Раунд 22 . Томатные супы - 1

Aug 12, 2012 21:40

Оригинал взят у ranja в Раунд 22 . Томатные супы - 1
Не раунд а красное удовольствие! Такое изобилие рецептов, на любой вкус - и просто помидорные, и с овощами, и с морегадами и чем любой душе угодно. Читайте и радуйтесь!



ТОМАТНЫЕ СУПЫ

томатный суп "Мэри Блад" от donna_sol
  • помидоры большие и вкусные - 4 шт.
  • стебель сельдерея - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 столовые ложки
  • красный винный уксус - 2 чайные ложки соус табаско - несколько капель
  • свежесмолотый черный перец
  • соль
  • водка - по вкусу
  • хлебные крошки:
  • кусок черного хлеба (вчерашнего или позавчерашнего)
  • чеснок один или два зубчика
  • оливковое масло - 1 столовая ложка
  • красный острый перец (опционно)
Три помидора надрезать крест-накрест, окунуть секунд на 30 в кипяток, затем сразу окатить холодной водой, снять кожицу. Сельдерей очистить и нарезать небольшими кусками. Затем помидоры и сельдерей поместить в блендер и превратить их в однородное пюре. Добавить оливковое масло, уксус, табаско соль и перец. Оставшийся помидор порезать кубиками, смешать с томатной основой и все убрать в холодильник. Незадолго перед подачей раскрошить хлеб. Чеснок очистить и раздавить зубчик, но так, чтобы он не развалился. Нагреть в небольшой сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок. Как только появится чесночный аромат, чеснок удалить и высыпать в сковородку хлебные крошки. Обжарить, постоянно помешивая. Затем снять с огня и дать им остыть. Томатный суп разлить по тарелкам, добавить водки (ну, это по вкусу), размешать. Сверху посыпать хлебными крошками и, при желании, красным острым перцем. Тут же подавать к столу.



Немецкий томатный суп с сыром от elena_shapoval
  • 1кг спелых помидор
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. масла
  • 1 лавр. лист
  • 2 веточки петрушки
  • 1/4 л бульона
  • 200г сыра
  • соль, перец по вкусу
  • щепотка сахара
Томаты разварить до полного размягчения и протереть сквозь сито. Кубики лука обжарить в жире до золотистого цвета. Все сложить в кастрюлю добавить лавровый лист, петрушку, влить бульон, довести до кипения. Добавить натертый сыр. Варить до растворения сыра.

гаспачо от irisecka
  • 700 г спелых красных томатов
  • 1 красный перец
  • острый перец по-вкусу
  • 1 небольшой огурец
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень сельдерея, базилика, петрушки (любая любимая)
  • 1 ст.л бальзамического уксуса
  • 3 ст.л оливкового масла
  • томатный сок
  • соль, перец
Помидоры залить кипятком, через несколько минут снять шкурку и удалить семена. Огурец очистить от кожицы, перец от семян. Все овощи нарезать крупно и в блендер, туда же уксус, масло и зелень, перемолоть до однородной жидкой кашицы. При необходимости добавить томатный сок. Посолить и поперчить по-вкусу. Перелить в другую емкость и поставить в холодильник минимум на 2 часа.



Гаспачо с желтых томатов от nimfeechka
  • Ингредиенты на 4 порции:
  • 3 крупных желтых томатов
  • 1 белая салатная луковица
  • 1 желтый сладкий перец
  • 2 небольших огурца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3-4 ст л лимонного сока
  • 1-2 ст л белого бальзамического уксусa
  • 100 мл сливок 10%
  • 3 ст л оливкового масла
  • соль, свежемолотый перец, листики базилика
На кожуре помидор сделать надрезы, обдать кипятком на пару минут, потом положить в холодную воду, очистить. Так же вычистить все семечки. С перца тоже снять кожуру, можно запечь его в духовке или обжарить прямо на огне. луковицу и чеснок очистить. С огурцов снять кожуру. Все переложить в чашу блендера и перемолоть до однородности. Добавить туда сливки, лимонный сок, бальзамический уксус, 2 ст л оливкового масла, соль. Отрегулировать кол. кислоты и соли по своему вкусу. Желтые томаты на много слаще красных, поэтому кислоты может понадобиться больше-меньше. Еще раз хорошо порубить и поставить в холодильник перед подачей минимум на 1-2 часа. После остывания разлить по стаканам или тарелкам, украсить листиками базилика, мелко рубленным огурцом и кусочками перца, поперчить и полить оливковым маслом.



