая, а отсекая нужный кусочек.
Самая лучшая форма для печенья - это квадратное или прямоугольное сечение со скруглёнными углами.
Круглый валик будет крошится при нарезке из-за присутствия миндаля, а острые углы сломаются  при хранении.

Я миндаль в блендере от большой лени перемолола , но не очень мелко:).  Печется очень легко, тесто не липнет, охлаждала я его не в холодильнике, а с час в морозилке, резалось замечательно, можно было и тоньше, но мне так больше нравится:).

ranja Пряные маффины с мясным фаршем по мотивам маффинов от karina_yem ( Раунд 85)




Взяла:

150-200 гм жарено мясного фарша с луком и тиккой-массалой
прим 1 стакан муки
1,5 чай лож порошка для выпечки
2 яйца
100 мл растительного масла (виноградных косточек)
прим 70 мл йогурта

Ход действий:

В миску насыпала муку, порошок для выпечки
Размешала вилкой.
Добавила жареный мясной фарш с луком, размешала.
Добавила яйца, масло, йогурт.
Размешала.

Формочки смазала, обсыпала манкой, выложила тесто.
В духовку 180 град минут на 20-25.

Если с салатом. Запивали чаем. Душевно.

sweetys c Кексом от o_lesyk ( Раунд 63)



200 г сливочного масла
200 сахара
3-4 яйца
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г мака
150 г свежих вишен
сахарная пудра

Сливочное масло растереть с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Постепенно в сливочноую массу добавить яйца.
Муку смешать с разрыхлителем, просеять на масло и перемешать.
1/3 Теста смешать с маком.
Нагреть духовку до 180*С.
Вишни вымыть, удалить плодоножки и косточки. Можно обвалятьв муке.
Светлое тесто выложить в прямоугольную форму и сделать в середине продольное углубление. Положить в него тесто с маком и разровнять.
Выложить вишни на тесто и слегка вдавить.
Выпекать 40 минут.
 Готовый кекс достать из духовки, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.

Кекс можно замораживать.

Торт от trio_mia из Сотого раунда



на бисквит

4 яица
120г сахара 
120г муки
форма квадратной формы

Сироп

100г сахара 
110мл горячей воды 
1 ст. л. рома
1 ст. л. коньяка

Крем Шарлотт

125 г сахарного песка
1 яйцо
80 мл молока
150 г сл. масла
пакет ванильного сахара
1 ст. л. коньяка

120 г жареного арахиса
 1 ст. л.  сахарной пудры

Бисквит

1. Взбиваем желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
2.Взбиваем белки до крепких пиков и добавляем оставшийся сахар, взбиваем до плотности.
И смешиваем белки с желтками.
3. Выкладываем тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму, разравниваем.
Выпекаем при 200С около 25-30 минут, готовность я проверить спичкой, если середину пирога, она останется сухой и чистой.
4.остудить бисквит и  дать выстояться 8-10 часов.

Сироп

Приготовить заранее сироп для  бисквита - он должен быть холодным:

1. Соединить ингредиенты и подогреть до кипения.
2. Охладить и добавить чайную ложку рома и столовую ложку коньяка.

Крем Шарлотт

1. Сделать сироп:  сахар смешать в кастрюльке с одним яйцом.
2. Добавить  горячее молока, подогреть до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5 минут на среднем огне. Яйцо не свернется из-за большое кол-во сахара.
3. Готовый сироп прозрачно-желтый и тягучий. Охладить до комнатной температуры. 
4. Взбить масло, добавляя постепенно охлажденный сироп, а также пакетик ванильного сахара и ложку коньяка.

Сборка

1. Бисквит разрезать пополам, 
2. Пропитать коржи сиропом.
3. Затем нижний пласт смазать частью крема и накрыть верхним пластом. Оставшимся кремом намазать верх и бока торта.
4. Посыпать торт орехами.
5. Остудить в холодильнике два-три часа. Посыпать сахарной пудрой.

manyukhina с Тефтелями в лимонном соусе. от sonulya ( Раунд 101)




Спагетти с соусом из тунца и перца от pushistyj_koshk



Кукурузные оладьи от sonyula c рийетом из лосося от gerbera1



Кускус-салат от olgrig



Плюшки фреккен Бок, навеянные marg_f в раунде Кулинария и искусство



ССЫЛКИ в посте автора.

