Раунд 159: Всё, что рядом - 3

Dec 12, 2010 19:32

Запеченная цветная капуста с пармезаном и панчеттой (беконом) от home-chef (рецепт Джиады де Лаурентис)



Большой кочан цветной капусты, разобрать на соцветия
350 гр. панчетты или сырокопченного бекона
1/4 ст. сливочного масла
1/4 ст. муки
1 1/2 ст. молока
зубчик чеснока
щепотка хлопьев чили
1 ст. пармезана
соль, перец по вкусу
щепотка мускатного ореха
1/3 ст. хлебных крошек

Капусту отварить в соленой воде 2 минуты. Переложить в смазанную маслом форму для запекания.
Бекон порезать и положить на холодную сковороду, включить нагрев и обжаривать - вытапливать жир, до хрустящих и темно-золотых шкварок. Переложить на бумажное полотенце, что бы убрать излишки жира.
В туже сковороду положить масло, муку и обжарить пару минут. Добавить молоко, разрезанный чеснок, чили, перец и мускат. Потомить на среднем огне до загустения. Затем добавить пармезан, перемешать и если нужно, посолить.
Вытащить чеснок, добавить беконовые шкварки и  выложить соус на капусту, разровнять. Присыпать хлебными крошками.
Запекать в разогретой духовке 25 минут при 350F - 180С.

Я брала бекон, а не панчетту. Бекон у меня был жирный, и вытопившегося жира мне хватило за глаза...потому масло я уже не добавляла, муки ушло чуть больше, молока соответственно тоже больше.Чем гуще хотите соус, тем меньше добавляйте молока. Пармезан чудесно вписался, сделал соус таким сырно-тягучим. Крошки сверху тоже отлично подошли к нежной капусте. Я в следующий раз присыплю даже больше :)
Рекомендую смело! Очень вкусно :))

Брюквенное пюре с апельсиновым оттенком от lgabriel




6 маленьких брюковок
Сок из 2-х апельсинов
Немного апельсиновой цедры
Соль по вкусу
Кусочек сливочного масла примерно с чайную ложку
Зерна граната для украшения

Брюкву испекла в духовке - целиком, не очищая - при температуре 350 Фаренгейта (175 Цельсия); пекла около полутора часов.
Покуда брюква пеклась, сняла цедру с одного апельсина и, располовинив его и второй апельсин, выжала сок.
Цедру отложила в сторону, сок процедила и поставила на малый огонь; варила минут 15.
Брюкву извлекла из духовки, почистила, порезала на четвертинки и загрузила в блендер. Туда же влила сок, посолила и спюрировала содержимое. Получилось слишком густо, поэтому долила немного кипятка до желаемой консистенции.
Выложила пюре в миску, добавила масла и цедру, перемешала, выправила на соль.
Поедали с курицей, томленой в тиховарке.

На гарнир-Кукурузная сальса от warunik




340 гр-стандартная баночка консерв кукурузы
1 спелый,средний помидор
несколько перьев зеленого лука
несколько веточек кинзы
1-2-3 см стручка острого перца
1 ст л сока лайма или лимона
1 ст л оливкового масла
тертая цедра половины лимона
соль

Слить с кукурузы воду.Помидор ошпарить,снять шкурку,выбрать семечки и порезать довольно мелким кубиком.
Измельчить лук,кориандр,острый перчик(семечки убрать)и перемешать все ингредиенты.Посолить по вкусу. Дать настояться около часа в холодильнике

Грибная смесь к птице (к фазану...) от inveraray



На две порции вам потребуются:

собственно фазан,
ок. 100 грамм бекона, порезанного пластинами,
4 ст.л. сливочного масла,
пучок петрушки,
небольшая луковица репчатого лука,
1 ч.л. паприки в порошке,
0,5-1 ч.л. не очень острой горчицы,
0,5 ч.л. черного перца в порошке,

а также

3 ст.л. сливочного масла,
0,5 луковицы репчатого лука,
250 грамм белых грибов или 50 грамм сухих белых грибов и ок.150 грамм шампиньонов,
2 небольших помидора,
ок. 60 мл белого сухого вина,
ок. 150 мл сливок,
соль, перец,
немного рубленой свежей петрушки.

Разогреть духовку до 225 градусов. Если вы исползуете сухие грибы, то их замочить.

Петрушку и лук мелкопорубить и смешать с маслом, горчицей, паприкой и перцем. Этой смесью натереть фазана, положить сверху полоски бекона и поместить птицу в форму для запекания. Форму поставить в духовку, накрыв крышкой, и готовить 30 минут.

Уменьшить температуру в духовке до 175 градусов и готовить фазана еще полчаса, 2-3 раза полив птицу образовавшейся при запекании жидкостью.

