Раунд 22 . Томатные супы - 1

Aug 05, 2012 16:35

Не раунд а красное удовольствие! Такое изобилие рецептов, на любой вкус - и просто помидорные, и с овощами, и с морегадами и чем любой душе угодно. Читайте и радуйтесь!



ТОМАТНЫЕ СУПЫ

томатный суп "Мэри Блад" от donna_sol

  • помидоры большие и вкусные - 4 шт.

  • стебель сельдерея - 1 шт.

  • оливковое масло - 3 столовые ложки

  • красный винный уксус - 2 чайные ложки соус табаско - несколько капель

  • свежесмолотый черный перец

  • соль

  • водка - по вкусу

  • хлебные крошки:

  • кусок черного хлеба (вчерашнего или позавчерашнего)

  • чеснок один или два зубчика

  • оливковое масло - 1 столовая ложка

  • красный острый перец (опционно)


Три помидора надрезать крест-накрест, окунуть секунд на 30 в кипяток, затем сразу окатить холодной водой, снять кожицу. Сельдерей очистить и нарезать небольшими кусками. Затем помидоры и сельдерей поместить в блендер и превратить их в однородное пюре. Добавить оливковое масло, уксус, табаско соль и перец. Оставшийся помидор порезать кубиками, смешать с томатной основой и все убрать в холодильник. Незадолго перед подачей раскрошить хлеб. Чеснок очистить и раздавить зубчик, но так, чтобы он не развалился. Нагреть в небольшой сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок. Как только появится чесночный аромат, чеснок удалить и высыпать в сковородку хлебные крошки. Обжарить, постоянно помешивая. Затем снять с огня и дать им остыть. Томатный суп разлить по тарелкам, добавить водки (ну, это по вкусу), размешать. Сверху посыпать хлебными крошками и, при желании, красным острым перцем. Тут же подавать к столу.



Немецкий томатный суп с сыром от elena_shapoval

  • 1кг спелых помидор

  • 1 луковица

  • 1 ст.л. масла

  • 1 лавр. лист

  • 2 веточки петрушки

  • 1/4 л бульона

  • 200г сыра

  • соль, перец по вкусу

  • щепотка сахара


Томаты разварить до полного размягчения и протереть сквозь сито. Кубики лука обжарить в жире до золотистого цвета. Все сложить в кастрюлю добавить лавровый лист, петрушку, влить бульон, довести до кипения. Добавить натертый сыр. Варить до растворения сыра.

гаспачо от irisecka

  • 700 г спелых красных томатов

  • 1 красный перец

  • острый перец по-вкусу

  • 1 небольшой огурец

  • 1 красная луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • зелень сельдерея, базилика, петрушки (любая любимая)

  • 1 ст.л бальзамического уксуса

  • 3 ст.л оливкового масла

  • томатный сок

  • соль, перец


Помидоры залить кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена. Огурец очистить от кожицы, перец от семян. Все овощи нарезать крупно и в блендер, туда же уксус, масло и зелень, перемолоть до однородной жидкой кашицы. При необходимости добавить томатный сок. Посолить и поперчить по-вкусу. Перелить в другую емкость и поставить в холодильник минимум на 2 часа.



Гаспачо с желтых томатов от nimfeechka

  • Ингредиенты на 4 порции:

  • 3 крупных желтых томатов

  • 1 белая салатная луковица

  • 1 желтый сладкий перец

  • 2 небольших огурца

  • 2 зубчика чеснока

  • 3-4 ст л лимонного сока

  • 1-2 ст л белого бальзамического уксусa

  • 100 мл сливок 10%

  • 3 ст л оливкового масла

  • соль, свежемолотый перец, листики базилика


На кожуре помидор сделать надрезы, обдать кипятком на пару минут, потом положить в холодную воду, очистить. Так же вычистить все семечки. С перца тоже снять кожуру, можно запечь его в духовке или обжарить прямо на огне. луковицу и чеснок очистить. С огурцов снять кожуру. Все переложить в чашу блендера и перемолоть до однородности. Добавить туда сливки, лимонный сок, бальзамический уксус, 2 ст л оливкового масла, соль. Отрегулировать кол. кислоты и соли по своему вкусу. Желтые томаты на много слаще красных, поэтому кислоты может понадобиться больше-меньше. Еще раз хорошо порубить и поставить в холодильник перед подачей минимум на 1-2 часа. После остывания разлить по стаканам или тарелкам, украсить листиками базилика, мелко рубленным огурцом и кусочками перца, поперчить и полить оливковым маслом.



