Раунд 7. Весенние салаты.

Apr 22, 2012 13:00

Вот и пришел радостный весенний день - день рождения дедушки Ленина подведения итогов раунда по весенним салатам. Спасибо большое всем участникам, и давайте на них равняться: в новых рецептах ботва редиса, сныть, крапива, листья одуванчиков, и много других полезных весенних продуктов. Впрочем, давайте уже будем посмотреть:



Очень весенние рецепты:

Весенний салат от massaraksh
  • яйца - 4 шт
  • лук зеленый - 1 пучок толщиной до 5 см
  • редиска - штук десять среднего размера
  • огурец - два средних
  • укроп - пучок толщиной 2 см
  • молодой чеснок - половина крупной головки
  • сметана, соль, перец по вкусу.
Яйца отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками "как на оливье-по-советски". Зеленый лук промыть, обсушить, нарезать кусочками от 0,5 до 1 см длиной (кто как любит), огурцы обесшкурить и нарезать кубиком, в два-три раза крупнее, чем яйца, редиску пополам - и тонкими ломтиками, чеснок почистить и не очень мелко порубить, укроп снять с толстых стеблей и покрошить. Заправить по вкусу сметаной с солью и перцем. Подавать сразу, иначе стечет.



Капустный салат с черемшой от massaraksh
  • молодая капуста - небольшой кочанчик, мягкий такой, неплотный.
  • черемша - добротный такой пучок, пальца с три у основания. желательно - самой молодой и нежной
  • молодой чеснок - половина крупной головки
  • болгарский перец - красный, желтый или оранжевый (не зеленый, он тут преимущественно для красоты, хотя, конечно, нотку вносит)
  • йогурт (можно сметану, для любителей - даже майонез), соль, свежесмолотый черный перец.
Молодую капусту режем на не слишком тонкие ленточки, шириной как тальятелле. Черемшу моем, сушим, отбираем только светлые самые нежные листики, режем на полоски такой же ширины.
Перец - некрупными кубиками, чеснок крупно порубить. Сильно мельчить молодой чеснок - это же издевательство над продуктом.
Заправить йогуртом, соль-перец по вкусу.



Салат из дикой спаржи от elena_fabbrile
  • 800 г ростков дикой спаржи
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку белого винного уксуса (6%)
  • соль
Очистить спаржу, отрезать нижнюю (жёсткую) часть побега, сохранив только мягкую часть и почки, прополоскать в воде, а затем промыть под холодной проточной водой. Отварить в слабосолёной, слегка кипящей воде 3-5 мин., или пока спаржа не станет мягкой, аккуратно слить воду и разложить спаржу на бумажном полотенце для просушки. Очистить чеснок, зубчик разрезать пополам и натереть дольками внутренние стенки салатницы. Остальной чеснок порезать на ломтики. Переложить спаржу в салатницу, посыпать чесноком, полить уксусом, маслом, перемешать и подавать.



Салат с весенней дикой спаржей, бобами и чёрным рисом от elena_fabbrile
  • 100 гр весенней дикой спаржи
  • 160-180 гр свежих бобов (очищенных от стручков)
  • 3-4 ст. л чёрного риса "Venere"
Для дрессинга:
  • 1 ст. л бальзамического уксуса (Aceto balsamico di Modena)
  • 1-2 ст. л соуса на базе варёного винного сусла (Balsaceto)
  • 1 ч. л крем-бальзамика с ароматом базилика (Crema all’aceto Balsamico di Modena IGP all’aroma di Basilico)
  • 6-8 листьев свежего базилика
  • зелёный перец горошком (свежемолотый)
  • соль по вкусу
  • сахар на кончике чайной ложки
  • оливковое масло
Спаржу отварить на пару в течение 2-3 мин., остудить под холодной проточной водой, нарезать на кусочки около 2 см. Поставить охлаждаться. Бобы отварить на пару в течение 6-8 мин., остудить под проточной холодной водой, очистить от оболочки. Чёрный рис отварить в большом количестве хорошо подсоленной воды (25 мин.), слить, промыть, дать стечь. Из ингредиентов приготовить дрессинг, базилик крупно порвать руками и положить туда же. Бобы и рис перемешать вместе с дрессингом и поставить в холодильник мариноваться минут на 20-25. Спаржу слегка посолить, полить оливковым маслом, перемешать и выложить полым кольцом на блюдо. В центр положить бобы с рисом. Подавать сразу.



