Необычное применение пряностей II: Cладкие блюда

Apr 02, 2012 14:50




[Необычное применение пряностей II: Cладкие блюда]
Карри крем-брюле от
maiyak
  • 0,3 л молока
  • 0,5 л сливок
  • 100 г сахара
  • 1-2 ст. л. порошка карри (состав моей смеси пряностей - куркума, кумин, кориандр, чеснок, фенхель, петрушка, орегано, чили, пажитник), я взяла 0,5 ст. л. без горки на 1 большую порцию
  • 12 желтков
  • Сахар для посыпки
Молоко, сливки, сахар и карри при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. В большой миске слегка взбить желтки и, осторожно и постепенно, по ложке в начале, добавить горячую молочную смесь, мешая непрерывно. Массу пропустить через тонкое сито. Распределить по 4 большим или 8 маленьким формам. На поверхности не должно быть пены. Формы поставить в разогретую до 100 гр духовку. Крем-брюле достать из духовки, когда полностью схватится поверхность. На это может уйти от 30 минут до 2 часов. Десерт остудить. Если предполагаете подавать десерт в этот же день, в холодильник его ставить не нужно. Присыпать сахаром и карамелизовать при помощи специальной горелки, если ее нет, поставить в максимально разогретую духовку в режиме "гриль" (у меня 250 гр.), пока поверхность не карамелизируется. Конечно, лучше использовать горелку, тогда вы сможете получить равномерно золотистую карамель. Я карамелизовала под грилем. Подавать сразу же.

Пряный десерт "Пламя страсти" от
l_exie
  • Груши крепкие-3 шт
  • Вода -500 мл
  • Рыльца шафрана-1/2 ч л
  • Цедра лимона 1/2 ч л
  • Для панна котты
  • Сливки-33%-200гр
  • Молоко-50 гр
  • Сахар-40 гр
  • Желатин-2 листа(по 2 гр)
  • По щепотке корицы,муската,гвоздики и кардамона
  • Щепотка розового перца (по желанию)
  • Для курда
  • Лимонный сок-60 мл
  • Сахар-80 гр
  • Яйца-2шт
  • Масло(комнт.тем-ры)-40 гр
  • Ванильный экстракт-1 2 чл
Груши сварить заранее. Очистить от кожуры. Смешать сахар ,воду ,цедру и шафран.Довести до кипения. Опустить в сироп груши и накрыть крышкой. Варить поворачивая до готовности. Когда груша готова,зубочистка свободно входит в основание. Груши оставить в сиропе на всю ночь.

Для панна котты.Желатин замочит в холодной воде на 5 минут Сливки с сахаром,молоком и специями довести до кипения. Ввести отжатый желатин и размешать до его растворения. Слегка остудить и разлить по формочкам(у меня силиконовые). Оставить в холодильнике минимум на 5 часов.

Для курда. Смешать сок,сахар,и яйца,слегка взбить ручным венчиком. Варить крем на водяной бане до загустения. После накрыть пищевой пленкой(во избежании заветривания).И полностью остудить. Желательно курд так же приготовить накануне чтобы он как следует застыл.Слегка пройтись по бокам формочек с панна коттой и опустить на 4-7 секунд в горячую воду. После чего она легко выйдет.
Нарезать груши на дольки. Поверх выложить панна котту. Украсить курдом, по желанию на курд можно добавить шоколадный соус, или просто растопленный шоколад.
                      


Шоколад с нигеллой и кумином от
umnicca
  • 100 г белого шоколада
  • 1 ч л семян нигеллы
  • четверть ч л кумина молотого
Шоколад подготовить. Идеально, конечно, темперировать. Подробно о том, как нужно это делать - тут Семена растереть в ступке с кумином. Первый раз я оставила семена целиком и была не права. Очень сильный контраст между тающим шоколадом и жёсткими семенами. И вкус очень сильно разделился: сначала мягкий шоколадный, потом сильный пряный и резкий. С растёртыми семенами всё получилось так, как я и представляла. Ровно и гармонично. Вкусно. Правда. Хоть и весьма необычно.