Томатный суп с жареным сыром отaxalex

  • На 2 порции:

  • 2 небольших спелых помидора

  • 1/4 маленькой луковицы

  • 1/2 ст куриного или овощного бульона

  • 2 ст л томатной пасты

  • 100 г адыгейского сыра

  • 1 ч л растительного масла

  • 5-6 консервированных маслин

  • соль, перец, базилик


В кастрюле нагреть половину масла (да, получается совсем немного) и обжарить нашинкованный лук. Обжаривать до прозрачности. Помидоры нарезать кубиками, добавить к луку и подержать на средне-сильном огне до отделения сока, это 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить минут 7-10 до полной мягкости томатов. Пока варится суп, в небольшой сковороде обжарить в оставшемся масле нарезанный кубиками адыгейский сыр, часто его помешивая или встряхивая, до румяной корочки. Посолить, перемешать. В готовый суп добавить томатную пасту, соль и перец, прогреть около минуты и пюрировать блендером. Проверить на соль. Маслины мелко нарезать и вмешать в суп. Разлить суп по тарелкам, в него выложить жареный сыр, посыпать базиликом.



Томатный суп с фасолью и гренками от dudukka

  • Состав на 2 порции:

  • 1 банка консервированных томатов кусочками (400 г)

  • 200 г отварной белой фасоли (можно консервированной)

  • 1 зубчик чеснока

  • 2-3 листика шалфея

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • соль, перец

  • 4 кусочка хлеба


1 ст.л. масла наливаем в кастрюльку, разогреваем. Чеснок мелко режем, обжариваем в масле вместе с шалфеем. Добавляем фасоль, томаты, 200 мл воды, соль. Доводим до кипения и варим все вместе минут 5-10. На сковороде разогреваем оставшееся масло. Хлеб нарезаем кусочками и обжариваем до хруста. Разливаем суп по тарелкам, добавляем гренки. На все приготовление уходит максимум полчаса. Очень вкусно добавить небольшой острый перчик.



томатный суп с фасолью от fleur_de_cassie

  • 390 г рубленых томатов в собственном соку (можно, разумеется, и 400, просто пачки томатов, которые я обычно покупаю, имеют именно такой вес)

  • 140 г томатной пасты

  • 1 крупная луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 0,5 красного перца чили

  • 2 ч. л. смеси прованских трав

  • 2 чашки воды

  • 1 банка белой фасоли в собственном соку (425 г, вес нетто фасоли 200 г)

  • 1,5 ст. л. сахара

  • 1,5 ст. л. белого винного уксуса

  • соль и черный перец


Лук порезать некрупно. Чеснок и чили мелко порубить. В сковороде или прямо в кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и чили в течение нескольких минут. Добавить в сковороду/кастрюлю томатную пасту, обжаривать, помешивая, еще 1 минуту. Добавить рубленые томаты, пряные травы, посолить, поперчить, готовить еще пару минут, помешивая. Переложить овощи в кастрюлю, если ранее все дело совершалось на сковороде. Залить овощи водой, довести до кипения. Когда закипит - добавить предварительно отцеженную от жидкости и промытую фасоль. Варить 10-15 минут. В конце добавить сахар, уксус, выправить на соль и перец.