Томатный суп с жареным сыром отaxalex
  • На 2 порции:
  • 2 небольших спелых помидора
  • 1/4 маленькой луковицы
  • 1/2 ст куриного или овощного бульона
  • 2 ст л томатной пасты
  • 100 г адыгейского сыра
  • 1 ч л растительного масла
  • 5-6 консервированных маслин
  • соль, перец, базилик
В кастрюле нагреть половину масла (да, получается совсем немного) и обжарить нашинкованный лук. Обжаривать до прозрачности. Помидоры нарезать кубиками, добавить к луку и подержать на средне-сильном огне до отделения сока, это 1-2 минуты. Влить бульон, довести до кипения и варить минут 7-10 до полной мягкости томатов. Пока варится суп, в небольшой сковороде обжарить в оставшемся масле нарезанный кубиками адыгейский сыр, часто его помешивая или встряхивая, до румяной корочки. Посолить, перемешать. В готовый суп добавить томатную пасту, соль и перец, прогреть около минуты и пюрировать блендером. Проверить на соль. Маслины мелко нарезать и вмешать в суп. Разлить суп по тарелкам, в него выложить жареный сыр, посыпать базиликом.



Томатный суп с фасолью и гренками от dudukka
  • Состав на 2 порции:
  • 1 банка консервированных томатов кусочками (400 г)
  • 200 г отварной белой фасоли (можно консервированной)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 листика шалфея
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
  • 4 кусочка хлеба
1 ст.л. масла наливаем в кастрюльку, разогреваем. Чеснок мелко режем, обжариваем в масле вместе с шалфеем. Добавляем фасоль, томаты, 200 мл воды, соль. Доводим до кипения и варим все вместе минут 5-10. На сковороде разогреваем оставшееся масло. Хлеб нарезаем кусочками и обжариваем до хруста. Разливаем суп по тарелкам, добавляем гренки. На все приготовление уходит максимум полчаса. Очень вкусно добавить небольшой острый перчик.



томатный суп с фасолью от fleur_de_cassie
  • 390 г рубленых томатов в собственном соку (можно, разумеется, и 400, просто пачки томатов, которые я обычно покупаю, имеют именно такой вес)
  • 140 г томатной пасты
  • 1 крупная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 красного перца чили
  • 2 ч. л. смеси прованских трав
  • 2 чашки воды
  • 1 банка белой фасоли в собственном соку (425 г, вес нетто фасоли 200 г)
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. белого винного уксуса
  • соль и черный перец
Лук порезать некрупно. Чеснок и чили мелко порубить. В сковороде или прямо в кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить лук, чеснок и чили в течение нескольких минут. Добавить в сковороду/кастрюлю томатную пасту, обжаривать, помешивая, еще 1 минуту. Добавить рубленые томаты, пряные травы, посолить, поперчить, готовить еще пару минут, помешивая. Переложить овощи в кастрюлю, если ранее все дело совершалось на сковороде. Залить овощи водой, довести до кипения. Когда закипит - добавить предварительно отцеженную от жидкости и промытую фасоль. Варить 10-15 минут. В конце добавить сахар, уксус, выправить на соль и перец.



летний томатный суп от fleur_de_cassie
  • 400 г томатов
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 небольшого кабачка или цуккини
  • 0,5 небольшого баклажана
  • 1 луковица
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 1,5 чашки воды
  • 70 мл белого вина
  • 2 ст. л. рубленого базилика или 2 ч. л. сушеного
  • соль, черный перец
  • 50 г тертого твердого или полутвердого сыра
Помидоры залить кипятком и оставить на 5 минут. Снять с помидоров кожицу, порезать их кусочками. Перец, баклажан и кабачок порезать небольшими кубиками. Лук порезать некрупно, чеснок мелко порубить. Помидоры и половину перца положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 5 минут. Часть отвара слить в чашку, все остальное пюрировать. На сковороде разогреть 2-3 ст. л. оливкового масла. обжарить лук и чеснок на среднем огне в течение 3-4 минут. обавить оставшийся перец, кабачок и баклажан, посолить, поперчить, посыпать базиликом (если используется сушеный), жарить, помешивая, еще 3-4 минуты. Добавить в сковороду отвар от овощей, вино, перемешать и готовить на слабом огне 5-6 минут. Добавить овощи к пюрированным помидорам. Разлить суп по тарелкам, посыпать тертым сыром. Если используется свежий базилик, посыпать им суп при подаче.