Печенье из цельнозерновой муки с розмарином от
warunik
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 2 ч. л. цедры апельсина
  • 200 г коричневого сахара
  • 200 г цельнозерновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г грецких орехов, порубленных и подсушенных
  • 100 г изюма
  • 2 ч. л. сушеного розмарина
  • 80 мл апельсинового сока
  • 50 г кокосовой стружки
  • 60 г овсяных хлопьев
Масло взбить с сахаром и апельсиновой цедрой. Влить сок, добавить хлопья, кокосовую стружку, всыпать муку с разрыхлителем и хорошо перемешать. Добавить розмарин, орехи и изюм. Перемешать. 180С, 15 минут. Я. Скатывала шарики и на противень. Сахара 150 гр.Поверьте, больше не надо. Овсянку чутка измельчила в кофемолке.    



Яблочный пирог с тмином и горчицей от
cezeriye
    Тесто:
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 150 г муки
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. холодной воды (до достижения нужной консистенции)
  • 2 ч.л. тмина
  • Начинка:
  • 3 средних кисло-сладких яблока
  • 2 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 3 ст.л. белой горчицы в зернах
  • Заливка:
  • 1 яйцо и 1 желток
  • примерно 2-3 ч.л. сладкой готовой горчицы
  • 3 ст.л. жирной домашней сметаны (не менее 40%) или жирных сливок
  • 50 г сахара, или по вкусу
  • форма для тартов диаметром 22-23 см

Сделайте обычное рубленое тесто: порубите масло с мукой и солью, разотрите в крупную крошку, добавьте яйцо и немного воды, замесите тесто, в последний момент добавьте тмин. Оберните тесто пленкой, положите в холодильник не менее чем на час. Лучше на ночь. Тесто раскатайте по размеру формы, выстелите им форму и поставьте в холодильник отдыхать не менее чем на полчаса. Духовку разогрейте до 200 С. Наколите часто тесто вилкой или положите груз и выпекайте около 20 минут до зарумянивания. Тесто должно быть почти готовым. Пока печется основа, очистите яблоки полностью, нарежьте половинки еще на 4 части. В сковороде растопите масло с сахаром, потомите яблоки до мягкости. В конце готовки всыпьте зерна горчицы и подержите на огне еще минут 5, помешивая. Для заливки тщательно смешайте все ингредиенты. Сметану нужно достать из холодильника сильно заранее, чтобы она успела нагреться до комнатной температуры и размягчиться. Заливка и яблоки не должны быть холодными. Дайте тесту немного остыть, выложите яблоки (оставшиеся в сковороде зерна горчицы в сиропе пока отставьте), поверх яблок вылейте аккуратно заливку. Выпекайте при 170-160 С около 20 минут, или пока крем не зарумянится и не уплотнится. Готовый пирог полейте сиропом с горчичными зернами. Дайте остыть. Мне больше понравился в холодном виде. Примечания: - вероятно, тесто здесь лучше использовать песочное, т.е. с некоторым количеством сахара, или как следует пропекать тесто, поскольку я чуток недопекла основу и верхний слой теста подмок, признаюсь. - можно использовать и магазинную сметану, но тогда добавить к заливке 1-2 ч.л. крахмала во избежание расслоения.




Торт с коржами с черным перцем, бальзамическими сливками и клубникой от
home_chef
    Kоржи:
  • 220 гр. сливочного масла, комнатной Т
  • 1 ст. сахара
  • 4 яйца
  • 2 ст. самосходящей муки
  • 1 стручок ванили
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 2 ст. сливок
  • 0,5 ст. сахарной пудры или по вкусу
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • клубника
Духовку разогреть до 350F-180C Смазать маслом две формы диаметром 21 см, пролижить дно бумагой для выпечки. Взбить масло с сахаром в белую пышную массу. По одному добавить 4 яйца, затем добавить семена ванили, перец. Частями вмешать муку. Разложить тесто поровну между формами и убрать в духовку на 30 минут. Готовые коржи переложить на решетку и полностью остудить. Срезать верхушки, что бы поверхность коржа была ровная. Взбить сливки с пудрой и уксусом до полужестких пиков. Промазать коржи сливками и выложить клубнику.