летний томатный суп от fleur_de_cassie

  • 400 г томатов

  • 1 сладкий перец

  • 0,5 небольшого кабачка или цуккини

  • 0,5 небольшого баклажана

  • 1 луковица

  • 1 крупный зубчик чеснока

  • 1,5 чашки воды

  • 70 мл белого вина

  • 2 ст. л. рубленого базилика или 2 ч. л. сушеного

  • соль, черный перец

  • 50 г тертого твердого или полутвердого сыра


Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут. Снять с помидоров кожицу, порезать их кусочками. Перец, баклажан и кабачок порезать небольшими кубиками. Лук порезать некрупно, чеснок мелко порубить. Помидоры и половину перца положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Часть отвара слить в чашку, все остальное пюрировать. На сковороде разогреть 2-3 ст. л. оливкового масла. обжарить лук и чеснок на среднем огне в течение 3-4 минут. обавить оставшийся перец, кабачок и баклажан, посолить, поперчить, посыпать базиликом (если используется сушеный), жарить, помешивая, еще 3-4 минуты. Добавить в сковороду отвар от овощей, вино, перемешать и готовить на слабом огне 5-6 минут. Добавить овощи к пюрированным помидорам. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром. Если используется свежий базилик, посыпать им суп при подаче.



Гаспачо с малиновым пюре от bynu_7

  • 1 кг мясистых,спелых помидор

  • 200 мл томатного сока

  • 2 ломтика подсушенного серого хлеба

  • 3 красных болгарских перца

  • 1 зубчик чеснока

  • 300 гр малины

  • 1 огурец

  • немного ол. масла

  • соль,перец по вкусу


Помидоры очистить от кожуры. Малину пробить блендером и пропустить через сито. Все ингредиенты пробить блендером,кроме огурца..Добавить пюре из малины.Посолить и поперчить.Хорошо охладить. При подаче украсить мелко нарезанным огурцом,сбрызнуть ол. маслом.



Томатный суп с пенне от magdacook

  • 1 литр куриного бульона с кусочками филе

  • 500 мл томатов в собственном соку

  • 0,5 среднего цуккини

  • 1 большая луковица

  • 1 средняя морковь

  • 70 гр макароны пенне

  • 0,5 ч. л. кумин

  • 0,5 ч.л. сумах

  • 0,5 ч.л. карри

  • 0,5 ч.л. чили крупного помола

  • 4 зубчика чеснока

  • соль по вкусу

  • лавровый лист

  • оливковое масло


Лук порезать кубиками, морковь тоненько соломкой или кружочками, цуккини кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Добавить кусочки филе, обжарить. Туда же лавровый лист и томаты в собственном соку, лучше чуть примять, чтобы не было крупных кусочков помидор. Довести до кипения и протомить на маленьком огне 10 минут. Добавить куриный бульон, специи, соль, пенне. Варить еще 15 минут на маленьком огне без крышки. Выдавить чеснок в суп, выключить, накрыть крышкой, пусть чуть напитается запахом чеснока, настоится. Перед подачей лавровый лист вынуть.



Суп фруктовый (томатный) с грецкими орехами от puz_volk

  • 6 помидор, (примерно полтора кило)

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 2 чашки говяжьего бульона (у меня был домашний)

  • 1 чашка грецких орехов

  • Сок одного апельсина

  • Розмарин несколько веточек (я его не очень люблю поэтому заменила на орегано)

  • Соль, перец, сметана по вкусу


Помидоры разрезать на 4 части, положить в сотейник, посолить, поперчить, добавить 1 ложку масла, все хорошенько перемешать, чтобы масло равномерно покрыло помидоры. Помидоры обжарить на сильном огне минут 5. Думаю, что их можно также запечь в духовке или на гриле, но это может быть немного дольше. Перемолоть помидоры в блендере в пюре и переложить обратно в сотейник. Добавить бульон и оставшееся масло, подогреть на среднем огне. В это же время обжарить орехи минуты 2-3. Когда суп начнет "булькать", снять с огня и вмешать сок. Разлить по тарелкам, добавить орехи и сметану, украсить зеленью (розмарином как в оригинале, орегано как у меня, или что кому нравится).

