Раунд 107: Цитрусовая выпечка - часть 3.

May 31, 2009 18:36

Да-с...Такими стахановскими темпами модераторы ещё не работали.

Лимонные бискотти от maxryta



400 г пшеничной муки
3 яйца
2 желтка
2 лимона
250 г сахара (я брала 125 г)
3 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. разрыхлителя
по 130 г миндаля и орехов пекан (последних у меня не было, я даже не знаю, как они выглядят, все 260, а точнее грамм 235 был миндаль)
3 ст.л. гречневой и кукурузной муки (ни той ни другой не оказалось, взяла блинной)

Духовку предварительно разогреть до 150С
1. Приготовить два противня, один смазать маслом, другой выстелить бумагой для выпечки.
2. Взбить в блендере яйца и желтки с сахаром до увеличения массы в объеме в 2 раза.
3. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
4. Просеять пшеничную муку вместе с разрыхлителем.
5. Орехи истолочь в ступке или в блендере, но в муку!
6. Лимонную цедру натереть на мелкой терке.
7. Добавить к яйцам с сахаром орехи, просеянную муку с разрыхлителем, лимонную цедру, влить тонкой струйкой растопленное сливочное масло, сок половины лимона, всыпать гречневую или кукурузную муку (у меня блинная) и все хорошенько перемешать.
8. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто. Разделить его на три равные части. Скатать каждую часть теста в батон и уложит на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать 40 минут.
9. Порезать каждый батон на кусочки толщиной 1-1,5 см (резать надо, пока они горячие!). Уложить нарезанное печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить в духовку еще на 5-7 минут, разогретую до 180С. Выпекать до золотистого цвета.

Творожно-рисовая запеканка с лимоном от souris_vive

100 гр. риса (среднезёрного или для ризотто)

500 гр мягкого творога низкой жирности

1 крупное яйцо

75 гр. сахара

1 пакетик ванильного сахара (или 1 ч.л.  ванильной эссенции)

1 ч.л. соли

цедра лимона или апельсина

мякоть ½ лимона

1 средняя морковь (или кусок тыквы грамм 100-150)

горсть сухой клюквы или вишни или жёлтого изюма

½  ч.л. соды (или порошка для выпечки)

1. Сварить рис (я варю в пароварке, но можно и так: залить водой, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить с закрытой крышкой 25 минут, до испарения жидкости).

2. Духовку разогреть до 180°C.

3. Смазать маслом форму для запекания.

4. Яйцо разделяем на желток и белок. Белок взбиваем до мягких пиков. Желток и сахар взбиваем в комбайне до светло-желтого цвета, чтобы сахар разошелся. Затем добавляем   творог, цедру, ванильный сахар, соль, соду (я все-таки гашу ее по привычке, хотя верю уважаемой Elaizik - это не обязательно, когда в тесте присутствует кислота).  Снова вымешиваем.

5. Морковь (или тыкву)  натираем на мелкой терке (как для корейской моркови). В блендере пюрируем мякоть лимона (или апельсина), добавляем морковь и лимон к тесту.

6. Теперь кладем сухофрукты и рис. Смешиваем до однородности.

7. Аккуратно добавляем белок (методом складывания, чтобы белок не утратил воздушности).

8. Перекладываем  смесь в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем примерно 30 минут до зарумянивания. Подавать запеканку можно как тёплой, так и холодной.

P.S. По той же схеме я делаю творожную запеканку не с рисом, а с гречневой кашей. Только тогда не кладу морковь.

Clementine Torte от lgabriel (оригинал)

Собственно, это не совсем мандарины, а те, что здесь зовутся clementine. Помесь мандаринов и севильских апельсинов, более сладкие, почти без косточек и с очень легко снимающейся шкуркой. Обычно их сезон приходит вместе с праздниками - под Новый год они продаются здесь везде и всюду. То есть сейчас, летом, я и не думала про них.

1 фунт (454 г) клементин
6 крупных яиц
1 чайная ложка ванильного экстракта
1,25 стакана (250 г) гранулированного белого сахара
1 чайная ложка пекарского порошка
0,25 чайной ложки соли
2,75 стакана (250 г) миндальной муки или молотого миндаля

Сначала надо подготовить клементины: поместить их в кастрюльку, залить холодной водой, довести до кипения и варить на малом огне около 2-х часов. Откинуть на сито или дуршлаг и дать полностью остыть.
Приготовить форму со съёмными стенками: смазать ее маслом и проложить бумагой для выпечки.
Разогреть духовку до 375 Фаренгейта (190 Цельсия).
Клементины разрезать пополам и удалить семечки, буде такие попадутся. Положить их в фудпроцессор, разбить туда же яйца и превратить все в однородную массу. Влить ванильный экстракт и снова взбить/перемешать, не знаю, как правильно назвать.
В отдельной большой посуде смешать сухие ингредиенты.
Добавить туда яично-клементиновую смесь и перемешать или легко взбить все вместе.
Получившееся тесто вылить в подготовленную форму, поставить в разогретую духовку и выпекать 45-60 минут, до "сухой спички". Примерно в середине процесса может понадобиться прикрыть форму куском фольги, чтобы не допустить слишком сильного покоричневения.
Когда торт испечется, вынуть форму из духовки и дать полностью остыть на решетке, после чего снять стенки и извлечь торт.
Торт становится лучше через несколько дней. Подавать его украшенным вбитыми сливками.