Гаспачо с малиновым пюре от bynu_7
  • 1 кг мясистых,спелых помидор
  • 200 мл томатного сока
  • 2 ломтика подсушенного серого хлеба
  • 3 красных болгарских перца
  • 1 зубчик чеснока
  • 300 гр малины
  • 1 огурец
  • немного ол. масла
  • соль,перец по вкусу
Помидоры очистить от кожуры. Малину пробить блендером и пропустить через сито. Все ингредиенты пробить блендером,кроме огурца..Добавить пюре из малины.Посолить и поперчить.Хорошо охладить. При подаче украсить мелко нарезанным огурцом,сбрызнуть ол. маслом.



Томатный суп с пенне от magdacook
  • 1 литр куриного бульона с кусочками филе
  • 500 мл томатов в собственном соку
  • 0,5 среднего цуккини
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • 70 гр макароны пенне
  • 0,5 ч. л. кумин
  • 0,5 ч.л. сумах
  • 0,5 ч.л. карри
  • 0,5 ч.л. чили крупного помола
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • оливковое масло
Лук порезать кубиками, морковь тоненько соломкой или кружочками, цуккини кубиками. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Добавить кусочки филе, обжарить. Туда же лавровый лист и томаты в собственном соку, лучше чуть примять, чтобы не было крупных кусочков помидор. Довести до кипения и протомить на маленьком огне 10 минут. Добавить куриный бульон, специи, соль, пенне. Варить еще 15 минут на маленьком огне без крышки. Выдавить чеснок в суп, выключить, накрыть крышкой, пусть чуть напитается запахом чеснока, настоится. Перед подачей лавровый лист вынуть.



Суп фруктовый (томатный) с грецкими орехами от puz_volk
  • 6 помидор, (примерно полтора кило)
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чашки говяжьего бульона (у меня был домашний)
  • 1 чашка грецких орехов
  • Сок одного апельсина
  • Розмарин несколько веточек (я его не очень люблю поэтому заменила на орегано)
  • Соль, перец, сметана по вкусу
Помидоры разрезать на 4 части, положить в сотейник, посолить, поперчить, добавить 1 ложку масла, все хорошенько перемешать, чтобы масло равномерно покрыло помидоры. Помидоры обжарить на сильном огне минут 5. Думаю, что их можно также запечь в духовке или на гриле, но это может быть немного дольше. Перемолоть помидоры в блендере в пюре и переложить обратно в сотейник. Добавить бульон и оставшееся масло, подогреть на среднем огне. В это же время обжарить орехи минуты 2-3. Когда суп начнет "булькать", снять с огня и вмешать сок. Разлить по тарелкам, добавить орехи и сметану, украсить зеленью (розмарином как в оригинале, орегано как у меня, или что кому нравится).

Классический томатный суп от theprettyblog
  • 4 крупных красных помидора
  • 4 стк. воды
  • 1 стк. молока
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • соль
  • черный перец
  • сахар
  • сыр
1. С помидоров снять кожицу и мелко нарезать. 2. В кастрюле растопить масло, добавить муку и хорошо перемешать чтобы не было комочков. 3. Добавить томатную пасту и мелко порезанные помидоры. На среднем огне помешивая тушить 2-3 минуты. 4. Добавить молоко, воду, посолить, поперчить, добавить немного сахара, хорошо перемешать, довести до кипения и варить 7-8 минут. 5. Пропустить через блендер и еще варить 2-3 минуты. 6. При подаче посыпать тертым сыром.



Холодный томатный суп с авокадо-сальса от foxxy63
  • На 2-3 порции понадобится:
  • 2 очень крупных,спелых, мясистых томата,
  • 1 крупная паприка (я беру длинную , шаровидные как то последнее время в семье никто не переносит),
  • 1 стручёк чили (ооооостренько должно быть!),
  • 1 ч ложку морской соли (много не бывает ,если овощи действительно зрелые , то они практически сладкие ).
  • 1 авокадо,
  • сок 1/4 части лимона,
  • цедра лимона,
  • 1 маленький ,очень острый чили,
  • оливковое масло,
  • чуть соли.
Для супа паприку очишаем от семян, томаты от места крепления плодоножки.Всё режим кусками и пюрируем с добавлением соли в миксере.
Для салса мякоть авокадо вынимаем из кожуры , режем на мелкие кусочки , заправляем маслом , соком,солью,чили и цедрой.
Всё.