Грибы порезать крупными кусками (пластинами). Лук порубить и обжарить на сливочном масле. Добавить к луку грибы и тушить примерно 10 минут.

Помидоры порезать крупными кусками и добавить к грибам, влить вино и держать сковороду на огне так, чтобы жидкость уварилась примерно на половину. Добавить сливки, все посолить, поперчить. Также можно добавить воду, оставшуюся после замачивания грибов. Держать на огне еще несколько минут.

Фазана вынуть из духовки и сервировать с грибной смесью.

Порей в красном вине от cezeriye (Элизабет Дейвид "French Provincial Cooking")




Такой порей можно подавать как горячим, так и холодным (в качестве закуски). Мы ели горячим с жареным индюшиным бедром.


около 500 г молодого порея (желательно одного размера)
3-4 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. хорошего мясного бульона или воды
1 стакан красного вина (у меня сухое)

Отрежьте у порея почти всю зеленую часть, хорошенько промойте его. На сковороде нагрейте масло, уложите порей рядком. Когда он подрумянится с одной стороны, переверните его, немного посолите. Вылейте на порей стакан вина, дайте закипеть, добавьте бульон или воду, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 7-10 минут. Один раз переверните порей. Блюдо готово, когда порей легко протыкается зубочисткой ближе к корню. Переложите порей на блюдо, готовьте соус еще некоторое время, пока немного не загустеет, затем налейте его поверх порея.

Примечания:
- нужно выбирать весьма молодой порей, не толще 1-1,5 см в диаметре, в противном случае, рекомендую снять пару-тройку верхних слоев и разрезать его вдоль, чтобы готовился быстрее и равномернее
- можно порезать порей на две части поперек, так удобней готовить, кроме того, он лучше пропитается вином

Плов из булгура от lavinya



1/4 стакана оливкового масла
2 стакана крупного булгура (крупы из пшеницы)
2 луковицы, мелко нарезанные
6 измельчённых зубчиков чеснока
2 помидора, обесшкуренных и мелко нарезанных
соль, чёрный перец по вкусу
1-2 ч.л. сладкой паприки
1/3 пучка измельчённой петрушки
4 стакана бульона (брала воду)

Лук и чеснок поджарила на масле. Добавила булгур и обжаривала ещё пять минут. Добавила помидоры и специи и потушила ещё пять минут. Добавила петрушку, залила водой, накрыла крышкой и варила двадцать минут. Подождала минут десять, перемешала. Готово.

Цикорий, глазированный... от sirina007




Рецепт очень прост и сам процесс не сложный, цикорий, не смотря на свою нежность, ведёт себя очень прилично: не распадается во время тушения на листики и при сервировки очень легко и послушно принимает прежнюю форму.

Надо (на 2-х человек):

3 больших цикория
сливочное масло (50-70 грамм)
1/2 лимона
1 ч. л. коричневого сахара
соль, перец

Времени на всё от начала до конца около 15-20 минут

Помыть цикорий и разрезать на половинки. Слегка обсушить бумажным полотенцем.
Растопить сливочное масло в сковороде и сразу положить цикорий на сковороду разрезом вниз, дать 1-2 минуты слегка подрумяниться и убавить огонь.
Масло не успеет начать гореть, только слегка подрумянит цикорий. При этом частично оставшаяся после мытья вода в цикории выйдет в сковородку, но воды будет совсем чуть-чуть. Т.е. будет эффект 2 минут жарки, переходящих в лёгкое тушение.
Потушить-пожарить, перевернуть цикорий. Вода практически выпарится, и цикорий будет уже слегка подрумянен и припущен.
Посолить, поперчить, выжать сок из половины лимона прямо на разрез цикория, сок уйдёт именно внутрь, в листья. Присыпать сахаром, совсем немного, так как будто солим, и накрыть крышкой, пускай минут 5 готовится на медленном огне.
Поворачиваем по мере необходимости, так чтобы всё слегка подрумянилось...Повернув на новую сторону ещё раз "присахариваем", без фанатизма...у меня на всё ушло не более 1 чайной ложки сахара...Совсем не надо бояться, что цикорий распадётся: аккуратно переворачивайте, листики легко возвращаются в первоначальное положение. Я специально сфотографировала как выглядил цикорий в процессе: на предыдущем фото листья в разные стороны...а на этом уже всё в порядке

Стручковая фасоль или принцессины бобы...от sirina007




Напишу наш рецепт:

500 гр фасоли
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ст. грецких орехов
соль, перец (желательно смесь), мускат, любимые травы
оливковое масло
сливочное масло (не обязательно)