Мадленки с розовым перцем от
anke_anke
  • 2 больших яйца
  • 70 г белого сахара
  • 15 г мелкого коричневого сахара
  • щепотка соли
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 90 г муки
  • 90 г сл. масла в тесто + около 15 г для смазывания формы
  • 10 г жидкого меда
  • 1/2 ч.л. (можно и больше) сушеного розового перца

Смешать яйца с сахаром и солью, мешать до посветления, но не взбивать. Смешать муку с разрыхлителем, просеять на яйца, быстро перемешать. Растопить сливочное масло, слегка остудить и добавить вместе с медом в тесто. Перец растереть в ступке и вмешать в тесто. Накрыть пленкой и поставить на 20 мин на холод. Разогреть духовку до 220С. Формочки смазать растопленным сливочным маслом, заполнить тестом где-то на 2/3 (удобно это делать кондитерским мешком). Выпекать около 5 мин, сразу вынуть из формочек и остудить на решетке. Вкусно и очень просто :) 


Торт Степная вишня от
karaidel
    Миндальный бисквит джоконда:
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 50 грамм молотого миндаля
  • 20 грамм муки
  • 1 ст.л. порошка какао
  • 50 грамм сахара
  • 20 грамм растопленного сливочного масла
  • Вишнёво-тимьяновый мусс:
  • 600 грамм замороженной вишни
  • 2 стакана крепкого чая (у меня был улонг)
  • 1 стакан сахара
  • 1 пучок тимьяна
  • 40 грамм желатина
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа. Вишнёво-тимьяновый мусс: Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя - ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.



Клубничное мороженое с базиликом от
dudukka
  • 300 мл сливок для взбивания жирностью более 30 %
  • 170 мл молок
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 400 г клубники
  • 10 г ванильного сахара и несколько капель ванильной эссенции
  • несколько листиков базилика
Молоко со сливками и ванильным сахаром довести до кипения. Желтки взбить с сахаром до состояния кремы на водяной бане. Постепенно влить кипяченое молоко в желтки постоянно взбивая. Довести до загустения, так же взбивая. Снять с водяной бани, остудить. Клубнику измельчить, протереть через сито. Влить в остуженную сливочную смесь и размешать. Моем и сушим базилик, мелко нарезаем. Добавляем в мороженое. Убираем мороженое с морозилку примерно на час, пока не схватится мороженое по краям, перемешать. После этого перемешивать мороженое несколько раз через каждые 20 минут, пока не застынет полностью. Тогда мороженое будет нежное, без кристаллов льда.




Старое:

лимонный курд с лавандой - http://fleur-de-cassie.livejournal.com/105690.html

конфеты с розмарином и лаймом http://umnicca.livejournal.com/115349.html
апельсиновые сконы с розмарином http://umnicca.livejournal.com/135756.html
Персиковый джем с розмарином l http://karaidel.livejournal.com/140641.html
Тарт с розмариновым кремом и клубникой http://karaidel.livejournal.com/103118.html
Тосты с инжиром, бри и розмариновым мёдом http://karaidel.livejournal.com/101526.html
Кекс с розмарином http://karaidel.livejournal.com/84625.html
Пирог-галета с нектаринами http://karaidel.livejournal.com/125429.html
Джем из нектарин с ванилью http://karaidel.livejournal.com/129920.html
Джем из фиолетового базилика http://karaidel.livejournal.com/78781.html
Лимонно-мятный конфитюр http://karaidel.livejournal.com/128332.html

Варенье из pевеня и aпельсинов с пряностями http://massaraksh10.livejournal.com/79898.html
Клубничное варенье с чёрным перцем и базиликом http://massaraksh10.livejournal.com/84701.html
Варенье из помидорок-черри; варенье из целых луковок http://massaraksh10.livejournal.com/91158.html
Ревенёвый Десерт со Сливками http://massaraksh10.livejournal.com/76133.html
Тарт с пряным тестом с малиной http://massaraksh10.livejournal.com/49034.html
Запечёный в духовке ананас http://massaraksh10.livejournal.com/62490.html
Lebkuchen c нигеллой http://massaraksh10.livejournal.com/44469.html
И моя гордость - пряная меренга! http://massaraksh10.livejournal.com/68610.html

Имбирный крем с ягодами http://feles-catus.livejournal.com/72968.html

банановый крем с кардамоном - http://biira.livejournal.com/153957.html

http://marg-f.livejournal.com/307728.html мексиканский шоколадный пирог с чили
http://marg-f.livejournal.com/77482.html чили-трюфели
http://marg-f.livejournal.com/155925.html маффины с чили

Мексиканское печенье с чили http://axalex.livejournal.com/25183.html


Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Фрукты, Десерт без духовки, Шоколад, Пряности, Мoроженое, Десерт

Previous post Next post
Up