Мои добавления и изменения:
Хотя автор пишет, что 1 фунт клементин - это 4-6 штук, мои были мелкие, у меня ушло 8.
Клементины сварила накануне вечером. Когда варила, прижала их слегка блюдцем в качестве груза, а то все время норовили всплыть.
Не клала сахар, использовала фруктозу; я уже давно почти везде использую ее вместо сахара. И я положила половину указанного в рецепте количества.
Ванильного экстракта взяла четверть нормы. И влила его в блендер сразу, вместе с яйцами.
Форма у меня была несколько бОльшего диаметра - автор рекомендует 9 дюймов (23 см), у меня 10 (25 см)
Возможно, это, а также кривые руки фруктоза вместо сахара послужили тому, что мое изделие получилось не такое высокое и красивое, как у автора.
Но! У меня тут крошка образовалась со спички-то.... и я ее, конечно, попробовала, не дожидаясь нескольких дней выстойки :))) Это стОит потраченного времени!

Лимонный пирог от angie-dream



Для теста:
- маргарин - 200 г.
- сметана - 200 г.
- мука - 3 стакана.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.

Для начинки:
- 1 лимон
- 1 стакан сахара

Дополнительно:
- 1 яйцо
- сахарная пудра

Замесить не растопленный маргарин и сметану, добавить соль, соду, муку. Разделить тесто на две неравные порции, убрать в холодильник где-то на полчаса (охлажденное тесто будет лучше раскатываться).
Натереть на тёрке лимон. Непосредственно перед выкладыванием начинки добавить сахар. Если начинка получилась слишком жидкая, добавить немного крахмала/муки.
Раскатать тесто, большую часть положить вниз на противень/форму, выложить начинку, накрыть меньшей частью, тщательно-претщательно залепить края, смазать тесто яйцом для красоты и наколоть вилкой.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, разрезать на ромбы/прямоугольники.

Ревень в апельсинах от leah-tln



На прямоугольную форму размером примерно 15 на 25 см

Для теста

300 мл пшеничной муки (частично - 1/3 - взяла цельнозерную)
80 мл (коричневого) сахара
1/4 ч. л. соли
115 г масла (или маргарина, если вы предпочитаете его)

Для посыпки

10 г масла
30 мл (2 ст.л.) коричневого сахара
60 мл "быстрых" овсяных хлопьев типа "Экстра"
60 мл рубленных сырых грецких орехов

Для начинки:

300 г ревеня
1 средний апельсин

сок 2 средних апельсинов
цедра половины апельсина
80 г сахара
1/5 ч.л. молотой корицы
50 мл воды
щепотка соли
3 ст.л. (45 мл ровно) картофельного крахмала

Выстелить фольгой форму, так чтобы края фольги чуть свисали вниз. Чуть смазать жиром.

В кухонном комбайне для теста коротко смешать муку, сахар и соль. Кусочками добавить размягчёное масло. Пропульсировать около минуты тесто короткими включениями. Однородная масса должна напоминать мокрый песок.

Около 150 мл этого "песка" отложить в отдельную миску миску. Остальное выложить в приготовленую форму, плотно утрамбовывая. По краям утрамбовать бортики высокой около 1,5 см.

Печь в заранее разгретой до 180 С (170 С + вентилятор) духовке 15-18 минут, пока слегка не зарумянится.

Тем временем для начинки очистить ревень и 1 апельсин. Ревень порезать на кусочки, длиной около 2 см. Апельсин разобрать на дольки, желательно каждую дольку очистить от белой пленки (может горчить в готовой выпечке), очищенные дольки поломать на 3-4 части. Уложить все в просторную миску, посыпать корицей, перемешать.

Для крахмального сиропа нагреть сок с цедрой, сахаром, солью до кипения. Следующий этап - добавить в сироп разведенный в воде крахмал. Его надо добавить в кипящий сироп и сразу же снять с огня. Полученная смесь с крахмалом не должна больше нагреваться и кипеть, а лишь слегка помутнеть. Иначе крахмал слишком разбухнет и не скрепит фрукты, которые в процессе запекания пускают сок. Слегка загустевший сироп вылить на фруктовую смесь и хорошо размешать, чтобы сироп покрыл каждый кубик со всех сторон.