Классический томатный суп от theprettyblog

  • 4 крупных красных помидора

  • 4 стк. воды

  • 1 стк. молока

  • 1 ст.л. муки

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 1 ст.л. томатной пасты

  • соль

  • черный перец

  • сахар

  • сыр


1. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. 2. В кастрюле растопить масло, добавить муку и хорошо перемешать чтобы не было комочков. 3. Добавить томатную пасту и мелко порезанные помидоры. На среднем огне помешивая тушить 2-3 минуты. 4. Добавить молоко, воду, посолить, поперчить, добавить немного сахара, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 7-8 минут. 5. Пропустить через блендер и еще варить 2-3 минуты. 6. При подаче посыпать тертым сыром.



Холодный томатный суп с авокадо-сальса от foxxy63

  • На 2-3 порции понадобится:

  • 2 очень крупных,спелых, мясистых томата,

  • 1 крупная паприка (я беру длинную , шаровидные как то последнее время в семье никто не переносит),

  • 1 стручёк чили (ооооостренько должно быть!),

  • 1 ч ложку морской соли (много не бывает ,если овощи действительно зрелые , то они практически сладкие ).

  • 1 авокадо,

  • сок 1/4 части лимона,

  • цедра лимона,

  • 1 маленький ,очень острый чили,

  • оливковое масло,

  • чуть соли.


Для супа паприку очишаем от семян, томаты от места крепления плодоножки.Всё режим кусками и пюрируем с добавлением соли в миксере.
Для салса мякоть авокадо вынимаем из кожуры , режем на мелкие кусочки , заправляем маслом , соком,солью,чили и цедрой.
Всё.



Быстрый томатный суп с кремовой текстурой от xeniya_amber

  • 100 мл. оливкового масла первого отжима (EVOO)

  • 350-400 мл. воды (или куриного или овощного бульона, с куриным суп перестанет быть вегетарианским, но в теории может приобрести бОльшую вкусовую насыщенность, хотя куда уж больше?)

  • 2 зубца чеснока, измельчить

  • 1 небольшая луковица (избегайте лука с резким запахом), нарезать тонкими перьями или полукольцами

  • 1 ч.л. сухого орегано

  • 1/2 ч.л. хлопьев сушеного перца чили

  • 2 ломтика белого хлеба, корочки срезать, мякиш произвольно порвать небольшими кусками

  • 2 банки консервированных ошкуренных томатов в собственном соку (по 750 мл.), или произвольное соотношение консервированных и свежих томатов конкассе вплоть до полной замены консервов свежими (в нашем случае 50:50, использовались филейки свежих помидоров с собственной грядки)

  • Крупная соль и свежесмолотый черный перец по вкусу


Приготовление: в толстодонной посуде (сотейник, тяжелая кастрюля) на средне-сильном огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла до начала подрагивания поверхности. Добавить чеснок, лук, орегано и хлопья перца. Готовить, часто помешивая, до легкого размягчения и прозрачности лука, не допуская интенсивного изменения цвета (4-5 минут). Добавить хлеб и томаты, слегка разбив их вилкой или спатулой. Добавить воду (бульон), увеличить огонь до сильного, добиться кипения жидкости, затем снизить нагрев до легкого побулькивания, продолжать готовить на протяжении 5 минут, после чего снять с огня и дать остыть до безопасной для материала чаши блендера температуры. Перелить половину супа в чашу блендера, взбить, начиная с самой низкой скорости (чтобы не расплескать все по стенам и потолку ;), и постепенно увеличивая ее до высокой. Продолжая работать блендером, постепенно влейте в чашу половину оставшегося оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Перелить в другую ёмкость, и повторить с оставшейся половиной супа и оливкового масла. Подавать теплым в индивидуальных тарелках, украсив нарезанной зеленью, с тостом, крутонами или жареным сыром, можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.