ts-retel-li и Торфяной пирог от marg_f ( Раунд 48




Тесто
400 гр муки
250 гр сливочного масла
150 гр сахара
4 ст.ложки сухого шоколада (быстрорастворимого шоколадного напитка)

Начинка
4 яйца
100 гр. сахара
500 гр творога
100 гр сметаны
1 ст.ложку крахмала

1. Взбить яйца и сахар до увеличения в объёме раза в 3.
2. К яично-сахарной массе добавить в порядке очерёдности творог, затем сметану, затем крахмал.
3. Все индигридиенты для теста размешать без фанатизма и не добиваясь однородности (всё равно не получится).
4. В форму со снимающимися бортами (предпочительно) насыпать половину массы теста.
5. В ценрт вылить половину начинки и быстро подсыпать тесто, формируя края будущего пирога.
6. Долить начинку и сверху насыпать оставшееся тесто.
7. Выпекать при 180 гр. 60 мин. Выключить духовку и оставить ещё на 30 минут "отдыхать".

*Изначально, когда я нашла рецепт, он назывался Эстонский торфяной пирог, но как я ни старалась, на гуглится. Насколько он эстонский и насколько традиционный это к leah_tln с вопросами.
* - Изменила количество сахара от изначальных 200 гр, поскольку 100 гр совершенно за глаза.
- Вроде как вместо крахмала предлагалось 2 ст.ложки муки, но мне крахмал привычнее.
- Использовала шоколадный инстант вместо предлогаемого в начальном варианте ккакао (нет его сейчас в продаже!, а остатки выпили в Барселоне)

Рекомендую сразу по прочтению и при наличии всех индигридиентов в доме готовить прямо не откладывая в долгий ящик, как это сделала я - нашла его более года назад и только недавно ещё раз на него наткнувшись, разгребая "избранное", приготовила. Уверена, что придётся по вкусу и станет одним из любимых.

polemika тефтели в кокосовом соусе от aibolit77 ( Раунд 101)



Рецепт почти не трогала, только:

  • В тефтели добавила чуть-чуть имбиря и чили.
  • Следуя совету автора, удвоила порцию чеснока (и в тефтелях, и в соусе) и добавила в тефтели черного перца.
  • Грибы взяла свежие.
  • На будущее - не стану добавлять тимьян. По-моему, он слишком доминантный и забивает вкус кокосового молока.
Вышло невероятно вкусно. Юля, огромное Вам спасибо за рецепт!

tantalle и Лимонный пирог от cuinera_catala ( Раунд 102)



valmag c Тефтелями в баклажановом соусом от ranja. Раунд 101

Очень вкусно. Очень! Очень! Очень! Тефтельки получились воздушные, а соус овощной и совсем не жирный. Едим и не толстеем!



изменений совсем чуть чуть:
1. мясо заменила рыбой
2. не обжариваю перед тем, как положить в соус- обжаренные конечно вкуснее, но необжаренные- полезнее и здоровее.

Продукты:

соус 
2 больших баклажана
1 луковица
3 зуб. чеснока
2 помидора

тефтельки
4 филе рыбы (около 1.5 кг)
3 з. чеснока
1/2 луковицы
1 ст.л. соевого соуса
перец

Приготовление:
Соус
Запечь баклажаны и лук. В фуд процессоре смешать печеные баклажаны, лук, помидоры, чеснок, пряности. Переложить в кастрюлю, в которой будем варить тефтелькт

Тефтельки
1. В фуд процессоре смешать рыбу, лук, чеснок, соевый соус
2. Хорошо отбивая руками фарш, готовим тефтельки и выкладываем в соус.
3. Дать покипеть на маленьком огне и под крышкой 30 мин.

Бутеры с сыром и муссом из тунца от ranja( Раунд 31)
очень напомнило по вкусу тунец из Тунисского сэндвича- фрикассе, а штука эта очень вкусная. Я только сильно уменьшила количество масла, а то его там зашкаливает.



Продукты:

1 б. тунца в масле (масло слить)
1 ч.л. натёртой цедры лимона
1 ст.л. лимонного сока
30 гр слив. масла
14 листиков базилика
2 зуб.чеснока
соль, перец

Приготовление :
Смешать все продукты с помощью ручного блендера (который палка)- так удобнее всего превратить это в "намазку".