В оставшееся от основания тесто добавить коричневый сахар, овсяные хлопья и орехи. Хорошо размешать, добавить оставщееся масло и растереть пальцами до шариков с горошину величиной.

Горячий испечёный корж покрыть фруктово-крахмальной начинкой, сверху равномерно распределить посыпку. Ни в коем случае не придавливать ее.

Допекать собранный пирог при Т 165 С (или 150 С+вентилятор) около 50 мин. Верх должен зарумяниться. Если этого не случилось, поставьте пирог на пару минут под разогретый гриль или верхний нагрев духовки.

Готовый пирог вытащить из духовки, дать ему слегка остыть в форме, минут 20. Потом аккуратно, держа за концы фольги, извлечь его из формы и дать остыть вместе с фольгой на решетке.

Подавать теплым или комнатной Т, желательно с ванильным соусом или мороженым. При желании посыпать сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог от valmag



2 апельсина

Карамель:
50 гр. слив. масла
3/4 ст. сахара

Тесто:
1 ст. муки
1 ст. манки
1 ст. кокоса
3/4 ст. сахара
1 п. порошка для выпечки
4 яйца
3/4 ст. подс. масла
1 ст. апельсинового сока
1-2 ст.л. апельсиновой цедры
1 ст.л. корицы
1 ч.л. молотого имбиря

Сироп:
1 ст. воды
3/4 ст. сахара
1/4 ст. лимоного сока

Приготовление:

смазать форму маслом.

Карамель
В сковороде растопить масло и сахар, не мешая, а слегка покачивая сковороду пока сахар не растворится полностью и не станет коричневым. Вылить получившуюся карамель в форму и остудить.

Нарезать апельсины тонкими дольками и выложить их веером на дно формы (в карамель) *.

Тесто
1. Взбить белки с сахаром
2. Смещать все сухие ингридиенты
3. Смешать все жидкие ингридиенты.
4. Смешать жидкие и сухие, и в ручную вмешать взбитые белки.
5. Выложить тесто на апельсины в карамели и выпекать 40 мин. при 180С
6. Вынуть готовый пирог из духовки, остудить.
7. Перевернуть на тарелку и полить сиропом.

Сироп
Закипятить воду, сахар и лим. сок

* можно снять кожуру с апельсинов, кто не любит цитрусовую горечь

Лимонный пирог от Марты Стюарт от gerbera1



- 1 чашка сметаны
- 2 ч л ванильного экстракта
- 2 ч л лимонной цедры
- 3 ст л лимонного сока
- 2 1/4 йашки муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 1/2 ч л питьевой соды
- 1/4 ч л соли
- 60 гр несолёного масла комнатной температруы
- 1 1/4 чашки сахара
- 3 больших яйца и 3 белка
- сахарная пудра для посыпки

Разогреть духовку до 170 гр, разъёмную форму 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
    Смешать в чаше миксера сметану, ваниль, цедру и лимонный сок, добавить муку с разрыхлителем, содой и солью.
    Взбить масло с сахаром до кремообразного состояния на медленной скорости, затем добавить яйца по одному, тщательно размешивая, а затем белки тоже частями. Добавить яичную смесь к мучной смеси, перемешать до однородного состояния и вылить тесто в форму.
  Выпекать 40-45 минут, охладить на решётке.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Мой пирог получился не очень ровным, поэтому я вырезала рингом такие лимонные пироженные:)

Лимонный чизкейк от lesat-scorpio (оригинал)






Рецепт отсюда, но в моей формулировке :)

На разъёмную форму диаметром 20 см:

Для основы:
1 пачка печенья "Юбилейное"
Щепотка корицы
120 г растопленного сливочного масла

Начинка:
450 г крим-чиза (в чизкейках рекомендуют использовать филадельфию, у меня была смесь альметте и рамы крем бонжур)
1 стакан сахара
3 яйца
немного ванилина
цедра половины лимона (можно и меньше, у меня получился довольно сильный вкус лимона)
450 г густой сметаны

