1-2 ст. л. порошка карри (состав моей смеси пряностей - куркума, кумин, кориандр, чеснок, фенхель, петрушка, орегано, чили, пажитник), я взяла 0,5 ст. л. без горки на 1 большую порцию
12 желтков
Сахар для посыпки
Молоко, сливки, сахар и карри при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. В большой миске слегка взбить желтки и, осторожно и постепенно, по ложке в начале, добавить горячую молочную смесь, мешая непрерывно. Массу пропустить через тонкое сито. Распределить по 4 большим или 8 маленьким формам. На поверхности не должно быть пены. Формы поставить в разогретую до 100 гр духовку. Крем-брюле достать из духовки, когда полностью схватится поверхность. На это может уйти от 30 минут до 2 часов. Десерт остудить. Если предполагаете подавать десерт в этот же день, в холодильник его ставить не нужно. Присыпать сахаром и карамелизовать при помощи специальной горелки, если ее нет, поставить в максимально разогретую духовку в режиме "гриль" (у меня 250 гр.), пока поверхность не карамелизируется. Конечно, лучше использовать горелку, тогда вы сможете получить равномерно золотистую карамель. Я карамелизовала под грилем. Подавать сразу же.
Груши сварить заранее. Очистить от кожуры. Смешать сахар ,воду ,цедру и шафран.Довести до кипения. Опустить в сироп груши и накрыть крышкой. Варить поворачивая до готовности. Когда груша готова,зубочистка свободно входит в основание. Груши оставить в сиропе на всю ночь.
Для панна котты.Желатин замочит в холодной воде на 5 минут Сливки с сахаром,молоком и специями довести до кипения. Ввести отжатый желатин и размешать до его растворения. Слегка остудить и разлить по формочкам(у меня силиконовые). Оставить в холодильнике минимум на 5 часов.
Для курда. Смешать сок,сахар,и яйца,слегка взбить ручным венчиком. Варить крем на водяной бане до загустения. После накрыть пищевой пленкой(во избежании заветривания).И полностью остудить. Желательно курд так же приготовить накануне чтобы он как следует застыл.Слегка пройтись по бокам формочек с панна коттой и опустить на 4-7 секунд в горячую воду. После чего она легко выйдет. Нарезать груши на дольки. Поверх выложить панна котту. Украсить курдом, по желанию на курд можно добавить шоколадный соус, или просто растопленный шоколад.
Шоколад подготовить. Идеально, конечно, темперировать. Подробно о том, как нужно это делать - тут Семена растереть в ступке с кумином. Первый раз я оставила семена целиком и была не права. Очень сильный контраст между тающим шоколадом и жёсткими семенами. И вкус очень сильно разделился: сначала мягкий шоколадный, потом сильный пряный и резкий. С растёртыми семенами всё получилось так, как я и представляла. Ровно и гармонично. Вкусно. Правда. Хоть и весьма необычно.
Масло взбить с сахаром и апельсиновой цедрой. Влить сок, добавить хлопья, кокосовую стружку, всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Добавить розмарин, орехи и изюм. Перемешать. 180С, 15 минут. Я. Скатывала шарики и на противень. Сахара 150 гр.Поверьте, больше не надо. Овсянку чутка измельчила в кофемолке.
1-2 ст.л. холодной воды (до достижения нужной консистенции)
2 ч.л. тмина
Начинка:
3 средних кисло-сладких яблока
2 ст.л. сахара
20 г сливочного масла
3 ст.л. белой горчицы в зернах
Заливка:
1 яйцо и 1 желток
примерно 2-3 ч.л. сладкой готовой горчицы
3 ст.л. жирной домашней сметаны (не менее 40%) или жирных сливок
50 г сахара, или по вкусу
форма для тартов диаметром 22-23 см
Сделайте обычное рубленое тесто: порубите масло с мукой и солью, разотрите в крупную крошку, добавьте яйцо и немного воды, замесите тесто, в последний момент добавьте тмин. Оберните тесто пленкой, положите в холодильник не менее чем на час. Лучше на ночь. Тесто раскатайте по размеру формы, выстелите им форму и поставьте в холодильник отдыхать не менее чем на полчаса. Духовку разогрейте до 200 С. Наколите часто тесто вилкой или положите груз и выпекайте около 20 минут до зарумянивания. Тесто должно быть почти готовым. Пока печется основа, очистите яблоки полностью, нарежьте половинки еще на 4 части. В сковороде растопите масло с сахаром, потомите яблоки до мягкости. В конце готовки всыпьте зерна горчицы и подержите на огне еще минут 5, помешивая. Для заливки тщательно смешайте все ингредиенты. Сметану нужно достать из холодильника сильно заранее, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры и размягчиться. Заливка и яблоки не должны быть холодными. Дайте тесту немного остыть, выложите яблоки (оставшиеся в сковороде зерна горчицы в сиропе пока отставьте), поверх яблок вылейте аккуратно заливку. Выпекайте при 170-160 С около 20 минут, или пока крем не зарумянится и не уплотнится. Готовый пирог полейте сиропом с горчичными зернами. Дайте остыть. Мне больше понравился в холодном виде. Примечания: - вероятно, тесто здесь лучше использовать песочное, т.е. с некоторым количеством сахара, или как следует пропекать тесто, поскольку я чуток недопекла основу и верхний слой теста подмок, признаюсь. - можно использовать и магазинную сметану, но тогда добавить к заливке 1-2 ч.л. крахмала во избежание расслоения.
Духовку разогреть до 350F-180C Смазать маслом две формы диаметром 21 см, пролижить дно бумагой для выпечки. Взбить масло с сахаром в белую пышную массу. По одному добавить 4 яйца, затем добавить семена ванили, перец. Частями вмешать муку. Разложить тесто поровну между формами и убрать в духовку на 30 минут. Готовые коржи переложить на решетку и полностью остудить. Срезать верхушки, что бы поверхность коржа была ровная. Взбить сливки с пудрой и уксусом до полужестких пиков. Промазать коржи сливками и выложить клубнику.
90 г сл. масла в тесто + около 15 г для смазывания формы
10 г жидкого меда
1/2 ч.л. (можно и больше) сушеного розового перца
Смешать яйца с сахаром и солью, мешать до посветления, но не взбивать. Смешать муку с разрыхлителем, просеять на яйца, быстро перемешать. Растопить сливочное масло, слегка остудить и добавить вместе с медом в тесто. Перец растереть в ступке и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и поставить на 20 мин на холод. Разогреть духовку до 220С. Формочки смазать растопленным сливочным маслом, заполнить тестом где-то на 2/3 (удобно это делать кондитерским мешком). Выпекать около 5 мин, сразу вынуть из формочек и остудить на решетке. Вкусно и очень просто :)
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа. Вишнёво-тимьяновый мусс: Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя - ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.
10 г ванильного сахара и несколько капель ванильной эссенции
несколько листиков базилика
Молоко со сливками и ванильным сахаром довести до кипения. Желтки взбить с сахаром до состояния кремы на водяной бане. Постепенно влить кипяченое молоко в желтки постоянно взбивая. Довести до загустения, так же взбивая. Снять с водяной бани, остудить. Клубнику измельчить, протереть через сито. Влить в остуженную сливочную смесь и размешать. Моем и сушим базилик, мелко нарезаем. Добавляем в мороженое. Убираем мороженое с морозилку примерно на час, пока не схватится мороженое по краям, перемешать. После этого перемешивать мороженое несколько раз через каждые 20 минут, пока не застынет полностью. Тогда мороженое будет нежное, без кристаллов льда.