Томатный суп с чечевицей и кус-кусом от zoryanchik

  • 700 грамм спелых помидоров

  • 2 стручка красного сладкого перца

  • 150 грамм зеленой или оранжевой чечевицы

  • 100 грамм кус-куса(лучше крупного)

  • 2 з. чеснока

  • 2 с.л. оливкового масла

  • щепотка кориандра

  • щепотка зиры

  • черный перец

  • соль


Помидоры ошпарить кипятком,снять кожуру,порезать кубиками.Перец очистить,тоже нарезать кубиками.В кастрюле вскипятить 1 литр воды,положить промытую чечевицу,варить 10 минут.В сковороде разогреть масло и спассеровать мелкопорезанный чеснок и растертые специи.Добавить перец.тушить 1 минуту.Добавить помидоры,перемешать,тушить пару минут и вылить в кастрюлю к чечевице.Варить 10 минут.Всыпать кус-кус,посолить и снять с огня.Дать настоятся минут 20 и подавать.



Просто вкусный томатный суп от ranja

  • 10 небольших помидоров

  • 2 красных болгарских перца

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 стол лож томатного пюре

  • 600 мл бульона (взяла рыбный, можно любой; рыбный из головы лосося, хвоста лосося, луковица, лавровый листик, черн перец)

  • 3 веточки тимьяна

  • 1 стол лож сахара

  • Щепотка соли

  • Горсть желтых шерри-помидорок

  • 2 зубчика чеснока

  • 5 листиков базилика


Надрезала помидоры и залила кипятком. В сторону. Очистила от семечек перцы и грубо нарезала. Очистила чеснок. В кастрюлю положила перцы, чеснок, томатное пюре, бульон, тимьян, посолила, поперчила. Довела до кипения, дала побулькать 10 минут. Выловила перцы и чеснок из кастрюлю, отчерпнула немного бульона из кастрюли, прокрутила в блендере. Добавила в кастрюлю, размешала с бульоном в кастрюле. Очистила от кожуры и семечек помидоры, мелко нарезала. Добавила помидоры, соль и сахар в кастрюлю, размешала. Довела до кипения, дала побулькать минут 6. Всё.
Мелко нарезала желтые шерри-помидорки. Очистила чеснок и измельчила. Измельчила листики базилика.



Пряный томатный суп из запеченных помидоров от irina_ctc

  • на 6 порций

  • 1 кг помидоров (7-8 средних размеров)

  • 1 головка красного лука

  • 1 литр куриного бульона

  • 2 чайные ложки меда

  • 1 лимон или лайм

  • 20 г имбиря

  • ¼ чайной ложки кумина (в оригинале - тмина)

  • 1 палочка корицы

  • 50 г зелени петрушки

  • 50 г кинзы (кориандра)

  • 50 мл оливкового масла

  • 1 чайная ложка паприки

  • Соль, перец


Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в течение двух часов. Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой. Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут. Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.



Томатный суп с чили, кумином и корицей от xeniya_amber

  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима (EVOO)

  • 1 луковица, измельчить (избегайте лука с резким запахом, как верно подметила massaraksh10 Марго, сюда просится шалот или белые части зеленого лука либо порея, мы использовали белую салатную луковицу)

  • 4 зубца чеснока, измельчить

  • 2-3 см. свежего корня имбиря, очистить и измельчить

  • 1 ч.л. молотого кумина

  • 1/2 ч.л. молотой корицы

  • 1 банка консервированных ошкуренных томатов в собственном соку (750 мл.), или произвольное соотношение консервированных и свежих томатов конкассе вплоть до полной замены консервов свежими (в нашем случае 50:50, использовались филейки свежих помидоров с собственной грядки)

  • 200 мл. овощного или куриного бульона (или воды, мы использовали размороженный насыщенный куриный бульон, приготовленный из каркасов с добавлением корня сельдерея, луковицы, моркови, корня пастернака и лаврового листа, не слишком солёный, был сварен впрок за пару недель до)

  • 2 ст.л. мёда (нами использовался домашний цветочный мёд без ярко-выраженных ароматов, точнее установить не удалось, тут широкое поле для экспериментов, можно подобрать пару к корице)

  • 2 ст.л. лимонного сока (количество по вкусу, возможен хересный уксус, лаймовый сок и т.п.)