Помыть фасоль и обрезать хвостики, отварить в течении 7-10 минут, в зависимости от зрелости (молодая или пожёстче), я стараюсь слегка не доварить, предпочитаю "аль денте".
Пока варится фасоль, порезать лук и слегка обжарить его в оливковом масле, затем добавить мелко порезанный чеснок и орехи, дать ещё 1-2 минуты пожариться и затем накрыть крышкой, чтобы довести лук до прозрачного состояния. Добавляем перец (в моей мельнице 4 перца), соль, мускат и свои травы...
Воду с отваренной фасоли слить и сполоснуть фасоль холодной водой. Прямо в дуршлаке порезать фасоль ножницами на 2 части и как получится...Добавить её к луковой смеси, положить немного (ложку) сливочного масла и дать протушиться вместе 3-5 минут. Всё.
Очень вкусно и в качестве гарнира, и в холодном виде как салат-закуска...

Другой вариант:
Иногда, чаще зимой, к луку добавляю подкопчёную ветчину с салом, тогда убираю орехи.Получается совсем другое блюдо, но тоже очень вкусно.
Вообще, вариантов с фасолью много, но вышеописанный у нас идёт номером 1.

Давленый сельдерей по Джейми Оливеру

от lilmar



Надо:
корневой сельдерей - 400 гр
чеснок - 2 зубчика
бульон - 150 мл (у меня куриный)
тимьян - несколько веточек
соль-перец
масло для жарки

Сельдерей порезать на кубики, обжарить на разогретом масле со всех сторон до румяности, добавить нарезанный чеснок, обжарить его тоже, посолить и поперчить.
Залить горячим бульоном, выложить сверху веточки тимьяна и протушить все до мягкости. Перед подачей тимьян убрать, сельдерей подавить толкушкой для пюре или вилкой - консистенцию регулируйте сами по своему вкусу, можно сделать однородное пюре, а можно оставить целые кусочки.
Оливер использует свежий тимьян и только листочки, но у меня свежего тимяьна не было, к тому же в готовом блюде листочки мне мешают, поэтому чаще всего я использую веточки целиком, а перед подачей их просто убираю.
Получается пряный гарнир с очень насыщенным вкусом, если вы любите сельдерей, вам обязательно понравится!

Арака - зелёный горошек от natapit




500 гр.зелёного горошка
1 средняя луковица/натереть на тёрке/
2 средних помидора/очистить от кожицы и натереть на тёрке,можно заменить помидорами в собственном соку/
1 небольшая морковка нарезанная кружочками
2 зубка чеснока
400 мл.овощного бульона или воды
2-3 ст.л.укропа
3-4 ст.л..оливкового масла
соль.перец.1/4 ч.л.орегано

на дно кастрюли с толстым дном налить немного воды и поместить в неё лук.дать воде выкипеть.при этом процессе.удаляется неприятный и резкий запах лука.
добавить масло.морковь и помидоры.тушить 3-4 минуты.после чего добавить горошек.чеснок и специи.залить бульоном и тушить до готовности.
в самом конце добавить укроп.
вкусно сервировать с сыром фета и лимонным соком!

Кольраби под соусом морнэ от karaidel



Надо:
1 крупная кольраби
1 стакан соуса морнэ
2 ст.л. зелени укропа

Кольраби почистить, нарезать кубиками, отварить на пару до полной готовности. Соус смешать с рубленной зеленью и залить им капусту.

Тушеная капуста с яблоками от zoryanchik




В холодное время года такая капуста, одно из моих блюд-фаворитов. Это прекрасное сопровождение утке, гуся, свинине, копченостям. Великолепно и с жареной рыбой, например судаком. Да и просто с картофельным пюре или катрошкой в "мундире".
1 кг квашеной капусты
2 крупные луковицы
2 яблока
2 ст. л. топленого масла(или гусиного,утиного вытопленного жира)
150 мл. сухого белого вина
1 ст.л. коричневого сахара
2 лавровых листа
5 ягод можжевельника
4 горошины душистого перца
1 ч.л. горошин черного перца
соль,молотый черный перец

Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном масло или жир и пассеровать нарезанный полукольцами лук. Посыпать его сахаром и карамелизировать немного. Положить все пряности и нарезанную капусту. Влить вино,довести до кипения. Убавить огонь до маленького,закрыть крышкой и тушить 1,5 часа. За по-часа до готовности добавить очищенные и нарезанные дольками яблоки и если жидкость выкипела, немного кипятка. Готовую кавпусту посолить по вкусу, поперчить. Еще вкуснее она на 2-3 день после тушения, так что есть смысл сделать заранее. Приятного!)