Салат со шпинатом, щавелем и ягодами от lgabriel
  • Шпинат - 2 пригоршни
  • Щавель - 1 пригоршня
  • Проростки зеленого горошка - половина пригоршни
  • Клубника - 2-3 крупные ягоды
  • Ежевика - 6-8 крупных ягод
  • Семечки - 1 пригоршня
  • Шнитт-лук - несколько перышек
  • Брынза или фета - 1 десертная ложка
  • Ореховое масло - 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус - 1 чайная ложка
Зелень и ягоды помыть и обсушить. Если листья крупные, порвать их руками на части. Клубничины нарезать ломтиками. Лук порезать. Смешать все в миске, добавить семечки и брынзу. В небольшой посудине смешать вместе масло и уксус, заправить салат. Соль не нужна, на мой вкус.
Все пропорции очень и очень приблизительные.



Салат из китайской капусты (Бок Чой) от lgabriel
  • 1 кочанчик юного бок чоя
  • 3 юные морковки
  • Половинка шалота
  • 1 яйцо
  • 1-2 ложки майонеза
  • Соль
Яйцо сварить "вкрутую", остудить, почистить и размять вилкой. Капусту помыть, обсушить и порезать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Шалот порезать тонкими кольцами. Смешать все ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Салат из редиски и зеленого горошка от lgabriel
  • Редиска - 4-5 шт
  • Стручки молодого горошка - 5-6
  • Проростки зеленого горошка - 15-20
  • Шнитт-лук - несколько стрелок
  • Зелень укропа по вкусу
  • Кефир
  • Соль крупная морская
Редис помыть, обработать, порезать тонкими ломтиками (половинками или четвертинками в зависимости от размера редисок). Лук, укроп и проростки помыть, обсушить, порезать. Стручки горошка помыть и порезать пополам или на 3 части каждый. Все смешать, посолить и заправить кефиром.



Морковно-свекольный салат с фетой от lgabriel
  • 1 юная свеколка
  • 2 столь же юные морковки
  • Зелень петрушки с 2-3 веточек
  • 1 ч ложка сыра фета
  • 2 чайные ложки виноградного масла
  • 1/4 чайной ложки сока лайма
Свеклу помыть, почистить, порезать тонкими полукружьями. Если есть ботва, ее тоже порезать. Выложить в мисочку, добавить 1 ч ложку масла, перемешать. Это делается для того, чтобы свекла не окрасила в свой цвет весь остальной салат. Морковь помыть, соскрести шкурку, порезать тонкими кружочками. Зелень петрушки порезать. Добавить морковь и петрушку к свекле, всыпать фету, перемешать. В отдельной посуде смешать оставшуюся ложку масла с соком лайма, заправить салат. Солить нет необходимости из-за феты.



Весенний салат с молодым горошком и фетой от ranja
  • 300 г зеленого горошка в стручках
  • Пол-красной луковицы
  • 2 горсти петрушки
  • 4 стебля зеленого лука
  • Пол-огурца
  • 100 г греческой феты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамико
  • Соль, перец
Красный лук тонко нарезать полукольцами и положила в холодную воду. Довести до кипения воду в сотейнике, бросить горошек, довести снова до кипения, и через минутку в дуршлаг и под холодную воду.
Высушить горошек, нарезать наискосок.
Нарезать мелко петрушку. Нарезать мелко зеленый лук. Нарезать кубиками огурец. В салатницу положить петрушку, горошек, зеленый лук, огурец, красный лук. Мелко нарезать фету, добавить в салатницу.