  • 2 ст.л. сладкого тайского чили-соуса (мы не использовали, заменив на 2 ст.л. острой чили-пасты, в целом подойдет и свежий чили, очищенный от семян и измельченный)

  • 1-2 лавровых листа (отсебятина)

  • 2-3 ст.л. корня сельдерея, нарезать жюльеном (отсебятина)

  • Поваренная соль по вкусу

  • Для подачи (из рассчета на каждую тарелку): 1-2 томата черри, 1/2 ч.л. густого йогурта (опционально)


Приготовление: в толстодонной посуде (сотейник, тяжелая кастрюля) разогреть половину оливкового масла на среднем огне, до подрагивания поверхности. Добавить корень сельдерея, лук и имбирь, пассеровать, часто помешивая, до легкого размягчения и прозрачности лука, не допуская интенсивного изменения цвета (4-5 минут). Добавить половину чеснока, готовить еще минуту, добавить кумин и корицу, и готовить до раскрытия аромата пряностей, продолжая часто помешивать (около минуты). Добавить томаты и бульон, перемешать, довести массу до кипения, и откорректировать огонь, чтобы суп едва побулькивал. Готовить до полного размягчения томатов (около 15-20 минут), в последние 5 минут добавить лавровый лист. Снять с огня, удалить лавровый лист и дать остыть до безопасной для материала чаши блендера температуры. Перелить суп в чашу блендера и пюрировать до желаемой степени гладкости, затем вернуть в кастрюлю (можете разбить погружным блендером прямо в ней), добавить мед, острый соус (перец, перечную пасту и т.п.), лимонный сок, посолить, перемешать и попробовать. При необходимости скорректировать баланс кислого, сладкого и соленого. Сохранять теплым до момента подачи. В то же время, разогреть оставшееся оливковое масло в сковородке на среднем огне, добавить порезанные половинками помидоры черри и пассеровать до легкого размягчения помидоров, добавить оставшийся чеснок, и продолжать готовить до раскрытия аромата. Снять с огня, отложить до момента подачи. Подача: теплый суп разлить в порционные тарелки, каждую гарнировать двумя половинками томатов-черри и йогуртом (по желанию).



Гаспачо со вкусом коктейля "Кровавая Мэри" от xeniya_amber

  • 3 крупных спелых красных или желтых томата-конкассе (очистить от семян и шкурок, нарезать дольками, можно использовать консервированные томаты)

  • 1 огурец, порезать шайбами толщиной 1 см.

  • 1 небольшая красная луковица, порезать перьями

  • 1 стебель сельдерея, порезать шайбами толщиной 1 см.

  • 1 ломтик белого хлеба, корочки срезать, мякиш произвольно порвать небольшими кусками

  • 100 мл. оливкового масла первого отжима (EVOO)

  • Крупная соль, свежесмолотый черный перец, вустерский соус, хересный или иной винный уксус, лаймовый сок, острый соус (мы использовали каплю зеленого "Tabasco" и пару маринованных перцев Jalapeno, очищенных от семян и измельченных) - по вкусу.

  • Для подачи (из расчета на одну порцию):

  • 2-3 солёные зеленые оливки, удалить косточку, порезать кольцами

  • 1/2 ч.л. укропа и/или петрушки, измельчить

  • 1/4 ч.л. перьев зеленого лука, измельчить

  • 1/4 ч.л. свеженатертого (или готового, но без добавок в виде свёклы) корня хрена

  • 1 ст.л. водки (опционально, количество - по вкусу, но не превышающее общий объем порции, можно подать отдельно ;)


Поместить томаты, лук, сельдерей и огурцы в дуршлаг, присыпать щедрой щепоткой соли и перетряхнуть, оставить на 30 минут, чтобы стекла жидкость (опционально, если хотите консистенцию погуще, но без излишков хлеба). Затем поместить в чашу блендера, добавить хлеб, и измельчить до желаемой гладкости, тонкой струйкой вливая оливковое масло. При желании протереть через сито. По вкусу добавить уксус и/или лаймовый сок, вустерский соус, острый соус, соль и перец, водку (опционально), перемешать.Подавать прохладным, возможны варианты сервировки с крутонами, маринованными корнишонами, нежной зеленой фасолью и спаржей.