1. Измельчить печенье, добавить сливочное масло, перемешать.
2. На дно формы положить лист пекарской бумаги, чтобы удобнее было потом вытаскивать. Выложить основу на дно и края (высотой ок. 2,5 см).
3. Хорошо утрамбовать и убрать в холодильник.
4. Перемешать крим-чиз с сахаром на минимальной скорости миксера. У моего миксера все скорости довольно большие, поэтому я мешаю блендером с насадкой венчик - там есть очень маленькие скорости. Вручную мешать неудобно. А маленькая скорость нужна для того, чтобы не вбить в чизкейк лишний воздух, который будет выходить изнутри при выпечке и давать трещины.
5. По одному добавлять яйца. Цедру лимона тоже лучше добавлять понемногу и каждый раз пробовать - все любят разную степень насыщенности вкуса :)
6. В конце добавить сметану.
7. В охлаждённую основу вылить начинку, разровнять. Можно покачать из стороны в сторону или стукнуть об стол - верх станет ровнее.
8. Теперь самый сложный момент. У меня он не получился, приходилось изощряться после выпечки :) Чизкейк будет выпекаться на водяной бане, а форма разъёмная - поэтому нужно обернуть её фольгой так, чтобы вода никак не смогла попасть внутрь. К сожалению, ширины обычной фольги не хватило, чтобы обернуть форму доверху. И три слоя не спасли - в итоге мой чизкейк немного промок (хотя всё равно получился потрясающе вкусным). Можно, кстати, выпекать в неразъёмной форме, но тогда перед тем, как класть основу, нарезать длинных ленточек из пекарской бумаги и выложить по кругу так, чтобы они пересекали форму по диаметру, а концы ещё и свисали - чтобы удобно было доставать.
9. В форму побольше наливаем горячую воду и устанавливаем туда форму с чизкейком. Вода должна доходить примерно до половины внутренней формы.
10. Выпекать ровно 50 минут при 165 градусах.
11. Выключить духовку и оставить чизкейк внутри ещё на час (духовку не открывать - разве что на секундочку заглянуть, как он там :) )
12. Через час вынуть чизкейк из духовки и отправить на несколько часов в холодильник, желательно на ночь. Это если вода не попала внутрь... А мне пришлось вынимать его из формы, перетаскивать на полотенце, чтобы вода впиталась, потом снова вернуть в форму, выстелив дно салфетками. Потом я дабавила по краям печенья с маслом, т.к. от воды края основы развалились. Ночь в холодильнике очень хорошо исправила эти ошибки :)
13. Украсить по желанию, резать горячим ножом :) Чудесный кремовый вкус и лимоный аромат :)

Всегда получающийся пирог из апельсинов и груш от crush-742



200 гр. масла сливочного
3 яйца
2 стакана муки
3/4 стакана белого сахара
1/4 стакана корчневого сахара
1 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соли
1 груша
2 средних апельсина
1/2 стакана сахарной пудры
1 гр. ванилина
___________________________

Желтки отделила от белков. Растерла желтки с сахаром и ванилином, после чего добавила мягкое масло и продолжила растирать. Через несколько минут добавила соль, пекарский порошок и муку. Замесила мягкое некрутое тесто. Убрала его в холодильник.
Очистила от кожуры грушу, нарезала тонкими ломтиками. Апельсин освободила от кожи и очистила дольки от пленок. Дно формы выстелила бумагой, смазала флому маслом, после чего выложила в нее тесто и разровняла его руками.
На тесто выложила грушу и апельсин. Белки взбила с сахарной пудрой (до твердых пиков).
Взбитые белки положила на фрукты и разровняла по всей форме.
Выпекала пирог в разогретой духовке, при температуре 200-220 градусов, около 40 минут. Готовность сложно проверить, потому, что сочные фрукты увлажняюх лучинку, я ориентировалась по зарумяниванию верха и запаху:)
Готовый пирог вынуть из формы, немного остудить,е сли резать очень горячим, то он не будет держать форму, так как очень влажный.
Есть его можно теплым и холодным. Очень вкусно запивать молоком.

Из старого:

Лимонный чизкейк / Сitric cheese cake от maxryta

Лимонные кексы от aylo

karaidel Пирог с лимоном и сгущёнкой
Мандариновый кекс

leah_tln Цитрусовый рулет в весенних тонах
Блинчатый пирог

oikumenia Апельсиновый кекс

marg_f Апельсиновые блины и торт "Блинник-апельсинник"

sweetys Яблочный пирог с лимонным соком.

svetilnik_m Калифорнийский апельсиновый пирожок Orange Kiss-Me Cake
Печенье Лимонные квадратики

taralana Лимоное печенье

lopito Лимонный кекс с изюмом.

polosatyi_kot Печенье апельсиново-овсяное

linakaz Лимонный творожник

trinyslj Кантучини

chatskaa Лимонные пирожные
Апельсиновый чизкейк
Цитрусовый чизкейк

a_krol_cookbook Мандариновый тарт

easy_li Апельсиновый чизкейк

alevtinja Лимонный кекс с цукатами

karina_yem Яблочно-апельсиновая шарлотка.

buxgalter_sofia Шоколадно-апельсиновыe брауни

bebinsky Шоколодно-картофельный кекс.
Previous post Next post
Up