В стакане смешать оливковое масло, бальзамико, соль, перец. Вилкой взбить и вылить в салатницу. Осторожно перемешать.



Весенний салат с авокадо от home_cook_sveta
  • 1 небольшой огурец
  • 5 - 6 редисок
  • 1 авокадо
  • небольшой пучок укропа
  • небольшой пучок зеленого лука
  • сметана, соль, перец молотый - по вкусу
Авокадо, редис и огурец порезать тонкой соломкой. Лук и укроп мелко порезать. Смешать, добавить соль, перец и сметану, еще раз тщательно перемешать.



Cалат с редисом и его ботвой от donna_sol
  • пучок редиса с ботвой
  • 2-3 стрелки зеленого лука
  • растительное масло
  • соль
Сам редис, его ботву и зеленый лук порезать, перемешать, заправить растительным маслом, посолить.



Салат из пророщенного маша и ревеня от bynu_7

Как проращивать маш, см. в журнале автора по ссылке.
  • 500 гр пророщенного маша
  • 300 гр очищенного ревеня
  • Листья от 4 веточек мяты.
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Несколько веточек кинзы.
  • Оливковое масло, немного лимонного сока, соль, перец. Если кажется, что такой салат достаточно кислый, то в заправку можно добавить мед.
Ревень нарезать тонкими кружочками.Зелень мелко нашинковать,лук порезать наискосок длиной 1 см.Смешать все ингредиенты и заправить.



Салат из сныти с помидорами от lada_lu

Берем пучок свежей сныти, один помидор, одну луковицу. Все это режем в произвольном виде и заправляем солью с нерафинированым маслом.



Просто весенние рецепты:

Импровизация со смесью салатов и помидорами-черри от pani_markovska
  • Помидоры черри - 6-7 шт.
  • смесь разных сортов салатов
  • твердый сыр - 50г
  • лимон
  • оливковое масло
  • соль, перец
Черри разрезаю на половинки. Твердый сыр режу кубиками. Смешиваю салат с черри и с сыром. Заправляю оливковым маслом, лимонным соком и соль, перец по вкусу.



Весенний салат Slaw от manyakotic
  • 2 ст.л. подсушенных семечек
  • 5 яблок, почистить и нарезать
  • 400г молодой капусты, нашинковать
  • 6 средних морковок тонко нарезать
  • горсть сушенной клюквы
Заправка:
  • 5 ст.л. йогурта без добавок
  • 4 ст.л. майонеза
  • 2 ст.л. горчицы
Все ингредиенты салата перемешать. Для заправки смешать йогурт, майонез и горчицу, добавить к овощам.



Весенний салат с горчично-медовой заправкой от fleur_de_cassie
  • 200 г моркови
  • 4 стебля сельдерея
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. лимонного сока
Для заправки:
  • 150 г натурального йогурта
  • 1,5 ч. л. горчицы
  • 1,5 ч. л. меда
  • 1,5 ч. л. лимонного сока
  • соль и черный перец
Морковь натереть на крупной терке. Сельдерей и яблоко порезать мелкими кубиками. Яблоко полить лимонным соком. Попытаться возвести красивую башенку или просто смешать все ингредиенты, полить заправкой.



Пикантный салат с гренками и копченой рыбой от zoryanchik
  • Большой пучок рукколы
  • 3 яйца
  • 150 грамм филе масляной рыбы холодного копчения
  • 3 ломтика чиабатты, багета
  • по 2 чайные ложки острой горчицы и горчицы с зернышками
  • 1 ст.л. горчичного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • Соль, перец
Для гренок хлеб нарезать кубиками, полить 1 ст.л. оливкового масла и подрумянить в разогретой духовке. Приготовить заправку. В мисочке взбить веничком обе горчицы с солью и перцем, добавить лимонный сок, и тонкой струйкой горчичное и оливковое масло. Взбить густой, кремовый соус.