Томатный суп с нутом и баклажанами от lgabriel

  • На 4-5 порций

  • 700 г томатов

  • 200 г моркови

  • 5 зубков чеснока

  • 3 ст ложки виноградного масла

  • 1 средних размеров баклажан

  • 1 стакан сухого нута

  • 2 ч ложки соли

  • 0.5 ч ложки перца

  • Гарам масала, куркума

  • 2-3 чашки курино-овощного бульона

  • Зелень петрушки


Итак, нут у нас сварен и отшелушен. Включить духовку на 425 Фаренгейта (220 Цельсия). 2 противня застелить фольгой и отставить в сторону. Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку. Морковь помыть, почистить, порезать кусками примерно 0.5 - 0.75 сантиметра величиной. Чеснок разделить на зубки, но не очищать от шелухи. Помидоры, морковь и чеснок сложить в пакет или миску, добавить половину указанного количества масла, соли и перца, перемешать. Выложить на один противень так, чтоб помидоры оказались срезом вниз. Баклажан помыть, порезать на куски примерно 0.5 - 0.75 сантиметра величиной. Смешать баклажан, нут, гарам масалу, куркуму, оставшееся масло, соль и перец.Выложить баклажаново-гороховую смесь на второй противень.Поставить оба противня в горячую духовку и печь.... автор рекомендовал 45 минут, у меня все было готово через 25. Я полагаю, это очень зависит как от духовки, так и от возраста овощей и размера кусков.С запеченных помидор снять кожицу, чеснок выдавить из зубков. Поместить помидоры, морковь и чеснок в блендер и спюрировать.Вылить содержимое блендера в кастрюлю, добавить туда же баклажаны и нут, поставить на огонь.Развести бульоном до желаемой густоты. Когда закипит, выправить соль-перец. В зависимости от помидор может понадобиться немного сахара. Дать тихо покипеть 1-2 минуты, выключить.Подавать минут через 5-7, посыпав в тарелках зеленью петрушки, и с поджаренным хлебом.



Томатный суп с баклажанной икрой от bynu_7

  • 2 баклажана

  • 6 крупных помидор

  • 1 большая луковица

  • 2 красных болгарских перца

  • 2 зубчика чеснока или можно больше,если запечь его вместе с баклажанами в шелухе.

  • 1 ст.л. сока лимона

  • 1 ст.л. ол. масла

  • Соль,ч.перец по вкусу.

  • Сухарики для подачи

  • Если возникнет желание

  • Пару шкурок от баклажан

  • соль,немного муки и масло для фритюра.


Баклажаны запечь в духовке,очистить и перемолоть в блендере,добавив чеснок,ол. масло и лимонный сок.Посолить и поперчить. На растительном масле спассеровать лук,сладкий перец.Добавить помидоры без шкурки.Тушить под крышкой на медленном огне 10 мин.Пробить блендером.Выравнять вкус солью и перцем. Шкурки от баклажан(сырые) нарезать тонкой соломкой,посолить и обвалять в муке.Обжарить во фритюре,переложить на бумажное полотенце. Из баклажан сформировать шарик двумя ложками.Выложить по центру тарелки.Добавить томатный суп ,сухарики и шкурки.Сбрызнуть ол. маслом.