Быстрый томатный суп с кремовой текстурой от xeniya_amber
  • 100 мл. оливкового масла первого отжима (EVOO)
  • 350-400 мл. воды (или куриного или овощного бульона, с куриным суп перестанет быть вегетарианским, но в теории может приобрести бОльшую вкусовую насыщенность, хотя куда уж больше?)
  • 2 зубца чеснока, измельчить
  • 1 небольшая луковица (избегайте лука с резким запахом), нарезать тонкими перьями или полукольцами
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.л. хлопьев сушеного перца чили
  • 2 ломтика белого хлеба, корочки срезать, мякиш произвольно порвать небольшими кусками
  • 2 банки консервированных ошкуренных томатов в собственном соку (по 750 мл.), или произвольное соотношение консервированных и свежих томатов конкассе вплоть до полной замены консервов свежими (в нашем случае 50:50, использовались филейки свежих помидоров с собственной грядки)
  • Крупная соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
Приготовление: в толстодонной посуде (сотейник, тяжелая кастрюля) на средне-сильном огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла до начала подрагивания поверхности. Добавить чеснок, лук, орегано и хлопья перца. Готовить, часто помешивая, до легкого размягчения и прозрачности лука, не допуская интенсивного изменения цвета (4-5 минут). Добавить хлеб и томаты, слегка разбив их вилкой или спатулой. Добавить воду (бульон), увеличить огонь до сильного, добиться кипения жидкости, затем снизить нагрев до легкого побулькивания, продолжать готовить на протяжении 5 минут, после чего снять с огня и дать остыть до безопасной для материала чаши блендера температуры. Перелить половину супа в чашу блендера, взбить, начиная с самой низкой скорости (чтобы не расплескать все по стенам и потолку ;), и постепенно увеличивая ее до высокой. Продолжая работать блендером, постепенно влейте в чашу половину оставшегося оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу. Перелить в другую ёмкость, и повторить с оставшейся половиной супа и оливкового масла. Подавать теплым в индивидуальных тарелках, украсив нарезанной зеленью, с тостом, крутонами или жареным сыром, можно слегка сбрызнуть оливковым маслом.



Томатный суп с чечевицей и кус-кусом от zoryanchik
  • 700 грамм спелых помидоров
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 150 грамм зеленой или оранжевой чечевицы
  • 100 грамм кус-куса(лучше крупного)
  • 2 з. чеснока
  • 2 с.л. оливкового масла
  • щепотка кориандра
  • щепотка зиры
  • черный перец
  • соль
Помидоры ошпарить кипятком,снять кожуру,порезать кубиками.Перец очистить,тоже нарезать кубиками.В кастрюле вскипятить 1 литр воды,положить промытую чечевицу,варить 10 минут.В сковороде разогреть масло и спассеровать мелкопорезанный чеснок и растертые специи.Добавить перец.тушить 1 минуту.Добавить помидоры,перемешать,тушить пару минут и вылить в кастрюлю к чечевице.Варить 10 минут.Всыпать кус-кус,посолить и снять с огня.Дать настоятся минут 20 и подавать.



Просто вкусный томатный суп от ranja
  • 10 небольших помидоров
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стол лож томатного пюре
  • 600 мл бульона (взяла рыбный, можно любой; рыбный из головы лосося, хвоста лосося, луковица, лавровый листик, черн перец)
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 стол лож сахара
  • Щепотка соли
  • Горсть желтых шерри-помидорок
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 листиков базилика
Надрезала помидоры и залила кипятком. В сторону. Очистила от семечек перцы и грубо нарезала. Очистила чеснок. В кастрюлю положила перцы, чеснок, томатное пюре, бульон, тимьян, посолила, поперчила. Довела до кипения, дала побулькать 10 минут. Выловила перцы и чеснок из кастрюлю, отчерпнула немного бульона из кастрюли, прокрутила в блендере. Добавила в кастрюлю, размешала с бульоном в кастрюле. Очистила от кожуры и семечек помидоры, мелко нарезала. Добавила помидоры, соль и сахар в кастрюлю, размешала. Довела до кипения, дала побулькать минут 6. Всё.
Мелко нарезала желтые шерри-помидорки. Очистила чеснок и измельчила. Измельчила листики базилика.