Сварить яйца пашот. Я обычно делаю это так. В маленькие пиалки стелю пищевую пленку, смазываю ее растительным маслом и разбиваю туда яйцо.Завязываю пленку мешочком и опускаю в кипящую воду на 3 минуты. Потом разворачиваю, и все, яйцо пашот готово!

Собираем салат. На тарелку выкладываем помытую и обсушенную рукколу, ломтики рыбы. В центр кладем яйцо, поливаем салат соусом и посыпаем гренками. Сразу подаем и наслаждаемся.



Пестрый салат от vitoria
  • листья зелёного и красного салата
  • руккола
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • грецкие орехи (порезать небольшими кусочками)
  • 1 яблоко
  • 1 красный сладкий перец
для заливки:
  • 1 ст.л бальзамического уксуса
  • 2 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л мёда
  • 4 ст.л оливковое масло
  • соль и молотый чёрный перец
Уксус смешать с 1 ст. л лимонного сока, мёдом, солью и молотым перцем. Добавить оливковое масло и смешать венчиком.

Морковь, перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать полукольцами,яблоко тонкими ломтиками. Яблоко положить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Смешать вместе яблоко, морковь, красный перец, листья салата и рукколу, полить соусом и дать немного постоять. Посыпать сверху орехами и подавать к столу



Теплый салат на зеленой "подушке" от izum_izuminka
  • небольшой пучок салата;
  • пучок зелени;
  • 1 крупное яблоко;
  • 4-5 кусочков куриной печени;
  • соль, черный перец, оливковое масло;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
Салат моем, сушим, рвем на куски. С зеленью проводим подобные же манипуляции, в конце мелко режем.

Смешиваем в глубокой миске мед, горчицу, лимонный сок, добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла, соль. При желании можно всыпать немного любимых сухих трав. Смешиваем. Выкладываем в миску салатные листья и зелень, аккуратно руками перемешиваем. Выкладываем на тарелки.

Яблоко чистим, удаляем сердцевину, режем на дольки, обжариваем с двух сторон на растительном масле. Перекладываем на салатные листья.

Кусочки печени разрезаем на 2-3 части, солим, перчим, обжариваем с двух сторон на среднем огне до готовности. Выкладываем поверх яблок, сразу подаем.



Старые рецепты:

Два салата с клубникой и рукколой
Зеленый салат с листьями одуванчика
Салат из топинамбура
Салат с грибами и вялеными помидорами
Салат из шпината с яйцами и сухариками
Салат с эстрагоном от Джейми Оливера
Салат из огурцов, фенхеля и копчёной рикотты
Листовой салатный микс с редисом, рикоттой и ежевикой
Весенний салат с редисом и молодой зеленью
Пико де Гайо (салат с хикамой)
Разноцветный салат с тропическими фруктами
Салат "Берута" с редькой и свеклой
Стебли сельдерея в апельсиновом соке с морковью и орехами
Салат Колслоу с арахисом
Китайская капуста со щавелем и свеклой
Салат Щетка (Метелка)
Острый салат из огурцов и редьки
Салат с редиской салат с яблоками и овощами
Cалат из крапивы с яйцом

Бонус: Салат из весенних трав от inveraray
  • крапива
  • одуванчик
  • чистяк весенний
  • черемша
  • щавель
  • огурец
С указанными травами можно делать салаты, добавляя яйца, мясо или томаты, приправлять несколькими каплями уксуса или йогуртом.
Там же по ссылке прекрасный франкфуртский зеленый соус из весенних трав (примечание модератора).



Свёкла, Капуста разная, Морковь, Бобовые, Салаты, Капуста белокочанная, Овощи, Лук, Бюджетные блюда, Чеснок, Рыба

Previous post Next post
Up