ТОМАТНЫЕ СУПЫ С РЫБОЙ ИЛИ МОРЕГАДАМИ

Томатный суп с апельсиновым соком и креветками от foxxy63

  • На 3 порции понадобится:

  • 500 гр хороших,спелых томатов

  • 200 мл апельсинового сока

  • 1 маленькая луковичка

  • 1 ст ложка томатной пасты

  • немного растительного масла

  • 200 гр мелких , очищеных креветок

  • чуть чили и морской соли

  • Для солёного хвороста:

  • 1яйцо

  • половина скоплупы яйца молока

  • 0,5 ч. ложка соли

  • муки - сколько возьмёт , что бы получилось тесто чуть мягче , чем на пельмени

  • немного растительного масла


Для солёного хвороста смешать все ингредиенты, замесить не крутое тесто и дать ему чуть постоять. Раскатать в три больших лепёшки очень - очень тонко, нарезать полосками и обжарить на сковороде с минимальным колличеством растительного масла. Мелко нарезаную луковичку обжарить на растительном масле.Добавить томатную пасту , обжаривать при помешивании пока масло не приобретёт красноватый цвет.Выложить в обжарку томаты и залить всё соком. Дать закипеть и потушить минут 10 на небольшом огне. Всё пюрировать погружным блендором, приправить солью и чили. Креветки слегка обжарить . В тарелки налить суп , вложить хворост и добавить креветки.



томатный суп с мидиями от ecuko

  • Помидоры красные - 3 кг.

  • Овощной бульон (сельдерей корневой, морковь, перец болгарский, луковица) - 200 мл.

  • Томатный сок - 200 мл.

  • Оливковое масло - 4 ст.л.

  • Мидии - 600 гр. (ну тут, как вы любите: себе я клала мало, Михасю много).

  • Лимонный сок - 1 ст.л.

  • Соль - 1 ч.л., черный перец - 1/2 ч.л.

  • Базилик - 12 листиков + для украшения супа.

  • Сельдерей черешковый - 1-2 стебля.

  • Перец болгарский, красный - 1 шт.


Мидии (у меня были уже отварные) разморозила, промыла. Все помидоры и перец надрезала крестом в районе плодоножки и бланшировала в кипятке примерно 3-5 минут (чтобы шкурка снималась легко). Почистила от шкурки и плодоножек, перез так же от семян. Семечки из помидоров я доставать не люблю, поэтому готовлю с ними. Помидоры порезала кубиками, перец полосками. Добавила мелко нарезанный сельдерей. Протушила в 2 ст.л. оливкового масла, на маленьком огне пока перец не стал мягким (около 8-10 минут). Пюреровала овощи и листики базилика блендером в кастрюле, добавила мидии, специи и оставшееся оливковое масло. Разбавила овощным бульоном и томатным соком. Довела до кипения и дала провариться 5 минут и выключила. Мне лично в супе не хватило кислинки (наверное, помидоры были не кислые), поэтому я добавила лимонный сок. Мне кажется, очень было бы вкусно посыпать суп тертым пармезаном, но у меня его не случилось. В общем, вкусно, быстро, просто и полезно. Приготовлено было по мотивам сицилийских томатных супов. А можно и без мидий, но с сухариками.

Томатный суп с морскими гадами от tia_madder

  • Морской коктейль - 400 гр. (кальмары, мидии и тд.)

  • Банка консервированных томатов в с/с - прим. 900 гр.

  • лук шалот - 1 шт.

  • чеснок 2 зубчика

  • базилик пару веточек

  • оливковое масло

  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить на воду, но так лучше)*

  • 1/2 стакана белого сухого вина.


Гадов размораживаем, откидываем в дуршлаг стекать. Томаты (с соком) размалываем блендером в кашицу, протираем через сито. Отставляем в сторону.Лук/чеснок чистим и мелко рубим, держим отдельно. В кастрюле разогреваем оливковое масло, всыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем чеснок, обжариваем помешивая до появления "запаха", буквально минуту. Вливаем вино, прогреваем 3-4 минуты. Добавляем протертые томаты. Доводим до кипения, тушим 5 минут. Вливаем бульон или воду. Доводим до кипения, добавляем гадов, варим 7-8 минут. Перед выключением добавляем рубленный базилик, даем покипеть 1 минуту и выключаем.



Супы

Previous post Next post
Up