Пряный томатный суп из запеченных помидоров от irina_ctc
  • на 6 порций
  • 1 кг помидоров (7-8 средних размеров)
  • 1 головка красного лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 2 чайные ложки меда
  • 1 лимон или лайм
  • 20 г имбиря
  • ¼ чайной ложки кумина (в оригинале - тмина)
  • 1 палочка корицы
  • 50 г зелени петрушки
  • 50 г кинзы (кориандра)
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль, перец
Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в течение двух часов. Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой. Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут. Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.



Томатный суп с чили, кумином и корицей от xeniya_amber
  • 4 ст.л. оливкового масла первого отжима (EVOO)
  • 1 луковица, измельчить (избегайте лука с резким запахом, как верно подметила massaraksh10 Марго, сюда просится шалот или белые части зеленого лука либо порея, мы использовали белую салатную луковицу)
  • 4 зубца чеснока, измельчить
  • 2-3 см. свежего корня имбиря, очистить и измельчить
  • 1 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1 банка консервированных ошкуренных томатов в собственном соку (750 мл.), или произвольное соотношение консервированных и свежих томатов конкассе вплоть до полной замены консервов свежими (в нашем случае 50:50, использовались филейки свежих помидоров с собственной грядки)
  • 200 мл. овощного или куриного бульона (или воды, мы использовали размороженный насыщенный куриный бульон, приготовленный из каркасов с добавлением корня сельдерея, луковицы, моркови, корня пастернака и лаврового листа, не слишком солёный, был сварен впрок за пару недель до)
  • 2 ст.л. мёда (нами использовался домашний цветочный мёд без ярко-выраженных ароматов, точнее установить не удалось, тут широкое поле для экспериментов, можно подобрать пару к корице)
  • 2 ст.л. лимонного сока (количество по вкусу, возможен хересный уксус, лаймовый сок и т.п.)
  • 2 ст.л. сладкого тайского чили-соуса (мы не использовали, заменив на 2 ст.л. острой чили-пасты, в целом подойдет и свежий чили, очищенный от семян и измельченный)
  • 1-2 лавровых листа (отсебятина)
  • 2-3 ст.л. корня сельдерея, нарезать жюльеном (отсебятина)
  • Поваренная соль по вкусу
  • Для подачи (из рассчета на каждую тарелку): 1-2 томата черри, 1/2 ч.л. густого йогурта (опционально)
Приготовление: в толстодонной посуде (сотейник, тяжелая кастрюля) разогреть половину оливкового масла на среднем огне, до подрагивания поверхности. Добавить корень сельдерея, лук и имбирь, пассеровать, часто помешивая, до легкого размягчения и прозрачности лука, не допуская интенсивного изменения цвета (4-5 минут). Добавить половину чеснока, готовить еще минуту, добавить кумин и корицу, и готовить до раскрытия аромата пряностей, продолжая часто помешивать (около минуты). Добавить томаты и бульон, перемешать, довести массу до кипения, и откорректировать огонь, чтобы суп едва побулькивал. Готовить до полного размягчения томатов (около 15-20 минут), в последние 5 минут добавить лавровый лист. Снять с огня, удалить лавровый лист и дать остыть до безопасной для материала чаши блендера температуры. Перелить суп в чашу блендера и пюрировать до желаемой степени гладкости, затем вернуть в кастрюлю (можете разбить погружным блендером прямо в ней), добавить мед, острый соус (перец, перечную пасту и т.п.), лимонный сок, посолить, перемешать и попробовать. При необходимости скорректировать баланс кислого, сладкого и соленого. Сохранять теплым до момента подачи. В то же время, разогреть оставшееся оливковое масло в сковородке на среднем огне, добавить порезанные половинками помидоры черри и пассеровать до легкого размягчения помидоров, добавить оставшийся чеснок, и продолжать готовить до раскрытия аромата. Снять с огня, отложить до момента подачи. Подача: теплый суп разлить в порционные тарелки, каждую гарнировать двумя половинками томатов-черри и йогуртом (по желанию).