Зеленая фасоль с кунжутом, имбирем и чесноком с соевым соусом от josy_bites



У меня была свежая фасоль. Помыла, обрезала кончики, разрезала каждый стручок пополам.
Довела воду с солью до кипения, бросила фасоль, поварила несколько минут (минуты 4, скажем). Фасоль должна остаться ярко зеленой и крепенькой. После варки немедленно отправить фасоль в миску с ледяной водой (ставлю миску с водой в морозилку). Это так называемая "зеленая варка", которая сохраняет максимум витаминов, сражу прекращая термообработку овоща, сохраняя его ярко-зеленый цвет. Так же рекомендуется обходиться и с брокколи, ну и с другими "зелеными".
Тем временем меленько рубим 2 зубчика чеснока и такой же объем имбиря. Нагреваем сковороду (я - с минимальным кол-вом растительного масла, буквально пару капель). Обжариваем чеснок и имбирь, добавляем к ним отцеженную фасоль, обжариваем еще с минуту. Добавляем где-то 1 ст.л. соевого соуса, перемешиваем на сковороде еще минуту-другую. Добавляем кунжута щедрой рукой, перемешиваем все вместе еще с минуту. Снимаем с огня, подаем полив слегка темным кунжутным маслом. Мы ели с диким лососем на пару. А на будущее я думаю кунжут предварительно буду слегка обжаривать отдельно на сухой сковороде, а то он не успевает прожариться как следует.

Бататы в силане (финиковый сироп) и соевом соусе от josy_bites



Это ужасно просто и ужасно вкусно. Фото ужас-ужас, но уж какое есть (очень кушать хотелось).
Бататы чистим, режем на среднего размера кубики, смешиваем с 1 ст.л. силана с 1 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. оливкового (или др. раст.) масла. Можно уменьшить кол-во масла, можно соевый соус заменить на соль (брать меньше соли, ессно :)). Выкладываем на противень, покрытый фольгой и смазанный раст. маслом. Стараемся, чтоб кубики бататов не касались друг друга, иначе они будут пареными, а не печеными. Печь при темп. 200Ц до мягкости (обычно бататам хватает минут 20-30, следите по вашим бататам и духовке). Если их забыть минут на 40, они станут, как на фото ниже, карамелизированными и еще более вкусными, ну и совсем-совсем мягкими. :)

Батата-чипс от valmag




Батат нарезать чипсами, перемешать с оливковым маслом, соль-перец и запечь 20-30 мин.

Краснокочанная капуста с яблоком от ns-makushkina



300 г краснокочанной капусты
1 луковица
1 яблоко
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст воды
соль
перец
1 гвоздика 
1 лавровый лист
растит. масло

Капусту тонко нашинковать. Яблоко  и лук очистить и нарезеть кубиками. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить яблоко и капусту. Посолить, поперчить, положить специи и влить воду, уксус, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить  около 1 часа. Вынуть лаврушку.

Баклажаны в восточном стиле от from-turkey (Источник: http://www.carina-forum.com/ )




4 баклажана
4 зубчика чеснока
3 см. корня свежего имбиря
5 ст.л. раст. масла
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. острого соуса чили
кунжут

Баклажаны помыть и срезать кожу полосками, чтобы часть баклажана осталась с кожей, а другая без.
Порезать крупными кубиками, положить в дуршлаг, посыпать солью и оставить так на 1 час, чтобы горечь ушла.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать тонкой соломкой.

Налить масло в вок или в большую сковороду, добавить чеснок и имбирь, немного обжарить.

Затем всыпать отжатые от лишней воды баклажаны и жарить на сильном огне 7-10 минут, до корочки.
В конце налить соевый соус и соус чили, перемешать и снять с огня.

Перед подачей посыпать поджаренным кунжутом.

Из старого:

"Пшенотто" с бататом и красным вином от polemika

Запечённый виноград от ranja

Melanzane ripiene / Фаршированные баклажаны от varieta

Zucchine alla parmigianа от varieta

Запеченные цуккини с базиликом и пармезаном от besilked

Томатное ризотто из пшеницы от besilked

Овощи на пару от besilked

Овощная запеканка от besilked

Жаренные шампиньоны от besilked

Запечённая рыба с гарниром из огурца и арбуза от inveraray

Томатно - оливковый гарнир от inveraray

Гарнир из винограда от inveraray

Пюре из сельдерея от inveraray

Тушённые кабачки от tantalle

Фрике с перепёлками от lyukum

Запеченая брюссельская капуста от home-chef

Спаржаот home-chef

Семга с манго и пряная брокколи от natalikka

Китайская капуста на пару... от tagela

Цветная капуста,запеченная под сырным соусом...от tagela

Ростки маш-маш по-корейски от caspersakh

Кабачки по-корейскиот caspersakh

Куриные шашлыки на шпажках и Булгур со шпинатом,запечеными баклажанами и перцем от elena-fialka
Previous post Next post
Up