Вкусно и лимоненько!

Творожный пирог с луком в Монмартрском стиле от aibolit77 (Раунд 78)



Источник: Коби Бар "Запеканки"

Я сделала двойную порцию теста:

3 стакана самовосходящей муки (у меня - просто мука + разрыхлитель)
100 гр. масла
8 ст. ложки сметаны
соль

Начинку немного изменила:
(это то количество, которое я взяла для начинки)

750 гр. творога (1%)
4 средних луковицы (мелко нарезала)
5-6 стрелок зеленого лука
пучек черемши
пучек петрушки
3 яйца
4 ст. ложки 10% сливок
100 г сыра
соль, перец
1 ст.ложка сахара

присыпала заатаром

Тесто распределила тонко и примерно четверть теста осталась "за бортом" и было спрятано в морозилку до лучших времен.

форма 35 Х 27

1. Замесить тесто. Выложить его в форму (форму смазать или выстелить бумагой для выпечки) и сделать бортики.
2. Смешать все составляющие начинки и вылить на тесто.
3. Выпекать при 180 градусах, до румяности. Примерно 50 минут

Суп из баклажанов от svetilnik_m ( Раунд 30)




polosatyi-kot
c Плюшками с яблоками от biira ( Раунд 102)




Что надо (на 16 шт):
- 1 ст. муки,
- 100 г. сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 100г сметаны (примерно, у меня ушло меньше),
- 2 средних яблока,
- мускатный орех, корица.

1. Тесто: смешать масло, муку, сметану и 1 ст.л. сахара. Вымесить до эластичности и, завернув с пищевую пленку, отправить в холодильник на час.
2. Духовку разогреть до 200С.
3. Яблоки помыть, очистить, разрезать на дольки,
4. Тесто раскатать в круг и разрезать на сектора (12 или 16, в зависимости от размера круга). Смешать 1 ст.л. сахара, корицу, мускатный орех и посыпать тесто.
5. На широкую сторону сектора выложить дольку яблока и скатать в рулетик.
6. Выпекать минут 25.
7. В конце можно украсить сахарной пудрой.

*Если тесто сделать вечером, то на завтрак - идеально.

tatkaoz приготовила Яблочный торт с безе от a_krol ( Раунд 32





Для теста:
- 2 желткa
- 1ч. сахара
- 100 г сливочного масла
- 1/2 ст. сметаны
- 1/4 ч.л. соды
- 4ч. муки
- ваниль (заменила ванильным сахаром)

Для начинки:
- 3 яблокa Granny Smith, натереть на терке

Для безе:
- 4 белкa
- 1ч. сахара

1. Желтки взбить с сахаром добела, добавить растопленное сливочное масло, сметану.
2. Муку просеять с разрыхлителем.
3. Смешать мучную и яичную смесь, добавить ваниль.
4. Духовку разогреть до 180С. Половину теста выложить в форму с высокими бортами, сверху уложить яблоки, сверху остальную половину теста Выпекать 30 минут.
5. Белки взбить в густую пену, осторожно добавить сахар, продолжая взбивать.
6. Температуру духовки снизить до 120С. Взбитые белки выложить сверху на яблочную начинку так, чтобы они покрыли весь пирог. Запекать около 15-30 мин, пока безе не начнет затвердевать.

olgrig и Три варианта Dutch baby pancake от valmag ( Раунд 92)







3 яйца
1/2 ст. молока
1/2 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. сахара
ваниль, щепотка соли

Приготовление:
1. нагреть духовку и раскалить в ней сковороду. Сковорода обязана быть очень очень горячей.
2. тем временем взбить веничком яйца, добавить молоко и муку, соль, сахар и ваниль .
3. Достать из духовки нагретую сковороду, очень очень щедро смазать сл. маслом сковороду и бортики (я накалываю на вилку кусок масла и так смазываю), вылить яичную смесь и в духовку. Печь мин 20-25 до готовности (золотистого цвета) на 180С

И тот же самый Dutch baby pancake от marg_f ( Раунд 92)




и polemika с тем же Dutch baby pancake от valmag



biira и её Dutch baby pancake от valmag



Previous post Next post
Up