Гаспачо со вкусом коктейля "Кровавая Мэри" от xeniya_amber
  • 3 крупных спелых красных или желтых томата-конкассе (очистить от семян и шкурок, нарезать дольками, можно использовать консервированные томаты)
  • 1 огурец, порезать шайбами толщиной 1 см.
  • 1 небольшая красная луковица, порезать перьями
  • 1 стебель сельдерея, порезать шайбами толщиной 1 см.
  • 1 ломтик белого хлеба, корочки срезать, мякиш произвольно порвать небольшими кусками
  • 100 мл. оливкового масла первого отжима (EVOO)
  • Крупная соль, свежесмолотый черный перец, вустерский соус, хересный или иной винный уксус, лаймовый сок, острый соус (мы использовали каплю зеленого "Tabasco" и пару маринованных перцев Jalapeno, очищенных от семян и измельченных) - по вкусу.
  • Для подачи (из расчета на одну порцию):
  • 2-3 солёные зеленые оливки, удалить косточку, порезать кольцами
  • 1/2 ч.л. укропа и/или петрушки, измельчить
  • 1/4 ч.л. перьев зеленого лука, измельчить
  • 1/4 ч.л. свеженатертого (или готового, но без добавок в виде свёклы) корня хрена
  • 1 ст.л. водки (опционально, количество - по вкусу, но не превышающее общий объем порции, можно подать отдельно ;)
Поместить томаты, лук, сельдерей и огурцы в дуршлаг, присыпать щедрой щепоткой соли и перетряхнуть, оставить на 30 минут, чтобы стекла жидкость (опционально, если хотите консистенцию погуще, но без излишков хлеба). Затем поместить в чашу блендера, добавить хлеб, и измельчить до желаемой гладкости, тонкой струйкой вливая оливковое масло. При желании протереть через сито. По вкусу добавить уксус и/или лаймовый сок, вустерский соус, острый соус, соль и перец, водку (опционально), перемешать.Подавать прохладным, возможны варианты сервировки с крутонами, маринованными корнишонами, нежной зеленой фасолью и спаржей.



Томатный суп с нутом и баклажанами от lgabriel
  • На 4-5 порций
  • 700 г томатов
  • 200 г моркови
  • 5 зубков чеснока
  • 3 ст ложки виноградного масла
  • 1 средних размеров баклажан
  • 1 стакан сухого нута
  • 2 ч ложки соли
  • 0.5 ч ложки перца
  • Гарам масала, куркума
  • 2-3 чашки курино-овощного бульона
  • Зелень петрушки
Итак, нут у нас сварен и отшелушен. Включить духовку на 425 Фаренгейта (220 Цельсия). 2 противня застелить фольгой и отставить в сторону. Помидоры помыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку. Морковь помыть, почистить, порезать кусками примерно 0.5 - 0.75 сантиметра величиной. Чеснок разделить на зубки, но не очищать от шелухи. Помидоры, морковь и чеснок сложить в пакет или миску, добавить половину указанного количества масла, соли и перца, перемешать. Выложить на один противень так, чтоб помидоры оказались срезом вниз. Баклажан помыть, порезать на куски примерно 0.5 - 0.75 сантиметра величиной. Смешать баклажан, нут, гарам масалу, куркуму, оставшееся масло, соль и перец.Выложить баклажаново-гороховую смесь на второй противень.Поставить оба противня в горячую духовку и печь.... автор рекомендовал 45 минут, у меня все было готово через 25. Я полагаю, это очень зависит как от духовки, так и от возраста овощей и размера кусков.С запеченных помидор снять кожицу, чеснок выдавить из зубков. Поместить помидоры, морковь и чеснок в блендер и спюрировать.Вылить содержимое блендера в кастрюлю, добавить туда же баклажаны и нут, поставить на огонь.Развести бульоном до желаемой густоты. Когда закипит, выправить соль-перец. В зависимости от помидор может понадобиться немного сахара. Дать тихо покипеть 1-2 минуты, выключить.Подавать минут через 5-7, посыпав в тарелках зеленью петрушки, и с поджаренным хлебом.



Томатный суп с баклажанной икрой от bynu_7
  • 2 баклажана
  • 6 крупных помидор
  • 1 большая луковица
  • 2 красных болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока или можно больше,если запечь его вместе с баклажанами в шелухе.
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 1 ст.л. ол. масла
  • Соль,ч.перец по вкусу.
  • Сухарики для подачи
  • Если возникнет желание
  • Пару шкурок от баклажан
  • соль,немного муки и масло для фритюра.
Баклажаны запечь в духовке,очистить и перемолоть в блендере,добавив чеснок,ол. масло и лимонный сок.Посолить и поперчить. На растительном масле спассеровать лук,сладкий перец.Добавить помидоры без шкурки.Тушить под крышкой на медленном огне 10 мин.Пробить блендером.Выравнять вкус солью и перцем. Шкурки от баклажан(сырые) нарезать тонкой соломкой,посолить и обвалять в муке.Обжарить во фритюре,переложить на бумажное полотенце. Из баклажан сформировать шарик двумя ложками.Выложить по центру тарелки.Добавить томатный суп ,сухарики и шкурки.Сбрызнуть ол. маслом.



ТОМАТНЫЕ СУПЫ С РЫБОЙ ИЛИ МОРЕГАДАМИ

Томатный суп с апельсиновым соком и креветками от foxxy63
  • На 3 порции понадобится:
  • 500 гр хороших,спелых томатов
  • 200 мл апельсинового сока
  • 1 маленькая луковичка
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • немного растительного масла
  • 200 гр мелких , очищеных креветок
  • чуть чили и морской соли
  • Для солёного хвороста:
  • 1яйцо
  • половина скоплупы яйца молока
  • 0,5 ч. ложка соли
  • муки - сколько возьмёт , что бы получилось тесто чуть мягче , чем на пельмени
  • немного растительного масла
Для солёного хвороста смешать все ингредиенты, замесить не крутое тесто и дать ему чуть постоять. Раскатать в три больших лепёшки очень - очень тонко, нарезать полосками и обжарить на сковороде с минимальным колличеством растительного масла. Мелко нарезаную луковичку обжарить на растительном масле.Добавить томатную пасту , обжаривать при помешивании пока масло не приобретёт красноватый цвет.Выложить в обжарку томаты и залить всё соком. Дать закипеть и потушить минут 10 на небольшом огне. Всё пюрировать погружным блендором, приправить солью и чили. Креветки слегка обжарить . В тарелки налить суп , вложить хворост и добавить креветки.



томатный суп с мидиями от ecuko
  • Помидоры красные - 3 кг.
  • Овощной бульон (сельдерей корневой, морковь, перец болгарский, луковица) - 200 мл.
  • Томатный сок - 200 мл.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Мидии - 600 гр. (ну тут, как вы любите: себе я клала мало, Михасю много).
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л., черный перец - 1/2 ч.л.
  • Базилик - 12 листиков + для украшения супа.
  • Сельдерей черешковый - 1-2 стебля.
  • Перец болгарский, красный - 1 шт.
Мидии (у меня были уже отварные) разморозила, промыла. Все помидоры и перец надрезала крестом в районе плодоножки и бланшировала в кипятке примерно 3-5 минут (чтобы шкурка снималась легко). Почистила от шкурки и плодоножек, перез так же от семян. Семечки из помидоров я доставать не люблю, поэтому готовлю с ними. Помидоры порезала кубиками, перец полосками. Добавила мелко нарезанный сельдерей. Протушила в 2 ст.л. оливкового масла, на маленьком огне пока перец не стал мягким (около 8-10 минут). Пюреровала овощи и листики базилика блендером в кастрюле, добавила мидии, специи и оставшееся оливковое масло. Разбавила овощным бульоном и томатным соком. Довела до кипения и дала провариться 5 минут и выключила. Мне лично в супе не хватило кислинки (наверное, помидоры были не кислые), поэтому я добавила лимонный сок. Мне кажется, очень было бы вкусно посыпать суп тертым пармезаном, но у меня его не случилось. В общем, вкусно, быстро, просто и полезно. Приготовлено было по мотивам сицилийских томатных супов. А можно и без мидий, но с сухариками.

Томатный суп с морскими гадами от tia_madder
  • Морской коктейль - 400 гр. (кальмары, мидии и тд.)
  • Банка консервированных томатов в с/с - прим. 900 гр.
  • лук шалот - 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • базилик пару веточек
  • оливковое масло
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить на воду, но так лучше)*
  • 1/2 стакана белого сухого вина.
Гадов размораживаем, откидываем в дуршлаг стекать. Томаты (с соком) размалываем блендером в кашицу, протираем через сито. Отставляем в сторону.Лук/чеснок чистим и мелко рубим, держим отдельно. В кастрюле разогреваем оливковое масло, всыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем чеснок, обжариваем помешивая до появления "запаха", буквально минуту. Вливаем вино, прогреваем 3-4 минуты. Добавляем протертые томаты. Доводим до кипения, тушим 5 минут. Вливаем бульон или воду. Доводим до кипения, добавляем гадов, варим 7-8 минут. Перед выключением добавляем рубленный базилик, даем покипеть 1 минуту и выключаем.



Previous post Next post
Up